东陆风华BBS

注册东陆风华通行证
东陆风华论坛18周年庆(2005.3.28-2023.3.28)东陆风华-云南大学各专业历年考研复试信息汇总帖送人玫瑰手留余香-云南大学历年考研复试信息汇总
东陆风华-云南大学各学院考研QQ群号码
申请东陆风华实名认证免费领取云大考研考博真题如何申请云南大学考研论坛VIP会员?VIP特权?
东陆风华-云南大学各省校友&云南省各地州校友QQ群云南大学呈贡校区图片 &宿舍图片&图片云大 东陆风华送人玫瑰手留余香-云南大学2021年考研复试信息分享
12下一页
返回列表 发新帖

而立逐梦,云南大学2017现代教育技术硕士考研初试经验考研分享(已更新完毕)

开心

连续签到: 1 天

东陆风华帐号全站通用,包括论坛、商城、网络家园等站点,登陆查看更精彩内容

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册东陆风华通行证

x
    《我没放弃,你们就没有放弃的理由》
    -------而立之年的读书梦

报考专业:现代教育技术(专业硕士)
    报考学校:云南大学第一志愿
    初试成绩:专业课成绩第一   总分:369
    复试成绩:排名第二
    报考经历:十年三战(此处可以汗颜!!!!!!)
    (注:1、三气呵成的文字,错别字,病句勿喷,希望帮助到希望得到帮助的人!
    2、阅读时间:4456字,12分钟左右。)

鸣谢:感谢考研路上帮助和指点过的兄弟姐妹,特别感谢论坛中的 “少女希希的夏天”和 坛主“kaoyan”!
    回报:愿意分享你所需!
    个人简介: 北方人,普通本科毕业10年,工作10载,边工作,边复习的一个年过30的无为青年。

阅读对象:为不浪费大家宝贵时间,以下童鞋请勿浏览:
    1、        毕业名校,智慧超凡;
    2、        天生聪明,学习优异;
    3、        任何考试均可轻松应对的童鞋。

阅读指南:经验分享分四部分,具体如下(为不浪费大家时间,请根据自身情况,跳跃阅读。):
    第一部分:抉择篇
    第二部分:备战篇
    第三部分:复试篇
    第四部分:总结篇

绪言:
    年过三十,
    论聪明不及与你,
    论智慧远逊与你,
    论记忆已无从谈起,
    凭啥啥不行,
    但是我努力,
    所有,我实现了一个“不为什么的”的考研梦,
    我可以,你们一定行。

第一部分:抉择篇

落笔之前,我又重新看了自己写在论坛中的一篇立誓贴,为什么要公开自己的决定?就是为得到监督,也是为了证明决定不是一时的冲动。因为选择其实没有那么简单,行动付出其实没那么容易,
    相关贴一:《再次起航:年过30,重拾旧梦(教育硕士)》
    链接:http://bbs.ynutx.net/blog-77369-2470.html  。

进入正题:为什么选择继续读书?
    时间回到一年前。2016年春节过后,工作中,手上的项目也暂告一个段落了,紧接着就会接手下一个项目,然后继续管理着项目,我依旧会在固定的工作环境,固有的工作思路,依靠着积累的项目经验和技术手段去完成下一个项目,重复着昨天的故事,至少我们的上级和今后两三年的工作模式都是这样的重复着。这就是现实。
    年过30岁,这样的生活是我想要的生活么?除了物质外,曾经的梦想和曾经的理想也在一点点被岁月打磨至若隐若现(现在想想,庆幸的是没有完全消失)。这些年,除了物质的存在感外,我好像真的没有什么值得谈的,比如:思想的深入,留下点什么,或为社会真正做点什么,好像真的没有任何痕迹可以去追述。想想也是很可怕的一件事情。
    没有太给力的人脉,没有太宽广的平台,只有充实自己才是唯一的出路。
    求学是一种选择,但不是唯一的出路。
    创业是一种选择,但是起步的路需要探索。
    选择更大平台是一种选择,但是不是还是重复昨天的故事。
    换个思路-----吧。

想想自己,要想跳的远,还是想练好基本功,只是,我的基本功打的太晚了。哭吧,我的现状,VS想想你们的功力,加油吧,还有什么理由不尝试呢?
    权衡左右,以及目前的经济、家庭、环境等因素,我还是选择了求学,停下来,而不是一直走在路上,一直走在常人的路上。
    这是不是也叫重走青春了,可是,青春,却不知道在哪里了?哈哈。
    于是乎,重拾旧梦,远离了电脑屏幕,捡起尘封多年的破书籍,拿起笔,找个本,在上面写了写不记得什么的字句。那一幕情景,依旧浮现在我眼前,感觉很舒心:
    伏案疾书,远离工作的繁琐;
    平心静气,聆听真实的自我;
    意浮于心,畅想未来的生活;
    久违的舒心,在那一刻浮现。

