东陆风华BBS

注册东陆风华通行证
东陆风华论坛18周年庆(2005.3.28-2023.3.28)东陆风华-云南大学各专业历年考研复试信息汇总帖送人玫瑰手留余香-云南大学历年考研复试信息汇总
东陆风华-云南大学各学院考研QQ群号码
申请东陆风华实名认证免费领取云大考研考博真题如何申请云南大学考研论坛VIP会员?VIP特权?
东陆风华-云南大学各省校友&云南省各地州校友QQ群云南大学呈贡校区图片 &宿舍图片&图片云大 东陆风华送人玫瑰手留余香-云南大学2021年考研复试信息分享
12下一页
返回列表 发新帖

云南大学2014行政管理考研的一点心得体会(行政管理专业初试成绩408,排名第一)

东陆风华帐号全站通用,包括论坛、商城、网络家园等站点,登陆查看更精彩内容

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册东陆风华通行证

x

先介绍我自己的情况吧,我今年是2战,本科是一所普通2本,大学期间纯学渣一个,没拿过奖学金或者其他荣誉,连申请入党的资格都没有(我们班要前30才可以申请),记得第一年考研的时候,老师问我四级过没,其实我六级大二就一次通过了,没错,就是这么没存在感的我今年成功逆袭。总分408,政治78,英语82,行政130,经济118,很荣幸的成为本专业初试第一(推免除外)。我说这些并不是想说明我多牛b,只是想告诉大家切不可妄自菲薄,既然选择云大,选择了行政管理,就要有面对竞争,面对压力的自信与勇气。行政管理这个专业,大家都知道,在任何学校都属于高温专业,基本上无调剂的可能,云大今年更是把复试分提到了350(国家线降了10分的情况下)还要刷9个,也就是说要比较有把握至少要拿到370分左右。听起来有点可怕,但是如果连370的决心都没有,那么我只能说云大的行政管理确实不太适合你!去年,云大行管复试基本没刷人,且最低分是343分,明年的形势也不好说,但是我们不能指望分变低,只能指望自己变强!好了,接下来就说一下自己准备的一点体会吧。

说句被大家说了无数遍的话,考研就是考的坚持与耐力。最后成功的人基本都是坚持看书到考前到最后一天的人,确实,有大神能打酱油成功,甚至裸考都上,但是这种人才几个,而且你真的确定别人没有努力,没有积累,每天还有人中彩票,你能指望这个发财么。这点我深有体会,去年我报的是川大,考前一个多月对自己已完全失去信心,对考研已完全绝望,一点书都看不下去,就这么玩到了考试,结果,没有奇迹,我只考了320多连2区的国家线都不到。今年我一起考的小伙伴,去年也是心态出了问题,在考前两个月把志愿由中山大学改成了江西财经大学(她本校),结果也失利了。今年她心态调整好,报了厦大的环境,分数线320多,她考了430多,成为了她们学院的神(尼玛,真是禽兽啊)。所以,心态这个看不见摸不着的东西确实能左右考研的成败。至于怎么调整,只能靠自己,别人再这么说也帮不了你。只要有足够的决心与毅力,总能找到克服惰性的办法。

行政管理有2门专业课,行政和经济。行政学,我感觉是一门比较好拿分的,2本专业书,一本厚的一本薄的(原谅我记不得名字和作者),厚的自然是重点,基本所有的考点都会有,行政很少有超纲的,所以我说分比较好拿。那么一大本书,要全背下来,如果你能做到我只能说云大行管屈才了。但是,至少要熟读,5遍以上是必须,并且要理解着读,最好能联系一些事例加强记忆。很多同学会说,不背的话总感觉自己看完就忘了,实则不然,只要你是真正用心理解,记忆了很多遍你的大脑会记下很多东西,并在考试的时候一下子涌出来。想想,你从没背过广告,但是一说恒源祥,大脑总会不自觉得接羊羊羊。当然,这是要建立在每天保持一定时间的阅读记忆上,笔记也是有必要的,眼儿口手脑,一起来。当然,薄的那本书不能丢,也必须看,作为很好的查缺补漏,上面一些概念相对厚书的过长或者过短,更适合记忆,比如电子政务,比如办公自动化,可以看做厚书完美的僚机。最后真题一定要有,不要多近五年的就好,记住,这不是推销,这是泣血推荐。我才不会说今年行政150,真题原题至少90呢,只要买了看下行政历年真题你就懂得。我只能希望老师们能继续发扬这种优良传统,坚持不买的,=着哭瞎吧!!!(这也是我为什么说行政的分好拿。)

