东陆风华BBS

注册东陆风华通行证
东陆风华论坛18周年庆(2005.3.28-2023.3.28)东陆风华-云南大学各专业历年考研复试信息汇总帖送人玫瑰手留余香-云南大学历年考研复试信息汇总
东陆风华-云南大学各学院考研QQ群号码
申请东陆风华实名认证免费领取云大考研考博真题如何申请云南大学考研论坛VIP会员?VIP特权?
东陆风华-云南大学各省校友&云南省各地州校友QQ群云南大学呈贡校区图片 &宿舍图片&图片云大 东陆风华送人玫瑰手留余香-云南大学2021年考研复试信息分享
返回列表 发新帖

[2018考研] 云南大学2017年考研英语笔译复试分享

开心

连续签到: 1 天

东陆风华帐号全站通用,包括论坛、商城、网络家园等站点,登陆查看更精彩内容

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册东陆风华通行证

x
    报考学院: 外国语学院
    报考专业: 英语笔译
    一志愿或调剂考生: 一志愿
    复试流程:
        之前看过学姐学长的复试帖,所以就去学校的图书馆借了浙江大学出版的《中外翻译理论教程》和外语教学与研究出版社的《中西翻译简史》。根据往届师兄师姐的复试题目经验来看,主要考的是翻译理论,所以我就重点看了看各个翻译家的理论,然后又熟悉了一下佛经和圣经翻译的发展历程。   
    今年面试是28号早上9点,我大概是8点半到的,已经来了很多人了。一会儿过来一个老师,给我们开了一间会议室的门,大家就在那候场。9点左右,老师过来先给英语语言文学的考生抽了签,之后才是英语笔译。今年云大上线人数只有9个,老师说一志愿上线考生可以优先面试,于是我们几个就先抽了签。
        英语笔译的复试只有面试没有笔试(这让我的许多小伙伴好羡慕的说),但复试比重50%,是非常大的。面试按照抽签顺序进行。面试一共有5位老师,一位负责记录,剩下的几位老师负责提问(3女1男)。由于复试的人数很多,所以复试前老师说自我介绍尽量简洁,名字,本科院校,专业即可。老师很和蔼,一进去就会让你坐,然后让你做自我介绍。
    说到我的复试题目,真的是跟我之前看过的参考书没多大关系,好坑
    1、你对自己未来的期望是什么?之后又补充问了我,你觉得当翻译只有兴趣就够了吗?
    2、让我翻译了一句话,我已经忘了(老师有一张纸,上面都是一句一句的话,之前的考生也有让翻译上面的英文的)
    3、你知道巴别塔的故事吗?我说我不知道 ,所以老师就换了问题,你认为翻译是什么?
        就这样,我好好准备的翻译理论一个也没问到,我就出来了。好在老师们都很宽容,答不上来,也不为难。
        问完问题,老师说可以了,我说了“Thank You”就出来叫下一个同学了。
        其他的老师有问过的问题有:你知道尤金奈达吗?这个就要说理论了。怎么样判断一个翻译作品的优劣?最近有哪些新词的翻译?你知道Peter Newmark吗?等等
        总的来说,我觉得我复试表现的一般,复试完之后一度非常担心会被刷下来,毕竟那么多调剂生的初试分数都比我高,但好在老师给力,让我如愿以偿。个人觉得虽然我没有被问到翻译理论,但很多人还是被问了相关问题,所以这一块内容依然是学弟学妹们准备复试时候的重点。一定要好好看看《中外翻译理论教程》,这本书是英文版的,《中西翻译简史》是中文的,这两本书可以互补的来看。大家每个章节可以只挑重要的内容记,最好可以自己总结一下什么翻译家有什么理论。圣经和佛经翻译经历了哪些时期,有几个阶段,其中每个阶段有哪位杰出的翻译家。有条件的话,可以跟自己的小伙伴模拟一下面试,锻炼一下自己。
        建议的话,跟之前分享过经验的前辈们一样,就是尽量不要紧张,说话不要结结巴巴,回答之前先考虑,老师会给你思考的时间的。回答问题时,跟提问你的老师尽量全程对视,有眼神交流。回答不上的问题,不要让它打乱你的阵脚,好好回答老师提出的下一个问题就可以。
    就这样啦,希望可以帮到学弟学妹们!
    东陆风华APP客户端 http://bbs.ynutx.net/appbyme_app-download.html
    云南大学2016年考研复试信息分享
    开心

巴别塔的问题又出现了,云大特别喜欢问圣经翻译的问题
    东陆风华APP客户端 http://bbs.ynutx.net/appbyme_app-download.html
    开心

shawnlewis 发表于 2017-4-6 09:04
    巴别塔的问题又出现了,云大特别喜欢问圣经翻译的问题

可惜我没答上来……

不要紧,录取了就好了。我也是在往年师兄师姐分享的真题里面看到过这个问题,不然也不会听说过巴别塔。。。  详情 回复 发表于 2017-4-6 09:24
    开心

aaa1994bbb 发表于 2017-4-6 09:21
    可惜我没答上来……

不要紧,录取了就好了。我也是在往年师兄师姐分享的真题里面看到过这个问题,不然也不会听说过巴别塔。。。