东陆风华BBS

注册东陆风华通行证
东陆风华论坛18周年庆(2005.3.28-2023.3.28)东陆风华-云南大学各专业历年考研复试信息汇总帖送人玫瑰手留余香-云南大学历年考研复试信息汇总
东陆风华-云南大学各学院考研QQ群号码
申请东陆风华实名认证免费领取云大考研考博真题如何申请云南大学考研论坛VIP会员?VIP特权?
东陆风华-云南大学各省校友&云南省各地州校友QQ群云南大学呈贡校区图片 &宿舍图片&图片云大 东陆风华送人玫瑰手留余香-云南大学2021年考研复试信息分享
返回列表 发新帖
楼主: kaoyan

[2011考研] 送人玫瑰,手留余香-云南大学2011年考研复试题目汇总

报考专业:电子与通信工程
复试流程:全部为面试,有实践操作
复试涉及到的题目:复试分为四组。一组英语面试,三个专业组面试,其中专业组中有一组是上机操作。
英语面试进去了老师会让做一个自我介绍,接着会随机提问几个问题,然后老师指定一段话进行翻译也有的是指定几句话,文章是与专业有关的,最后会对文中的单词进行随机提问。
专业组(一、二)涉及到的题目比较广,有模电,数电、高频、网络、通信,每一组抽三个题目任选两道回答,老师都比较好,会有提示和引导,回到问题时重要的是思路吧
专业组(三上机操作)涉及到实验吧,电脑的拆装模块识别、常用实验仪器识别、常用元器件的识别、波形测量和电烙铁的使用。
经验和建议:老师都很好的,没什么的,特别是遇到不会的也没事,老师都会引导的

评分

kaoyan + 10 + 100 谢谢分享

东陆风华APP客户端 http://bbs.ynutx.net/appbyme_app-download.html
云南大学2016年考研复试信息分享

报考专业:法语语言文学

复试流程及复试涉及到的题目:
    13号体检,14号政审,15号正式开始复试。由于人不多,所以直接按专业排名来,我排第二。老师先用法语给我们讲了考试内容和要求,接着就让一号进去了。过了20分钟左右,她出来了。我就被带进了一间办公室,抽了一篇文章,看了五分钟,旁边计时的学姐就让我去了院长办公室。敲门进去,鞠躬问好,面试就开始了。我抽的是有关法国ZEP一篇文章,时间短,只看了一遍,大意倒是理解了,就是完全来不及考虑怎么组织表达。我刚说了一句,老师说这样吧,你先做一个简短的自我介绍吧。我只好简单介绍了一下自己,再开始陈述文章的内容。这时候我才知道什么叫时间一分一秒过的含义,规定最少要陈述10分钟,天啊,好漫长啊,我只好不停的说,后来都口干舌燥了,终于听到一老师说,好,时间到了。然后就有老师评论,说文章是理解了,不过有很多重复的地方,还有要注意句子的连贯性等等。我像被泼了一盆冷水,只好含笑抱歉地说自己文章理解地不够深入,而且太紧张了(当时真的很紧张),今后一定加强注意。接着就是提问环节,这时候好像没有之前那么紧张了,老师们围绕着文章提了不少问题,感觉回答的还行,至少没有出现之前所担心的听不懂老师的提问的情况。说到“贫困家庭”,我用了“les familles  pauvres”这个短语,老师说贴切的表达是“les familles défavorisées”然后笑笑说,法国人可不喜欢被人说是pauvres, 他们很在意这个,说完几个老师都哈哈大笑,我尴尬极了。。。。。。
第一场面试就算结束了,我觉得有点郁闷,给好友打电话倾诉。好友说没事,大家都紧张,再说还有一场呢。我想也是,结果最后才见分晓呢。第二场主要是给一个话题,大家在一起讨论。原本以为会安排在下午的,结果老师说你们休息一会儿,待会儿开始。这一场还好,给一个话题,让大家思考一会儿,然后就开始了。先是每人单独陈述5分钟自己的观点,都完了之后才进入讨论环节,10分钟,要求得出一致观点,并列出三条最有说服力的理由,老师们在旁边观看讨论做记录不做评论。最后选出一人做总的陈述,2分钟。

经验或是建议:首先要在平时打好基础,听说一定要多练习。尽量多看书,多积累一些知识,这样才能临阵不慌;其次,要有平稳的心态,既要慎重准备又要放松应考;再次;要有礼貌。不论怎样,老师都是老师,要礼貌待人,这是做人的基本准则。
最后,我想说,人生,因为追梦而精彩!
在此,祝2012年的考研学弟学妹取得圆满成功!

