东陆风华BBS

注册东陆风华通行证
东陆风华论坛18周年庆(2005.3.28-2023.3.28)东陆风华-云南大学各专业历年考研复试信息汇总帖送人玫瑰手留余香-云南大学历年考研复试信息汇总
东陆风华-云南大学各学院考研QQ群号码
申请东陆风华实名认证免费领取云大考研考博真题如何申请云南大学考研论坛VIP会员?VIP特权?
东陆风华-云南大学各省校友&云南省各地州校友QQ群云南大学呈贡校区图片 &宿舍图片&图片云大 东陆风华送人玫瑰手留余香-云南大学2021年考研复试信息分享
返回列表 发新帖

云南大学2014年考研发展研究院社会学复试 调剂考生

奋斗

连续签到: 1 天

东陆风华帐号全站通用,包括论坛、商城、网络家园等站点,登陆查看更精彩内容

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册东陆风华通行证

x
    发展研究院 社会学复试调剂考生
    我是发展院社会学排名倒数的考生,复试成绩89.5没和别的同学讨论过不知道这个成绩算不算的上好,但不管怎么样,我对云大的复试还是挺有心得的,所以来发一发复试经验。
       复试流程:
    复试那天早上我们所有考生到达科技楼,首先组织复试的老师先来了,很年轻,我们在我们要复试的办公室里面填好了复试表格,然后是资格审查,基本没什么问题,然后我们去了另外一个办公室,按照姓名首字母拍好的名单复试,我排在前面几个,很快就到我了。我前面一个男生进去复试之后,我就在门外等,本来不是很紧张的,但是当时等在门外还是紧张起来,试了几个消除紧张的方法都没有用,反而越来越紧张。还好当时我后面一个复试的男生来和我说了几句话,让我没有时间东想西想,所以我进去复试的时候反而不是很紧张了【所以以后大家要是复试的时候紧张可以和别人说说话,这真的是很好的消除紧张的方法】。
         因为第一个复试考生进去之后我有问过他,老师有没有让他自我介绍(中文),他说没有,所以我当时也没准备自我介绍,但是当我敲门进去之后,发现老师都在打量我,反而没有说话,于是我开始中文的自我介绍,开始掌握面试的主动权。我自己的自我介绍主要分为三个部分:
       一部分,介绍自己的基本信息,名字,来自哪里(如果你本科大学不是985211,最好就说自己来自哪里,略过自己本科大学),这些信息因为之前填的表上面都有,所以简单说。
        二部分,表达自己对社会学的喜爱和希望进一步深造的愿望,我这一部分应该很成功,因为当时坐我对面的那个老师就在我停顿的空隙中问我,我是不是一志愿报考的云南大学,但是很遗憾我是调剂的。
        三部分,列举自己在大学做过的科研(包括调查、撰写的论文),拿一两个详细说说,同时我将自己在大学获得的奖学金证书、调查报告获奖证书、论文发表杂志、本科成绩单拿给老师看,于是接下来的时间里老师们纷纷传看我准备的各项东西。在列举自己做过的调查时,我很好的打乱了老师的面试流程,因为我之前做过准备,问过研三的学姐社会学专业的导师基本对什么问题感兴趣,都是些什么研究方向,所以我把我之前做过的养老的调查拿出来说了,于是一个老师就马上问我对当今社会的养老问题怎么看(当时旁边一个老师还拍这个问问题老师的肩膀说“这是下一个流程才做的事,别打乱流程了”),但是他们这么说出口之后却没有发出我下一步应该怎么做的指示,于是我就回答了我对养老的看法(1.···2.···3.···)分点回答,同时还要显示出自己的确是做过这个调查(说一点调查细节就行了)。
         回答了对养老的看法后,坐在我右手边的一个女老师问我,我国有几种养老机制,我说了五种,她反问我“只有这几种吗?”我当时实在是不知道了,就答非所问的详细说了我之前在去年的社会学研究上面看到的一种养老机制——社会化养老机制,但是这个女老师说这个养老机制是早就出来了的,而且这个老师显得很严肃,好像对我很不满,我当时完全无话可说,完败!
        之后另外一个女老师就开始问我英语问题,问我之前有没有来过昆明,我说 NO,她继续问我对昆明的印象是什么(面试的时候好像很喜欢问这个问题,大家可以准备一下,但是不能让老师看出来你是准备了的),我回答了,之前我就看过网上由考生说老师问过这个问题,但是我没准备,于是回答的时候还是不是很流利,但是说了两点,我口语还可以,所以老师应该还是挺满意的。
        这时候,我对面的之前问我养老问题的老师问我,知道有养老社会学这本书吗,我说“我知道有,社会学本科专业的学生会学,但是我没看过”(因为我是三跨考生),之后老师有叽里呱啦说了些养老社会学这本书的东东,可能还是觉得我之前说的养老的问题不太深入,于是他边说,我边点头表示赞同,他说完之后,我马上表示回去之后我会找这本书看看。这时候他又问我“我觉得什么是社会学”,我回答了一大串。
       然后左手边的女老师在翻阅我的论文于是问我(英语),你的本科专业不是社会学,但是我们看你的论文方向跨度挺广的,是什么促使你写这些论文?(基本上是这个意思,我当时也听得不是很清楚)我回答“because i like it” 老师无语,于是又把这个问题换了一种方式又问了一次,这次我回答了些别的,自我感觉有点语无伦次,但是老师一直在微笑,所以给了我很大勇气。
       这时候之前,说我对面那个老师别打乱面试流程的这个老师开口了,他说“你怎么这么优秀呢?”于是全场爆笑,我也不知道说什么了,然后他就问我做过那些形式的社会调查,于是我开始列举“·······噼里啪啦的说·······”,这个老师看我停不下来,于是打断我,说好了我可以出去了,于是我整理好我之前带来的证书什么的,起身,说老师们辛苦了,老师再见。鞠躬,然后走出去。

