东陆风华BBS

注册东陆风华通行证
东陆风华论坛18周年庆(2005.3.28-2023.3.28)东陆风华-云南大学各专业历年考研复试信息汇总帖送人玫瑰手留余香-云南大学历年考研复试信息汇总
东陆风华-云南大学各学院考研QQ群号码
申请东陆风华实名认证免费领取云大考研考博真题如何申请云南大学考研论坛VIP会员?VIP特权?
东陆风华-云南大学各省校友&云南省各地州校友QQ群云南大学呈贡校区图片 &宿舍图片&图片云大 东陆风华送人玫瑰手留余香-云南大学2021年考研复试信息分享
返回列表 发新帖

[2017考研] 云南大学2017年人类学考研复试经验

连续签到: 1 天

东陆风华帐号全站通用,包括论坛、商城、网络家园等站点,登陆查看更精彩内容

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册东陆风华通行证

x
         复试过去将近一个月了,一直在犹豫要不要分享自己的经验,担心自己的野路子会误导别人。但是论坛里关于人类学的帖子实在太少,最后还是决定把自己的经验贴出来。我本科是属于经济类的,跨专业考人类学纯属是因为热爱,因此我的经验可能更适合跨专业或者成绩不太好的同学们。
    首先,在初试过后,大家要认真分析自己的分数有没有可能进入复试。估分就显得尤其重要,推荐考研帮的估分系统,在系统里可以把公共课的客观题重新做一遍,大概就能知道自己的分数,至少我自己的公共课估分一分不差,专业课的分数在自己考完的那天就大概会有个数。如果分数有希望上线,一定尽早开始准备复试,也就是最晚2月份就开始准备。出排名以后,如果自己的排名在计划人数的1.5倍以内的话,都是有机会的。英语复试考的就是口语,请一定做好自我介绍的准备,以及人类学学科的基本单词。专业课的复习重点在学派脉络和理论上,一定要上心一些,抓紧复习。下面我先说一下自己的复试过程。
          今年人类学专业是27号报到,28号下午复试,我报到时大概是中午,一个非常非主流的时段,因此门禁没有开,我等了很久才遇到一位好心的教工老师热心帮我刷开了门。所以大家尽量早上去报到,不然过不了门禁很无奈的。报到完以后我顺便去校医院交费领了体检表,然后回宾馆继续复习专业课。一定不要小看考前的坚持,这个时期你的记忆力会最大程度被激发出来,我一直到复试前都在看书。
         28号下午,我提前半小时到的,但是已经有很多同学在那里了。门上贴着复试顺序表,和复试名单一样的顺序。我的成绩非常靠后,我一直以为自己会靠后复试,但是按照顺序表,我被安排到第三个。所以大家一定要有心理准备,不管自己第一个还是最后一个,都不要慌张,冷静应对。大概2点半不到,英语复试突然开始了,因为我前面的两个人都没到,我第一个复试英语。坦白说我完全没有准备英语,因为专业课成绩不好,我的心思和精力全部都放在了专业课上面,英语就是靠吃老本。今年的英语复试是安排在专业课复试会议室旁边的办公室,只有一个老师提问,老师左右两边各坐了一个学姐进行记录,角落还有一个学姐负责摄像。老师让我坐下然后介绍下自己,问我为什么选择人类学,之前有没有接触过任何人类学的知识,如果被录取以后会选择什么方向来研究以及原因。我答得磕磕巴巴的,但是老师很好,一直在用眼神鼓励我。不要担心听不懂老师的问题,我肯定大家都可以听懂,但是怎么回答就看自己了,尽量不要有背诵的痕迹,做到脱口而出最好。
        复试完英语后大概十分钟,专业课开始了。在我前面的两位同学因为没有和我交流,我不确定她们抽到了什么题目。在门外等候时,我很有缘的遇到了排在我前面一名的同学和后面的一个同学,大家一起聊天有效缓解了紧张的情绪。等到我进去复试时,会议室角落依然有一个老师摄像,考官是五位老师。我稍微看了下各位老师,因为在民社院的公众号上看过各位老师的简介,其中有两三位面熟的老师,压力也减轻不少。桌上扇形摆放着纸条,都是打印出来的试题,倒扣在桌面上,看不出任何不一样(有人猜测的纸条大的问题多也不存在了)。我抽到的纸条上有两个题目,1.请选择一个理论分析我国城市发展的特点和问题;2.田野调查的特点和注意事项。这两个题目都比较偏应用,和我之前重点准备的理论不太一样。为了不过多考虑拖延时间,我用推拉理论分析了第一题,一个老师问我,推拉理论是谁提出的?我当时比较懵,因为我不太能清晰记得这个理论的创始人是谁,它又经历了哪些改良和怎样的发展。与其“好像”“大概”“我记得”地胡乱说一气,不如实话实说。我老实告诉老师,我头脑一片空白,真的不能清晰的记得提出人是谁了。提问的老师笑了下,让我回答第二个问题。第二个问题我答得中规中矩,差不多就是按课本来说的。回答完以后,老师们又问了我几个问题:你本科专业和人类学很不一样,你为什么想要学人类学?你如果被录取的话,想要研究哪个领域内容?你本科学经济为什么不研究东南亚贸易呢?你看过马林诺斯基的《西太平洋上的航海者》吗?还有些问题是针对我的回答引申出来的,我就不多说了。
