东陆风华BBS

注册东陆风华通行证
东陆风华论坛18周年庆(2005.3.28-2023.3.28)东陆风华-云南大学各专业历年考研复试信息汇总帖送人玫瑰手留余香-云南大学历年考研复试信息汇总
东陆风华-云南大学各学院考研QQ群号码
申请东陆风华实名认证免费领取云大考研考博真题如何申请云南大学考研论坛VIP会员?VIP特权?
东陆风华-云南大学各省校友&云南省各地州校友QQ群云南大学呈贡校区图片 &宿舍图片&图片云大 东陆风华送人玫瑰手留余香-云南大学2021年考研复试信息分享
返回列表 发新帖

我想……

东陆风华帐号全站通用,包括论坛、商城、网络家园等站点,登陆查看更精彩内容

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册东陆风华通行证

x
看到人类竞争的残酷,我想做一个原始的猴子。
  可是猴子被狙公朝三暮四的伎俩骗来骗去,在鞭子的抽打下强颜欢笑。
  看到食品不合格的触目惊心,我想做一个自给自足的农民。
  可是农民的田里堆满了白色**,肥沃的黑土变得五彩斑斓。
  看到情感的泡沫多姿多彩,我想做一位纯情的天使。
  可是天使已被注册了商标,商家早已购买了版权。
东陆风华APP客户端 http://bbs.ynutx.net/appbyme_app-download.html
云南大学2016年考研复试信息分享

在我变态的眼睛看来:
  有的文章是一条狗。有的文章是一条狼。
  有的文章是一头猪。有的文章是一头牛。
  有的文章是一只虎。有的文章是一只鸡。
  有的文章品种极纯,完完全全就是克隆。
  有的文章虽是杂交,却还算得特色鲜明。
东陆风华APP客户端 http://bbs.ynutx.net/appbyme_app-download.html

想到……

看到同事走进异性领导办公室许久未出,便会想到以前二人说话时的语气似乎有些暧昧,便会想到以后对这位同事万万不可开罪,便会想到领导一向对这位同事青眼有加原来另有因由,便会想到二人在办公室内也许会发生些什么……
  不知是多彩的社会现实丰富了我们的想像力,还是我们丰富的想像力造就了这个社会的精彩。

为狐狸翻案

说狐狸狡猾奸诈,我一直不信。羡慕和嫉妒本无明显界限,你又怎知说者的居心呢?倘让我说起狐狸的好来,我还真是有话要说。
  狐狸给乌鸦请安,乌鸦感动得给狐狸唱歌,还送了一块肉给狐狸作为酬谢呢!
  狐狸经过葡萄园,不仅没有摘一粒葡萄,而且还谆谆告诫后代,葡萄是酸的。
  狐狸和老虎合作,创造了“狐假虎威”的典故,也赋予了“不畏权贵”一种新的内涵。

司马光砸缸

司马光看见朋友掉入大水缸,在里面上下扑腾,大声呼救。司马光立刻捡起一块石头高举在半空中。此时此刻,他顾虑重重:
  这口缸是文物吗?万一砸破文物可是犯法的!
  就算这缸不是文物,万一砸破缸的同时也砸破了朋友的头,医疗费谁出?
  就算没砸破头,万一缸砸破了,朋友也死了,责任谁负?
  ……
  司马光手中的石头迟迟不肯落下。

我是一个神

我是微笑之神,掌管世间所有的微笑。近年来,我越来越清闲,许多微笑压在箱底,渐渐模糊。
  我的兄弟“狂笑、浪笑、谄笑、傻笑、奸笑”现在都是大忙人,天天马不停蹄、四处赶场,甚至会在一天内在同一个人脸上轮番出现,忙得不亦乐乎。
  偶尔也会有几份“工作”让我露一下脸,但很孤单,以前形影不离的“真心”和“善意”也没跟来,他俩不在,我就只能管“皮”的笑,管不到“肉”那一级,我职位太低。

