东陆风华BBS

注册东陆风华通行证
东陆风华论坛18周年庆(2005.3.28-2023.3.28)东陆风华-云南大学各专业历年考研复试信息汇总帖送人玫瑰手留余香-云南大学历年考研复试信息汇总
东陆风华-云南大学各学院考研QQ群号码
申请东陆风华实名认证免费领取云大考研考博真题如何申请云南大学考研论坛VIP会员?VIP特权?
东陆风华-云南大学各省校友&云南省各地州校友QQ群云南大学呈贡校区图片 &宿舍图片&图片云大 东陆风华送人玫瑰手留余香-云南大学2021年考研复试信息分享
123下一页
返回列表 发新帖

谈谈我的考研路(云南大学2016年传播学考研)

开心

连续签到: 1 天

东陆风华帐号全站通用,包括论坛、商城、网络家园等站点,登陆查看更精彩内容

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册东陆风华通行证

x
    谈谈我的考研路(传播学)

首先是汇报一下基本情况,本科在江苏省一普通二本学的计算机,属于三跨考生,不过自己是云南人,也算是考回家。初试352,政治64,英语72,专业课一116,专业课二100.初试排名第八,复试暂时还不知道。

作为一个三跨生,首先我要声明的是:不是这个学科学不好,换一个试试就可以了的。认识一些跨考生,本科学得很一般,上课也不听讲,到大三突然说要考研,然后前几天学得有模有样,没多久就回归初始状态了。非常认同一句话:“优秀是一种习惯。”而习惯是在坚持中逐渐养成的。所以如果有和我一样跨考的学弟学妹,做决定前多想想,做决定后一定要坚持,不管最后结果怎么样,只要坚持下去就一定有希望。记得一个考研视频课里一个老师说过,考研从来不是为了选择最聪明的学生,而是最努力的学生,一般只要你坚持下去,基本上没有考不上的。(为什么一定要说这段话,是因为回想一路走来,真的是充满了怀疑和困惑,如果没有鼓励我的人或许我就放弃了,所以今后产生了负面情绪,一定要相信自己,要相信坚持这种潜移默化的力量。)

政治:
    很多人说不用怎么看,看不看成绩都差不多。这句话我不知道该怎么说好,因为我很认真的复习了,我把大纲,历年真题,肖八肖四任四,肖1000,蒋800,风中劲草等一堆资料全部过了至少两遍。不过由于我考试时候第一大题没把握好时间后来的题基本都只写了一半多(同时我自己写字速度慢也是重要原因,由于不想写得很乱就更慢了一点),成绩不是很理想。而考同专业的一个同学全程没看也只比我低了1分。(不过要说明的是她是在职考,毕业前在北京读的大学,考北大没考上,但底子不会差)。大部分人考完政治就忘得差不多了,我还记得一些,想想只有说读研期间也要上政治课能有些许安慰吧。大家怎么把握看自己,只想说如果再来一次,我依旧会认真准备,同时会多次模拟以把握时间和多多练字。我不相信在学习上付出没有收获这一说。

英语:
    其实我想说每一门我都没考好,但又怕你们觉得我装,所以还是要说英语考得还行吧。方法是每天都背单词,不断地背不断地熟练,背完了词背用法,背完例句背真题。把真题里的新词记在本子里或者试卷上。每天都要做真题,我做了五遍(04年-15年),第一遍就是普通的做试卷来做,每天一篇阅读;第二遍开始整理题型以及相应做法;第三遍整理考题的出题套路;第四遍研究规律;第五遍练习整理出来的方法和心得。做到第二遍或者第三遍的时候,你都不用看题目就知道答案了,但还是要做,因为做题是第一遍的事情,其他时候都是找规律找套路。期间要把所有长难句摘出来做解析,这样有助于提高做题效率和语感培养,对完型和写作有莫大的好处。在做到第四遍的时候,基本上“定位-替换-排除”已经轻车熟路了,“80%向上,20%向下”规律也能基本摸清楚了。。。
    做英语是很有意思的一件事,当你用一句70词的英语表达自己的心情的时候,那种成就感不是语言能够形容的。