关于经济学,大家也看出来了我考的不是很高(md,真题没一样的啊),所以就不多说了,只能说参考书目推荐的那本老外的书就是个天坑,又厚又贵还基本用不上(至少我是这么感觉的),但是如果排除了这本就只剩一本参考书似乎是有点少,不用怕,推荐一本朱伯铭的(名字暂时忘记了,以后补上),与参考书目的那本经济书相得益彰,能帮助一些经济学毫无基础的人(像我)加深理解。很多人担心,经济学涉及复杂的数学内容,其实完全不用担心,近两年都没有考计算了,考的话也是非常之简单的送分题,只要是智商达到水准线,能熟练的使用筷子夹花生米的人基本不会有困难。其实文科类的专业课没什么好讲的,能背下来最好,不能背也一定要多看多理解,加深记忆,每天都要看,脑子里始终崩着根弦,脑子里随时想着一些记忆过的内容,没记住赶紧翻书,在被子里也要爬起来看一遍,套一句曲艺界的话,一天不看,自己知道,两天不看,爸妈知道,三天不看,老师知道(分数就要跪了)。

到了公共课了,这是我比较拿的出手的部分了。首先讲英语好了,这个对很多人来说都是一道天堑,这也是很多人选择二区学校的原因了。这次能考这分,确实也出乎自己的预料,我的预期是70+。虽然考试中状态很好基本一路做下来毫无卡壳,提前半小时交卷但是其实自己心里还是没底,因为这种情况以前出现很多次,要不是做得很好,要不就是完全理解叉了,先入为主错一大边了,还好这次是好的结果。很多人喜欢问英语的学习方法,以我的拙见实在是没有什么好的方法,方法的话那些专业的辅导老师、书籍整理了很多也比我的会好很多。就我自己两年的经验来看,英语的学习方法就是简单粗暴:单词的积累。因为我感觉今年和去年的准备一模一样,背单词,做阅读,写写作。 单词是一切的基础,所以一本6级词汇包括后面的附加词汇必须拿下,这是最基本的。但是对于很多人来说,单词却是最难背的。我背单词开始也是比较不耐烦的,但是随着慢慢积累词汇量总会有一种成就感。我背单词的方法说起来也很简单,其实就是读,当我第一次背一个单词的时候我不是看它由哪些字母组成,而是看它的音标,然后读它的发音。因为不管多长的单词都是由几个音节组成,而这些部分很多固定搭配,也就是不管在哪些单词里面,它们的发音基本是一样的。比如,simultaneous这个单词,读出来我把它分成了四个部分,simultaneous,而不是背12个字母,这样下次读到类似发音的单词,至少某个部分我已经记住了。当然,这对口语还是有一定的要求的,其实我一直很感谢我的初中英语老师,正是她当时严格要求给我打下了良好的基础(当然每种语言的学习都需要一定的天赋,也就是语感,容我小小的装一下)。所以,口语的练习非常重要,在这里我推荐一下看美剧(带原文字幕的),不仅对口语有帮助,而且可以帮助你写作的时候注意词性的转换,比如医学相关是medically relevant(我看的是一部医疗剧),听到自己学过或者熟悉的词汇和语句可以暂停看下字幕熟悉用法。郑重提醒,这种方法只适合在你完成了一天的学习任务之后才可以进行,切不可本末倒置,记住这只是僚机。至于阅读,一本书加一套真题是必须的,很多人认为做阅读是记单词的一种补充,这自然是没错的,但是以我的拙见,单词应该主要交给词汇书,阅读的主要功能是练习,培养自己做题的一种思维,通过不断的做错,纠错,积累题目中普遍存在的陷阱和自己做题时容易犯的错误,阅读题最喜欢设置的陷阱无非是张冠李戴,无中生有,过度推断等(比如文中是张三喜梨答案可能会出张三家卖梨;文中说张三和李四是好基友,李四和王二麻子是好基友,选项是张三和王二麻子就是好基友。)越是文中出现过的原词越是要谨慎,细致分析,因为考研英语远远没这么简单!写作的话,还是很有必要写几篇的,因为考研作文档次已经很高了,所以一些三俗的词汇已经配不上它了,要开始用装X词汇了,所以要练习适应用一些高档的词汇了。

