东陆风华BBS

注册东陆风华通行证
东陆风华论坛18周年庆(2005.3.28-2023.3.28)东陆风华-云南大学各专业历年考研复试信息汇总帖送人玫瑰手留余香-云南大学历年考研复试信息汇总
东陆风华-云南大学各学院考研QQ群号码
申请东陆风华实名认证免费领取云大考研考博真题如何申请云南大学考研论坛VIP会员?VIP特权?
东陆风华-云南大学各省校友&云南省各地州校友QQ群云南大学呈贡校区图片 &宿舍图片&图片云大 东陆风华送人玫瑰手留余香-云南大学2021年考研复试信息分享
返回列表 发新帖

[2016考研] 云南大学2016信息学院复试经历分享-水手不怕水

无聊

连续签到: 1 天

东陆风华帐号全站通用,包括论坛、商城、网络家园等站点,登陆查看更精彩内容

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册东陆风华通行证

x
    报考学院:信息学院
    报考专业:电子与通信工程(专业硕士)
    一志愿或调剂考生:一志愿考生
    初试成绩:326分
    复试流程:复试分为4组,1组英语,4组实验操作,2组和3组都是面试。
    复试地点:云南大学呈贡校区信息学院

复试完了一个多月了,一直在忙毕业设计,现在终于有机会来分享一下我的复试经历了。
            今年的复试比去年提前了差不多一周左右,我是3月26号下午从成都飞来的昆明。因为我订酒店订的很迟了,所以呈贡校区周围的很多住的地方基本都订满了,我就临时订了一个在呈贡区政府那一块的酒店,离地铁站不算远,也挺方便的。晚上在周围随便走了:昆明的空气真的太好了,蓝天白云非常惬意,特别是晚霞那个美丽啊。就不细说了,没来过昆明的朋友们一定要来体会下彩云之南生活的感觉。
           信息学院复试是27号统一报道,我大概8点半的时候过去的。看到很多同学都在那里排队了,我心想大家来的真早啊(其实那天信息学院还要承办会计资格的考试,我看到的排队的都是排这个考试题的。。。)。渐渐地人多了起来。然后依次就是上交政审表,学籍认证报告,还有复试通知书等等之类的一些材料,最后好像是交了100块复试费给一个老师,然后填了个表就出来了。然后我就准备利用这一天的时间好好逛逛云大的新校区,仔细一逛才发现新校区真的很大!我这个方向感极强的人竟然走迷路了!最后还是问的同学才出来坐的地铁回酒店。
            因为专硕的复试是29号进行,所以我决定在28号就去体检。一大早我就来了云大校本部的校医院,到的时候已经9点多了。排队的人简直不能用多来形容了(奉劝各位学弟学妹去体检的时候一定要去得很早),然后经历了胸透检查(要脱上半身衣服),抽血,心电图,视力,血压,嗅觉听觉等等检查,等我检查完了都是下午3点多了(就是因为去迟了,每项检查之前排队都要排很久),然后回到酒店再把之前总结的英语自我介绍,专业课知识点再拿出来复习了下,就直接睡觉了。
            终于,29号的复试来了。我起了个大早,然后在酒店楼下吃了一大碗米线(云南米线那个碗真的好大)。然后来到了信息学院参加复试。信息学院的岳昆老师给大家讲了下复试的流程和要求,然后大家就各自去复试了。通信专硕分成了4组,随便先去哪个组都行,反正就是在一天之内参加完这4组的复试。
            我首先去的是通信1组(英语组),这组面试的时间因人而异,有些同学几分钟就完了,但我前面那个同学进去了15分钟才出来。我进去的时候老师让我从信封里面抽出一张小纸条,然后读上面的英文,我读完了。老师又叫我翻译刚读的这段英文,我瞬间就懵逼了。全是长难句,读都有点勉强,还要即兴翻译啊。然后我就按照大概意思给老师讲了个故事。。。紧接着老师用英文一些问题:比如你为什么选择云大?你喜欢昆明吗?为什么?然后又问了一下我的家乡是哪里的?有哪些出名的东西?我说我是乐山的,乐山有乐山大佛,峨眉山。。。最后老师叫我叙述我对本专业理解最为深刻的一个概念,我竟然傻傻地问了老师我可以用中文说吗,老师说不行。然后我就说对不起,老师就让我出来了。
