东陆风华BBS

注册东陆风华通行证
东陆风华论坛18周年庆(2005.3.28-2023.3.28)东陆风华-云南大学各专业历年考研复试信息汇总帖送人玫瑰手留余香-云南大学历年考研复试信息汇总
东陆风华-云南大学各学院考研QQ群号码
申请东陆风华实名认证免费领取云大考研考博真题如何申请云南大学考研论坛VIP会员?VIP特权?
东陆风华-云南大学各省校友&云南省各地州校友QQ群云南大学呈贡校区图片 &宿舍图片&图片云大 东陆风华送人玫瑰手留余香-云南大学2021年考研复试信息分享
12下一页
返回列表 发新帖

云南大学2016年考研电子与通信工程专业复试经验-小冬527

无聊

连续签到: 1 天

东陆风华帐号全站通用,包括论坛、商城、网络家园等站点,登陆查看更精彩内容

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册东陆风华通行证

x
    1.        报考学院:信息学院
    2.        报考专业:电子与通信工程
    3.        一志愿或调剂考生:一志愿
    4.        复试流程 :
           信息学院我们专业的官方复试流程是:27号报道,28号体检,29号复试。
    我的复试流程是:27号赶早(8点以前就有排队的了)到本部校医院拿体检表,体检需要身份证和1寸照片(小1寸就是1寸!),体检费165元,记得要空腹,喝点纯净水也行,一上午完全能够搞定,。
           27号下午到信息学院的院楼报道,报道的时候会有学长学姐们负责,我们需要上交的资料:政审表、教育部的学籍在线证明、身份证复印件、学生证复印件、照片、报道费用100元。在报道的办公室墙上,贴有信息学院所有专业的复试名单,复试时间和地点安排。学硕28号复试,专硕是29号。
    报道结束后可以就回去了,但是我没有回,而是和控制工程的小伙伴立哥,一起跑到楼上,看了下复试要用到的4间办公室。考虑到通信三组的复试是实验,我们就想试试能不能进一个实验室,提前做一做,具体的实验项目,我根据之前收集的复试信息也有所了解。在3楼,找到了一个实验室,里面有几个学长,还有示波器、信号发生器等实验器材,于是,我两就厚着脸皮敲了门,和学长有礼貌的说了下我们来的目的,他们很爽快就答应了,于是在里面做了有两个多小时的实验,把我之前准备的实验项目差不多都巩固了一遍。其实在来云大之前,我在学校的实验室也都做过,过来是看看实验仪器是不是有什么不一样。
           28号学硕复试,我也跟着一起来了,了解了复试的全部流程,把我第二天的复试顺序也基本确定下来。也会去听那些刚复试完的通信专业同学的讲述,每次都是一个同学出来,后面排队的就围过来仔细打听,老师问了什么问题,老师态度怎么样之类,我就凑上去认真听一听,还是挺有用的。不得不说,每个排队的人,心里还是很紧张的,虽然我是第二天复试,但是还是被这种紧张的氛围所感染到。转悠了一个小时后,我就会住处了,立哥还在那收集情报。
          29号终于到了!电子与通信工程与控制工程一起参加通信专硕的复试,复试分为:英语组一个、通信组三个(通信一组,通信二组,通信三组实验)。
         电通的都是英语一组,4组面试顺序可以随意打乱。我按照昨天情况,确定了面试顺序为:第一组,通信三组实验面试,因为把握大,也可以给自己增加信心;第二组,通信二组,毕竟我准备近了一个月,其实也不敢说有多大把握;第三组,英语一组,英语的话,我也提前背了一些;第四组,通信一组。
    5.        复试涉及到的题目:
    (1)        通信三组(实验组)——
                两个老师和我并排坐,我坐在最左边,坐在中间的老师负责提问,右边的老师负责记录成绩,老师都特别特别和蔼,我也就不紧张了。问题如下(冒号前面是提问,后面是我回答的大概意思,原话有些记不清了)
           ①在盒子里面找出你认识的元器件:里面有二极管,三极管,色环电阻,电容,还有好多的集成芯片;
           ②你拿一个电容出来,指出正负极,并测出电容值:引脚的话,长的为正极、短的为负极。测电容值,我用的万用表交流档下的电容档直接测出来        了(我一边做一边讲给老师听,顺便也留意下老师的反应,做的对,他会点头,做错了,他会微笑着指出来,老师真的特别的好);
           ③如果电容两个引脚一样长,怎么判断正负极:电容上面负极有标注(我还一边指给老师看);
           ④那些上表面有透明圆形和方型填充的芯片你认识吗:老师,我一个都不认识,从来都没有接触过这种集成芯片(老师说,你再想想,我说真的是不知道);
           ⑤你拿一个色环电阻,读出阻值,并用万用表测出阻值,看是不是一样:老师,能不能借我一支笔、一张纸,我算一下?(老师说,你口算吧,我就在那小声嘟哝,黑棕红橙黄绿蓝紫黑……)100欧!误差是±5%!(我很自信的说出来,因为有准备过)然而用万用表测得是1000欧(好尴尬,老师说是不是读错了,我又笑着连连点头,读错了读错了);
           ⑥你看看那个多用插板,指出火线、零线、地线插孔(桌子上有一个被拆成两半的插座,插座的插头部分已经被剪掉):把插座插到220V电源上,用试电笔就可以测出来(我不假思索,老师说这样是不是太危险,你看能不能用别的方法),我把插板翻到背面说,红色的线是火线,绿色的线是零线,黑色的是地线(老师点点头说,现在的颜色慢慢有些都不正规了),我又翻到插板正面说,左零右火上地,因为人的心脏长在左边,所以左边的孔是零线,右边的孔是火线,这样对人也更安全(两个老师都笑了);
           ⑦那个被剪断的三角插头(延伸下来的电线里,包裹的三根不同颜色的细线,铜丝裸露),你就用桌子上的器材,测出三根细线分别为什么线:(我思考了好久,有想过万用表,但还是不知道,沉默了半分钟吧)老师,我不知道该怎么测。(老师说,你再想想,三角插头上的三个金属片和下面的三根铜丝是不是有关系,我顿时醒悟,立马明白了老师的意思,连说了两声谢谢老师)三角插头上的三个金属片和三条铜丝是对应连通的,其实我只需要找出,哪个金属片和哪个铜丝是连通的(一根导线的电阻大概在几欧姆,可用万用表的电阻档测出),再由插头与插座的对应关系(插座火线、零线、地线是已知的),便可以得出结果(我又是一边用万用表测,一边自言自语,最后老师点头同意,我又连连说了几声谢谢老师);
           ⑧老师指着桌子上的几个大的仪器,问我认识几个:老师,我都认识,这个是直流电源,这个是示波器,另外一个是信号发生器(我还顺便和老师聊了两句,说这儿的示波器和我们学校的示波器有一些不一样,老师问我有什么不一样,我说桌子上的示波器按钮少一些,也要先进一些,老师又笑了笑,顿时感觉自己就是个逗比);
    ⑨你能不能用这几个仪器调出矩形波和三角波,并读出周期和峰峰值:(因为实验组我是第一个,所以得自己连接仪器,后面的人就不用再连线了,不过信号发生器和示波器连线也挺简单,我之前也有充分准备。连线完成,打开开关后,开始调试波形,我又开始了自言自语)信号发生器上S是正弦波、T是三角波、Q是矩形波(老师又笑了,我顺利调出了矩形波和三角波,也读的差不多);
    ⑩那你能不能在三角波的基础上,调出锯齿波:(这个真是一点没有准备,我把信号发生器旋钮调了调,按钮按了按,无果,还是放弃了)老师,我不会调锯齿波,是要改变波形周期吗?(老师说,改变周期,只能改变波形的宽窄,形状并不会改变,其实我也知道改变周期是不起作用的)那我还是不会。(老师说,行了,就这样吧,我很自觉地把桌子上的所有仪器收拾整理好了,向老师说了谢谢,才离开)。
    (2)        通信二组——
    一共四个老师,三个提问,一个记录,问题大概如下:
           ①简单介绍一下自己,哪的人,本科在哪,什么学校,本科专业学的什么:我都如实回答了,本科专业是光信息科学与技术,通信方面的课就只学过信号与系统,通信的其他课程没有学过,主要学的都是光。我另外还说了下,我对现在的手机特别感兴趣,看过很多手机科技方面的评测;
           ②中间的老师就掏出自己的手机(应该是华为mate7),放在桌子上,让我讲讲这个手机上与光有关的部分:我一听就乐了,这个问题回答比较灵活,就把我知道的全部说了出来,顺便把作用和功能都说了。这个老师还接着问,你有没有把手机拆开过:我没有拆过,但是我见过网上一个拆iPhone6,并把背面的不发光苹果logo换成可以发光苹果logo的教程,也详细讲了讲;
           ③左边老师问我学过电路没有,并问了我正反馈电路和负反馈电路的作
    用:我说学过,只是学的不是太好,正反馈就是把电路的输出电压信号进行放大,负反馈就是把电路的输出电压稳定下来(好像是这样,我也不管了,就是把我认为正确的答案通通都说了);
           ④右边的女老师说,既然你学的是光信息,那你对激光应该比较了解,问你两个问题,激光的特点与应用,激光器为什么能够发出激光:她一问完,我就直接回答,这两个问题我都知道,也把答案一股脑全说了出来(主要是本科学过,在准备复试的时候也有涉及到)。然后老师说行了可以走了,我有点蒙,怎么这么快,就问老师还有没有别的问题需要我回答的,中间的老师说没什么问题了,我说了句“谢谢老师!”就准备走。刚起身要走,右边的女老师对旁边的老师说,这孩子知识掌握的挺扎实的(其实我知道自己是个学渣,不过心里还是很高兴,对下面的复试也更有信心了)。向老师们微微鞠了一躬,说了谢谢就走了。
    (3)        英语一组——
        三个男老师,两个提问,一个记录。一进门就是全程英语交流,这一组,对我来说,最有挑战性,即使之前也做了充足的准备,但看着进去的同学一进去就是十几分钟到二十分钟,出来后,翻译各种不会,我也有点担心
       ①桌子上一个打开的信封,露出来大概20多张纸条,老师让随便抽一张,说出序号,大声读一遍并翻译出来:我抽的是关于IPTV的,读下来倒是容易,翻译真的是不会!都是专业英语,真的好难,我就尽力断断续续的翻译完了;
      ②说一下你的家乡、有什么特色;
      ③说一下你的本科学校、在哪;
      ④说一下你的专业、学过的专业课程;
      ⑤说一下为什么来云南;
      ⑥说一下研究生期间的安排或计划;
       ⑦介绍一下你最好的朋友:我问老师,能不能用中文说出他的名字,老师说不行,我陷入了沉思,我的朋友名字都是中文,哪有英文名字。后来他也换了一种问法;
    ⑧讲一下你和最好的朋友一起做过的有趣的事情:这个问的还算正常点,至少能回答上来。
    (4)        通信一组——
    我是上午完成了前三组,这一组已经到下午了。我是听前面的好多同学都讲,通信一组最简单,就是进去聊聊天,就留在了最后。一共是四个老师,三个提问,一个记录
             ①先介绍下自己,家是哪里,本科在哪,学的什么专业,初试考了多少分,在本科班级排名多少,班级前几名的保研情况;
             ②做过什么项目,参加过什么比赛;
             ③学过什么专业课:学过数电、模电;
    ④那你大概讲讲上面的知识点有哪些:二极管、三极管、各种运算放大电路、计数器、定时器…;
    ⑤说一下二极管和三极管的实际应用:大概说了一下,感觉说的不太好(谁说通信一组不问问题,只聊天的,感觉被骗了)。
    6.        经验或建议:
    (1)        体检一定要早上、空腹去,最好能有一个同性伙伴;
    (2)        住宿的话,最好能有同一个专业的伙伴合住,方便交流,可以提前约着一起去实验室动动手,熟悉实验操作;
    (3)        复试我看的书:通信原理、数电、模电、光纤通信、信号与系统。也整理了满满一本笔记,平常读读、背背,最重要的还是本科学的专业课知识,也需要回顾一下。另外我也去了学校的实验室,提前做了一些可能会考到的实验;
    (4)        可以提前一天去看看学硕复试的情况,打听打听消息,然后根据自己的情况确定4组面试的具体顺序,最好按照先易后难,这样可以增加信心;
    (5)        最好多加几个同专业的学长学姐,qq、微信、贴吧、东陆风华论坛都可以找到。复试之前,我一共加了5个学长学姐,才基本了解到面试和实验可能会考到的内容;
    (6)        关于心态,紧张不可避免,每个人多多少少都会有。我和立哥两29号那天都失眠了,早饭都吃不下。云大的复试老师真的是特别的和蔼、特别的好,所有的紧张、担心都会在踏进面试办公室,和老师聊起来的那一刻烟消云散。
    7.        感恩和期待:
           真的非常非常感谢我那5个学长学姐,不厌其烦的听我瞎逼逼了几个月,不厌其烦的被我一再打扰。还要感谢我们的专业第一牛先生、计算机专业的欢哥(我们三个一起5点多就起床了,一起赶最早的地铁去本部体检)。初试、复试的成绩都还可以,已经被顺利录取。我希望,我的复试经验能够帮到学弟学妹们,明年的9月,我在云大等你们!
    东陆风华APP客户端 http://bbs.ynutx.net/appbyme_app-download.html
    云南大学2016年考研复试信息分享

好帖  感谢分享  请关注论坛领取礼品
    东陆风华APP客户端 http://bbs.ynutx.net/appbyme_app-download.html
    开心

这个经验才是真正的干货,明年9月见
    无聊

yan_fbf 发表于 2016-4-21 23:36
    这个经验才是真正的干货,明年9月见

希望能帮到你
    无聊

kaoyan 发表于 2016-4-21 21:33
    好帖  感谢分享  请关注论坛领取礼品

谢谢大版主
    慵懒

好厉害小冬。我都三年没进实验室,如何读电阻也是排队刚学的,还有一个没记住,你准备的太好了,赞!!!
    无聊

牛先生 发表于 2016-4-23 19:29
    好厉害小冬。我都三年没进实验室,如何读电阻也是排队刚学的,还有一个没记住,你准备的太好了,赞!!!

牛哥过奖了,如果你要是和我一样应届的话,肯定会准备的比我好啦
    开心

小冬527 发表于 2016-4-22 19:55
    希望能帮到你

对我的帮助是大大的
    开心

连续签到: 7 天

感谢分享
    开心

连续签到: 7 天