也许就是那一个时刻,我想要的状态,也唤起我曾经的梦想,就是她,我值得再去努力一把,但也许是最后一次念想了,越想越心血澎湃,我已暗立誓言。

但现实太残酷,我不是我自己了,而是一个家的支柱。我的决定需要得到不同角色的“不反对”,而不是支持哦, VS 对比下你们的现在,加油吧!还有什么借口去逃避呢?
    其实,最后还是没有人支持,孤军奋战路上的苦与累,只有天赋普通的考研人才能懂?VS 你们确认自己能懂么?想懂么?那就去考研吧。那种感觉到时候记得回复我哦!

没有得到支持,但是自己既然决定了,就得去行动,前途未卜是我当时情景最好的写照。

“不要问为什么,不要问太多的为什么,不要做事总是带着目的性去做事情。任性一次,做一件不为什么的事情,认真去做就好,无怨无悔就好。”

到此为止,基本上确定我的选择,是需要去实现这个那个心底的梦想,但是如何落地,那时的我真的不知所措。

第二部分:备战篇

导读:该部分分三节(盲目求索、各就各位和重点突破),

第一节:盲目求索
    2016年4月20日
    开始准备,选择专业:
    我个人选择原则是:教育行业。因为教育行业是可以给自己和别人带来收获的一个行业,只是我国的教育在正确路上走出了“特色”而已,但是大的方向是好的。
    但是,又要结合我多年的信息化工作经验,于是,我选择了 现代教育技术 理论方向。

研究生专业选择建议:
    第一点:兴趣第一,就业第二。(期待追求经济收入的童鞋们,可以调换一二选择,无可厚非!)
    因为在研究生这个阶段,只要不是太差,就业是不成问题。关键是个人能力是否充分发挥,避免少走弯路,步入一个行业后,再换,那就相对需要决心和毅力了,过来建议慎重选择研究生专业,毕竟又要花费2至4年的青春了。
    第二点:跨专业不可怕,可怕的是对自己评估不够。
    首先,充分认识自己的目标专业,深入了解目标专业要求及科目难度;
    第二,评估每个科目自己拿下的时间和付出的代价,考研时间很重要;
    第三,评估自己的学习能力和学习毅力(毅力更重要些!)。一切OK,你就可以大胆去选择,若三个条件中任何一个条件没考虑清楚的话,请慎重选择,本人应该就是传说中的三跨考生吧。

学校选择,我在昆明定居,别无选择,最好的学校也只有云大了。
    大家选择院校,个人建议:还是目标定高些,这点我就没有太多的经验,但是,在我过去招人的经验上,一说985、211、重点学校,还是有不同程度的偏向的。仅供参考!
    至此,我的学校和专业就定下来了。
    2016年5月1日至6月21日
    五一开车去了趟普者黑玩了一趟,回来又赶上项目上线运行,新软件新系统,上线试运行期间问题繁多,一晃就是到了6月21日,这两个月,基本属于停滞状态。
    但是,我提醒大家的是:再忙也不要忘记初衷!
    在忙完一天的昏头转向的工作后,晚上,我依旧坐在书桌前,虽然脑子是不听使唤的,但是,方向还是要前进。教育综合7本书,定的目标,只是在翻,其实,根本没有记住什么。那时,更多是在做无用功,但是,信念在渐渐加强。
    更可气的事,我本以为专业课二我合理分配了时间,结果是浪费1个月。事情是这样的:
    现代教育技术,有两门专业课,教育综合(7本书)和教育技术学(1本薄书)。两门都是150分,我当时没多想,直接心想:重点突破薄书教育技术学,合理、实惠。万万没想到的是,等我看了2遍教育技术学之后,再按云大官网的大纲对比时,傻眼了,MD ,竟然90%的内容对不上,我真是疯了。本来没时间,认认真真攻读的一门专业课竟然看错书了。
    怒怒怒!!!!!! 于是乎,只好求助网友,重新找专业课二的复习参考用书。
    我 相关贴二:《跪求教育专硕910参考用书》
    http://bbs.ynutx.net/thread-73221-1-1.html
    在此,特别特别感谢,学长 少女希希的夏天”,现在是好朋友了。指点了我参考用书。赶紧上网淘了一本,对比大纲基本一样。总算找到书了。此时,已经快7月份了。汗颜么?VS你们会比我惨么?不会吧,那赶快看书去吧,还看啥帖子了,哈哈哈!

