东陆风华BBS

注册东陆风华通行证
东陆风华论坛18周年庆(2005.3.28-2023.3.28)东陆风华-云南大学各专业历年考研复试信息汇总帖送人玫瑰手留余香-云南大学历年考研复试信息汇总
东陆风华-云南大学各学院考研QQ群号码
申请东陆风华实名认证免费领取云大考研考博真题如何申请云南大学考研论坛VIP会员?VIP特权?
东陆风华-云南大学各省校友&云南省各地州校友QQ群云南大学呈贡校区图片 &宿舍图片&图片云大 东陆风华送人玫瑰手留余香-云南大学2021年考研复试信息分享
返回列表 发新帖
楼主: kaoyan

[2016考研] 送人玫瑰手留余香-云南大学2016年考研复试题目汇总-分享有奖

难过

连续签到: 1 天

报考学院:历史与档案学院
    报考专业:图书馆学
    一志愿或调剂考生:一志愿
    复试流程:
    3月28日下午 到教学楼报道 交资料审查 交复试费用 领取复试登记表
    3月29日上午去校医院体检 7点不到 校医院门口就排了长队 交体检费 领取体检表格 视力身高体重之类的小项目排的很快 抽血 胸透就比较慢 建议找个人一起去排队 抽血前要空腹 抽完之后吃点点心
    30日上午是档案组的复试 31日上午是图情的复试
    31日上午8点到教学楼参加复试 学长学姐带我们到备考教室候考 一位老师跟我们说了下复试的流程之后 就按照排名名单进行复试 敲门之前略有紧张 进入教室就看见4位老师和一位秘书长 先是向老师们问好 秘书长就叫我过去抽题 桌上有一叠纸条 凭感觉随意抽了2张专业题纸和1张英语翻译题纸  就带着纸条坐到教室前面的椅子 其中一位老师说 先准备2-3分钟后开始答题 我就看了遍题目 大概想了想回答的思路 就说老师我准备好了 可以开始答题了 第一道专业题相对容易点 之前复习的时候看过相关的知识点 但是真正口头答的时候 没有什么逻辑 想到什么就说什么 也不管对不对 第二题 其实看到题目的时候就一脸茫然 结合生活中遇到的情况 断断续续的答完了 接下来是翻译英语短文 抽到的主题是有关kindle的 不是特别难 有个别生词不明白 翻译了个大概 抬头就看见唯一的一位女老师在“微笑” 可想而知 翻译的是有多烂 题目答完之后 一位男老师就让我介绍一下自己的情况以及为什么要考图书馆学 吧啦吧啦 讲完之后 就对我说可以了 让下一位同学进来复试 微笑 谢谢老师 老师再见
    复试涉及到的题目:
    1 信息、知识、情报、文献含义以及之间的关系?
    2 互联网时代,网络环境下,对于人们获取信息有何影响?
    复试经验及建议:
    1 在准备复试时,要把专业的相关基础知识整理一遍,整理课后练习。
    2 多多背单词,练习口语翻译
    3不要紧张,放松心情,老师们都很nice。
    非常感谢在考研路上帮助过我的师兄师姐 给予我鼓励的老师朋友家人
    祝愿 各位2017考云大的同学们 取得好成绩 梦圆美丽的春城!

东陆风华APP客户端 http://bbs.ynutx.net/appbyme_app-download.html
    云南大学2016年考研复试信息分享
    擦汗

报考学院:发展研究院(民族学与社会学学院)
    报考专业:社会学
    一志愿

复试流程:
    今年两个学院的社会学合并了,公管学院与发展研究院的社会学合并在一起,因此一开始很懵,不知道会录取多少人。不过录取不录取最终还是要看自己的,因此这些可以不太注意。
    社会学的复试流程并不复杂,一进门先让你抽两张纸,而复试问的题目就写在纸上。题目有理论也有方法,看自己运气如何了。我抽到的两题都是方法的,我刚好对方法的比较熟,因此可以算是运气好吧。然后坐下来,对面有四个和蔼和亲的老师,他们会让你先自我介绍,中文的;然后你balabala说完之后,就让你谈谈你的社会学的看法和观点。然后就轮到你抽到的题目了。答完题目之后,那么会有一个老师问你一个英语问题,很简单的,可能是让你介绍自己家乡,也可以让你自我介绍,不回太难。然后鞠躬,离开。