评分

东陆风华APP客户端 http://bbs.ynutx.net/appbyme_app-download.html

报考专业:会计专业硕士
过程:我们只有英语面试和专业课面试
英语面试就是让我谈谈对会计这门学科的看法,专业课我抽到的题是1,会计人员是应该服务于所有者还是经营者,应该如何选择公允立场,2你是否同意会计是企业警察,说出你的看法
建议,我觉得复试题目比较灵活,不是死记硬背就可以的,综合性比较强,

评分

报考专业:马克思主义哲学
复试流程:先抽签按序号进,抽纸条,上有一题,如果觉得太难还可以申请再抽一次。这样也避免有的同学运气好抽到容易的,有的同学运气差抽到男的,这样做就比较公平。抽好后给一点时间准备 ,开始时先中文自我介绍,然后,在进行英文自我介绍! 老师用英语提问:为什么考马哲专业,看过什么书,家庭,家乡等。接着开始回答纸条上的问题,中文问答。
复试涉及到的题目:为什么说唯心主义是人类认识之树上一朵不结果实的花。
经验或是建议:多练习口语,专业的话可以浏览一哈,知道什么答什么,千万不要胡诌。我复试时不知道的就直接和老师坦白,最后复试成绩出来,也还不错。总之,知之为知之,不知为不知,是知也。

评分

专业:建筑与土木工程 专硕 (调剂)
复试人数:土木方向(22个),规划方向(12个)
复试流程:4月16号中午12点集合,下午1点开始考快速设计(3小时),完了之后紧接着是面试,由于我们初试没有考数学所以晚上7点还加试数学。(土木方向和规划方向是分组复试的,内容也不一样,我是规划方向)
开始复试涉及到的题目:以为是专业硕士而且我抽签的号是倒数第3个,所以老师问的问题都很常规,基本没问专业问题,就问了一下我在大学期间做了哪些项目和设计,还有问我从哪里来,以及我的毕业学校。英语的话就做了一个自我介绍,老师提的专业问题我完全没听懂,很惭愧。
建议:复试的时候不要紧张,注意防晒。

能认识一下吗?我的qq号是849002441  详情 回复 发表于 2016-7-18 15:33

评分

专业:法律硕士(法学)调剂(复试时遇见的人都是调剂,好像没有第一志愿)
复试人数:与法硕非法学同时分组,我们组大概14个法硕非法学,10个左右的法硕法学,我是法硕法学第二个。
复试流程:从报道说起吧,我的复试一波三折,不知道是学校不靠谱还是我人品有问题~我是报到那天中午到学校的,开始报道后,我遇到了第一件郁闷的事,去复试前看复试须知,说没单位的非应届可以不提供加盖档案管理机构公章的思想品德证明,但是,当我报到时那位同学却问我要这张证明,说是早上刚接到的通知又说要要~坑爹啊!不过我这种情况的人很多,又说是在多少多少号之前寄到也行~我费了九牛二虎之力才找到家里朋友帮我填好表改了他们单位的章子寄了出来。第二天,是我体检,平安无事。复试通知上是写法硕法学在第三天的下午面试。到了那一天,我早早的推掉了酒店的客房,想说云大的风气挺好的,我也去学校里面坐着复习复习。说来也怪,我之前到学校报道啊体检啊都是走的那个云大的正门就是一进门有很高的楼梯的那个门,那天想说实在不想走那么远了就打了个车到云大北门,正好停在复试地点的门口,我就想都到这了去看看法硕非法学都是怎么复试的,也好为下午有个心理准备。我一去,妈呀!发现报到办公室门口贴着复试顺序~我赫然发现我自己的名字清楚地写在第二考场第15号!9:00开始,当时已经9:15了!我冲上去,在想可别因为点名没到而取消资格啊!结果还好,事前没有点名。我那个紧张啊~一身虚汗,这怎么跟复试须知上通知的完全不是一回事!
就在这样的情绪中,10:00正式开始复试。
大约10分钟一个人。到我时,我前面那人没来,所以我很幸运的在早上的考试结束前倒数第二个复试了。
一进门,有三个老师,要给他们看看你的身份证,并且把复试记录表给他们,然后我开始抽题。有5个信封,分别是民法、刑法、法史、法理中宪,你可以挑自己最擅长的三科。我抽到的题目是:民法(民事侵权的豁免情形)、刑法(被判处管制的犯罪人的义务)、法理(法律关系的构成)。然后把题目给老师读几遍,让他们记录。你可以思考两三分钟。答题时语速放慢方便老师记录,只答要点即可不用长篇大论。然后是法律英语翻译,大概有7、8行吧,顶多4句话,先读一遍,再翻译,翻译时可以逐字逐句,也可以翻译整篇的段落大意。我翻得那篇在压力下没怎么看明白,而且读得太快没来得及反应,我就一句一句翻了,大概是说美国大部分学校开展法律教育,但真正的律师却不单靠学校的教育,而且,只有少部分学生成为真正的律师。我感觉面试的老师其实也不懂英语,你读的时候读错读对他也不知道,你就流畅及快速就好了。为什么说我他们不懂英语呢,因为我翻译的时候,明显看见面试老师在另外三张纸上来回看,终于选定一张~似乎跟我翻的沾边~然后面试就结束了,可怜的我没想到早上就能结束面试,我还订的当天晚上最后一班飞机回家~~~生生等了十几个小时。
建议:学校的通知、复试说明有变更的可能,做好万全的准备,时时关注;没有英文自我介绍。

