东陆风华BBS

注册东陆风华通行证
东陆风华论坛18周年庆(2005.3.28-2023.3.28)东陆风华-云南大学各专业历年考研复试信息汇总帖送人玫瑰手留余香-云南大学历年考研复试信息汇总
东陆风华-云南大学各学院考研QQ群号码
申请东陆风华实名认证免费领取云大考研考博真题如何申请云南大学考研论坛VIP会员?VIP特权?
东陆风华-云南大学各省校友&云南省各地州校友QQ群云南大学呈贡校区图片 &宿舍图片&图片云大 东陆风华送人玫瑰手留余香-云南大学2021年考研复试信息分享
返回列表 发新帖

云南大学生2017生态学专业考研经验(总分399,生态学130)

东陆风华帐号全站通用,包括论坛、商城、网络家园等站点,登陆查看更精彩内容

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册东陆风华通行证

x
1 参考资料
1.1官方给出的参考资料
071300生态学

617普通生物学:

1、吴相钰等编,《陈阅增--普通生物学》(第4版),高等教育出版社,2009年。

2、吴庆余主编,《基础生命科学》(第2版),高等教育出版社,2006年。

825生态学:

1、牛翠娟等编,《基础生态学》(第2版),高等教育出版社,2007年;

2、姜汉侨等编,《植物生态学》,高等教育出版社,2006年;

3、孙儒泳等译,《生态学》(E.Ricklefs编,第5版,中文版),高等教育出版社,2004年。
1.2 我个人使用的资料
617普通生物学:
1、吴相钰等编,《陈阅增--普通生物学》(第3版),高等教育出版社,2009年。

2、吴相钰等编,《陈阅增--普通生物学配套练习册》(第3版),高等教育出版社,2009年。
3、历年真题

825生态学:

1、牛翠娟等编,《基础生态学》(第2版),高等教育出版社,2007年;

2、姜汉侨等编,《植物生态学》,高等教育出版社,2006年;

3、历年真题。
    现在复试已过,也看到了待录取的通知,才觉得自己的考研经验应该是有用的,现在我将我的考研经验给大家分享一下,希望能对2017年考研的同学有所帮助。

本人本科专业是环境科学,报考的是云南大学生态学专业。
初试成绩: 政治:77  英语:79  普通生物学:113  生态学:130  总分:399  初试成绩排名第一。与第二名仅相差25分。

首先说一下我的时间安排。我决定考云大的生态学是在2016年的7月份,开始复习是在3月份,一开始是计划考环境工程,一开始复习数学和英语,4月份决定考环境保护法,购买了环境保护法所需要的各种资料(包括《法理学》、《环境保护法》、《民事诉讼法》《民法》和两位学长学姐的所谓的复习资料与笔记),学到了7月份,感觉想起来没劲,于是转战云大的生态学专业,从7月份加入了“云大生科院考研交流群”,从决定考生态学专业起,我马上就从淘宝店购买了《普通生物学》与《生态学》的课本(二手的,因为之前买法律的资料花了不少冤枉钱所以这次买二手的图便宜),7月份也是我们学校期末考试阶段,所以我基本上是从暑假(7月中旬)开始复习专业课的。两门专业课我本科都没有学过,虽然英语复习得比较早,但自己感觉真正的还是暑假那段时间比较有效果。暑假复习规律大锅菜是每天早上7:30起床,7:50出门,8:10进教室开始看书,8:10—11:30《普通生物学》;11:40—12:00吃饭休息,12:30—1:00读英语阅读文章或记单词,1:10—2:00午休,2:10—16:30英语,16:30--18:00健身房,18:00--18:30 晚饭 ,18:40--21:40 生态学,21:40--22:00 读英语文章 ,11:00上床睡觉,睡前总结自己一天干了什么,明天又怎么安排自己的学习。越到后面我起得是越早,后面最早是早上5点半起床。大家可以参考一下。

