东陆风华BBS

注册东陆风华通行证
东陆风华论坛18周年庆(2005.3.28-2023.3.28)东陆风华-云南大学各专业历年考研复试信息汇总帖送人玫瑰手留余香-云南大学历年考研复试信息汇总
东陆风华-云南大学各学院考研QQ群号码
申请东陆风华实名认证免费领取云大考研考博真题如何申请云南大学考研论坛VIP会员?VIP特权?
东陆风华-云南大学各省校友&云南省各地州校友QQ群云南大学呈贡校区图片 &宿舍图片&图片云大 东陆风华送人玫瑰手留余香-云南大学2021年考研复试信息分享
返回列表 发新帖
楼主: 春城浪子

[小说] <一厢情愿>

<一厢情愿>续

(6)
我们三人从什么时候开始抽烟的我已经记不太清楚了,但我的历史应该追溯到很小很小的时候,估计离穿开裆裤那个岁月不会太远,而且和我伟大可爱慈祥的老烟杠爷爷有关。
小的时候看见爷爷抽烟觉得很好玩,我就拿着烟盒问爷爷,那上面写的什么?

“那上面写着:吸烟有害?健康!”爷爷悠闲地吐了几个烟圈后说。

也是从那时候起我学着抽了我人生的第一根烟,从此我人生中的许许多多第一次又少了一次。

上学很久以后我才知道,爷爷断句的功夫真的很历害,而且会在适当的地方加上适当的标点。于是,当我被问到诸如‘为什么要抽烟呢?你不知道吸烟有害健康吗?’时,就会习惯性地模仿我爷爷的声调说:

“吸烟有害?(停一下)健康!”

当然,抽烟的理由很多,可戒烟的理由却一直找不到,所以我们都没有想戒掉的意思。通常是在期未考试前夕我们烟抽得特别猛,因为要熬夜。

东陆风华APP客户端 http://bbs.ynutx.net/appbyme_app-download.html
云南大学2016年考研复试信息分享

<一厢情愿>续

(7)
抽完一支烟的功夫,我们的菜便上齐了:一碟炸花生米,一盘干焙洋竽丝,一条红烧鲤鱼,一碟牙签牛肉,一碟青椒炒肉,一碟素炒空心菜,一大碗豆尖豆腐汤,外加一件澜沧江啤酒。

我们每人拿一瓶酒用牙开盖,倒满酒杯,今晚的饭局便开始了。

“来,兄弟们,为了即将下发的校园禁酒令,我们干一杯!”我一饮而尽,感觉冰凉入骨,酒气开始往上涌,其他人则面无血色地看着我,然后也都脖子一仰,干掉满满的一杯,就连酒量一直都不好的阿明也不例外。

说实在的,我有点激动,自从上大学以来,我最好的朋友便是我的室友,他们与我一起分享我的快乐,分担我的忧愁,我们互相支持鼓励着走过了许许多多的日子。我们六个人亲如兄弟,是一个小小的家庭。也许当我们都走出校门步入社会的后,这段岁月便是记忆中永久的珍贵的礼物。

大佑和子杰是我最铁的哥们,我们一起抽烟喝酒,谈人生谈理想,做过许多现在回想起来还有点后怕的应该叫做“疯狂”的事。我们把自己当成了“洋浦三风”——三个疯子!

东陆风华APP客户端 http://bbs.ynutx.net/appbyme_app-download.html

<一厢情愿>续

(8)不管因为什么原因喝酒,对我们这些大学生而言,都只是发泄郁闷的一种方式。二十岁左右的年龄是一个非常不安分的年龄,这时如果有人跟我说喝酒可以陶冶情操,我决会毫不犹豫地给他一拳,然后送他两个字:扯淡!

大约半个小时的功夫,一箱啤酒已见底,桌子底下都是乱七八糟的酒瓶,而我们也有了一点醉意。接着,大家的话开始多了起来。

男生聚在一块喝酒闲聊总不可避免地要谈论女生,偶尔还会发表一些自己关于爱情的看法,或感慨或指责,但到最后都只有一个结果,那就是没有结果!有时候我们对爱情的理解,都只不过是一种童话式的幻想罢了,其实没有人能够准确地说出爱情的定义。我们都在期待那段刻苦铭心的爱情出现,给无聊的大学生活增添一些罗曼谛克的色彩。可是月下老人是不是也像我们这样经常醉酒,忘记了给咱哥们牵那跟红线呢?

罢了罢了,人生在世不过百年,估计也到不了那么久,何必凭添这诸多烦恼?今日有酒自当今朝醉。来,哥们,喝!我端起玻璃杯,双眼迷糊地望着对面的阿明,他脸上果然一片万紫千红的景象,心中有些不忍。

“阿明,你随意吧,我干了!”