        复试完以后我挺沮丧的,我觉得我回答得很不好,出来以后其他同学问了我抽到的题目。我告诉他们以后,加了一句题目会被收走的。但后来证明了还是有题目会重复的,也就是说同样一道题可能出现在不同纸条上。所以还是建议大家在等候的时候尽量问下其他同学都抽到了什么题目,临时思考一下,组织好语言,也是大有裨益的,万一自己又抽到了呢?我一直等到最后一个同学复试完,才回宾馆。也听到有人抽到以下问题:象征人类学,功能论,萨丕尔-沃尔夫假说,布迪厄的实践论。从复试完到走回宾馆,心情都非常差。因为我在候考时和排名在我后一位的同学聊天时,得知她综合了很多本教材,自己做了一本笔记,内容详细,应有尽有。短短一两个小时,她给我的印象也是非常认真,非常努力的一个人。有这样的对手,让我又敬又怕。晚上躺在宾馆的床上,看着中国对伊朗的球赛,脑子里还在纠结第二天要不要去体检。当时真的觉得自己没有希望了,大家都答得挺好的,我要完成逆袭不容易,真的没什么心情去体检。这个时候也要感谢我对自己的了解,提前交了体检费,让自己硬着头皮去体检。
        因为心情不好,睡眠不足,第二天我的身体状况其实很差。大家要注意这一点,体检前一天一定好好休息,否则会影响血压、心率、视力等等因素。我是早上七点五十左右到校医院的,大家都推荐先抽血,但其实我体检的时间已经比较靠后了,医生劝说我们先做别的检查,抽血人数现在比前些天少。我听从医生劝告,先做了心电图,以及其他检查,抽完血后只剩胸透一项。提醒大家,抽血只在早上进行,抽血需要空腹。体检尽量穿宽松的衣服,不要戴首饰,长发的同学带上橡筋,便于打理头发。一定休息好,不然心脏出问题可能会影响体检结果,被要求复检。外地的同学如果对自己健康状况不是非常有把握,那尽量在头几天体检,以便给突发状况的解决留出时间。
       大概就是这样,我最后的确完成了逆袭,从初试十几名跑到了前面,被拟录取了。但是比起这个,复试给我的教训和启发其实更多。我知道自己学习方法可能没有很精进,心理素质没有强到我所期望自己达到的程度。我也希望大家吸取我的教训,不管是在初试还是复试中,心态都尽量平和,当自己成为当事人的时候,不要胡思乱想揣测太多,这样会带入太多情绪,无法做出理智判断。不要考虑老师问我这个问题是什么意思,不要推想老师是不是对我不满意,更不要对自己要求太高。尽力把自己培养成一个人类学本科毕业生的水平就好,其他的沉着对待。
        最后,在备考过程中如果有疑问,不要轻信卖资料的“学长”“学姐”,东陆风华加云大研究生院官网已经能够提供非常多信息了。本来想发在复试经验汇总里的,但是为了便于后来人搜索,我还是选择单独发帖。
        希望看到这篇文章的大家都能如愿以偿,最终能够有机会学习钟爱的人类学。

东陆风华APP客户端 http://bbs.ynutx.net/appbyme_app-download.html
    云南大学2016年考研复试信息分享

好帖,感谢分享,很详细经验应该单独发一个帖子,可以让更多人看到 加精华帖
    欢迎回复汇总帖,加研究生新生群领取礼品一份 http://bbs.ynutx.net/thread-82352-1-1.html
    东陆风华APP客户端 http://bbs.ynutx.net/appbyme_app-download.html

又来看一下,希望能和楼主一样的结果
    开心

大琪子 发表于 2018-2-5 11:43
    又来看一下,希望能和楼主一样的结果

你好,请问你知道今年这个专业的情况吗?要调剂需要吗?(我考这个专业但第一志愿上不了,求解答)
    开心

楼主,我是19级的学妹,也想跨考云大人类学,想请教一些问题,能不能留个联系方式呢?
    开心

谢谢楼主的分享,很棒
    开心

请问能不能留个联系方式,向你咨询一些考研事项