东陆风华BBS

注册东陆风华通行证
东陆风华论坛18周年庆(2005.3.28-2023.3.28)东陆风华-云南大学各专业历年考研复试信息汇总帖送人玫瑰手留余香-云南大学历年考研复试信息汇总
东陆风华-云南大学各学院考研QQ群号码
申请东陆风华实名认证免费领取云大考研考博真题如何申请云南大学考研论坛VIP会员?VIP特权?
东陆风华-云南大学各省校友&云南省各地州校友QQ群云南大学呈贡校区图片 &宿舍图片&图片云大 东陆风华送人玫瑰手留余香-云南大学2021年考研复试信息分享
返回列表 发新帖
楼主: kaoyan

[2016考研] 送人玫瑰手留余香-云南大学2016年考研复试题目汇总-分享有奖

开心

连续签到: 1 天

报考学院:工商管理和旅游管理学院
    报考专业:MBA
    一志愿或调剂考生:一志愿
    复试流程:1、自我介绍;2、老师轮流问问题
    复试涉及到的题目:
    1、中文自我介绍
    2、英文:谈一谈你对网上购物的认识
    3、管理学专业题目:什么是企业的价值使命
    4、针对你的个人工作和工作的企业提问
    经验或是建议:
    1、不要只关注英文自我介绍,我的MBA复试根本没让你用英文自我介绍,好好准备中文的就可以了;
    2、专业课要好好看书,虽然只会问一题;
    3、多总结和想一想自己工作中的一些经验,老师会直接对你的工作岗位和工作的公司提问,而且可能对你公司的兴趣比对你的兴趣要大;
    4、老师们都很亲切,不要有心理负担。讲话的时候注意逻辑清晰,明确你为什么想要读这个专业,并且把你的一些想法在回答问题的过程中说出来就好。

祝大家都能考上
    东陆风华APP客户端 http://bbs.ynutx.net/appbyme_app-download.html
    云南大学2016年考研复试信息分享
    开心