复试涉及到的题目:
    1如何确定调查方法2(忘了)3介绍自己的家乡

经验或是建议:
    整个来复试的人有20多个,然后要在一个下午面试完,所以老师的任务也是有点重的,而去面试的我们也要考虑到这一点,在面试的时候要直接说核心,如果加点幽默会更好。排在后边的同学可以趁着其他同学面试的时候再背背自己准备的英语自我介绍啊或者其他的,面试完的同学出来之后可以问问那个同学老师有提问什么,态度或者其他方面你觉得有用的信息。我当时候排在最后那几个,从2点多等到五点才轮到我,中间还出去溜达了一会。面试的四个老师其实都很和蔼可亲的,放轻松,也不会为难自己。有什么荣誉的话,可以在自我介绍的时候说一下,这样可以加一下。面试无非两部分。一是实力,而是心态。做好这两方面,那么面试对你来说就不是很难。
    东陆风华APP客户端 http://bbs.ynutx.net/appbyme_app-download.html
    开心

国际关系学院
    开心

01.报考学院:发展研究院
    02.报考专业:劳动经济学
    03.一志愿或调剂考生:第一志愿
    04.复试流程:发展研究院的学硕复试只有面试没有笔试,我的复试的过程中主要分为两个部分。
    第一,老师先让我用英语进行自我介绍,在自我介绍后又用英语提出了几个问题。(自我介绍+老师提问)
    第二,桌子上有很多小纸条,里面有各种各样的题目,从中抽取进行回答。(抽题回答+老师提问)
    05.复试涉及的题目:
    英语部分,
    第一,先用英语进行自我介绍
    第二,老师问我为什么要报考云南大学,为什么要报考劳动经济学?
    专业课部分,
    第一,为什么在经济低迷的时候要使用扩张性的财政政策?(抽题)
    第二,简述一下货币政策(老师提问)
    06.经验或建议:
    先说一下我对于发展研究院802经济学复试整体感觉吧!发展研究院的复试并不难,并没有复试之前想的那样会问很多与时事有关的内容,当然时事也问了一些,但是都不难,主要围绕课本的知识来提问。老师也没有故意刁难哪位同学,气氛比较融洽,一开始我还比较紧张,当与老师说了几句之后我就放松下来了。所以还是不要怕。
    下面我来说一下经验或者说是建议吧。首先,要熟悉书上的基础知识,这点太重要了。千万不要因为一些简单的知识点回答不准确而出丑,这会让老师觉得你的基础很差。而且发展研究院的复试题目一般都是比较基础的。(问了几个同学,这是我们的共识)其次,回答问题时候要注意技巧。在这里分享一些我的技巧。
    在英语面试的过程中,你的自我介绍答的一定要长,越长占用的时间也多,留给老师后续提问的时间越少。对于我来说我的自我介绍比较长,老师用英语提问的问题就比较少。老师提问的越少,相对来讲你表现失误的概率越低。与我同专业的一个同学复试出来后,我们问他,他说老师用英语问了他三四个问题。我估计就是他自我介绍时间太短,每个考生的复试时间大致是一样的。在专业课回答的过程中,抽到的题目一定要展开答,切勿只是达到书上的定义就浅尝辄止了。因为我们复试的专业课其实没有标准答案,老师在听你回答的过程中不仅仅是要知道到正确答案,还想知道你会什么、你扩展问题的能力如何、你的看法。抓住一个会的问题展开答,会让老师感觉你还算严谨。而且这样会挤占老师提问的时间,同样,老师提问的越多,你犯错误的概率越大。事实上,也是这样。我们复试结束之后,问了一下大家,很多人答问题比较快,所以就被问了很多,其中就有一些犯了一些小错误。相对来讲,由于我抽题阶段回答的时间比较长,所以老师就提问了我一个问题。
    最后,祝愿各位学弟学妹能顺利考上云大!
    开心

Revenger 发表于 2016-4-6 20:53
    报考学院:文学院
    报考专业:中国现当代文学
    一志愿考生

谢谢楼主,想问一下初试的题难么?

复试经验已经分享,

逛逛 谢谢平台分享。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。
    开心

都没有中国古代史的