现在我按学科来说一下我初试经验,首先是政治,我是一名理科生,但是我觉得政治比较有意思,我是9月份才开始学政治,一开始买了肖秀荣的《1000题》、《真题解析》、《知识点全解》,《知识点全解》买的是盗版,本来又厚,字又下,所以后面出了大纲是看大纲,做1000题,没有看肖秀荣的知识点全解了。后面我还报了一个政治和英语冲刺与押题班,英语的基本上是没有去,而政治都去了,还是发挥了一些作用。我一开始是没打算报班的,但是后面自己学1起来有点费劲又想节约时间,所以-------个人觉得政治里面最难又最简单的是《马哲》,因为这里面的知识点不能仅仅是记忆,要靠理解,我觉得我是考前一个星期才真正的理解了,我当时是用自己的语言去理解里面的知识点,自己用自己的话去解释,具体怎么解释我也记不得了,反正别人听我那么解释觉得很好笑。我后面报班上政治课基本上没上过几节课,上课也都是划重点,所以上课很认真。觉得自己能认真听讲的,报一个班也不错,他会把你的学习计划都安排好,不需要你去操心,会很方便,但是你必须认真的按照老师的计划去完成学习任务。我是用的肖秀荣的书,在8月份买的《1000题》来做,用铅笔答题,或者不把自己的答案写在书上,认真看每一题的详细解答,把自己做错的,猜对的题用红笔做标记,我是做完了又读哪些自己没明白的错题的解释,边读边理解。然后再买的肖秀荣的八套卷,时政,必背考点,最后四套卷,和蒋中挺的考场押题最后5套卷。我前期只做了选择题,主观题不会做,不知道那些题的长篇大论跟它问的问题有什么关系,后期看了真题及答案,因为报班的老师也给我们讲了各种题型的答题模板、要点,才开始对主观题有一些感觉,然后再通过看主观题的答案,自己总结答主观题的模板和角度。各位准备考研的同学可以找一下2016年的肖秀荣的必背考点,看一下它的马原板块,把那24个还是多少个的原理记清楚。还可以关注一下蒋中挺,肖秀荣等老师的微博,微信公众号,多关注一下时事。

再是英语,我的英语成绩在2017年的学生中是最高的!其实我英语基础很差的,考英语六级考了3次还踩线过的人来说已经是很好的了,我知道自己的英语水平很差,所以在英语上花得时间在前期是最多的,每天的下午都全部来做英语。选择下午复习英语是因为英语是下午考,让自己习惯一下下午的英语思考模式。英语复习我用的是张剑的《历年真题黄皮书》,它包括95年到2016年的英语真题,每一篇文章有翻译,有解读,有出题模式分析,会告诉你那些单词句子出现最容易成为出题点,以及文章中出现的核心单词与短语,长难句解释。我也没有用过其他的书,所以我自认为这本书特别的好,我当时是把里面的题复印了三份,这样总共加起来是四份真题,我从第一份开始,一共做了四次,从暑假开始我就没有再背单词书,而是背或者读真题阅读文章,我买了二手一本英语字典,把解释上没有的自己又不会的单词用字典查出来。我每天下午只做2篇阅读,然后认真看他的详解,把核心单词、核心句子记下来,然后中午吃饭后、晚饭后、睡觉前读这些文章,重点记忆其中的短语和单词。我还留了三套卷子最后模拟考试。我后面还花了500块钱报了英语作文班,因为我觉得自己写作文实在是写不出来,我在考前的前50也买了新东方王江涛的真题作文,每天一遍小作文或者大作文,早上起来背,晚上下自习前默写,第二天找个时间改,我坚持了40d。考前的前两个星期才上的作文班,上完作文班之后,我根据老师给的模板,自己又总结,把以前自己 背的作文里面好的句子,短小精炼的句子抄下来,自己又总结了自己独一无二的模板,后面我写作文就很顺手了,如果自己想写,1000字的作文也写得出来,我认为在自己写作文之前一定要背别人写的优秀文章,这样才有基础,要做到脱口成章。反正就是又背又写,自己不会的报班辅助一下还是蛮好的。后期会下午定3个小时模拟考试做题,然后看超详解,背诵作文什么的。我还关注了何凯文老师的微信,他每天会发一个真题或外刊句子进行讲解,对阅读和翻译时遇到长难句进行句子结构分析读懂长难句还是很有帮助的,但是我基本上没怎么认真看,因为我觉得好难,白天不带手机,晚上回去宿舍洗刷完了已经没有多少时间玩手机了。对于记单词我比较推荐背英语真题阅读文章。我也买了新东方厚厚的词汇书,但是我只用了一个星期,我有同学把每个单元撕下来背,她英语也考了79,但是她基础比我好,六级比我考得高。我觉得每个人都有每个人的方法吧,你们复习可以寻找你们自己的方法。真题2003年的到2015年的我基本上做了4遍,看过或者读过10遍左右吧。英语是一门语言,我喜欢大声读出来,尽管发音不标准,所以我会找个安静的没有人也不会影响别人的地方大声读英语。同时,我觉得一本英语字典也是很有必要的,英语笔记本的话可有可无吧,我是觉得如果是抄书本上的比较还不如自己读书本,毕竟字写得没书本上好看,还浪费时间,但是后面我有一本记自己做了三遍还不理解的词汇和短语的笔记本,抄字典上的解释,这花了我很多时间,我后面是晚饭后就读这笔记本上的单词,就当是饭后散步。
     然后是普通生物学,这门课我花的时间是很多的,云大提供的考研参考书有:1、吴相钰等编,《陈阅增--普通生物学》(第3版),高等教育出版社,2009年。2、吴庆余主编,《基础生命科学》(第2版),高等教育出版社,2006年。《基础生命科学》这本书我没看,就只看了《普通生物学》。我首先把《陈阅增普通生物学》一书看了2遍,然后看《陈阅增普通生物学辅导与习题集》,看完2遍后,结合《陈阅增普通生物学》再看一遍,然后反复看《辅导与习题集》,再结合在群里下载的历年真题,将在真题上出现的知识点在《辅导与习题集》中找出标注那一年考过,以什么题型考过,熟悉记忆。我觉得复习普通生物学非常的痛苦,本来书本就厚,看完一遍用了35天,就算练习册知识点还是非常的多,我是把真题考过的名词解释都在抄在一张纸上,然后去练习册上找,找到了标注那一年和那一年考过,练习册上没有的就从书本上找,书本上没有的就百度,百度不到的就留着以后再找。我看完两遍书本看练习册还是很懵比,知识点那么多,哪里记得住啊 ,于是我看完练习册一遍又一遍,读了又读,越往后面理解越深刻,越有感觉,一开始感觉所有的题目都会考,所有的都是重点,后面把真题的大题往练习册上划完后,便逐渐认识到重点是什么了,但是也没对自己太有信心,总是告诉自己,如果自己不背就考不上。当然在这个过程中我寻求了师兄师姐帮助,问过许多傻问题。也非常感谢师兄能耐心的为我解答。总而言之,就是根据真题,将自己觉得重要的常考的知识点列出后反复的看《普通生物学》《辅导与习题集》直到考试。