在这里再讲一点我考试时的感受,或者一点小技巧吧,无论对错大家权且听一听。完型,忽略。阅读,差不多就是上面讲的注意陷阱,胆大心细。还有一点考试的时候,一定要对自己有信心,无论答案有诡异,只要是自己无法再改的就要相信自己,不要纠结。今年有一篇阅读,讲的是土豪们喜欢投资到与自己产业有关的科学领域,貌似是这篇我选了有3个还是4D,按照一般的答案的尿性,这明显是要跪,但是我看了又看,排了又排,根本改不出来,所以还是很装x的相信自己了,现在看来结果应该还好。到了新题型,这个一般是排序,这么多年也就出现过一次归纳段落大意。个人认为今年这个还是有点难度的(我430的小伙伴居然说很简单,真是禽兽不如啊),这道题大约花了20分钟,但是做出来却是最后5分钟,前15分钟只是排出了2个段落的顺序还不知道放哪。我觉得做这个一定要有耐心,千万不要蒙,一蒙基本就是蛋。这个就是一个推理排除的过程,我们不知道谁是对的,但是我们可以知道谁是错的啊,慢慢排除,抽丝剥茧,总能找到感觉,况且还有2段放在哪,在根据给出段落的一些代词如that之类,找到指代的部分,慢慢解出来(我应该没做错吧,应该是这样的吧)。到了翻译了,个人觉得翻译如果没时间可以最后来,反正不看原文你也不是一点都翻不来,至少不用乱写,而且,在你确定完全搞懂句子意思的时候,前提必须是你完全理解句子意思的时候可以翻译的文艺或者说出彩点。比如,今年有一句一部分好像是明天更美好的意思,我当时灵机一动,翻译成了明天便是春暖花开,阳光明媚(果然机智起来连自己都会害怕啊),纯建议,不知道效果怎样,不过应该不差吧。到小作文,直接模板上,10分还想洒家怎么对你。大作文了,必须好生伺候,建议至少留45分钟(很多人是不按顺序来的,我是不管什么考试都喜欢按着顺序来, 强迫症啊),其实要写完30分钟足够,但是真给你留30分钟,你还不赶着去死样的。大作文相信很多人都准备很多模板,我不建议使用模板,因为模板就代表万千考生的选择,而开头是老师最看重的部分之一,所以模板作文要突出很难。去年的作文是30年母女亲情,我估计会有很多开头是we can see from。。。,this cartoon portrays…,我没这样,我写的是几乎所有的事物都会随着时间而消散,但是有一样却能永恒,这就是爱(我是语法盲,写作全凭语感,所以英语就不写了,见谅哈)。对于经过三年高中语文作文磨练的我们这种三俗的话还不是随口就来,但是翻译成英文应该比模板要顺眼多了吧,应该是这样的吧!当然,一切是以时间充裕为前提,千万不要不憋出一句话打死不写作文啊。我最后写作文有一个小时,写一句停一下,想一下下一句,所以写完基本无涂改,连自己都感动了,哈哈。还有半小时,交卷走人。

最后讲政治,为什么要最后讲呢,因为我认为这个是最没技术含量最简单粗暴的,拿到大纲先看几遍,然后买题做,我买的肖x1000题,不管买什么题一定要做至少5遍,要彻底弄懂每题的每个选项,因为政治很少有真正表述错误的选项,它没有错,只是不适合!对于每个选项为什么对,为什么不适合弄懂,基本就是这样。然后大题,建议买肖x荣最后几套卷,这不是推销,这是口碑,不信关注x荣的新浪微博看看政治考完他发的微博下的评论区吧。

好吧,想来想去就啰嗦这么多吧,其实大家可能认为我讲的有道理,这并不是因为我讲的真的多有道理,而是我考了个能令大家相信的分数,所以分数才是硬道理!这对于复试才30%的公管院更加贴切。就是我再这么复习一年再考,也不敢说能再考这么多分,所以别人的方法始终是别人的,仅供参考,必须要找到适合自己的,调整好心态,形成稳定的复习节奏才是王道。希望自己能对后来人有一点帮助,以后如果有人在写自己的成功经历能提到某个逆袭学长的些许帮助,我便幸甚至哉歌以咏志啦,哈哈哈!!!

最后一句,考研不易,坚持最难,且行且珍惜!!!

评分

kaoyan + 10 + 200 好帖,感谢分享

东陆风华APP客户端 http://bbs.ynutx.net/appbyme_app-download.html
云南大学2016年考研复试信息分享

大神大大,你是俺偶像啊
东陆风华APP客户端 http://bbs.ynutx.net/appbyme_app-download.html

连续签到: 1 天

非常感谢小飞侠分享的经验,相信你提供的信息将帮助到很多考生

验证了机会都是给有准备的人的。

我对楼猪的景仰犹如滔滔江水。。。绵绵不绝。。。又如黄河泛滥。。。一发。。。而不可收拾。。。楼主的文笔实在用笔墨难以形容。。。熄了灯。。。打着赤脚。。。将整个人都倦在大班椅里。。。

放心吧 云大行政管理专业只会让你失望的

楼主大大,你推荐的朱伯名的那本书具体叫什么啊,那个出版社出版的。看到请回复谢谢楼主了

连续签到: 2 天

楼主你的真题哪里来的。

连续签到: 3 天

二战的心态可以分享一下吗
    开心

连续签到: 2 天

大神呀,谢谢啦