专业课:
    作为一个跨考生,之所以选择这门科学就是因为兴趣,因为太感兴趣了,所以学起来一点都不乏味。同时我还结合了计算机思维去进行了思考,虽然最后没什么重大发现,但过程中既巩固了知识点,又缓解了疲劳。
    专业课的我过了不知道多少遍,走马观花看了一遍(当小说看,推荐套路:导论-新闻史(先外后中)-方法论-理论),第二遍开始整理笔记,全方位无死角整理,第三遍给笔记填料,查缺补漏,该补充补充,该删减删减;第四遍给笔记瘦身,只记框架(熟背);第五遍给瘦身了的笔记再胖回来,此时的状态应该是所有知识点都有个大概,重要知识点基本能张嘴就来了;第六遍查缺补漏,哪里不会点哪里,妈妈再也不担心你的专业课。

实务我是真写不好,写字速度又慢,所以就不多说了。至今还记得把写好的稿子交给学姐帮忙看的时候,被批得那叫一个惨。这不是一时半会能弄好的,把倒金字塔和华尔街日报型多练练觉得没什么坏处。

最后,最最最重要的一点,经历过那么多轮的复习,你基本上不会考不上了,只是有一点,写字速度别太慢,别像我,所有题都会做,所有题都来不及写完。有了实力,要发挥得出来才算数。
    作为一个跨考生,自觉不会比本专业的人好(没那么自信),但绝对不会太差,因为这是对自己的努力的尊重。

复试题目回忆:
    英语:我的题目是100年来最伟大的发明是什么。别人的问题。。。。刚才还记得,现在忘了,尴尬。
    值得一提的,英语的复试老师人不要太好,我是先复试英语的,这给了我很大的自信。只管大胆的说,注意口音就行。

专业课:我的题目是对于符号的理解以及在传播中的应用。其他人的看到有同学分享了我就不多嘴了。老师超严肃,不过这样也好,太放松不利于你发挥。经验就是要稳,别结巴,心里默念“hey,你那么努力,你考不上谁考得上?”

综合:我的是谈谈“怀疑论”。我的个人理解,答综合的时候要想着这是传播学的复试,综合也是要结合传播理论答的,这样更加出彩一些。如果不会(我就不知道什么是“怀疑论”),一定要提前说明,我的原话是“老师,我确实对怀疑论没什么了解,但我可以用西马的批判哲学方面说吗?”最后我引用了记者对信息的批判接受,对假新闻要敢于持怀疑态度来答的。

总的来说就是这些,关于为什么跨考,我只想说因为兴趣,也因为对自己努力的自信。关于为什么选择云大,我只想说,作为一个云南人,选择云大有问题吗?没有任何问题!
    愿所有的学弟学妹都能如愿,愿所有的考研人都能坚持到底,愿你们的所有付出都能开花结果。

最后的最后,我要打个广告:本人已经入驻网易云音乐独立音乐人,自己写了两盘专辑(都是破歌,难听死了哈哈哈),希望如果有对一把吉他一副肉嗓的歌曲感兴趣,能够去听听我写的破歌哈哈哈。我的名字叫做和一成,直接在网易搜索我的名字就可以找到,谢谢!
    东陆风华APP客户端 http://bbs.ynutx.net/appbyme_app-download.html
    云南大学2016年考研复试信息分享
    开心

说明我的复试经验还是有点用的,复试面试91.86,不过好像没人看,还找不到删帖的地方,好尴尬
    东陆风华APP客户端 http://bbs.ynutx.net/appbyme_app-download.html
    郁闷

和一成 发表于 2016-4-9 14:19
    说明我的复试经验还是有点用的,复试面试91.86,不过好像没人看,还找不到删帖的地方,好尴尬

举起双手,表示我在看

哈哈哈,好感动!  详情 回复 发表于 2016-4-10 01:24

好帖  感谢分享 论坛有礼品赠送
    广告同样支持  如果有需要可以帮你推广

谢谢版主!!! 推广我有些不好意思啊,哈哈哈  详情 回复 发表于 2016-4-10 01:25
    开心

wuxu1995 发表于 2016-4-10 00:20
    举起双手,表示我在看

哈哈哈,好感动!
    开心

kaoyan 发表于 2016-4-10 00:30
    好帖  感谢分享 论坛有礼品赠送
    广告同样支持  如果有需要可以帮你推广

谢谢版主!!!
    推广我有些不好意思啊,哈哈哈
    开心

谢谢楼主!
    开心

理工 刷经验  楼主棒棒哒
    开心

楼主是在自己学校备考的还是会云南备考的?
    开心

连续签到: 7 天

感谢分享