这一杯酒一到嘴里就不对劲了,感觉像是刀子一般难咽,从喉咙里经过跟火球似的辣。我赶紧停住,细看杯中无色的液体,妈呀!52度的“茅粱”取代了原先的啤酒。

“我靠!大佑你想整死我啊!换了白的也不吭一声!”

“是爷们你就干了再说话!”

大佑端了酒杯跟我碰,然后一口干掉!他是我们舍的酒神!我被这么一激,顿时来劲,二话没说便喝下了那半杯剩下的茅粱。胃里在不停地翻滚,排山倒海般地难受,我努力不让自己现场直播(呕吐的意思),但还是呛得眼泪直住外涌。

就这样喝着聊着,我们又加菜又添酒,直到店里只剩下我们几个人为止。

<一厢情愿>续

(9)
毛毛家打烊的时候我们也该回学校了,结帐的时候大佑叫我:
“喂!那个谁啊,高森,上次收上来的每人二十块钱不够,你那里还有多少?”
我翻遍了所有的口袋就只找到一块两毛钱。
“还差多少?”我问。
“我再添点吧,应该没问题,门口等我。”大佑把零钱扔给我。

“搞定了,回去吧,听着,进门的时候给我精神点,别他妈的头歪得跟个瘟鸡似的,门卫可不是吃干饭的,逮住了就难办了。听见没有?”大佑说着,空气中弥漫着呛人的酒气味。

守在大门口的门卫正在昏黄的路灯下与一个不知哪来的小姑娘聊得火热,以致于我们东倒西歪地从他眼皮底下经过他都没吭气,这么轻意就混过关让我们心里很不爽,人有时候真的就是这么贱!真没办法!

进宿舍楼的时候舍管大妈正在织毛衣,也没在意我们这群潦倒青年。走到拐角的地方,我实在忍不住了,赶紧冲进左边的卫生间,狂吐一阵,还好男左女右是中国人的习惯,我才没机会走错门。

跟着进来的大佑边帮我拍拍背,边拿纸巾给我擦嘴。

“喝不了那么多以后就少喝点,兄弟不会逼你的!”

我望着大佑一时间说不出话来。也记不得有多少次这样的场景了,我的酒量不好,但每次心里不舒服的时候必会去喝酒,且每回必吐,但从未醉过,这点是我引以为豪的。
而大佑和子杰每次都会陪我。

“我知道,下次少喝点就是了。”我说着,有气无力地扶着墙往外走,感觉清醒多了。

虽然说过不喝那么多,可每次我都是管不住自己,所以发誓对我来说是不现实的,没用。

我和大佑慢慢爬上六楼,回到宿舍时对面宿舍的一位仁兄也不知刚从哪喝回来,正脸红脖子粗地用脚踹门。宿舍里,子杰靠在墙边抽烟,其他三人都倒在床上了。窗外有节奏地响起玻璃破碎的声音,那是隔壁的同学又在往围墙外扔酒瓶了。

曾经目睹过这样的好文章,现在又看到了 。开心中....

<一厢情愿>续

(10)
“宿舍里太闷热了,咱们到楼梯口去坐坐吧!子杰,把烟拿上。”大佑扶着我对已经迷糊了双眼的子杰说。我们三个人敞着衣襟走在灯光昏暗的走廊里,过道两旁的宿舍还是一样闹轰轰的,多数是打牌和玩游戏的喊声,其中混合着一些激越的音乐声。

走廊的尽头是一小段通往楼顶的阶梯,上面的门一直上着锁,所以不能上楼顶,平时这里比较安静,人来也较少,多数时候都是我们三个来这里坐着,或抽烟喝酒或聊天。

清凉的夜风轻轻吹过,像个淘气的孩子一样东跑西窜。楼外的夜空点缀着少许的并不明亮的几颗星星,远处近处是昏暗不一的灯光,围墙外铁路两旁的人家显然还未入睡,但附近的小村庄早已显得疲惫不堪而昏昏欲睡了。

我们坐在台阶上,面对着远方安静地抽着烟,各自想着不同的心事,发热的身体渐渐降下温度来。

突然一阵嘈杂声在楼道里响起,有猛烈的砸门声,有不满的抱怨声,也有骂声,还有拖动椅子在地板上磨擦发出的刺耳的声音,我们就知道熄灯的时间到了,每次断电时都会有这种反应的,所以并不奇怪。由于平时都是12点熄灯,我们习惯上称之为黎明前的黑暗。
看来今晚又是一个不眠之夜。

大约20分钟以后,整幢宿舍楼开始安静下来,真正进入了夜的状态,我们可以清晰地听见风吹动树叶的声音。

“阿森,你还记不记得大学入学那晚我们在这里聊天?”大佑笑着说,打破了这少有的宁静。

“当然记得,那时是你先发烟给我,我还写了一首与烟有关的诗呢!”