你们不会比我惨吧,看了我的,希望你们少走弯路。
         备注:专业课二 2016年的, 我最后选用的是 黄怀荣 《教育技术导论》 。

马上7月份,等于到现在,除了几个英语单词和句子,我什么都没复习,我也是尴尬至极了。
    此时,我想到过放弃,心里在想:看个书,干嘛这么整人啊,怎么连个复习参考书都没直接指定啊。

2016年 6月21日-7月31日
    此时,离考研还有6个月整,我感觉看7本,等我看完,基本上考试都结束了。于是,我分析了前面的复习策略和方法。在紧张的时间面前,我放弃了看教育综合的教材,开始在百度和各大考研论坛收集复习教育综合的资料和视频。其实,网上分享很多,只是不要随便获益传送,其实,我想尊重版权啊,但是,免费分享的,我也不拒绝,本人有一些视频和资料,可以免费分享有需要的后续联系。跑题了吧。
    本段重点是要讲:学会学习,学习利用互联网信息,我于是下载了综合的大纲重点笔记,并逐一核对大纲内容,补充完善。这一步必须做,即使你拥有了已经和大纲完全吻合的资料,也建议你自己亲自整理一遍,自己的才是最好的。
    个人整理方法:是电子整理,把大纲的内容逐一再复制、粘贴一遍,可以发现不完善的,或者不准确的进行逐一完善。用时1个多月。(映像是9月20日左右整理完毕!)
    此段时间,也几乎荒废了复习工作,原因有二:
    第一:项目验收回款遇阻,需要攻克相关项目问题和客户;
    第二:需要搬新家7月底搬家,购买家具和安装小家具等琐碎小事。
    VS你们不会遇到这么多事情吧,珍惜你们 的美好时光,那时的我,连羡慕的时间都没有,加油吧,看了此帖的童鞋们?
    相关记录贴三《[2017考研] 第十三周小结》
    链接:;http://bbs.ynutx.net/thread-74160-1-1.html
    至此,我的盲目求索篇到,在这个阶段,我定了专业和学校,走过专业课二的弯路,经历工作的系统上线忙和系统验收的大问题,经历搬新家的家庭大事,但一直未放弃,只是未前进而已。此时,已经是2016年的8月8日了。

第二节:各就各位
    复习时间分配:
    印象中,又各种事情,一晃就是到了8月30日,此时,我开始了有规律的学习。学习时间分为:上下班路上1个半小时(原来开车上班50分钟,但是不能看书,为了能看书,就改坐地铁了,因为一天中的这个时间是属于我自己的。),中午1个小时,晚上10点到2点(可能你有疑问,下班到10点的时间为什么不利用啊?原因是需要照顾小孩,应酬什么的,基本用不起来。),一天复习总时间6个小时左右。本人晚上复习效率高,就利用晚上学习,早上7点半左右正常起床。
    每个人在不同的时间区间的学习效率不一样,自己分析进行合理安排即可。
    各科时间安排:
    英语:基础不好也不差,曾经2次考研英语一60+,所以,这次英语时间全部安排在零星时间进行学习,上下班1个半小时和零星时间;
    专业课:因为是跨专业,专业课从零开始。且一开始我就认识到专业课的重要性,得专业课得考研成绩。结果,也证明了选择的正确性。因此其他5个小时基本都是复习专业课。
    政治课:高中文科生,有一定的政治基础,马哲基本不用复习,基本原理框架已形成,毛概、中特史、思修有一定的积累记忆,时政经常关注,因此,政治课,个人从2016年11月15日才开始看。时间分配为:每天3小时。
    分配理由:是根据自身的情况,进行分析后制定。
    基本理由:要考研,最低目标是须进入复试,最低且稳的要求是总分320分(和前几年进入复试的底线比较),那么分配下来即两门专业课分别100分,即200;英语60+;政治60+,总分320分。
    建议:请了解近3年的单科线、总分线 以及所报学校的进入复试的最低限,这个必须研究,才能知己知彼。
    个人特殊理由:(此经验务必模仿!对时间少的同学绝对可行,但需要具体分析。)
    1、英语自己感觉在短时间内,几乎不可能提升超过70分,因此放弃投入时间。只需要正常发挥,巩固60分即可;
    2、政治虽然有基础,但是没有太多时间去提高,策略是主要靠临场发挥,和1个月的复习时间,目标75分,(因为有一定基础即使裸考,个人感觉也可以考60+);
    3、专业课纯属文字性东西,多了解,多识记,就可以拿高分,争取每门上125分并不是什么奢望,与基本目标比,投入更多的时间,至少可以提高40分左右,是值得孤注一掷的选择。

