东陆风华BBS

注册东陆风华通行证
东陆风华论坛18周年庆(2005.3.28-2023.3.28)东陆风华-云南大学各专业历年考研复试信息汇总帖送人玫瑰手留余香-云南大学历年考研复试信息汇总
东陆风华-云南大学各学院考研QQ群号码
申请东陆风华实名认证免费领取云大考研考博真题如何申请云南大学考研论坛VIP会员?VIP特权?
东陆风华-云南大学各省校友&云南省各地州校友QQ群云南大学呈贡校区图片 &宿舍图片&图片云大 东陆风华送人玫瑰手留余香-云南大学2021年考研复试信息分享
返回列表 发新帖

[2019考研] 会计专硕复试经验分享

擦汗

连续签到: 1 天

东陆风华帐号全站通用,包括论坛、商城、网络家园等站点,登陆查看更精彩内容

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册东陆风华通行证

x

二、复试(笔试75+面试79)
    云大的最终成绩=(初试÷3)×0.6+复试[(专业课面试×0.8+英语面试×0.2)×0.5+笔试×0.5]×0.4

云大官网上面的复试大纲其实没什么参考价值,我买了《初级会计学》《财务会计学》《财务管理》这三本书,当然《审计学》也是要考的,我没看是因为我准备得晚,没时间了。(然后笔试的时候考了大概6分的样子,我一分都没得到)

我加的备考群里的学长说《成本与管理会计》也被列入考试大纲了(当然我没看……放弃了),但是最终没考。不确定明年会不会考。

专业课还是尽早准备吧,我是2月23号开始准备的,3月30号复试,差不多一个多月。而且我又是跨专业的,这就是为什么我只看了三本书的原因,没时间了……啊。

笔试的题很基础,真的很基础很细,不难,但你就是想不起,建议大家的书买第七版的,因为老师用的是第七版的(你懂吧?)。

笔试题型:
    1、单选(1'×30)
    2、多选(2'×10)
    3、判断(1'×30)
    4、计算(5'×4)
    今年的计算题(包括分录)考了:1、长期债券投资的取得,利息处理,出售。
    2、股票的股价,必要报酬的计算,判断股票值不值得投资。除权日和除息日的区别(能不能取得当期股利)。
    3、利润分配的问题,分配后资本公积,每股收益,每股股价……记不清了。
    4、最佳现金持有量,经济批量的计算

今年的大题财务管理考的比较多,财务管理在笔试中主要是公式,这个记一记就好了。

面试:
    (一)、英语。
    老师会根据你的回答临时提问,比如我跨专业的
    1.为什么跨专业?
    答:因为我想学一些在工作场所中不会被替换的特殊技能。
    2.你为什么认为你的本科专业知识在工作中会被替代?
    答:因为我本科学习的范围很广,但是每一科都只是有个简单的了解,并不深入。
    3.你接下来3年的规划是什么?(大部分人都被问到了这个问题,好好想想再回答)
    答:我的职业规划是成为一个CFO,但我又是跨专业的,所以在这三年可能会尽可能学习更多专业知识。

4.你毕业后想进什么样的公司?
    答:金融类公司
    5.什么金融类公司?
    答:答不上来了……这就是老师追根问底……我就直接说关于这个问题我还没有仔细想过。
    6.大学期间最喜欢什么课程?
    答:商务英语,因为英语不论在任何场合都是非常重要的。
    7.还有吗?
    答:管理学。(其实没有哪科喜欢的课程,但是当时只想起来管理学的英语怎么说……所以就……)
    8.说说这个课程的什么方面让你最印象深刻?
    答:答不上来……所以大家回答问题的时候千万别给自己挖坑,这里我真的不知道该说什么了,只能跟老师说抱歉老师,我英语可能不太好,没办法表达这个问题。
    9.你有什么工作经验?是自己找的还是别人帮你找的?
    答:自己找的,我曾经在沃尔玛做过售货员,卖的是香飘飘。(其实我还有其他的实习经验,但是吧……当时想不起来用英语怎么说了就只想起来这个)
    10.你怎么完成你的工作?
    答:我会把顾客分成不同的群体,比如小孩,年轻人,老年人。然后根据他们的需求提出不同的建议。小孩可能更关注味道和好玩,年轻人更偏爱外观,老年人更注重健康。(其实香飘飘哪里有那么多可以分类的品种哦,都是瞎jb扯。)
    11.你找工作时怎么让人家录用你?
    答:我会尽可能展示我的优点。
    12.你的优点是什么?
    答:我做事情很坚持,并且学习能力很强。如果遇到我不会的事情,我会尽我最大的努力去学习。
    over.
    英语面试其实还好,注意千万别装逼,最后会逼死自己的。尽可能把话题往生活方面引导,挑一些简单的,你会的讲。不会讲就直接说不会,但是要注意说话的艺术。

(二)、专业课。
    专业课是抽一个必答题,两个选答题(选两个答一个就行)。
    必答题:财务报表的内容是什么?
    这个问题比较简单,但是老师追问了很多细节点,我忘了都。
    比如:各种代理关系之间有哪些矛盾?(大股东与小股东、管理者跟股东,债权人跟股东……)
    选答题:债权融资和股权融资的资本成本哪个更低?为什么?
    另一个不记得了。
    一些其他人抽到的问题:
    什么是性态成本?
    财务附注的内容?存在的原因是什么?
    为什么说利润是最综合的财务指标?

专业课面试我简直是一问三不知,三问九摇头。不过最最最重要的是心态要稳,就算你慌得一批也要表现得稳如老狗。

最后,我复试完的时候一度以为自己凉了,因为笔试的把握不大,以为自己不及格,而且专业课面试真的是很差,问什么什么不知道……不过结果是一个惊喜。所以不到最后一刻大家千万别放弃。加油啊,相信自己。

有不懂的问题大家也可以请教我,希望能给大家带来一点帮助。
    东陆风华APP客户端 http://bbs.ynutx.net/appbyme_app-download.html
    云南大学2016年考研复试信息分享
    郁闷

成都的啊 学妹
    东陆风华APP客户端 http://bbs.ynutx.net/appbyme_app-download.html
    开心

今年准备考 也是跨考 现在慌的一批 对复试没一点头绪
    开心

求购审计复试资料