报考学院:文化产业研究院
    报考专业:民族文化产业
    复试流程:
    今年云大民族文化产业27日下午14:00-17:00报道和资格审查(地点是云大本部英华园 出版社509,找不到的同学可以百度地图哦,超实用的),28日08:30开始复试,报道时老师要求我们08:20到场, 08:40左右参加复试的所有同学进行抽签,并按照抽签的顺序进行复试(专业课和英语分开复试,专业课正序进行,英语倒序进行,其中专业课复试地点出版社509,英语复试地点出版社510),09:00左右就开始了复试。
    复试涉及到的题目:
    参加复试的有21个同学,本人抽到12号,刚好英语复试结束(全程英语复试,老师没让英语自我介绍,基本采用一问一答式,共有三位老师,一位老师问,两位老师记录,记录老师偶尔会说几句,主要是对提问老师的问题作补充,因为有些问题没听懂,涉及的题目有:1、简单的个人基本情况问答,如名字、来自哪儿、兴趣爱好等;2、在复试之前有来过云南吗,都去过哪些地方;3、说说自己的大学等等;4、读研的计划。据同学说我的英语复试用了近10分钟)不到半个小时就进行专业课复试(进入出版社509之后,共有六位老师,一位老师用电脑作记录,站着向围着一大张桌子坐下的教授、老师们问好之后,副院长点头示意让我坐下,并提示根据桌子上事先准备好的、纸条上的内容进行回答,我看了一眼之后照做了,纸条内容包括:名字、本科学校、专业、英语分数、政治分数、专业课一分数、专业课二分数以及总分接着一位老师问我是哪个民族,和教授、老师们讨论了一会儿之后,副院长暗示让我抽题,在我面前有两排纸条,我是12号,想也没想顺手抽了12题,题目是:什么是非物质文化遗产?非物质文化遗产与文化产业的关系?当时看到非遗时,觉得自己运气棒棒的,因为在备考的时候什么概念啊,包括的内容啊以及有些什么特点啊都记得挺熟的,感觉应该能回答上,并示意副院长就这道题,不用换,当时拿着纸条没在回忆知识点,顺口把题目念了出来之后,副院长从我手中将纸条接过去,一位老师就让我答非遗的概念,我回答了,没有答完整,老师又让我说说那非遗包括哪些内容,脑袋一下子全是空白,怎么感觉从来没复习到呢!!不过还是从刚回答的概念中又反复说了一遍,见老师们没说话,我只好和老师们说我结合自己的毕业设计和科研来回答,以毕业设计为主,因为我的毕业设计也是关于非遗的,教授、老师同意了,我简单说了自己的毕业设计中涉及的是哪项非遗,说了哪年列入国家级非物质文化遗产保护名录的,和大多非遗一样,该非遗项目也面临了传承与保护的问题等等内容,一位老师让我说说我毕业设计的内容,我就只将毕业设计的最后一部分关于如何对非遗进行传承与保护的内容进行了简单的说明。见老师们没说话,我想了想这个时候不能冷场吧,没经过教授、老师们的允许,我就自己主动说了起来,说了自己大学的学习与生活,去过哪些专业实训基地、遗址以及参加了哪些有关专业的展览,自己准备了2015年贵阳数博会的入场挂牌,当时就给老师们看了,也和老师们就此数博会进行了交流,同时表明了自己对本专业的兴趣、喜爱以及研究生毕业之后的打算。副院长接着问我还喜欢什么,我回答说喜欢乒乓球、足球、排球,教授、老师们一脸惊讶的表情看着我!!!!!!副院长让我说说经常性的一项运动项目,我回答说跑步,并说了跑步在备考期间起到的一些有效的作用,接着和副院长就跑步时间、路程长短进行了交流!!!!!!以此结束了专业课的复试,后来才知道副院长很爱运动,难怪!!!!!!据同学们说我的专业课复试用了近20分钟)
    经验或是建议:
    关于英语,本人英语并不好,好在准备英语复试的时候,准备了涉及常见话题的英语自我介绍。但在英语复试中老师的有些提问没能听懂,我就反复问老师,请老师再说说问题,老师都会很和蔼地重复着,我还是听不懂,老师们看我一脸茫然的表情,也都笑了,不过还是接着变换另一种问法,直到自己听懂题目,并做出回答,同时老师也会根据你的回答进行相关性提问。一般来说英语复试的问题都是比较常见的话题,在准备英语复试的时候,也要准备一个英语自我介绍,内容涉及到常见的话题,因为不知道老师需不需要学生做自我介绍,如果不需要的话,也可以灵活地运用自我介绍中涉及到的相关内容回答老师的提问,可谓一举两得;如果都没有提问到相关问题的话,也不要太着急,能听懂提问的话,自然就好回答了,只要回答的内容不偏离主题,围绕问题说就行,其实句子不用太华丽,只要表述清楚,老师听懂就行,英语复试我个人觉得重在与老师们交流的这个过程能顺利进行就OK;
    关于专业课,在进行复试准备的时候,我只想说根据自己的排名,以1:1.5的比例算算,知道自己差不多能够进入复试的话,之前不管有没有在复习,现在就必须全身心投入复试的准备工作了,因为综合成绩=初试成绩/5*60%+复试成绩*40%,这样一看的话复试也是相当重要的(自己在排名出来到复试名单公布这个时间段,虽然偶尔会复习,但都没什么效果,也没复习到什么,等到复试名单出来之后,想确定能进入复试时,已经来不及复习了,就这样参加了云大的复试,也就出现了专业课复试中概念回答不完整的问题,不过自己还是挺幸运的,抽到了非遗,虽然概念记不全,包括的内容也没回答完整,巧妙的将问题引入到了自己的毕业设计上,现在回想起来真的好险啊!!!!!!)。所以学弟学妹们一定要吸取教训啊,一定要重视复试,除了看初试的笔记夯实基础外,还要关注近两年的文产热点。多看书,多了解,到进行真正复试的时候就不慌了,将老师的问题结合你所了解到的知识点和关注到的热点进行回答。
    总结补充:云大是一个很好的选择,老师们都是很和蔼的,相信看完复试经验的你们一定会体会到,我想漫长的等待对我来说是很值得的。云大民族文化产业专业的初试题目近两年比较灵活,客观题目占的比重也很少,主观题答案没有对错之分,只有理解、侧重点、个人想法的不同,答题的时候合符题意即可。在作答的时候注意逻辑性,先写一个小导入,简单说明一下自己接下来要回答的内容,让阅卷老师一眼看到你接下来要写的内容,然后写第一点是什么?第二点是什么?第三、四、五、六点是什么?(学姐们给的经验,永远都不会忘记)其中答案可以适当的举一些例子来说明,能加入一些热点话题的内容就再好不过了,这些都得靠自己平常的积累了(可以关注一些文产的微信公众号,如:文化产业评论、云大文化产业研究)。重要的事情说三遍:重视复试,踏实备考!重视复试,踏实备考!重视复试,踏实备考!
    在此,感谢东路风华群主所提供的各种帮助,不厌其烦的答难解疑,“送人玫瑰手留余香”简简单单的几个字常常在东路风华各种交流媒介中映入眼帘,给我太多的感触,希望自己的复试经验能够帮助到正在考研路上努力奔跑的你!最后,感谢东路风华的一路陪伴。不知不觉写了这么多,我想能看到这儿的童鞋或多或少都有些收获吧!有收获的话,那么就深深地吸一口气,慢慢地吐出来,说一声:“我是最棒的,考研加油!”相信你们都是最棒的,好运咯,预祝学弟学妹们能够在考研中取得好成绩,祝金榜题名,谢谢!
    东陆风华APP客户端 http://bbs.ynutx.net/appbyme_app-download.html
    开心