第三节:重点突破(具体复习经验分析)
    1、英语课(没有什么值得学习,仅作记录用):
    所用书籍:一本历年真题。视频学习(朱伟恋恋有词)和微信学习(关注了何凯文老师的微信)。
    复习方法:就是一个方法:“背真题句子”;最后,可能背了不小于150句真题句子吧。
    到了十一月份,下载了几篇历年真题,做了一套真题(1篇完形和4篇阅读)。因为英语二的确比英语一简单许多。但是,考研最后结果却是相当不理想,英语二才63分。
    总结:其实,虽然零星复习,但是,整个过程基本天天都在和英语打交道,这个结果是可怜的结果,可能复习方法还是有问题,这个大家就不要向我学习啦。不过,还是建议多做几套真题进行模拟,查缺补漏。
    2、政治课(可以参考):
    所用书籍:《肖的命题人知识精讲》《客观题串讲》《20天20题》和网络资源(下载各科的基础、重难点总结,网上到处是,大同小异)和视频学习。

复习方法:因为时间短务必高效。政治基础视频,2天全部听一遍,对知识框架的有个整体的认识。但是,考研最后结果还是理想72分。
    《肖的命题人知识精讲》看了思修部分后,发现没时间了,其他部分就没有时间看了。感觉还是不错的一本书。
    网络资源:下载各科知识点汇总,理解背诵。
    《20天20题》主要把重点时政和原理、史纲相关联的综合分析和知识的罗列,建议至少看2遍。
    《客观题串讲》好书,把基础知识、用时间、人物、进行串讲,不错。政治得客观题才能上70分。
    总结:建议基础好的同学可以采用此方法,基础不好的还是乘早复习,在有一定的政治素养的前提下,适当花费时间还是可以考到75-85分的水平的,拉开分差的:15分到25分,根据自身情况进行分析制订。
    3、两门专业课:333教育综合6本书+专业课二910 现代教育技术1本书。
    参考用书:大纲规定《教育综合》6本书,云大规定教育技术1本书。科兴教育的《教育综合知识精讲》和网络资源(大纲汇总)、小册子程凯出版的《教育综合》。
    复习方法:按自己的时间,规定每天看几章,这个必须按计划进行,因为可以先制定一个星期的计划,周末进行总结和调整。这是考研成功的关键点。务必花费最多的时间和最大的精力去攻克,特别是跨考的同学。因为是文字的东西,务必在理解、理解的基础上进行识记,除非你记忆力超好。
    科兴教育的《教育综合知识精讲》,书太厚,我把她拆成两部分,方便携带,因为上下班携带不方便。综合知识基本上没有区别的,因为有大纲,都是按大纲编的,关键是自己能吸取多少的问题了,不要再选择书上,浪费时间,切记。
    小册子程凯出版的《教育综合》,随身携带,方便背诵;
    反复背诵:1、根据科学遗忘规律,重复是最好的记忆方法;
    2、加上编码记忆方法,把所有的章节全部串联成7字或5字的句子:比如外国史中人物,我编码如下:夸克要索赔,和福克斯(夸美纽斯、洛克、卢梭、裴斯泰洛齐、赫等…)。八个人物瞬间记住了。编码经验:凭第一感觉和生活熟悉的物品进行编码,好记为主。

总结:事实证明编码记忆方法非常有效,最后成绩也比较理想,在出题异常偏的情况下,专业课成绩排名第一,分别为123和111。

(--------------------------------)
    东陆风华APP客户端 http://bbs.ynutx.net/appbyme_app-download.html
    云南大学2016年考研复试信息分享

好帖,感谢分享 VIP会员初试成绩第一上传成绩截图有礼品,分享经验也有礼品
    http://bbs.ynutx.net/thread-80547-1-1.html
    东陆风华APP客户端 http://bbs.ynutx.net/appbyme_app-download.html
    开心

挺激励人的,好贴
    开心

桃花一人赏 发表于 2017-4-18 08:43
    挺激励人的,好贴

加油,你会更棒
    开心

shawnlewis 发表于 2017-4-18 10:08
    厉害

一般,运气好啊
    开心

好厉害,今年二战感觉真的好激励
    开心

希望给大家一点点鼓励!
    开心

二战的小兄弟,加油,失败不可怕,过程很重要!

你好 求现代教育技术复试经验 参考书目