贿选与贿买之比较

最近,出差时顺便回老家去了一趟。在酒桌上,表弟很是气愤地告诉我,说村里搞了“村民直选村官”的改革试点,原村长想连任,就采用给村民送烟酒、请吃饭、请看电影或许愿等等不正当手段拉拢收买村民投他的票。结果,他的票数超过四分之三,还真连任了村长。你说,这和买官卖官有什么区别?
  表弟的牢骚让我想起了“文革”时期,初中政治老师在上课时给我们讲过的一段相关话题,他说,在美国,谁的钱越多谁就能当总统。如果万一某个总统候选人的钱不多,连基本的竞选宣传费用也不够,但某些大企业、大资本家、大财阀或那些金融寡头为了在政府里寻找他们的代理人,就会替他出钱,让他用这些钱去收买选民投他的票。当了总统之后,他就要为那些有钱人谋取不正当利益,总统就成为大资本家在政府里的代表、傀儡和走狗。总之,美国总统就是披着民主外衣上台的贿选总统,整个选举过程就是一场很肮脏的政治金钱交易。
  想到这里,我劝表弟先冷静下来,然后又就着酒劲儿同表弟争论探讨了一番。我说,收买选民当总统或者当村长都是贿选,收买上级弄个什么官来当则是贿买。这二者当中的共同点和关键词都是“收买”,从表面上看,这二者都不是什么好东西,就像花钱买真理一样荒唐无耻。但在仔细分析之后,又发现凡事都没有绝对的好与怀,比如,“贿选”与“贿买”之间就有很大的不同,尤其是其中几个关键地方是不能忽视和混为一谈的:
  一、贿选与贿买――收买的对象不同。贿选要收买的是“绝大多数的选民”至少是“很多选民”,即我们所说的“广大人民群众”。而贿买呢?则只需收买掌握着官帽的“极少数官员”就行了。
  二、两者收买的人群数量大大的不同。
  三、两者用于收买的金钱成本大大的不同。
  四、因被收买而受益的人群数量大大的不同。
  五、在美国,贿选总统动用公款的可能性不大。而我们呢?用公款甚至赃款贿买官帽的案例早已经不是什么新闻了。
  六、纵然是靠贿选上台的总统,如果不为大多数选民谋利益,则很可能被质询、弹劾或罢免下台。而我们呢?贿买的官帽则可放心放手的大贪特贪,象个不倒翁似的、最多“转移阵地”继续当官。
  七、纵然是贿买,选民们手里至少还有一张代表自己意思的、想投给谁就投给谁或者干脆就卖给谁的选票――哪怕是换一条劣质香烟也聊胜于无啊!而贿买呢?别说投票、就连知情权也没有,就更别想用选票去换劣质香烟的“好处”了。
  表弟愤愤不平地说,看来美国和咱村的选民都他妈一样的贱,谁给好处就投谁的票。说罢把筷子一扔。
  我说,你这话还真是话丑理端的大实话大道理哩,有奶便是娘,谁帮我打土豪分田地帮我减税谋福利,我就拥护谁。这个朴素的真理早已被历史和现实、东方和西方的无数的事例所证明。
  最后,我劝表弟想开点儿,既然是改革试点嘛,出一些问题是难免的。再说,两害相比取其轻,贿选总比贿买好。贿选村长没用公款赃款就是一个很了不起的进步嘛。再说,有钱就能当总统或者村长,不一定就是很坏的事,因为某人既然能够合法的成为有钱人或富可敌国的大资本家,那么,他为了当总统或村长而捞钱的可能性就更小。何况,他既然能够管理好一个企业或者跨国公司,就至少说明他已经具备了管理一个村或者一个国家的一定相关能力、经验和基础。如果让一个很穷的人或一个“老黄牛”式的老工人或农村妇女去当村长或者总统,我们还睡得成安稳觉吗?