连续签到: 4 天

报考学院:新闻学院
    报考专业:新闻与传播
    一志愿或调剂考生:调剂
    复试流程:专硕专业课分为两个考场,英语口语也是两个考场,提前会在考场外贴上名单,专业课是正序,英语口语是倒序进行复试。早上8点半报道,交了材料和钱之后领一份复试表,要自己当场填,所以要提前准备照片和固体胶之类的,正式的复试是九点半才开始的。我当时因为专业课排在最后几位,所以先去的口语考场,结果因为前面有两名同学没在候场,所以我本来是第四个考口语变成了第二个,直接在第一个同学进去了几分钟之后就去了,进去之后会有学姐让你抽题,抽完题可以先准备一下,等到前面同学答完就轮到我。我当时在的口语考场只有一位老师,纯对话形式,但因为只有一个老师,她也不会怎么为难你,虽然我特别紧张,语无伦次,但也不担心被几个老师轮番轰炸,我只被问了一个问题,老师总结了一下我的观点就让我出去了,走的时候不用带复试表,老师打完分之后会让学姐她们送去另一个考场。我因为专业课排名太靠后,口语复试完看到专业课还没面试完两个人就先走了,去云大找同学玩和吃饭,一直到下午一点半多才回考场,我以为还有很多人,但去到考场发现已经到14名了,所以和同学聊一下就到我了。我之前准备了简历,但好像早上没人带,所以我进考场的时候也没拿,但后来看到前一位同学拿了他的一些报纸啊,我就请学长帮我拿进来,专业课分为综合题和专业题,各抽一道,可以用笔写,也是在前一位同学开始答题的时候就进去准备了。我抽到的题比较简单,所以准备了很多要答得点之后还听了前面同学的回答,轮到我答题的时候我就先把简历传递给五位考官,之后自己念题号题目回答,我一直在说一直在说,老师也没打断我,一直到我两道题都回答完之后有一位老师说我太能说,不知道该问我什么,当时老师们都笑了,所以只问了我一个关于本科专业的问题和一个延伸的问题,回答完时间就到了,我就出来了,没遭到什么问题轰炸之类的。总的来说,老师们都很和蔼,尽量答题就对了。
    复试涉及到的题目:英语抽到的题目是“一些学生选择专业是为了兴趣而另一些是为了找到更多的就业机会,请选择其中一个观点并给出理由”,我当时想的是回答二者都对,但老师说必须要选择一个,因为只能选一个专业,当时就懵了,之后问的拓展问题是反驳一下现在很多父母为了子女的兴趣爱好付出很多金钱这个观点,这个完全没料到,但也还是说了一些;
    专业课的综合题是针对疫苗问题的传播现象,谈谈政府危机公关的处理;专业题则是《大圣归来》的成功是否是自媒体推动的,虽然我没看过这部电影,但当时微博上实在炒的太热了,所以就总结了几点直接回答了
    经验或是建议:
    因为我是调剂生,所以初试时候准备的专业课和复试有差别,但我也没着急忙慌的再去看一遍知识点,就只是刷了一遍新闻传播学词典,准备了一下英语口语,虽然都没用到,但还是觉得至少让自己脑袋清醒起来,而且我觉得在复试的过程中千万不要给自己挖坑,真的,别不过脑子的想到什么就答什么,一定要有思路,过程很艰辛但结果会很好。
    希望大家都能成功~~
    难过

