东陆风华BBS

注册东陆风华通行证
东陆风华论坛18周年庆(2005.3.28-2023.3.28)东陆风华-云南大学各专业历年考研复试信息汇总帖送人玫瑰手留余香-云南大学历年考研复试信息汇总
东陆风华-云南大学各学院考研QQ群号码
申请东陆风华实名认证免费领取云大考研考博真题如何申请云南大学考研论坛VIP会员?VIP特权?
东陆风华-云南大学各省校友&云南省各地州校友QQ群云南大学呈贡校区图片 &宿舍图片&图片云大 东陆风华送人玫瑰手留余香-云南大学2021年考研复试信息分享
123下一页
返回列表 发新帖

2018年考研云南大学汉语言文字学考研经验谈

开心

连续签到: 1 天

东陆风华帐号全站通用,包括论坛、商城、网络家园等站点,登陆查看更精彩内容

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册东陆风华通行证

x
    楼主是18年考生,现在状态为拟录取。
    首先强调一下啊,汉语言文字学和语言学及应用语言学初试用的是一套题,你们也可以去参照语言学及应用语言学的学姐经验啊,要说这两个专业的不同,大概是语言学的招生人数多一点点,报考人数也多一点点,嗯。
    泥萌报汉语言文字学,那应该是对这个学科爱得深沉吧?毕竟好难啊(哭),起码我是这样的,我非云大本科,非汉语言文学本科。
    现在已经五月底了,时间上不晚但是也不早了,我尽量简洁又详细地跟各位分享一下我的初试经验。

参考书目:
    现代汉语 增订五版 黄廖版
    古代汉语 郭锡良
    语言学纲要
    音韵学
    汉语史稿(当时我就挑着我看得懂的看了看记了记)

云大去年重新修改了考纲,当时九月底官网发布考纲的时候,我的内心又窃喜又孩怕,高兴的是哦耶我tm终于不用看理论批评了,但是新考纲意味着新卷子,新卷子意味着没有了历年真题的参考,我们连考什么题型怎样分值怎样学科划分怎样都不知道,当时就只能硬着头皮全部复习。

首先关于备考,可以注意以下几点:
    1. 关注官网动态,九月底出考纲,一定要看考纲,根据考纲一个知识点一个知识点的复习,现在可以参考18年的考纲。
    2.关注历年真题,虽然题型变了,但是起码名词解释是可以参考的,我当时就是吃了没好好把历年真题背完的亏。

关于试卷,这些信息你一定需要:
    1.文学院的专业课科目一都一样,就是早上考的那个中国语言文学基础,首先是名词解释,一共五道题,一题10分,全部要答,一共50分。第二道题是简答题,五题选两题,一题15分。最后是论述题,好像也是五选二,分值较大。
    2.名词解释,全部答,无选做 意味着文学各科和语言各科都得明白,如果复习时间够,建议跟着考纲把知识点都过了,如果时间紧张,一定要把历年真题做好,语言类的肯定是没问题的,去年我空了古代文学的名词解释,桐城派,然后古代文论的是乱编的,就是庄子的虚静那个。桐城派是真题里提到过的,包括前面现当代和外国文学的题也是常出现知识点,所以,你懂的。
    3.简答题五选二,反正肯定有一道现代汉语或者古代汉语或者语言学的题,虽然考纲没写早上这场考试要复习语言学纲要,但是,都是相连的,怎么能不看。然后,就会剩下一题文学类的。emmmm,这个我没有什么技巧可以分享给大家,因为我都是把知识点可能出现的有关考题和答案列了出来,对我来说外国文学容易一些,我记得题目是草叶集,然后古代文学的是关于战国策吧?我复习的内容不足以支撑它的分值,然后现当代好像考了李广田?谁啊。。。我不认识他(˙ー˙)他也不认识我。如果各位是汉语言文学的,那我觉得只要认真学了文学三科中的一科或者两科,那应该还好,如果和我一样是跨考,推荐买考研辅导书和文学的辅导笔记和真题,把知识点相关考题都背背看看,有时间看一下教科书,我觉得外国文学的教科书比较好看,像看故事一样的,古代文学的。。。如果今年考,那现在还是放弃教科书吧。。。快去刷题背题。
    4.论述题分值很高,语言类要认真答,多写一点,像写小论文一样,我记得题目不难,是古代文学的,关于词头的发展,书上有,然后自己拓展一下,除此之外,文学类的还有一题,当时我选了外国文学的,题目是《变形记》的论述,还好之前有兴趣多看了一点,洋洋洒洒写了两面,所以各位考语言类的小仙女,即使可能大家的现代汉语古代汉语语言学纲要非常牛皮,可是一定要复习下文学三科,胆子大的或者时间不够的就精确复习一两科(不推荐),胆子小的就全部看看,其实还是很基础的题目,不会为难大家,毕竟下午才是填报志愿的专业课考试。
    5.下午的专业课考试名称是语言分析与理论,大概是这个名字,我记得是不存在选做题这种说法的,题量也不大,试卷问题就一面A4纸,现代汉语古代汉语和语言学纲要一门也不能马虎,如果你是汉语言文学的学生,就跟着本科开设课程好好复习,要注意音韵学和语言学,语言学感觉占比重大一点,不要想偷懒,也没有捷径,我觉得语言类的好复习一点,起码是有逻辑可寻,知识点清清楚楚,所以复习的时候可以自己根据笔记和教科书列出知识点框架,比如语音部分啊语法部分,最后总复习时跟着框架复习,我的辅导资料比较杂,淘宝上几块钱的电子版买过,实体书买过,如果需要电子版的笔记资料可以留言,最好用的是淘宝上一个私人的打印笔记,后来发现下架了,所以没有链接。跨考生可以去哔哩哔哩上找相关课程视频,古代汉语和现代汉语不算难,自己背背记记还行,但是音韵学建议跟着老师学。