            然后是通信2组,终于可以用中文说话了,这一组面试感觉都像是学院的几个领导,他们没有问我一个专业性的问题。直接问我四川师范大学(我的本科学校)是一个什么样的学校?我说是一个以师范为主,多专业并存的学校。然后老师又问你们班有多少个人考研?(我当时想Are you kidding me 没想到老师竟然问我这个)我说只有几个人,大多数人都就业了。老师问就业的方向是什么?我说一般都是去参加培训机构培训Java,IOS之类的然后就去公司上班。然后几个老师竟然低声讨论了起来完全无视了我的存在,过了一分钟其中一个老师问我培训机构是什么?学习周期是多久?学费是多少?出来后进公司的待遇是怎么样的?你为什么不去参加培训而选择继续深造?我跟老师说成都的IT业需求比较多,所以就产生了这些代码培训公司。。。(此处省略一万字,实在和专业性的问题没啥关系)最后老师问我编程能力怎么样,我说我MATLAB还行,老师说读研后会用到C,C++这些,我说我会努力去培养自己的编程能力的。老师就叫我出来了。
            接着去的通信3组,这个组全是问的专业课的问题,一点也不含糊。第一个老师问我讲一讲你在大学里面认识最深的一个概念,我说我个人认识比较深的是信号与系统里面的时域和频域的关系,然后我就和老师一直深入地讲,这个老师感觉还挺满意我的回答的
    然后第二个老师问了我什么是等效电路,我说等效电路就是戴维南定理和诺顿定理,具体用一个电压源和内阻串联或者电流源和内阻并联来表示任意一个二端网络。第三个老师问我通信系统的模型一般由哪些构成,我说通信系统一般分为数字通信系统和模拟通信系统,然后分别回答了模拟系统的构成部分:信源,调制器,信道,解调器,信宿共计5个部分。数字通信系统由信源,信源编码,信道编码。。。等等构成。这组专业课是我感觉表现的最好的一组,因为每个问题我感觉我都还答的不错。
            这3组完了,一上午的时间也就过去了,中午在南门后面的小吃街去吃了点东西。下午1点半直接去通信4组(实验操作)复试,这是我觉得我自己复试的最差的一组。进去以后,有两个老师坐在你的旁边,老师先让我用示波器调出一个方波出来,具体参数要求我忘了。这个我还是比较顺利地就做出来了。接着老师拿出一个芯片,问我这个芯片有多少个引脚,第一个引脚在哪里,这个我还是答对了。然后老师竟然拿出了一个三相插座,问我不外接电源的情况下如何测出哪跟是零线,火线,地线。我瞬间就懵逼了,纠结了很久这个还是没做出来。最后老师问我怎么判断电容的正负,我说线长的一边一般为正。老实说如果线的长度一样长呢,我说这我不是太清楚,老师说你可以用仪器测量,然后我就用万用表测出来了。然后就出来了。
            我的复试经历就是这样,总的来说信息学院的老师都很和蔼,你不会的时候老师都会耐心地去引导你。
            最后祝2017年的学弟学妹考研顺利,金榜题名!

东陆风华APP客户端 http://bbs.ynutx.net/appbyme_app-download.html
    云南大学2016年考研复试信息分享

好帖  感谢分享  回复汇总帖领取礼品一份
    http://bbs.ynutx.net/thread-69436-1-1.html
    东陆风华APP客户端 http://bbs.ynutx.net/appbyme_app-download.html
    无聊

是不是子涵兄呀
    无聊

小冬527 发表于 2016-5-5 07:07
    是不是子涵兄呀

是啊!冬哥你好啊!
    开心

谢谢你的分享
    开心