报考学院:公共管理学院
    报考专业:公共管理硕士(MPA)
    初试准备:
        本人是一名公务员,由于平时工作比较忙,所以没时间复习,真正看书的时间只有考前突击了一晚上。由于管理学联考知识和公务员考试中的行政能力测试大同小异,所以上午的考试题目还是有惊无险的全做完了。中午吃完饭,抓紧临阵磨枪看了一下英语单词和准备的作文范文,等发了卷子才发觉很多单词都不认识,只好猜来猜去的做完了完形填空、阅读理解和翻译;最后一部分作文一下子头就大了,汉语能组织成一篇文章,但要转换成英语就糟了,很多词都想不出来,编到规定字数的一半多一点就写不下去了,草草交卷。
        考完试后心里还是有一点点期望的,尤其是到了查分数的那几天,很是忐忑,等看到了分数的那一刻,心中的石头才放下,尤其是英语更是超出了个人的想象,61分。
    复试过程:
        今年的复试时间有点紧张,在复试前三天(3月23日)的上午接到了MPA中心的电话通知,说26日(星期六)上午去云大南学楼准备复试,具体的复试须知最快明天(24日)出来。。。心情太复杂了,太无语了,抓紧找出去年的须知,准备各种材料(学位证、毕业证、政治思想情况考察表、学历证书电子表、身份证复印件、工作经历证明、小一寸照片两张),等第二天(24日)正式通知出来一对照,和去年的要求一模一样。接下来又是紧张地等待复试名单和复试通知书,一直到25日的下午三点多也就是离面试只有18个小时的时候才出来,心里那个无语啊。。。本着知己知彼的态度,把面试名单下载,打开一看,和去年(名额八十,面试八十二三的样子,录取七十八)的态势相比竞争激烈多了(名额八十,面试一百人左右),需要淘汰近20人,心里不由得紧张起来了。。但也没多少时间来准备复试了,只有又突击了一个晚上,看了会书才有点底气。
        星期六(26日)七点钟饿着肚子从呈贡坐地铁赶往城里,提前了二十分钟到达了南学楼六楼。8点半,有老师把考生引导到一间大教室,一位学院领导做复试说明,分析了今年考生增加的原因,介绍了复试的题型--  一道时事政策题和一道英语口试题(之后的事实证明他是错的),面试分组情况(5组,每组20人左右),请大家放松、不要紧张、好好发挥、预祝成功。接下来就是资格审查、缴费100元,填写复试记录表,需要提醒大家的是学位证、毕业证不需要复印件,也不需要工作经历证明,面试通知书也不需要打印,按照复试须知上的要求提供材料即可。
        之后就是按照分组的要求来到教室外面等待,次序已经提前随机安排好了,考务秘书会按照次序在门口喊人的。进入教室,将复试记录表交给秘书,会有五六个考官面对你(有点紧张,没看清楚到底几个人 )。主考官很和蔼,笑着说几句欢迎的话,然后请你简单做个自我介绍,舒缓一下气氛。然后请你在桌上的20个翻扣的纸条中随机抽一张题目,思考几分钟后,一起答出。我抽到的题目是:1.如何做好“三农”发展工作;2.如何打造高效服务型政府;3.英语口试,介绍一下你去过的印象最深刻的university or college,作答时先用英语读出题目。由于时间很紧张,需要三个题目同时答出,不能间隔,也不能在纸上写出提纲,只能想到什么就说什么了。我的作答时间很快,一会就出来了,门前大家还都很惊讶,速度太快了。
        简单交流了下题目后,时间才在10点半左右,于是就去了体检。在校医院大厅里进行缴费165元,填写体检表后,按流程进行各项检查。如图:。注意,抽血要空腹,只在上午进行。
        在经过十几天的焦急等待后,4月8日下午中国研究生招生信息网可以查到待录取信息了,如图 。一天后,4月9日云大研究生院也可以查到复试及拟录取信息,如图
    建议:
        1.加强复习,本人此次考上纯属运气问题,希望以后的考生要多看书,多做题,肚里有墨水才不怕。
        2.面试时不必刻意西装领带,自然得体大方即可。不会的问题要如实说,考官不会为难的。
       3.英语口试题目不外乎家乡、学校之类的题目,要多准备一下。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册东陆风华通行证