关于备考期间,你可以注意这些:
    1.加一个可以互相帮助比较活跃的考研的群,同专业同学校的就算了,大家肯定都跟防贼似的防着。
    2.或者有个志同道合的研友,一定要能互相帮助的,那种在一起就不想专心复习的,其实还不如一个人复习。
    3.保持良好作息,保持健康。
    4.注意心态,不要说自己丧丧的,或者如果有个方式可以让你在撑不住的时候释放压力也行,每周抽出半天去锻炼去爬山去游泳也不会耽误什么的。
    5.谈恋爱,还是尽量别考虑了。相信这里还是小仙女多,女生还是要多为自己想一想,如果有男友了,跟他沟通好,这几个月不能常常陪他,得到他的理解和支持最好,如果单身,那多好啊,毕竟追求真理比追求真爱容易多了。
    6.关注一两个考研的公众号,大致信息跑不了。

关于公共课
    1.听说今年政治大改了?推荐徐涛,张云天和阮晔,他们各有侧重,张云天性价比好高,去年感觉肖大大的思修不如张云天的好用啊,肖大大的是必备的,但是每个人都在用肖大大,所以在用肖大大打基础后,前面三个人的,一定要看看。肖大大就是肖秀容教授。
    2.英语我是新东方网课和小黄书一起用的,张剑小黄书,现在总结下来,其实如果能把真题每个词和每句话都弄懂,每个选项都知道为什么对为什么不对,英语想考差都难,翻译推荐唐静的,新题型我花三小时认真听了新东方老师的技巧,作文要自己多练习,形成自己的模板。下个APP利用空余时间每天背十分钟二十分钟单词,不知道有没有用,应该是有用的,那时我用的是乐词APP,加起来用了一个多月 。
    我的专业课分不高,但是政治和英语没拖我后腿,算是初试顺利过关的保命符,所以各位在复习专业课的时候,不要忘记公共课哦。
    东陆风华APP客户端 http://bbs.ynutx.net/appbyme_app-download.html
    云南大学2016年考研复试信息分享
    擦汗

学姐,今年考语言学,就是大综合让我又爱又恨,那么多书不知道怎么办,还有现代汉语下册的知识点也记不住,语言学概论的知识……总觉得一点都没看进去
    东陆风华APP客户端 http://bbs.ynutx.net/appbyme_app-download.html
    开心

18937210976 发表于 2018-6-8 14:21
    学姐,今年考语言学,就是大综合让我又爱又恨,那么多书不知道怎么办,还有现代汉语下册的知识点也记不住, ...

木有办法的。。。基础知识点你多看两遍,心中形成一个框架。语言学纲要那本书每个板块也还是分得清楚的,你每章复习以后多收集一点有答案的习题练一练,可能效果好一点。
    开心

18937210976 发表于 2018-6-8 14:21
    学姐,今年考语言学,就是大综合让我又爱又恨,那么多书不知道怎么办,还有现代汉语下册的知识点也记不住, ...

网上看两本靠谱的辅导习题一起搭配着做,还是要做题才记得住
    开心

终于看到有这个的学姐了,可是音韵学大学压根没开怎么办
    开心

还有还有,学姐语言类的题是怎么出的啊,求解。现在就跟丈二的和尚一样摸不着头脑
    开心

小爽xh 发表于 2018-6-20 06:46
    终于看到有这个的学姐了,可是音韵学大学压根没开怎么办

我本科也没学过。。。在B站上面找了音韵学视频自学了一最基本的
    开心

小爽xh 发表于 2018-6-20 06:48
    还有还有,学姐语言类的题是怎么出的啊,求解。现在就跟丈二的和尚一样摸不着头脑

我不出题啊你是问怎么复习吗?我找了语言学纲要的练习辅导资料还有语言学考研真题,语言学感觉像数学。。。就是多做题多思辨会更好理解
    开心

落落河 发表于 2018-6-24 17:05
    我不出题啊你是问怎么复习吗?我找了语言学纲要的练习辅导资料还有语言学考研真题,语言学感觉像数学。。 ...

就是学姐你考得时候云大的题大概是怎样的?还有你用的哪个学校的考研真题啊求告知
    开心

落落河 发表于 2018-6-24 17:05
    我不出题啊你是问怎么复习吗?我找了语言学纲要的练习辅导资料还有语言学考研真题,语言学感觉像数学。。 ...

学姐可以加你扣扣或者微信吗