大佑这一提醒,我便不由得想起刚入学时的种种。时间过得真快,转眼之间四年的大学生活已过一年半,以往的诸多抱负与希望似乎都在烟圈酒杯中消逝殆尽,磨平的棱角已不复长出。有时候我真的觉得我们像是一群在黑暗里走了很久的小孩,突然之间来到明媚的阳光下竟然迷失了方向,是因为早已习惯黑暗,还是因为惧怕强光?

<一厢情愿>续

(11)
不知道是因为寂寞而抽烟/还是因为抽烟才寂寞/而寂寞/常常是因为在思念谁/其实/思念和抽烟一样/都会让人上瘾/我可以戒烟/但永远也无法戒掉/对你的思念

第二章 温柔大一

不知道是因为寂寞而抽烟/还是因为抽烟才寂寞/而寂寞/常常是因为在思念谁/其实/思念和抽烟一样/都会让人上瘾/我可以戒烟/但永远也无法戒掉/对你的思念

(1)
    拉登炸美国双子大楼三周年纪念日那天,我趾高气扬地登上开往昆明方向的火车,心里乐开了怀,感觉自己挺牛逼的,虽然出门时的那副装束比较像民工,但我毕竟是我们家三代人中唯一的大学生。其实,最高兴的还是我爸我妈,我看见他们走起路来比以前精神许多,仿佛因劳累压弯了的腰一下子直了起来。

来到昆明后我发现理想中的大学与现实中的大学相差三万六千里,心里有一种上当受骗的感觉。新建成的校区坐落在市区最北边,方圆两公里内少有人家,超市食堂全被垄断,交通来往信息交流十分不便,平时出门还要持有某某某某的批条,不明真相者还以为这里是所现代化的疯人院。于是如笼中之鸟般的孤独寂寞感突如其来,直上心头,久久不能消散,日积月累,终于堆积出了一个巨大的天文数字,令我更加恐慌。

夜深人静之时我偶尔会梦见对面高墙电网内的那些难兄难弟们过得要比我还逍遥自在。每天起床后我都要对着窗口大喊三声:他妈的XX。那是我活着的证明。

在迷茫中浑浑噩噩地度过大学生活的四分之一后我带着并不完全破灭的梦升上大二,回想起走过的那些荒唐可笑的岁月,可以让我后悔的事很多,但喜欢上一个漂亮的外院女生并不在其范围之内,逃课太多但只被抓到过一次也不算在其内。可爱的小马哥(马加爵)已经把整个云大闹得人心惶惶了,我不能再给善良忠厚热爱和平的昆明人民添乱了,这和我们伟大的党构建和谐社会的大政方针政策大相径庭背道而驰。况且,很多领导也因小马哥一案而官降一品(奉禄是否减半绝对隐私所以尚不可知),人家能混到这份上不容易啊!这不,让小马一折腾,老一点的白忙活了大半辈子。如果我们学校的校长也官降一品奉禄减半,那还不如直接要了他老命,因为再过两三年他就该退休了。所以我要好好上学,好好念书,不能给他老人家添麻烦,尊老爱幼是中华民族的传统美德嘛。

不过因为种种不可告人的原因,我的这个幼稚的想法只持续了不到两个月就告吹了,比时下大学校园里正在流行的闪电式、快餐式、泡沫式恋爱还要快。我的大一是混过来的,大二还没有混完,眼看着就是快要“奔三”的人了,往后的日子应该怎么过呢?

<一厢情愿>续

(2)

转眼之间,我们这帮人已经奔三了,似乎比起CPU的更新速度要快一些。我没有写日记的坏习惯,所以以前的事情倒是很少记得了,大一的事情大多都已经忘掉,偶尔会在路上碰到以前我们哥几个一起追过的MM,我才会偶尔想起来,进而会心里难过一下:我们当时要是再努力一点点,说不定现在站在丫旁边的那个男的就是我们哥几个当中的某个人了。

所以啊,我经常听子杰说:这该死的大学生活,这该死的爱情!

