东陆风华BBS

注册东陆风华通行证
东陆风华论坛18周年庆(2005.3.28-2023.3.28)东陆风华-云南大学各专业历年考研复试信息汇总帖送人玫瑰手留余香-云南大学历年考研复试信息汇总
东陆风华-云南大学各学院考研QQ群号码
申请东陆风华实名认证免费领取云大考研考博真题如何申请云南大学考研论坛VIP会员?VIP特权?
东陆风华-云南大学各省校友&云南省各地州校友QQ群云南大学呈贡校区图片 &宿舍图片&图片云大 东陆风华送人玫瑰手留余香-云南大学2021年考研复试信息分享
返回列表 发新帖
楼主: kaoyan

[2016考研] 送人玫瑰手留余香-云南大学2016年考研复试题目汇总-分享有奖

慵懒

连续签到: 1 天

报考学院:化学科学与工程学院
    报考专业:有机化学
    一志愿或调剂考生:一志愿
    复试流程:先抽签,按抽签顺序进去
    复试涉及到的题目:如何通过酮制作叔醇,什么是付克酰基化和付克烷基化反应,进实验室为什么穿实验服
    经验或是建议:300分以上的理科 基本可以稳进 35个人一共录取了25个 8个被刷 两个没来 放松心情 能够提前联系导师的 最好提前联系 帮助会很大的
    东陆风华APP客户端 http://bbs.ynutx.net/appbyme_app-download.html
    云南大学2016年考研复试信息分享
    开心

报考学院: 建筑与规划学院
    报考专业:建筑与土木工程(规划方向)
    复试流程:第一天在呈贡报道,提交需要的材料即可;第二天早上复试(面试),另外体检是自行安排时间前去的。
    复试涉及到的题目:复试形式就是面试,复试顺序是提前抽签决定的。进去后先提交复试记录表给老师,坐下来后老师什么也没说,然后自己就开始用中文自我介绍了。介绍完之后英语老师用英语提问了两个问题,运气还好,问到的只是让介绍自己的家乡。之后就从题库里抽了题目,从三个题目中选取两个进行回答。我选的是谈谈城市更新与历史文化名城保护的关系以及我国当前城市面临的危机(自然方面)然后城市规划应该怎样应对。复试中各种紧张就不说了
    经验或是建议:最好带自己的作品集(快题设计)给老师看,这样会有个好印象。复试的时候不要紧张,不知道的就别说,以免被老师问到了。

学长你好,我是规划18考研的,请问可以给我个QQ吗。我有问题想请教一下  详情 回复 发表于 2017-9-18 15:04
    东陆风华APP客户端 http://bbs.ynutx.net/appbyme_app-download.html
    开心

文化发展研究院
    慵懒

愿大家金榜题名
    开心

2016文化发展研究院 民族文化产业 一志愿

【复试流程】:面试是两个教室同时进行,就是正序专业课面试和倒序英语面试同时进行,所以排在中间的同学可能就专业课过后就直接进行英语了,期间都是老师,没有学长或学姐参与。因为是在办公室里,并没有感觉是考场的感觉,老师也不会太为难你的,所以就没那么紧张。

一、专业课面试:是一个半椭圆的桌子,周围有七八个老师,你进去的时候就能看见你座位面前的桌子上贴了一张含有姓名 学校 学术背景 兴趣爱好之类的纸,就是简单自我介绍的内容。然后老师会让你抽一道题目,你面前有好几组纸条,抽取一个进行解释。当时我抽到的是什么是文化认同,抽到这个题目我的第一感觉是太抽象的题目,于是我先简单解释下字面意思,然后就详细举例说明了,毕竟是面试,所以当时的语言和逻辑组织的并不是很好,但是还是很认真的叙述了。然后老师又问了我的兴趣和爱好,我回答的很作死,说了看书和看电影,然后老师就接着问我看了什么书,我当然就回答了与本专业有关的啊,就介绍了一本,老师问我看了什么电影,我说了一大堆,老师又问我喜欢看哪一部,为什么。所以面试的时候,老师是按照你的思路走下去的,在回答问题的时候就要学聪明点,别给自己下套,多说自己懂得方面,切记不懂装懂。我的面试时间并不长,大概只有五六分钟吧,当时自我感觉面试是很糟糕的,但是成绩下来后还不错。所以要记住:虽然你可能会说的不太好,但是自信和认真是十分必要的,在面试前有时间就好好准备一下,整理下思绪,平复下心情就对了。除了这个题目,还有非遗与文化产业的关系,去年的文化产业热门事件等问题,原谅我只能想到这些。

二、英语面试:一共三个老师,一个问,两个做记录。但是也会和你进行交流。与其说是一问一答不如说是英语口语对话,由于本人英语口语极差,所以在刚进去的时候犯了个二逼的错误,直接用中文来了句要做自我介绍吗,那时啊,三个老师瞬间笑了,那叫一个尴尬啊。事实是根本不用自我介绍,可惜我准备了好多自我介绍的内容啊,白瞎了。老师前面问了一大串问题,由于能力有限确实听不懂。就尴尬的用英语说自己口语不是很好,这时老师会问你能不能听懂问题,你要说你能听懂,但是不知道该怎么说,所以老师就明白了,他就会问一些常规的问题,姓名 家乡 专业课是什么 学了哪些书  兴趣爱好   父母之类的问题,这些是一定要烂在脑子里的,不然你就尴尬了。英语面试时间和你能力成正比,初试成绩高的可能就问的时间长一点。

【经验或建议】:我们从接到复试通知到参加复试只有几天时间,所以建议提前规划好路程和宾馆之类的,坐火车的小伙伴,出了站直接坐2路公交车就行了,复试地点在本部云大英华园,就是云南大学出版社五楼。复试是在上午进行的,资格审查是复试前一天下午,我当时是带了政审表,学生证,身份证,复试通知书和一百大洋的。当时是在五楼一个办公室,其实就是后来复试专业课的那间。然后体检都是在本部校医院,我是复试后体检的,当然复试前体检也可以的,人很多,我上午八点排队,搞到十二点才弄完,所以建议复试后再去,要全心的准备复试。初试排名高是很有优势的,初试成绩靠后的同学也是很有机会逆袭的。所以直到你复试完成后才能放松。最后要说一句,男生是有一定优势的,毕竟多少有一点,你懂得,最后祝愿大家金榜题名,圆梦云大!!!
    开心

报考学院:数学与统计学院
    报考专业:概率论与数理统计
    复试流程:先报到、资格审查、抽签、复试
    复试涉及题目:1、大数定律;            
                           2、中心极限定理。
    经验或者建议:   
          首先,报考云大的是很不错的选择,因为云南大学实力很强,昆明气候很不错,也是个旅游城市,如果你报考,欢迎来云大,让我们一起在美丽的云大学习。(言归正传)今年的复试有点问题,是因为我们在3月25号的时候网上才公布了复试的名单,而27号复试,这就给远的同学对于安排坐车、订票来说有一点点的不方便,不过学院在23号的时候电话通知了,这算好的啦。我们25号出发,26号上午到达昆明火车站,就先去了云大本部转了转,因为3月26日--4月1日可以体检,体检是在本部的,面试是在呈贡校区的,我们周六上午有没有吃早餐,所以就先准备去体检,云大本部虽然有点小,但因为不熟悉,并且校园里的人大部分是来复试的,又不是很清楚路。我们在云大本部打印了复试通知书,然后找到了校医院,现在我来说说体检的步骤:第一步是交钱领取体检表(165元),然后填写自己的信息,就可以去体检了,体检不需要按体检表上的顺序来,你看到那边排队的人少就先去那一边,这样就可以节省你自己的时间。体检的时候一定要空腹,因为要抽血化验,所以早上不能吃东西,在这里建议最好早上去体检,因为早上你体检结束中午就可以吃东西了,如果你下午去体检,那么早上和中午都不能吃东西的话你要被饿坏的,所以还是早上去得早一点。我是9:00左右到,差不多不到11:00的时候体检结束,然后就悠哉悠哉的去吃饭了。云大最人性化的一点是在体检表贴照片的地方贴了一小块双面胶,你只要撕下保护层就可以直接把照片贴上了。我觉得首先对云大的印象好了很多,因为这一步做的很人性化,所以重点的问题来了,我建议大家去复试的时候自带一些小工具:比如小刀、胶水、笔等等。如果坐飞机不能带小刀之类的,你到了昆明之后最好先去一下文具店买一下这些东西,因为你要贴照片之类的需要,笔一定要带的,你填写的东西有很多,填写体检表需要三四分钟,你总不能借吧,有认识的还好,如果不认识呢。所以该用的自己买了带上方便自己。还有就是26号上午由于是第一天体检,人数不是很多,所以体检的蛮快的。复试完在群里看到选择27号复试完28号去体检的人真的是挤爆了,说是有点人8:30去体检,直到下午2点多还在体检,说肚子都饿扁了。所以体检的时间选择也蛮重要的。
           其次,就是复试了,体检完我们就去找住的地方了,我们觉得呈贡校区因为在郊区,酒店少,并且那两天肯定很贵,所以就想想先住本部吧,反正去呈贡校区有地铁。下午在本部周围住了下来,大家住就住100元(个人)左右的酒店吧,两个人的话标间就150元左右的酒店,晚上洗个热水澡,好好睡一觉。因为第二天要复试嘛,休息好是重点,不要因为说是要省钱就住五六十的,这样的话你休息不好影响第二天的复试的话往往会得不偿失。所以就不要计较那几十块钱了。当然了,那些家庭条件好的话你肯定不会在意这些的。由于27号下午复试,我们还是没有晚走,而是早上8:00就离开了酒店,中途的耽搁之类的,下地铁块十点了,出地铁问了一个同学怎么走,下地铁是可以公交也可以步行去云大的,由于时间还很早,我么那就选择步行,大概10分钟的路程到达了云大呈贡北门(还是西门,有点记不太清了,反正就是那个正门)。哇哇哇哇,校门好大,一眼往里面望去好气派,总觉得少点什么,一个人也没有,除了门口保安,真的一个人也没有,很荒凉,我们进去之后看了地府,就开始爬台阶了,好多的台阶,直到爬到最高处看到校门口的公路上有车外一个人也没有。但云大呈贡校区的美化绿化做的真不错,很美的,从上往下远远望去真的很漂亮。我们按照地图上的指示一直走,翻过了云山,到达了宿舍、教学、食堂区域,人才热闹了,运来才知道那边又不是宿舍,也不属于教学区,所以人少是当然的啦。然后去食堂吃饭,吃完饭去找教室,到格物楼4楼面试,我们在四楼等待,1:00的时候人来了,说是先资格审查(需要交政审表、教育学及在线验证报告、身份证(原件和复印件)、研究生准考证、还有复试通知书、学生证;往届的考生需要学位证和毕业证)。,这时候有人在发复试记录表,学院已经把你名字每位复试学生的封面都写考了,只需要按念到名字领就好了,资格审查合适之后就是交钱(100块大洋),然后就是抽签决定你的面试顺序。抽完签你告诉老师以后就可以出来填写你的资料了,所以带笔很重要,还要贴照片,所以带胶水很重要。填完表交给老师你就可以等待了,所有的人在教室门口等,老师会挨个叫你,叫到一个的时候下一个抽签次序的人准备,到我复试了,进去先是抽取你的专业课题目两道,然后你就去前面开始复试,我复试的时候先问我英语的自我介绍,我说了大概3分钟的英语自我介绍,老师点头了,我就停了,就读专业课的题目,第一道题是:大数定律的相关知识,我回答了之后读第二道专业课题目:中心极限定理,我把中心极限定理写在了黑板上,由于后面老师问我相关中心极限定理的问题,我回答了一点,老师说很好但不是很全面,一个老教师说就这样吧,我就出来了,真的复试的时候很紧张,复试结束之后才觉得是自己紧张,老师很好的,笑眯眯的对你,不会太为难你的。
           最后,祝大家初试顺利,复试加油,考研有一个理想的成绩。
    开心

报考学院:高等教育研究院
    报考专业:高等教育学
    考生类型:一志愿考生
    我本科是学数学与应用数学专业的,今年二战三跨高等教育学,初试总分344分,311教育综合223分。分享一下我的考研经历以及初试复试的经验,今年想考云大的学弟学妹们可以参考参考-0-初试就只说311教育综合的啦,政治英语考得并不好T.T木有什么参考价值
    初试
    第一阶段:从三月到六月份毕业。准备初试是从去年三月份开始的,快毕业了但觉得三本出身确实不好找好工作,就边写毕业论文边看教育学,基本上每天和朋友一起去图书馆,从早上8点多看到下午5点,中午就在外面随便吃点,然后立马回到图书馆看书。我没有买教育学的书本,全程都是看的大纲解析!(但这样有很大的弊端,311教育综合是全国统考,从07年统考以来,进过这么多年很多重点内容都考察过了,原题重复的概率很小,所以你做真题就会发现一年比一年的题偏!所以不光要看大纲解析的重点,现在会考一些次重点或者非重点内容,而这些内容大纲解析上可能没有!所以建议要买书本来通读)这一阶段看书比较慢,因为还要弄毕业论文,所以教育学进度很慢,基本上就是一天看一节,然后脑子里大概记一记重点,当然第一遍看肯定是记不住的,到六月份教育学所有东西看完一遍后,还是觉得好像和没看过一样,什么东西都没记住,这时候不要慌乱不要急躁,第一遍就是要有印象就可以了,没记住没有关系。
    第二阶段:七月八月暑期期间。这一阶段主要就是加深印象,我从网上找了新东方去年的教育学基础班视频,基础的东西就是那些,每年说得都差不多,所以不需要去花钱报班的,直接找去年的看就可以了,还有配套的讲义,对着讲义每天看视频,背讲义。(需要的同学可以找我要哈,我发给你)因为讲义上的东西就是老师提炼出来的重点内容,这一阶段就需要认真地去背去记了,记在脑中的东西才是自己的,不然就算看得再熟,到了写卷子时脑子空空写不出来就白忙活了。我有一个习惯,就是晚上睡觉前听教育学视频,每天都是把手机放床头听着视频里老师讲教育学的东西,听着听着睡着的,(当然手机放床头很危险,大家不要学习哈-0-就是建议每天多听听)每天这样听,耳濡目染,就像听英语一样,会让你逐渐熟悉并记住一些东西,而且这种记忆是长久的。(考场上确实也发挥了作用,教育史一道30分的大题出的很偏,考苏联二三十年代的教育法及影响,当时看到这题就一脸懵逼0 0但是想到了视频里老师讲的“苏联20年代重劳动教育30年代重基础教育”,就是凭着印象中的这么一句话,自己扩展着写了洋洋洒洒一整面,从最后考到的分数来看,这题应该得到了不错的分数。举这个例子就是想说,多听绝对是没有坏处的,不经意记住的某个考点到考试时可能会帮你很大的忙)
    第三阶段:九月到十一月初。这一期间主要就是做真题和模拟题。真题一定要反复研究,每一个考点都要掌握理解透,因为真题虽然说是考过了,重复考原题的几率是不大,但考点是会反复出现的,可能会换一种形式反复出现考察,所以包括选择题的每一个考点每一个选项都要弄清楚理解记忆。真题一定要重视!第一遍做错的题也一定要做第二遍第三遍反复巩固!相对来说模拟题没有那么重要,新东方的老师说可以不做模拟题,意义不大,或者做一两张练练考试的感觉就行了。但是我还是做了不少模拟题,因为我没有看过书本,知识面很窄,真题的选择题知识点很碎很杂,还是觉得多做些模拟题扩展一下,以防考试时选择题错太多。如果你之前好好看书本了的话,建议买一套模拟题大概十张卷子左右模拟模拟就差不多啦。
    第四阶段:十一月中旬到十二月初。回归大纲解析,又把大纲解析过了两遍,说到底,大部分考点都是大纲解析上的,研究透了大纲解析就成功了一大半。
    最后一阶段:十二月中旬到考试前。这一阶段主要是查漏补缺,再看看真题和大纲。考前主要是背政治和英语作文了,教育学就是保持着状态,每天都要看都要做一些题目,适当模拟模拟。
    嗯...初试大概就是这样,还有就是心态很重要,要适当放松,可能我并不是特别刻苦的那一类型,我觉得该松时松,该紧时紧起来。三月份到八月份偶尔还是会和朋友去唱歌吃饭啊,一起去网吧LOL啊,看电影啊之类的,当然这个频率是很低的,我觉得有节制就行。比如说看了一星期的书了,周日给自己放松半天和朋友出去玩玩,可以调节调节心情,下一周又可以精神饱满地投入复习中。从九月份开始改紧张的时候,就全身心地复习,只是偶尔看看美剧放松一下,尽量不出去玩了。还是看个人的状态,如果你对自己要求高,能从准备考研开始就每天毫无杂念地全身心投入复习那当然最好啦。考研考的就是毅力,漫漫长日如果能坚持下来,一定会有好结果的!
    复试
    复试之前也是各种找复试经验贴,找学长学姐打听复试流程,得到了很多帮助^_^所以也写这一篇分享,希望可以帮助到即将考云大教育学的学弟学妹们。复试分为英语面试和专业课面试两部分,分别在两间独立的房间里同时进行,先专业课还是先英语不一定的,复试前高教院学硕的三个专业都在一间屋子里等候,到谁复试了学姐会来喊名字(复试前一天报到会抽签,不过第二天复试顺序好像也不是按照签的顺序来的0 0,我抽的四号,结果第二个进去复试专业课)。
    专业课进去是一张椭圆的桌子,前面坐四个老师,正前方坐的是院长大大,复试是坐着的,桌上放着一张纸写着复试流程,首先三分钟左右的中文自我介绍,然后有三个固定的问题(写的什么我忘了-0-不过不用看,做完自我介绍老师会按照那上面写的先问三个固定的问题)综合自己被问的和听其他同学说的被问的题目,大概有以下这些“你为什么要考研”“你为了考研做了哪些准备”“你认为自己在学教育学方面有哪些优势”(因为我是数学专业跨考,就说了数学思维方式、在以后教育统计方面有优势之类的)“你最喜欢哪个教育主张”等等,老师还问了我英语考了多少分...不造为啥会问这个-0-还根据我的自我介绍问了几个问题,所以准备自我介绍的时候要准备自我介绍里涉及到的相关问题,自己不了解的问题自我介绍里不要说,面试可能会问到。还有就是要准备教育热点问题,比如“双一流大学”啊之类的。老师们都始终保持的笑容,非常亲切随和,刚进去我比较紧张,声音都稍微有些颤,不过说着说着就放松下来了,氛围比想象得要轻松很多的。专业课复试整个过程感觉不到10分钟吧,很快就出来了。
    英语面试的老师就更随和啦,老师人特别特别好,就是问一些日常的对话,比如家在哪啊,描述一下你的家庭啊,为什么考研啊,研究生期间的计划啊,总之问了好多问题,不过气氛都是很轻松的,不会回答也没有关系,老师会引导你说些你会说的,我基本都是简单句回答的-0-最后老师还问我有没有什么想要问她的,我就问了“老师您怎么称呼,我觉得您英语非常非常66666(真的超级6的~)以后能不能和您一块学习。”
    复试前真的很焦虑,见了学长学姐请教复试经验,也让我平静了一些。所以建议学弟学妹们复试要多提前几天去,去云大的高教院多转一转,熟悉熟悉环境会让复试那天没有那么紧张,可以缓解紧张情绪的。大概就这么多,有什么问题可以加我QQ随时问我哈:592158515
    开心

报考学院:文学院(原人文学院)
    报考专业:汉语国际教育(专业硕士)
    复试流程:早上八点半到达北学楼,同学们大多在认真看书,也有聊聊天缓和气氛的。我们大概有八十几个人进入了复试,分为三组进行,我在第二组。往年是英语和专业课一起进行的,今年下午才开始英语复试,所以我们只有等着。一上午大概能完成一组的专业课复试,我们第二组下午开始,第三组就要等到晚上了,每一组都是按照排名来排队顺序进行。
    专业课复试:进去以后先自我介绍一下名字,应届生的话毕业学校和本科所学专业,然后就可以抽题了,有三道复试题。抽过以后先告诉老师你抽到的题是什么然后开始作答。老师其实都还是挺好的,不知道的题目会适当引导你一下,毕竟在报名人数这么多的情况下能进复试已经算一种胜利了。答完以后就可以走了。
    英语复试:我在第二组所以专业课面试完了就直接到隔壁教室排英语了,英语面试分两个教室,第一个教室是先抽题,老师即兴针对你所说的内容问一些其他的问题,如果老师没问你的个人情况的话是不需要自我介绍的;第二个教室是先自我介绍,老师针对自我介绍问一点问题。老师还是很和蔼的,因为当时专业课复试已经结束了觉得轻松很多所以英语面试也不紧张,除了几个小状况其他都还可以。都复试好了就可以回家了。
    开心

报考学院:文学院(原人文学院)
    报考专业:汉语国际教育(专业硕士)
    复试流程:早上八点半到达北学楼,同学们大多在认真看书,也有聊聊天缓和气氛的。我们大概有八十几个人进入了复试,分为三组进行,我在第二组。往年是英语和专业课一起进行的,今年下午才开始英语复试,所以我们只有等着。一上午大概能完成一组的专业课复试,我们第二组下午开始,第三组就要等到晚上了,每一组都是按照排名来排队顺序进行。
    专业课复试:进去以后先自我介绍一下名字,应届生的话毕业学校和本科所学专业,然后就可以抽题了,有三道复试题。抽过以后先告诉老师你抽到的题是什么然后开始作答。老师其实都还是挺好的,不知道的题目会适当引导你一下,毕竟在报名人数这么多的情况下能进复试已经算一种胜利了。答完以后就可以走了。
    英语复试:我在第二组所以专业课面试完了就直接到隔壁教室排英语了,英语面试分两个教室,第一个教室是先抽题,老师即兴针对你所说的内容问一些其他的问题,如果老师没问你的个人情况的话是不需要自我介绍的;第二个教室是先自我介绍,老师针对自我介绍问一点问题。老师还是很和蔼的,因为当时专业课复试已经结束了觉得轻松很多所以英语面试也不紧张,除了几个小状况其他都还可以。都复试好了就可以回家了。
    复试涉及到的题目:专业课1谈谈元音和辅音的区别(这题还比较容易 理清一下思路分点回答就可以)2谈谈印度宗教的发展情况(这题我不会,但是刚好上午有同学问的是印度教的丧葬,就把相关内容回答了一下,不算很好但是也有一定的相关性吧!)3谈谈汉语国际教育和对外汉语(具体可能是谈关系一类的 我记不太清了) 英语面试:作为一个对外汉语老师如何介绍太极拳?(这道题我抽到的签上把taiji拼成了yaiji⋯⋯我看着签yaiyaiyai了半天很尴尬⋯⋯那个女老师提醒我的是太极 不知道有没有对复试成绩造成影响)针对这个问题回答以后老师会引导一些别的问题,比如我说了我们高中要学太极老师又问我是哪里人,我说完自己是杭州的她又问了为什么要来昆明读书⋯⋯总之相关的话题自己都要好好准备一下,不要掉入自己设下的陷阱就好。
        补充我所知的其他题目:1中介语
    2谈谈印度的丧葬
    3hsk是什么 分几级?
    4三大英雄史诗
    5七大方言区
    6基督教何时入华,叫什么?
    7汉语调类的古今变化
    8汉民族共同语的发展历程
    9语言教学框架三角
    10哪个国家节日最多
    11汉语变化最快的是什么
    12三教合流
    13有人说汉字是落后的文字你怎么看?
    14胡服骑射
    15荷马史诗分为哪两部
    16语言教学理论的发展趋势
    17最长的史诗
    18方言会影响普通话推广吗
    19中国文化对纹身的看法  20相扑的起源
    经验或是建议:
    关于初试:今年汉语国际教育依然是很热门的专业,人文学院报考人数估计有近两百吧,复试大概喊了有八十几个人来参加,最终录取人数应该不会超过六十个,虽然国家线只有310分,但是进复试的最低分也要330分左右了,最终录取的最低分我估计要340分吧,其实跟自划线也没有什么区别了,在这样的情况下想顺利进入云大的汉教可以说是并不容易的。初试所需的书在东陆风华的商城都找得到,其中《现代汉语》两册,《中国文化要略》,《西方文化概论》和刘询的那本红色的书是重点,一定要多看多记!其他书可略知一二,但平时更应该注重对于文化常识的积累,特别是专业二考得很多都是课外的东西,仅有参考书目想考120+是不太现实的。据说云大近几年一直想对试卷进行改革,如果今年国家汉办对考试大纲有所规定的话那云大肯定也是要改革的。改革后的试题可能就不会像原来这种选择判断填空为主了,简答题应该是一定会有的。其实在我看来准备的早的同学可以考一下学硕,毕竟报名的人很少门槛相对较低,而且他们的题目大多都是选做题,灵活性大一点,不过这个还是见仁见智了,哈哈。
    关于复试:我初试成绩还可以吧,复试有点松懈了,每天在宿舍都是各种玩也没好好看书,其实复试好多时候拼的是运气,像我抽到的三道题后两道基本在书本上都没法直接找到答案,平时的积累能力也很重要,像我当时参加复试的时候排在我之前的人很多中国文化和西方文化的题目我都不知道,但是同学们好多都可以侃侃而谈,我觉得这些只靠死读书是没用的,一定要综合涉猎各类图书才能在复试的时候游刃有余。另外,每年复试题都有重复的,有心的话可以整理一下往年题目,一定会有事倍功半的效果。英语口语的话就是平时多加练习了,大多数题目都是跟中国文化有关的,可以多留意一下类似的题目,自己想想该怎么表达。其实英语复试要求也不是很高,只要能正常交流语句完整就可以了,如果发音好一点那更是锦上添花,这也需要自己平时的练习!

回复 支持 1 反对 0

开心

报考学院:文学院
    报考专业:汉语国际教育
    复试流程:3月28日上午去体检,体检最好提前两天去,人少不用排队,我28号体检,正好赶上大家都来,人超级多,体检完都中午了,体检要空腹,饿的要死。28号下午,报道。报道就是交钱,学姐们核对你的各种证件,也就是看几眼,然后会给你发一张调档函,如果复试通过会用到它。拿着那张调档函觉得很激动,因为自己无论如何也要用到它。报道结束。3月31上午开始复试,今年汉硕复试人数81人,正好分成3组,一组27人,每组的顺序是按初试成绩排的,第一组是第20多名至50多名,第二组是第1名至20多名,第三组是第50多名至最后,分别交叉进行专业课和英语面试。我是第二组,轮到第二组都已经是下午2点了。这期间都是不紧张的,等前面还有一位同学就要轮到我的时候,开始有点紧张了,心里一直告诉自己别紧张,只是和老师们交流一下,这样想就慢慢不那么紧张了,和周围同学聊聊天,建议快轮到自己的时候就别聊了,赶紧调整好心态。进去之前我敲了两下门,推进去,特傻地站那跟面前几位老师说:“各位老师好。”然而老师们之前一边吃东西一边聊天太起劲儿了,我的存在就被抹灭了,我又大声重复了一遍,老师们安静下来了,说:“你好,请坐。”有点尴尬。我简单地介绍了下自己,姓名,毕业院校,家在哪,一紧张忘介绍本科专业了,最中间的那位女老师问我本科专业是什么,我回答说汉语言文学。之后我就考试抽题。摆在你面前的分别是3堆题,3个类别。我抽完了3道题,每道题都认真的看了一遍,决定先回答最简单的一道。第一道是关于荀子和法家的关系,我首先回答了荀子的儒家主张,其次荀子和儒家的不同,其中我无意说了句李斯是荀子的徒弟,当时我听见一位男老师在小声的说什么,我实在听不清。在这里特别强调,自我觉得那边人说话声音好小,也许我耳朵被耳屎堵了还是什么,买饭坐车连面试都听不清。这时候我觉得贸然去问肯定不好,因为我都不确定他是不是在跟我说话,我便默默地忽略了忽略了忽略了……继续回答我的问题。回答完老师们谁都没有说话,不肯定不否定,弄得我都不知道我说的对不对,中间那位老师,全程面无表情,直勾勾地盯着你,我当时那个汗啊,自己要被那位老师看穿了,当时决定以后没事也要好好练练这种眼神,很有震慑力。硬着头皮回答第二道现汉的题,特后悔现汉没好好复习,很简单,但是我书没怎么看,后悔地直骂爹,答不上来,只回答出一个方面并展开说出这个方面,实在想不出来的时候一个男老师跟我提示了下,我就顺着他的提示磕磕巴巴的答出来了。第3题是偏误分析,要命的是我一上去就分析错了,其中一位老师说你再好好看看。我睁开了有史以来最大的一次眼,发现自己竟然没看清楚题,服了。我急忙说不对,我分析错了,又从头分析了一次,说完后,其中一位短头发的女老师,很和蔼,说:“嗯可以了,谢谢。”我站起来说:“各位老师再见。”快走出去的时候,她还跟我说BYEBYE。我当时觉得搞不好真要BYEBYE了。刚出去连气都没喘好,就被叫去面试英语,我英语口语连我妈都为我堪忧,唉。英语分为两个屋子面试,一个屋子是萌萌的男老师跟你对话,一个屋子是比较正统的女老师,抽题。对,你没看错,是抽题。事先我是不知道英语两个屋子可以随便排队的,我被人叫去排抽题那一屋的队,站那听别人说刚才有位同学抽的是剪纸,我心里顿时有千万只草泥马奔腾而过。剪纸连英语我都不知道怎么说,我怎么扩展回答啊??排到我了,前面那位同学我觉得英语口语应该很好,老师都笑了,我不求老师笑,别哭就行。我介绍的是中秋节,呵呵哒了,中秋节我一直重复吃月饼,那老师就不乐意了,说你就知道吃?大概这意思,我还说了句我们全家会在一起赏月,家人会团聚。实在扣不出别的词。最后老师问Why do you choose this major?终于来了个我会的口语,我说I like Chinese culture .老师说既然你喜欢中国文化,为什么不知道怎么介绍中秋节?我懵逼了,我这句回答给自己挖了个坑。我回答说我将会给他们介绍中国文化,这回答的已经是风牛马不相及了。此时,我的尴尬癌晚期已经犯了, 并且为自己而犯,我相信那位老师也是。出来后浑身出了层细汗,太差劲了,然后漫无目的地在昆明玩了几天,实在不想回家,云大成绩又出的特别慢,很煎熬。
    复试涉及到的题目:我的专业课题目是1、现代汉语词类的分类依据。2、荀子是中国儒家的代表人物,他的思想和法家有什么关系?3、“去年他去了昆明”偏误分析。英语的题是:How do you introduce Mid-Autumn Festival to foreign students? 我了解的别的同学的题有七大方言区,补语语义类别,状语语义类比,现代汉语语法特征,印度人额头上的红点代表什么,日本相扑来源,三玄,监控假说,中介语,克拉申,乔姆斯基,视听法,功能法,心理学流派,特别是行为主义。上元,中元,下元,词义的演变,词汇的演变,鸟乌和虫蝗的构词不同,中国和西方在文化的定义有何不同,洋泾浜,音质音位和非音质音位。
    经验或是建议:复试占30%的比重,所以初试的重要性就不用说了,我初试是10来多名,很多人说无压力,其实不见得,复试表现不好,10来多名也会被刷,所以复试一定要好好好好准备,一个月时间足矣,准备好了复试时才会有底气,有人说抽题看运气,其实如果你准备好了,不存在运气不运气。专业课还是以初试的书目为主,把它们整合一下,有条理的记忆,对外汉语的重点的理论,人物,主张,影响,这些不在话下,偏误分析要注意。中国文化要略上,重点考那些中西方有明显不同的,比如中国画,带有中国传统特色的节日,清明寒食,特别是中国对世界产生广泛影响的文化,儒道法家。西方文化上考的就是积累了,看看往年的题,重复的挺多的,考的时候知道就知道了,不知道就不知道了,但可以试着说出自己的一点看法,就算你知道那可能不对,但是别什么都不说,试着说一点,老师也许会给你一些提示。现汉一定要好好看啊同志们,基本上是书里的,看细点。也许你看到我这个帖子已经是2017年4月了,首先恭喜你进入复试,然后,好好加油吧,(^-^)V带着我对你们的期待,希望2017我们能在美丽的云大相见。
    回复 支持 3 反对 0