x
    开心

支持东路风华,感谢东路风华的一路陪伴!:1:
    开心

感谢东路风华,支持东路风华!
    开心

连续签到: 2 天

木鱼233 发表于 2016-4-8 22:38
    学长or学姐,你好。不好意思打扰您了。你的参考书那些还要吗?能卖给我吗?还有笔记那些。O(∩_∩)O谢谢

你要云大民俗学的参考书吗?
    开心

人文学院     
    开心

人文学院
    民俗学
    一志愿
    手打的不小心删了,所以用截图希望对大家有所帮助,感谢东陆风华论坛一年来为楼主提供的帮助~

人文学院
    民俗学
    一志愿
    关于初试:
    1.专业课:云大的民俗学的考试内容是文学类的大综合书目繁多。因此,大家决定考时,一定要做好复习规划。
    同时,云大的专业课考试中的理论批评是5道大题选3题,因此复习时也要有所选择,侧重文学史的语言学类的就可以少花一点时间。不过楼主还是在时间够的情况下多复习。
    其次,研究真题十分重要,有时候,真题出现过的选择题,很可能之后大题会从其他方面考察。
    反正,复习时候要及早规划,有所侧重,楼主10才开始复习专业课,时间明显不够,初试排名也不是特别好,复试时候很纠结,所以大家初试考好是没坏处的。
    2.关于英语:楼主英语不太好,四级考了三次才过,六级考了三次才过。因此,如果你的因为英语挺好的话请忽略。
    首先是记单词,切莫拿着一本又厚又笨重的单词书开始,而是在历年真题里面记单词。
    其次,研究真题,考点是有重复性的。
    楼主,英语比较差,报了个培训班,报班的好处是有老师带着走,分析真题考点什么的。但并不意味着考研必须报班,要依据自己的实际情况。有的同学把时间大量耗在了培训班而自己复习的时间被大量霸占也是不好的。
    3.专业和学校的选择:首先,切记好高骛远。
    其次,在专业选择的时候,一定要弄清楚自己考研的目的。对未来做好规划,关键靠自己和对未来的规划,以及将来家里能够为自己提供的帮助。自己想法不喜勿喷。
    关于复试:
    1.主要是问《民间文学概论》和《民俗学》上面的知识点。
    2.楼主复试时候的题目是:什么是传说?中国的四大传说?
    什么是母题?谈谈你对母题的理解?
    回答时候不要紧张,先思考再回答,要有条例。态度诚恳,切记不懂装懂,这点很重要。
    专业课英语复试:
    1.哪里?
    2.我名字的读音ps:楼主的名字是多音字。
    3.什么是民俗学?对于民俗学的理解(楼主之前准备过,有点小幸运,因此给大家几点建议,课本上的专业词汇都准备准备,尤其发音,让自己能够听懂提问)
    4.家乡有什么节日?楼主来自傣族景颇族自治州,因此回答了泼水节。于是老师又问了我关于:参加泼水节的意义什么的。
    5.最后问了楼主有没有做过关于傣族的田野调查?
    大概就是这些,希望对大家有所帮助。
    本来手机编辑了许多,手滑不小心弄没了………….
    最后,选择考云大一定要有耐心慢慢等,楼主前几天也很焦灼,直到现在查询到录取情况。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册东陆风华通行证

x