最后是生态学,云大提供的考研参考书有:1、牛翠娟等编,《基础生态学》(第2版),高等教育出版社,2007年; 2、姜汉侨等编,《植物生态学》,高等教育出版社,2006年;

3、孙儒泳等译,《生态学》(E.Ricklefs编,第5版,中文版),高等教育出版社,2004年。我只看了第一本两本,《植物生态学》我只看了《基础生态学》上没有,但是真题里面又考过的知识点。基础生态学我看了10遍吧,就只看书,一遍看完接着看第二遍,第三遍第四遍。生态学比普通生物学要薄些,我一开始看也摸不着头脑,感觉书本上全是重点,一个字一个字的看,看完三遍后脑子里只知道物质环境、生态因子,生物对环境的适应,生态因子对生物的影响、种群、群里落生态系统。后来慢慢的学聪明了,知道那些根本不用看,那些该认真理解。 在后期,我把群里下载的云南内部四套卷以及真题的名词解释和辨析总结归纳,大题没有答案的自己总结答案,看四套卷里面标准答案的答题思路,把卷子上考过的知识点全在书本上画 ,把大题抄在书本上相应知识点的附近,书本上没有的,但是又稍微有点关系的题及答案抄在书本上空地上,标注那一年考了,名词解释也要标柱,书本上没有的自己去找,先在植物生态学上找,再百度。真题大题答案自己总结。我觉得最基础和重要的是概念术语,也就是名词解释,这个名词解释基本上是所有的题型都用得上,比如第一答题40分的名词解释,这不明思议就是考名词解释,第二大题辨析,30分,也是考名词解释啊,就是两个名词比较区别和联系,后面的大题,如果问题里面出现专业术语,那你答题的时候也应该把题中出现的名词解释一下再答题啊,这样答题才完整。比如后面大题出现了生态系统、生态位,食物链、食物网等,答题的时候就应该先解释题中出现的术语的意思,然后再答题。仔细看云南内部四套卷答题标准答案就会发现这个规律。而且名词解释一本书基本上超过200个,如果你既然背下来了,考试就应该想方设法用上去,不要浪费掉了。所以生态学150分的题目基本上都是和名词解释密切相关的,名词术语是最基础的,也是最重要的但是记忆的时候要理解,不能把200个名词解释总结到一起,光背名词解释去了,书上的基本原理还是要看的。看书我习惯用红笔把重要的知识点画出来,这样印象更加深刻。看书时把每一个知识点分层次理解,用铅笔把一个知识点用第一点第二点标记出来,这样答题时不会答漏或者记混,不要死记硬背(因为我不喜欢死记硬背),对一个知识点看不懂不要着急,第一遍看不懂,第二遍或者第三遍就看懂了。看书时不要求快,不要觉着看完一遍要很久,我一个月看完第一轮,后期结合真题找出常考知识点认真看,查漏补缺,自己总结,要会把书本上基本知识点与生态学原理理解透,然后用比较专业的文字描述出来,既然是专业课考试,考试的时候就要写得专业一点,要让阅卷老师知道你是专业的,而不是业余的。最后半个月我基本上是看自己总结的真题答案,感觉效果还是不错的,能考130分,我也十分惊讶,因为名词解释我就有5分是没得到的。另外,20分的答题,答题的时候一定要全方位啊,毕竟是综合答题啊,这20分的大题我写了一页,当时我还觉得写少了,如果不是时间赶,我会写更加多。