爱情,是个什么东西呢?从大一那个解放军的小可爱开始,我们便对这个话题产生了浓厚的兴趣,后来有一次听某个名嘴开的讲座时才知道:这是很正常的事情,人家专家说了,这是生理和心理上的一种需要。

我靠!原来是这样,你看看,人家名嘴说话就是有水平,不像你们这些个大学生,动不动就那个什么饥渴啊,寂寞啊,简直是笑话!这是大佑教育我们说的,我们哥几个当时就狠狠地K了他一顿,骂他没良心,因为每次看见漂亮的学姐学妹从楼下经过的时候,第一个站到阳台上的肯定是他!他眼睛放绿光不说,还直吹口哨,弄得我们都不好意思见人了,我们宿舍在学院里的名声不好可能就是因为这个原因吧.   

<一厢情愿>续

(3)
我们宿舍名声不好可能是从开学两个星期之后开始的,原因很简单,总的来说应该是一个电话惹的祸.

那时我们初来乍到,觉得这大学生活真的很新鲜,楼很高,花草树木很美,来来往往的小女生也很漂亮,看得我们是眼花缭乱心花怒放,以前从没有见过这么多漂亮的小姑娘,感觉她们个个长得都跟花儿似的,唉,那些花儿呀,你们可算是把我们这些在高中校园里沉睡了三年的青春唤醒了.

后来我把这种美妙的感觉一五一十绘声绘色的讲给大佑听的时候,他白了我一眼,最后扔下这么一句话:我CAO!哪有你说的那么玄!你简直就一乡巴佬进城!

我无语,大佑这小子一开始就很愤青,真混蛋!

那时候我们学院有一漂亮的小姑娘,特别可爱的那种,叫林小芝.她说话的声音特别好听,整天叽叽喳喳的,像是只小麻雀.全院的人都注意到了这一点,当然包括我们这几个涉世不深的不良少年.

一个星期的入学教育结束后我们终于解放了,从成千上万的条条框框和许多无聊的讲座中抽身而出,投入到另一件现在看来也是相当无聊的事情当中,那便是院学生干部的选举.也就是在这次选举中我们听到了小芝的声音,并确定她的声音是最好听的.其他人的慷慨陈词我们也没注意,以致于忽略了我们也将要参加某个职位的竞选.

当晚宿舍讨论的话题的焦点自然是小麻雀:小芝.我由于意志薄弱,经不起他们的再三怂恿外加金钱物质的诱惑,我拨通了她们宿舍的电话.

"喂,我....我找林小芝."我颤抖着声音对着电话说.大佑他们齐刷刷地往我耳跟凑,子杰掐着我的脖子,用眼神命令我要镇定.我尽量屏住呼吸.红着发烫的耳根等待那边的回答.

这种表情一看就知道我没干过这种事,绝对业余.

几秒钟之后对方终于应答:"我是林小芝,请问你哪位?"

果然是小麻雀的声音.

我很快镇定下来,专心答题.

"我想问一下那个英语分级测试的事情,我是我们学院的,我叫大佑."

这个时候拿大佑出来挡一下还是可以的,不过我的头还是被他敲了一次.

"哦,分级测试是明天下午三点到五点,地点是计算中心三楼."

"好的,谢谢,我还有一句话想说,可以吗?"

"你说吧!"

我感觉开始缺氧了,心跳非常快,在宿舍那帮哥们具有压力的眼神和表情下,我终于从高楼跳下,完成了这场精彩的游戏,说出了那句千千万万少男少女梦寐以求的话来.

"小芝啊,这句话只有短短的三个字,可是如果我今晚不说出来,我一定会失眠的,这三个字是:早-点-睡."

我一气呵成,脸不变色心不跳,而且吐字清楚,语速恰当,语意相当明了连贯.

这时只听到"啪"的一声重重摔掉电话的声音,接着电话就断了,我当时就估计中国电信提供的那部话机应该已经光荣殉职.

后来再拨的时候已经不通了.

哥几个一致为我鼓掌,说我勇敢无敌,这样的损招都能想出来.大佑说:"你小子有点黑,敢拿老子当挡箭牌,看我不收拾你!"

我赶紧陪罪,并且好言相劝才免遭一顿毒打.我说哥们你别生气,我这也是为你好啊,你想啊,这事要是传了出去,那可不得了,你非得出名不可,到时候你就名声在外了不是?可以吸引众多女生的眼球,多好的事啊!

大佑收起拳头想想也是,我则拿走战利品:一包88烟,两根火腿肠,还有五块钱.这场小小的游戏就算是告一段落了,也算是无聊的大学生活一个并不是很无聊的开始吧.

接下来可就惨了,没想到的是我们这事还闹起来没完了第二天,麻烦就找上门来了.

回复 #19 春城浪子 的帖子

此文已经停止连载,更多内容尽在我的另一篇小说中,原创校园青春小说《拿什么给青春买单》正在积极连载中,敬请关注。:10: