东陆风华BBS

注册东陆风华通行证
东陆风华论坛18周年庆(2005.3.28-2023.3.28)东陆风华-云南大学各专业历年考研复试信息汇总帖送人玫瑰手留余香-云南大学历年考研复试信息汇总
东陆风华-云南大学各学院考研QQ群号码
申请东陆风华实名认证免费领取云大考研考博真题如何申请云南大学考研论坛VIP会员?VIP特权?
东陆风华-云南大学各省校友&云南省各地州校友QQ群云南大学呈贡校区图片 &宿舍图片&图片云大 东陆风华送人玫瑰手留余香-云南大学2021年考研复试信息分享
返回列表 发新帖

三个月考上云南大学不是梦,备考云南大学642中国史基础经验贴

郁闷

连续签到: 1 天

东陆风华帐号全站通用,包括论坛、商城、网络家园等站点,登陆查看更精彩内容

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册东陆风华通行证

x
          说起学长当初备考那些事,真是一场不疯魔不成活的战斗。因为从大一到大三从没有考虑过要考研究生,大四也是9月份,老妈打电话说你也没事,女票也分了,要是不急着结婚就去考个研试试,当初你哥毕业让他考,他一结婚就再也不想考了,我纳闷,我不结婚还怪我咯。不过这个时候我也是处于迷茫期,毕业后直接找工作的话,在昆明地界也就3000左右工资。考事业单位也是有着户籍专业限制,再加上自己做过一个月高中历史辅导。同时自己做了一个“鬼脸高中历史”的公众号,觉得自己老是借用其他人的东西,没有原创的话,自己的公众号也是死路一条,就突然想提高一下历史方面的水平。考研也就是老妈一句话是导火线,面临就业压力是外在刺激,再加上自己想提高历史水平做自己的公众号。于是乎内外作用力导致自己想要试一试考研。
           从想要考到必须考,都是要找考上的人取经。我找到我哥在昆明理工大学读研究生的同学,向他求经。那个哥还纳闷,我这种好动的人怎么突然想要考研了。好像我这种喜欢社会实践大于学校学习的性格不符。他开始给我说考研是一个神马情况,首先选择专业,在选择学校。我肯定要选历史学啊,兴趣所在,其他的经济学金融学再赚钱我也不好那口是不是。然后他给我说英语要看你考英语一还是英语二,两者难度不一。回去先下载个考研帮,上边很多经验贴,资料等等。还有就是问我要考回去河南还是昆明这边。我取经回去后开始网上找,问研究生的一个学姐问她认不认得云大的学姐,我已经确定要考云大历史学,那时候从没有其他想法,就是只去云大读历史学。其他学校和专业完全不考虑,张雪峰老师在他的考研视频当中还说,选择专业和目标学校都要根据个人兴趣,本专业和学校情况,搞的很复杂的样子。而我则是自然而然选择云南大学,专业是历史学。然后我就开始下载考研帮app,查看了东陆风华的论坛,以及加了云南大学考研的群,知道了考纲和参考书目,明白了历史学分中国古代史、近代史、史学史、历史地理学等等专业。而我就知道古代史,对其他也不了解,因此目标就是云南大学中国古代史,考642中国史基础。
          因为我的考研都是悄悄进行的,主要是9月底才考试网上买教材,资料就怕时间来不及,所以基本上没人知道我要考研,除了老妈知道。或许你会说睡在你上铺的兄弟不知道吗?他还真不知道,因为一个宿舍大部分都在沃尔玛实习,我也是11月初才办理离职手续,专心备考。我进入完全状态实际上是在11月中旬,其后都是不疯魔不成活的学霸模式。
          言归正传,知道自己要考英语一,专业课642还有政治,我最不担心的就是政治,政治基础一直都很好,所以自己并没有花费大量时间。当然政治最后发挥的也是很好,80分。政治我直接买了800题,做题来记忆知识点,因为时间来不及我细扣。后边买了一份风中劲草的知识点,来辅助全面扫描知识点。自己平常做选择题很快的,做完后对答案,琢磨一下错题,错在哪了,是知识点不知道,还是理解的不到位?然后红笔标记,错题就是提高自己的地方。多选题就是容易出错,谁都是一样。主要是对多选题进行研究,题干怎么问的,答案选项表述是对的但是跟题干没关系,你选了也是白瞎。大题自己刚开始没有做,顶多看一下问题,看一下材料。平常就是背背小知识点,做选择题,看错题。到了最后一个月,开始购买肖秀荣的八套卷和预售的四套卷。八套卷刚开始做,都是做完,纠错,后边发现时间来不及,把所有选择题都做了,大题看看材料,看看答案的表述。没时间了,最后一周才开始背四套卷的大题,基本上都背了,有些是在难记,那就死记呗,大题没有神马套路,你把肖秀荣教授的背了,考试时候就可以开挂了。事实也是,考试政治,我都是开挂蹭蹭写,就嫌弃自己少长了一只手。结果也不错,80分。
    英语备考的话,就是一场被虐千万遍的血泪史。英语基础不太好,四级考了四次都没过。考研英语真题就是天书,我就选择近10年的真题,其他的有时间在做。因为我购买的是华研英语,上边赠送了单词卡片,可以折叠。放在口袋里,每次都是早上去自习室背30分钟,上厕所看几分钟,中午午觉醒来抄写20分钟。做第一遍的时候就,天书。第二遍,稍微有点理解,第三遍,就有点感觉了。没有烦人的听力,阅读还是有一定的套路可以遵循的。第一道基本上都是对应第一段,段落对应题。我想做第四遍已经没了时间了,顺便提一下,在考研英语的摧残下,英语四级也捎带过了。再考两次四级,我都可以召唤一条神龙了。
          专业课642备考方面,我除了教材就是长孙博的三本资料释和真题。其他资料没有买,也觉得来不及看。然后下午看教材,总结知识点。我后边找到一个云大学姐,她给了我一份总结的考纲知识点,最后我才发现那个是多麽的宝贵。我晚上是复习效率最高的时候,一般研究一下云大真题,做成真题笔记。看了长孙博的资料,发现他总结答题套路很不错,历史类答题要有层次感。论述题要发散性回答。每天晚上都是要熄灯才回宿舍,我是一个人备考,往往更加有效率,因为这也是一场个人精神和意志的斗争。我为了提高自己的历史知识,一般晚上听懒人听书,《一本书看懂中国史》很不错,基本上都是听着睡着。主要是潜意识输入历史知识和历史意识。虽然看起来没用,实际上都会融入到你的历史认知。还有就是看点精彩的历史短视频,多种形式来摄入历史知识。因为考研原因,自己的“鬼脸高中历史”很少更新,即使会掉粉也木法啊,令人的高兴的是,那段时间每天都有一个的上涨,也给了我继续疯魔的备考的动力。我对云大历史真题很重视,看了那么多的教材,感觉还是脑子里没有东西。于是,我放弃了大量的名词解释,开始对真题的背诵。从2003-2005年,2013-2016年真题都背的烂熟,才感觉有点底气。这个时候也距离考试没多久了,我为了把握对历史答题的速度。把历史答题卡扫描出来,也用三个小时来训练,模拟考场的训练加强了我对历史考试和答题的了解以及自身存在的不足。更有意思的是考试前一天,我住在昆明一二一大街的那家宾馆,看了一下自己红笔标注的预测题,又想了想,觉得长征应该会考,两税法还有辛亥革命也可能会考。于是又大概记了一下。第二天专业课考试,哎呀我去,名词解释感觉一脸懵逼。把明朝解释会做的做了,史料分析倒是看懂了,不就是《史记》嘛。虽然并没有看过全书,也是见过猪跑的人。简答题有难有易,还是复习到位了,都不是问题。我的不足,在于对考纲的认知不到位。后边两税法和长征考到了。当时会写的时候,龙飞凤舞,就是感觉时间不够用。答题时候一定要先做会做的,不会做的先放弃,不然后边论述题就会有点得不偿失了。总之还是预祝18考云大学弟学妹成功,获取云南大学的录取通知书。有问题可以回复留言,关注微信公众号“鬼脸高中历史”可以免费咨询问题。
    东陆风华APP客户端 http://bbs.ynutx.net/appbyme_app-download.html
    云南大学2016年考研复试信息分享

好帖  感谢分享
    东陆风华APP客户端 http://bbs.ynutx.net/appbyme_app-download.html
    郁闷

当初自己备考一脸懵,希望学弟学妹少走弯路

可以留微信交流下吗?
    开心

可以加V信WANG8903012吗?求指点
    开心

连续签到: 4 天

你好,19考研中国史,但是不知道要买些什么书,求指导
    开心

楼主,你好。我想问一下03到05的真题怎么才能找到呢
    开心

学长真棒!!