东陆风华BBS

注册东陆风华通行证
东陆风华论坛18周年庆(2005.3.28-2023.3.28)东陆风华-云南大学各专业历年考研复试信息汇总帖送人玫瑰手留余香-云南大学历年考研复试信息汇总
东陆风华-云南大学各学院考研QQ群号码
申请东陆风华实名认证免费领取云大考研考博真题如何申请云南大学考研论坛VIP会员?VIP特权?
东陆风华-云南大学各省校友&云南省各地州校友QQ群云南大学呈贡校区图片 &宿舍图片&图片云大 东陆风华送人玫瑰手留余香-云南大学2021年考研复试信息分享
返回列表 发新帖

[2017考研] 云南大学2017年电子与通信工程复试经验分享

开心

连续签到: 1 天

东陆风华帐号全站通用,包括论坛、商城、网络家园等站点,登陆查看更精彩内容

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册东陆风华通行证

x
    报考学院:信息学院
    报考专业:电子与通信工程
    一志愿或调剂考生:一志愿
    分数:370+
    在还不知道复试时间的时候,我就已经约好小伙伴一起定了住宿的地方,一来是怕通知出来时间太晚了没有比较近的酒店,二是一个人去的话找个小伙伴也比较安全,而且多个朋友一起,体检啊收集信息啥的都更有效。复试期间我和小伙伴又找到了另外两个小伙伴,于是结成了复试“小分队”,一起体检,复试。
    复试流程:
    报道是第一天,可以当天到,最好是提前一天过去,踩踩点,熟悉环境,也可以顺便逛逛。报道的话很简单,就是带上需要的证件、材料去格物楼那边,和老师、学长、学姐见个面,领取复试信息表(主要还是别忘了交复试费用啊,哈哈哈,100元)。复试期间还有一件必须要完成的事情就是体检。复试在新校区,就是呈贡校区,而体检在老校区校医院,就是翠湖旁边圆通路上(不知道是不是有圆通快递,哈哈)。我们是报道的早上从新校区坐车去老校区体检的,体检必须要早,因为人很多啊,排队很花时间的。。。。。。当天早上我们四个人一起,记得是6点过就出发了,没谁了,打滴滴到到地铁站,转地铁,然后再打滴滴到校医院。最好是3个人以上一起,这样可以轮流排队,节约时间。

第二天学硕复试:信息学院复试没有笔试,只有四轮面试:专业英语+两组专业+实验。一般学硕复试在专硕复试的前一天,我是专硕,去看了下情况,收集信息,多做准备嘛。今年的复试完全改革了,听学长说的是以前复试就是和老师聊聊天,然后随便问问专业知识,但是今年进去就是抽题,都没有多话说的,可能是人比较多,时间紧吧。

第三天专硕复试:最后一天就是专硕复试啦,我们是四个人一起的,在学硕复试时已经了解了一些信息,所以上午先去的实验组,找到了一个很好的老师啦。学硕复试当天下午,我们找了实验室的学长教了我们一下,有些不太会的操作啥的,还有辨认一些元器件,都是常用的比较简单。所以实验总的来说比较顺利。而且实验组的老师也很好,我是全程和他聊着天做下来的。他问我来自哪里,什么学校,平时有没有做过实验啊这些,就是让你先放松,别紧张。先是选择一个色环电阻,然后读出阻值,再用万用表测量是否正确,算误差;用函数信号发生器调一个正弦波,然后改成方波,调节占空比为50%(这个不会,老师还引导我做)。实验组只要不紧张,就没有大问题。
    然后去了通信一组:进去都来不及自我介绍,老师会直接让抽题,我抽到的一个是控制工程的题,一个就是系统的数学模型,不太会,直接说不会,老师会引导下,然后随便说下自己的理解,就4 .5分钟的时间,答完就离开。
    下午先去的英语,因为上午被专业组虐了啊,很惨的,好在英语还懂一点(英语考得还不错,所以比较有自信)就去了英语组,等了一个小时,终于轮到我了,进去用英语问了声好,抽题,抽了一段关于统一码的专业文章,先是读一句,然后再整段翻译。平时没有看过相关文章啊,所以翻译得一塌糊涂,老师竟然强忍着听我胡诌完了?感人啊。。。之后老师问我平时喜欢什么运动,我说跑步,每天跑6千米左右,然后问我学了什么专业课,就这两个问题,我的英语组就面试完了。说了谢谢,就去专业二组排队了。
    专业二组是最难的,大家都留到最后去。我去的时候已经四点过五点了,时间特别紧,每个人只有5分钟左右。我进去,有三四个老师坐在对面,一个秘书坐在你旁边,记录。从信封抽题,我抽到的是FDM,RFID,先解释中文意思,再解释它的实际使用。我不算紧张,但是这么简单的题目,我在那一刻都不知道怎么回答,真想打自己啊 。。。然后老师引导我回答,完了之后问了我本科学校,我说是XX学校,一个二本,我看老师们没有什么表情,估计是没有听说过。然后问我考了多少分,我说370多,老师们才说你这个分挺高啊,你怎么不会回答问题,是不是太紧张了?我说有点,毕竟是第一次见到老师们。然后中间的老师就说你好了,可以离开了。我说了句谢谢老师们,就走了。

复试经验、建议:
    今年的复试改革了,应该说专业组成绩好不还还是要看运气,假如运气好,抽到的题都会,那就爽歪歪,但是运气不好,就像我,专业课准备了一个月,做了笔记,认真复习,可是抽到的题都不会,怪谁?当然,不是说这样就不用准备了,还是必须认真复习重点科目,面试时以平常心对待。态度要好,面带微笑,俗话说伸手不打笑脸人。虽然我专业组复试表现不是很好,但是复试成绩也还马马虎虎。主要是实验组和英语组加分了,所以在去云南大学复试以前就要先准备好实验,把大学重要的实验做一下,元器件等等必须认识,常见的实验器材必须会使用,知道原理。有了充分准备,就可以自信面对!希望对学弟学妹有帮助,祝大家好运,实现自己的梦想!
    东陆风华APP客户端 http://bbs.ynutx.net/appbyme_app-download.html
    云南大学2016年考研复试信息分享
    开心

东陆风华APP客户端 http://bbs.ynutx.net/appbyme_app-download.html
    开心

你好,学长!可以加个qq么?我的qq就是我的昵称

学长可以加个qq吗。我的qq是2234515373

可以加个qq吗。尔尔伞思吴艺吴三奇伞