复试经验:
        1.复试也是可以准备的,我复试之前看完了13.14两年的社会学研究和社会科学研究杂志,当然不是全部看,只看和老师研究方向相关的文章。然后选取老师可能特别感兴趣的文章作深入准备,复试的时候尽量把话题往这些方向引,因为这些是老师感兴趣的又是你准备的所以老师提出的问题,多少可以作答,不至于冷场。
        2.考研其实是一个比拼信息搜集的过程,信息搜集的多,并且能够应用的上,才能在这场战役中获胜。我因为是调剂的,所以之前对云南大学发展院的老师完全无印象,但是在得到面试通知后,我加了很多群,通过各种方法得到老师的信息,有针对性的准备,在搜集导师信息的过程中,我了解到13届的面试都问了关于老年社会学的问题,所以我猜想,老师可能会对这个感兴趣,而且这个兴趣不太可能会消失,所以我看了养老方面的资料,但是我这部分的面试也不是很好,因为我面试之前没有很好的组织答案,说的不是很有条理。
      3.如果本科没有做过什么调研,你也可以把你知道的调研说成是你自己的,但是这个一定要建立在你对这个调研有一定了解的基础上,不然如果老师关于这个调研问问题,回答不上来就很悲催了。
      4.面试过程中,一定要微笑,全程微笑,而且态度一定要诚恳,还要有一定的肢体动作,这个很重要,有过演讲经历的同学都知道,适当的肢体动作可以给自己的演讲加不少的分数,如果害怕到时候会紧张的什么都不会做的同学,可以提前演练一下。而且面试的时候动动手什么的,我自己觉得还可以缓解紧张感。回答问题的时候,要自信,自信很重要。

面试结束时,我开门出去,听见一个老师说“这个女生还不错···”,所以我的面试过程应该是没有什么问题,付出都还是有回报的,以上就是我整个的面试过程了,希望能给大家一点启示。大家加油吧!!!
    东陆风华APP客户端 http://bbs.ynutx.net/appbyme_app-download.html
    云南大学2016年考研复试信息分享

感谢分享,欢迎分享复试经验及录取截图之后加入2014级研究生新生QQ群
    http://bbs.ynutx.net/thread-50459-1-1.html
    东陆风华APP客户端 http://bbs.ynutx.net/appbyme_app-download.html
    开心

开心

好帖
    开心

顶顶顶