东陆风华BBS

注册东陆风华通行证
东陆风华论坛18周年庆(2005.3.28-2023.3.28)东陆风华-云南大学各专业历年考研复试信息汇总帖送人玫瑰手留余香-云南大学历年考研复试信息汇总
东陆风华-云南大学各学院考研QQ群号码
申请东陆风华实名认证免费领取云大考研考博真题如何申请云南大学考研论坛VIP会员?VIP特权?
东陆风华-云南大学各省校友&云南省各地州校友QQ群云南大学呈贡校区图片 &宿舍图片&图片云大 东陆风华送人玫瑰手留余香-云南大学2021年考研复试信息分享
返回列表 发新帖

[经验分享] 云南大学2014级植物学专业复试个人经验分享-小琴

东陆风华帐号全站通用,包括论坛、商城、网络家园等站点,登陆查看更精彩内容

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册东陆风华通行证

x

(小琴)

云大初试准备:

首先请大家注意,每个人的学习方法和习惯不同,所以我所说的所谓的经验只能当做参考,自己的复习时间和复习重点等要自己好好考虑和安排。我是一个看书要看心情的人,所以每天不会有固定的时间看固定的书,我相信只有当自己想看什么书时,对那本书有兴趣时看,才会有比较高的效率(但我基本上每天都会看一定时间的英语,政治,普生和生化)。也不必每天一定要大早起床,因为我们是打持久战,而不是平时期末考试的冲刺,所以一定要好好注意身体健康和保持愉悦的心情。

我考的科目是普通生物学(陈阅增)和生物化学(王镜岩)。

复习我分为三个阶段:

初期:重点在普生和生化。要仔细理解性的看,这个时候主要是要看懂,而不是盲目的去背记所谓的重点,你没看懂,背了也会忘,但如果你说你的记忆力实在太好,那就看你自己吧。我第一遍是只简单的看了书。第二遍顺便做了点笔记,加深记忆(也可以不做笔记,看自己)。第三遍看书,笔记,和做配套练习题。。。。。。看你自己时间安排,能看几遍是几遍。。。。。。

中期:政治要拉上行程。政治先是理解加做选择题,后期冲刺的时候背记大题。普生,生化同在。

后期:重在普生,生化,政治的简单记忆。

(三个阶段中英语都要重视,主要看自己,我自己的英语比较差,呵呵)

PS.建议大家每天都要看一下四门『英语,两门专业,政治(政治是中期才开始看,大约九十月份吧)』内容,最好不要长期只看一门,过段时间再看一门,这样容易忘记,不过也要看你自己的学习习惯,一切以自己学习习惯为重。

云大复试

一、敲门进入『我当时已经敲门进去了,但老师们还在为上一位复试的同学打分写记录,于是我就站在那里静等的,可能15秒后,老师就让我坐着(在这期间希望同学们能镇定并保持笑容)』

二、坐下后,老师叫我自我介绍,我就简单的介绍了一下自己(来自哪里,学校哪里等,就简单的几句话)

三、复试期间的问题:

1、毕业论文题目(我的论文题目是东乡野生稻的有用性状分析,我当时论文还没做,于是我就介绍了一下我现在做过什么,我当时做的是分子定位,老师就问了我一下PCR的注意事项。还问了我为什么我选择这个论文?还问了我东乡野生稻是不是普通野生稻?还问了我中国普通野生稻有哪几种?不会回答的我就说我不知道)         

2、英语问题(我的家庭,我的家乡。还有没听懂的,就说没听懂)

3、觉得昆明怎么样?

4、喜欢什么运动?(我说的跑步、散步、爬山、逛街,于是大家都笑了)

5、喜欢植物学那个方向的?

四、老师说可以了,于是我就站起来说谢谢并象征性的弯腰鞠躬,出去了。

PS. 1、诚实回答问题,会就是会,不会就是不会。

2、有礼貌,不紧张,保持笑容。不过那些老师超好啦,本来进去之前我还有点紧张,但进去坐下一会就不紧张了,因为老师都很好,那种亲切的气氛让我不紧张了。你们不用担心。

3、说话尽量清晰明了,主要是表达清楚。

以上就是我的复试过程及一些拙见,望学弟学妹们只当参考,毕竟适合自己的方式才是最自然最好的方式,不要因我的拙见而误导了大家,大家一定要有自己的想法和考虑,结合自己的情况回答问题。

最后,感谢在我考研路上热心帮助和默默支持我的学长和学姐们,谢谢你们,灰常的!!!也希望学弟学妹们能考出好的成绩,不负自己的辛劳,坚持就是胜利!

14年云大植物学经验贴汇总 小琴.doc

18.5 KB, 下载次数: 15, 下载积分: 金币 -1

东陆风华APP客户端 http://bbs.ynutx.net/appbyme_app-download.html
云南大学2016年考研复试信息分享
    开心

连续签到: 1 天

顶顶顶
    东陆风华APP客户端 http://bbs.ynutx.net/appbyme_app-download.html
    开心

连续签到: 1 天

感谢分享