     我再啰嗦一下,政治选择题很重要,是取得高分的关键。英语我建议英语水平差的同学注重作文,作文必须自己写,阅读不会还可以猜的,作文写不出来就真的连得分的机会也没有。然后完形填空其实也没想象中难,我在考试前只把真题完形填空做过1遍,这次考试完形填空得了8分。我英语新题型也只做了真题,今年的新题型纯粹是送分,太简单,而翻译我也没怎么准备,大概认真翻译了真题里面的一篇翻译的5个句子,后面觉得准备没准备没有什么区别,直接去考试了。但是作文我非常认真的准备了,最后,后面40分的题我只扣了10分,我很高兴,因为这样的结果我是一直在想象,没想到真的是这样。像生态学这类专业课多看书,记一下书中举的一些例子,理解知识点。还有虽然云大把考研大纲给出来了,但其实就是《基础生态学》《普通生物学》的目录,所以别高兴太早了!在11、12月份时,保持心情平静,想一些值得高兴的事,按照自己的步伐来复习,不要跟风。相信自己!我在12月份一心想的就是快点看完,然后我要看美剧看个够,所以都不是很紧张,我在考前的半个月基本上没怎么学,早上起得晚,晚上回来得早,感觉每天都在玩。在考试时,一定要坚持考完,不要半途而废,我考完英语和政治感觉很好,心情很好。第二天考完专业课感觉自己是一脸懵比,没感觉,给自己专业课估分200,而政治英语估分150,总分350,感觉还是考得上的,考完我就给妈妈打电话告诉她我考完了,还考得不错。但其实从考完到出成绩我心还是悬着的,有各种担心,担心自己卷子会掉了,成绩为0等等,出了初试成绩又担心自己复试被刷啊等等,出了复试成绩又担心体检不合格啊,反正是各种担心,不到最后拿到录取通知书都不安心。希望你们不要担心这么多,安心的等待结果,安心的努力学习。总的来说,我觉得考研还是蛮简单的,特别是考云大的研究生,我觉得只要智商正常,方法正确,一般的努力,就一定考得上。当然,有了压力才有动力。在备考阶段要适当给自己压力,同时云南要注意锻炼与休息,只有休息好了才能更好的学习。备阶段可以与一起考的研友交流,相互交换学习资料,相互鼓励。像我当初就和老王就是这样的,最后复试见面也感到非常亲切,准备阶段不要想得那么复杂,什么竞争对手什么的,没必要的,哪些真正的成功的人一定是拥有宽阔胸襟的人。当然有良心的人都会感恩对师兄师姐以及同级的同学提供的帮助的,这种感恩不仅仅是说一声谢谢,而是发自心底的,在自己成功后分享自己成功经验的。我非常感激群里各位师兄师姐提供的帮助,也很感谢这个群提供的各种资源,也正是这样我才写下自己考研觉得一些感悟吧,希望这能对低年级的同学有帮助,也希望低年级同学延续这种传统。复试的话非常简单吧,我是从学习、实践、志愿服务、科技创新、读研究生的态度等准备面试,实验操作看了基础化学实验其中一部分基础知识,英语是准备了40个可能的问题,专业课看了自己总结的真题答案。我大概认真准备了一个星期。结果也算比较理想吧,没有逆袭,也没有丢脸吧!陈熠舟同学的经验分享写得非常详细,大家可以参考他的。文笔不好,还望海涵!
以上仅供参考,谢谢!
              祝努力中的你取得理想成绩!

东陆风华APP客户端 http://bbs.ynutx.net/appbyme_app-download.html
云南大学2016年考研复试信息分享
    开心

连续签到: 1 天

哪个群里能下载历年真题?
    东陆风华APP客户端 http://bbs.ynutx.net/appbyme_app-download.html

若可rr 发表于 2017-7-13 07:51
    哪个群里能下载历年真题?

保密
    开心

辛苦了
    开心

连续签到: 2 天

请问群号多少呀?我想咨询一下学长学姐
    开心

每一个字都认真看完了,真是打心底佩服和感谢你的分享!
    开心

有的语句是从16年复制过来吧感谢分享