东陆风华BBS

注册东陆风华通行证
东陆风华论坛18周年庆(2005.3.28-2023.3.28)东陆风华-云南大学各专业历年考研复试信息汇总帖送人玫瑰手留余香-云南大学历年考研复试信息汇总
东陆风华-云南大学各学院考研QQ群号码
申请东陆风华实名认证免费领取云大考研考博真题如何申请云南大学考研论坛VIP会员?VIP特权?
东陆风华-云南大学各省校友&云南省各地州校友QQ群云南大学呈贡校区图片 &宿舍图片&图片云大 东陆风华送人玫瑰手留余香-云南大学2021年考研复试信息分享
返回列表 发新帖

云南大学2015年汉语国家教育硕士(人文学院)复试经验-Savita

东陆风华帐号全站通用,包括论坛、商城、网络家园等站点,登陆查看更精彩内容

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册东陆风华通行证

x
一、报考学院:人文学院
二、报考专业:汉语国际教育
三、一志愿考生
四、复试流程:30号——3号报到,每个院不一样;4月3号中午12点复试,先专业课,再英语口语。
            3号中午复试开始之前会安排抽签,不是大家一起抽签,是分成小组,每组10个人,然后这10个人再抽签。从第一小组的第一号开始进去复试,这样说能理解不?
            我们专业不晓得今年扩不扩招,复试时来了78个人,大多数都是女生,我抽到的是第一小组第9号。说实话,我进去的时候特别紧张,连之前背好的自我介绍都说得有点儿语无伦次了,而且我一点儿也笑不出来,声音都有点儿颤抖。面试的办公室里有五个老师(or四个)和几个做记录的学姐,并且面试过程是用电脑全程视频记录的。自我介绍可简单做也可以稍微说长点,但是复试的考生太多,咱们也不能说得太长让老师嫌弃哈,总之自己稍微说快一点就可以了。我是之前准备了,觉得如果不说有点儿亏。做完自我介绍后老师就让我就抽了三道题,我抽到的几道题目如下:
   1.描述元音的方法
   2.学习动机的分类
   3.现在有很多人认为,过节只剩下吃了,你对此如何看呢?
   说实话,抽到这三题的时候,我心里松了口气,还好没有抽到文化概要和西方文化概论的东西,因为那些知识都特别泛,不容易回答。现代汉语、引论、跨文化交际这几本书我掌握得还算可以,所以回答的过程还算顺利,只是在第三道发散题上读题目的时候有点儿没理解意思。(可能是一紧张,断句没断好,轴在那儿了)老师们跟我又解释了一边,我恍然大悟,然后就顺着思路答下去了。总的下来,我这三题都答上来了,但我事后回想,觉得当时答得都不够深,都只是点到为止,也没有做一定的发散、示例,可能在这点上还是有点儿欠缺的。很多同学出来之后说老师都问了他们一些别的问题,但是我回答的过程中,老师并没有就我的答案来问我一些问题,我也不晓得这到底是好还是不好。后来我答完了跟老师有礼貌地请示了下,老师就让我出来了。+ A; e _; ^1 N+ i0 G% V7 c
   英语面试挺轻松的,比专业课面试迟了一个多小时吧,所以进行英语面试的时候还是可以按照之前抽的序号进去。今年的英语面试没让我们自我介绍,而是老师问一点点简单的问题,你和老师正常地交流两句就行,只要能听懂、能回答,应该就都可以吧。我进去以后,老师要我说一个让我记忆尤深的人,我就说了我的侄子,简单地聊了几句。老师顺着这个话题,又问我平时和他待在一起的时间多不多,最后问我的一个问题是:你觉得你未来会不会是一个好母亲。。。我当时都笑场了。。总体感觉就是英语面试不难,老师人很好,你只要之前多练习一下口语,能大方地交流且不怯场就好了。(不要担心自己口语不好,或者发音不标准,其实大家都差不了多少的)
    我面试结束是下午3点多,据说序号排到很后面的同学面试到了晚上9、10点钟,所以大家还是自己备点儿干粮带着吧。以前听说复试不需要怎么准备,就干等着,我觉得这样的说法不太合理,因为从初试结束到复试都好几个月过去了,有很多很多的知识点咱们都差不多忘光了,只有再好好地复习上一两遍才能重新掌握那些细碎的知识,尤其是咱们专业。而且每个人的基础和情况不一样,自己不太有信心的,还是做足准备比较好啦。复试之前就看初试的书,也说不准哪本更重要,我看别的同学抽到的题,好像各种各样的都有呢。
    嗯,个人的复试经验就谈到这里哈,希望我也能够给学弟学妹们一个指引,就像我的学姐学们长给了我指引一样。录取名单还没出呢,但愿我能有一个好的结果啦,也希望学弟学妹们能加油哈!(ps不是因为群主号召,我才过来发帖的;再者,可爱的群主,可以弱弱地给你提个建议么,不要老是T人或者禁言好不,大家在复试群上想召集一下自己同专业的小伙伴有啥子错咯?会卖水果的老板总爱给咱们多一两秤,希望群主也可以变得宽容且大度。不喜可喷可删。。。。)
东陆风华APP客户端 http://bbs.ynutx.net/appbyme_app-download.html
云南大学2016年考研复试信息分享

连续签到: 1 天

好帖,感谢分享 加精华帖
    你可以在这里回复汇总下,方便大家查询http://bbs.ynutx.net/thread-52262-1-1.html
    东陆风华有云南大学各个学院考研群,也有各个学院2015级研究生实名群 如果想找相同专业研友可以加相应群,不允许在群里宣传其它群是有理由,如果不禁止那随便一个人都可以在群里建群宣传其它群,试想下会出现什么样有局面
    东陆风华APP客户端 http://bbs.ynutx.net/appbyme_app-download.html

准备16年考这个,我是三跨的
    开心

16考  三跨
    开心

请问复试没有笔试了吗