评分

报考专业:云大现当代文学
复试流程:1专业课问答、:首先做个中文的自我介绍,  姓名,年龄,毕业学校,大学时所学专业,爱好等等(这个最主要是要让老师知道你是个文学爱好者,)
         2英语口语及听力
Z复试涉及到的题目:先做个自我介绍:姓甚名谁,来自何方,大概学习经历,个人爱好。
                          老师提问:
                                     1,选择本校本专业的原因 。
                         2,介绍家乡名家的作品,注意不要只注意他主要的作品,老是会问的很细。
                         3,请介绍当代文学中 你所看过的作品(老师喜欢看过作品多的学生)
                  英语口语:
                          1,自我介绍
                          2,老师根据你的自我介绍提问:关乎家乡,母校,介绍你家乡的名家作品
                              还有你的爱好
                       专业和英语老师  都很和蔼  有时还会问一些题外话来缓解气氛,
                       放松就好

评分

报考专业:中国少数民族语言文学
复试流程:根据网络公布的复试名单顺序排队等候,等待老师通知
中文复试——自我介绍,抽题
            我的题目是“我国南方洪水神话的影响”(具体记不太清了,不过大概就是这个样子的题目)
            我回答的时候还被要求讲一个神话故事
            第二个题目是“研究中做分类的目的”
            我在回答中提到了母题,于是老师也就顺便问了“什么是母题”
英文复试——自我介绍,老师提问
            我被问到“说说看什么是folktale”“对比下folktale和folklore”“说一首自己最熟悉的本民族的folksong”

建议:在回答问题的时候要懂得避开会把自己带沟里去的概念。简练的语言,从容的态度会比较加分。

评分

报考专业:物理电子学
复试流程:首先是到物理馆复试登记,没有笔试,抽签面试(PS:体检要在规定时间内去参加),
复试涉及到的题目:进去老师会先让你用英语简短的自我介绍,大概3分钟左右吧,
然后就是英文对话,涉及四六级成绩,毕业设计的topic,完成进度如何,几分钟。
最后是专业问答,原则上是三个问题,因为这个专业主要是调剂的,问题和你本科的专业相关,所以因人而异,展现自己最熟悉的一面。
经验或是建议:英文自我介绍:不要临时抱佛脚,进去最好流利,一气呵成,这可以一开始就给老师个好印象,
英文对话:如实回答,没听清楚的就pardon,不要拘谨,放松,当时我回答论文topic的时候,标题实在太长,感觉翻译的不好,其实我可以申请写在blackboard上的,可能会好点的,当时短路了。稍后谈了点我的大学生活。
专业问答:原则上是三个,如果这三个的回答老师不甚满意,他可以再提几个你熟悉的,毕竟千里迢迢的过来,老师还是希望大家多表现,提高留下来的几率,
我跨考BPTU的information security,调剂过来的,问题涉及密码,信号,通信各一个。
假如老师所提的问题你不懂,不要慌乱,尽力回答,老师也不会为难你,摆正心态,
大概就这些吧 希望对后来人有帮助~

评分

报考专业:会计学(经济学院)
复试流程:一共有25人复试,分成了两组,专业和英语是分开进行的,都是面试,英语是英语专业的老师提问,所以也不会有专业英语了
复试涉及到的题目:1、会计的目标是什么?怎样达到?2、谈谈你读过的外国会计著作及主要观点
经验或是建议:复试其实只是形式了,只在名额有限的情况下才可能会刷人。会计学 有两个学院有,经济学院的理论性强,复试题目有点难,商旅学院会计复试要简单些,问的题目理论性不强。

评分