东陆风华BBS

注册东陆风华通行证
东陆风华论坛18周年庆(2005.3.28-2023.3.28)东陆风华-云南大学各专业历年考研复试信息汇总帖送人玫瑰手留余香-云南大学历年考研复试信息汇总
东陆风华-云南大学各学院考研QQ群号码
申请东陆风华实名认证免费领取云大考研考博真题如何申请云南大学考研论坛VIP会员?VIP特权?
东陆风华-云南大学各省校友&云南省各地州校友QQ群云南大学呈贡校区图片 &宿舍图片&图片云大 东陆风华送人玫瑰手留余香-云南大学2021年考研复试信息分享
返回列表 发新帖

云南大学发展研究院

云南大学发展研究院政治经济学专业考研复试信息分享-周昆

云南大学发展研究院政治经济学专业考研复试信息分享-周昆
报考学院:发展研究院
报考专业:政治经济学
一志愿或调剂考生:一志愿
复试流程:
     按照规定,16号8:30科学馆4楼面试。8:00到了科学馆看了一下专业课的书。8:30到了复试的地点,老师们还在整理面试的办公室,办公室的门上贴着复试人员名单,我是第二个。8:50左右,第一个进去面试,我做好进去的准备。期间,跟几个河南老乡聊天,自我安慰自己,我是初试的第三名(招收5人上线4人),还是一志愿,应该没问题,其实很心虚,毕竟按照1:1.2(调剂进来2个,我在六人中排在第五名),要刷人,还是有心理压力的。
   十分钟之后,第一个出来了,我进去了,悲剧开始上演了。进去之后,是一个会议室,左边三人,右边三人,对面是院长。被允许坐下后,左边那位(估计是个博士生,这哥们不错,帮了不少忙)让我把复试记录表交给他,然后他告诉所有人我的姓名。我不知道做啥,因为没人告诉我复试流程,先是英语面试或者先是专业课面试,我就问左边的老师是否先进行自我介绍,老师给个手势,我没看懂,就沉默中(其实我应该积极推销自己,把自己优秀的一面展示给大家)......
    十秒钟之后,他问我英语what is the meaning of social accounting ?我用汉语回答他,他看起来很无语。再来What do you learn about Yunnan University ?我用英语说了三句话,That is all 。所有的老师都无语。他接着为难我What do you learn about Economics?我这个问题回答得不错,之前背过。然后就不知道说什么啦,女老师提醒我要放松,实在是紧张的说不出话来了,最后一句That is all 作答。整个过程应该不到三分钟。英语面试表现令自己都无语了,此时的我接近崩溃的边缘,只想着快些结束,离开这个地方。
    院长看我太紧张了,就说开始专业课吧,让我从三个信封中抽取三道题,然后思考三分钟后作答。抽完三道题,发现不怎么熟悉,左边的小哥小声告诉我,抽到不会的可以换,我果断换了两道题。 然后,我的面试开始有了转机,终于让他们不再对我无语了。接下来,左右逢源,一气呵成......
    第一题【名词解释:需求收入弹性】,一句话作答,大家可以参考一下书上的原话,一定要背熟练。
    第二题【简答题:绝对优势理论和相对优势理论】,先解释名词的意思,然后说一下国际贸易的背景下大卫.李嘉图提出相对优势理论,然后说一下绝对优势理论提出背景,提出者。最后用云南大学的经济学和昆明理工大学的机械制造冶金实例分析绝对优势理论和相对优势理论。侃侃而谈,滔滔不绝,直到被老师打断,说可以回答下一题了。
    第三题【辨析题:吉芬商品都是低档商品】先解释名词的意思,然后用需求曲线分析走势,最后得出结论。我手势做得比较好,肢体语言丰富。
    最后,院长问我是否是应届生,由于之前表情僵化,心情较差,就说了一个字:是。然后用英语问我的家乡,又是英语,我又崩溃了,回答俩字:河南。他说,你可以回去了。
复试涉及到的题目:
英语
1、what is the meaning of social accounting ?(我本科是会计学)
2、what do you learn about Yunnan University ?
3、what do you learn about Economics?
专业课(西方经济学、政治经济学):
1、名词解释:需求收入弹性
2、简答题:绝对优势理论和相对优势理论
3、辨析题:吉芬商品都是低档商品
经验或是建议:
   英语过了CET4和CET6,考研英语60分,口语自我感觉还好,太紧张了,有话说不出来,英语面试表现很差,主要是心态不好导致发挥失常,重在心态啊。专业课调整过来了,侃侃而谈。最后院长问我,我应该介绍一下自己的家乡和就读的学校,浪费了这么好的机会。给后来者建议:初试成绩高一些,心里就有底气了,即使初试成绩不高,专心准备复试,打个翻身仗。在考研路上会遇到各种各样的问题甚至是放弃,请记住两个字:坚持!
东陆风华APP客户端 http://bbs.ynutx.net/appbyme_app-download.html
云南大学2016年考研复试信息分享

东陆风华帐号全站通用,包括论坛、商城、网络家园等站点,登陆查看更精彩内容

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册东陆风华通行证

x
东陆风华APP客户端 http://bbs.ynutx.net/appbyme_app-download.html

连续签到: 1 天

感谢分享,已经加精华帖
    欢迎加入学院QQ群及研究生QQ群 http://bbs.ynutx.net/thread-49032-1-1.html

谢谢楼主的分享!
    开心

连续签到: 1 天

好帖