东陆风华BBS

注册东陆风华通行证
东陆风华论坛18周年庆(2005.3.28-2023.3.28)东陆风华-云南大学各专业历年考研复试信息汇总帖送人玫瑰手留余香-云南大学历年考研复试信息汇总
东陆风华-云南大学各学院考研QQ群号码
申请东陆风华实名认证免费领取云大考研考博真题如何申请云南大学考研论坛VIP会员?VIP特权?
东陆风华-云南大学各省校友&云南省各地州校友QQ群云南大学呈贡校区图片 &宿舍图片&图片云大 东陆风华送人玫瑰手留余香-云南大学2021年考研复试信息分享
123下一页
返回列表 发新帖

[经验分享] 云南大学2017年民俗学考研经验分享(三本学姐5个月逆袭211)

开心

连续签到: 1 天

你总说毕业遥遥无期,转眼就各奔东西。这是一句伤感的歌词,时值大四我的我,还有不到一个月的时间就要离校了,昨天学校召开考研动员暨分享大会,很荣幸被邀请去给学弟学妹们分享考研的心路历程,鼓励他们报考,本来想说很多东西,想把自己知道的无不一一倾吐,想告诉学弟学妹努力考研,想让他们避免我在考研路上遇到的问题,少走弯路,考研顺利,可是时间仓促,我也很激动,看见那一个个认真的眼神,我竟有种想哭的冲动。
    那一刻,我只想说,考研绝对是一条值得你去走的路。
    考研的过程,就是你成长的过程。
    能去经历考研的人,都是勇敢的人。
    人们常说,付出不一定有收获,而不付出就肯定没有收获。
    但是对于考研,我想说:

只要有付出,绝对有收获。

去年这个时候我在考公务员,事业编制,研究生之间,明智的选择了考研。

出于不甘心,出于理想,出于自信
    我独自做了这个决定,没有跟任何人商量,整个考研的过程也是除了一起考研的同学没有任何人知道,知道四月份,云大的录取名单出来之后,我才告诉爸妈和朋友,我考上了研究生。

那一刻,我并没有多么骄傲激动,而是在心底里滋生了一份自信,多了一份对自己努力的肯定。

考研是自己的事,没有亲人和朋友的支持照样可以做好。
    承受孤独,享受孤独,是每一个考研人必须要做到的事。

去年7月3号,学校正式放假,也是从那天开始,我下定决心要考研。
    因为那句:现在沉下心来,一切都来得及。

那个时候并没有想好要报考什么专业,但是我确定了自己要考,我英语不好,四级才考436,考研英语对我来说无疑是艰难的,同时专业课也是一大难题,我本科的专业是汉语国际教育,而汉语国际教育专业考研只有专硕,要考学硕的话,只能报考,语言学及应用语言学,关于报考什么专业,我曾迷茫了大概有一个月的时间,在这一个月里,我确定了自己要考云大,我开始从英语抓起,我记性很好,一个单词看两遍就可以记住拼写和发音,可死活记不住汉语意思,而这就等于零啊,考研词汇5500,大半个硬币那么厚的单词书,我一个月背了一遍,可是第二遍的时候我发现我又是从头来过,基本没记住几个,那个时候每天都做真题,一篇阅读也基本只对一个,两个,偶尔全错,文章看不懂,单词记不住,专业课也是从零开始复习,我是先从中国文学史开始复习的,因为要考中文类的专业,不管哪一个都是要考古代文学的,转眼间八月份了,我的英语还没没有眉目,专业课整理笔记也才弄了几页,每个知识点看起来都很重要,都想记住,而事实是根本记不住那么多。

可能是天生乐观的原因,也可能是后天养成的坚定
    那个时候我每天去自习室看书,不管记住了多少东西,不管阅读对了几个,我都坚信,我能考的上。这样想想,我又精神百倍了。

考研路上这样的自信与坚定是必须要有的。

八月份,我意外的发现了刘一男老师讲单词,看一遍视频,之后再听一遍他做的速录音频,再看看单词,他讲了十天,十天之后,我再翻单词书的时候奇迹出现了,大部分单词的汉语意思我已经可以脱口而出了,我觉得找对了记单词的方法,整个八月份,我每天早上都花半个小时的时间一边听单词,一边看单词书,一个月的时间,单词书我背了好几遍。从那之后阅读里出现的不认识的单词已经基本不影响我做题了,每篇阅读基本可以保证对三个,偶尔做全对的时候我就开心的去小街吃顿好的。平时都是在食堂速战速决,吃完就去自习室看看书,然后在桌上趴半个小时,之后再继续做英语卷子。
    早上记单词,看专业课,中午晚上做英语,改错。
    很快就九月份了,我的英语基本有一点眉目了,可是专业课还是很迷茫,看着云南中文系的真题,812理论批评,我很无助,一张试卷三道题,一道题五十分,如果一道题不会写,那就等于考不上了,我鼓起勇气去找了学姐,问她怎么复习,怎么答题,
    那个时候九月份了,开学了,我的专业课只看了一本中国文学史的第一卷。
    学姐说:你这样复习是不行的,我当时这个时候专业课已经熟过四五遍了。
    这句话到现在我都记得一字不差,它就像一记响亮的巴掌拍在了我的脸上。
    当时的失落和无助只有我自己知道,那时看看自己的样子,大概就是一个loser的样子。

可是我不想认输,考研复习肯定要全面,因为不知道要考什么,所以要做到面面俱到。
    可是已经九月了,还有三个月的时间,而我的政治还没有起步。

如果按照按部就班的一本本书的背,中文系的书十几本,其中民间文学,文学理论,我没有上过课,完全陌生,这么短的时间要把这些书背完,还要被政治,基本就是不可能的。

我一边提高时间的利用率,一边在想我该怎么去复习,那个时候如果早上多睡了一个小时,醒来了就恨不得抽自己两个巴掌,我每天七点起床,晚上十点半回宿舍,洗漱,洗衣服,贴面膜。

早上睁开眼的想到的就是赶紧起床学习。
    大多数时间早上都是我到了图书馆,而大叔还没开门,我是第一个去自习室开灯的,偶尔和小伙伴一起,考研的过程中遇到了好几个志同道合的朋友,他们考上了北体,考上了河北师大,考上了华南师范,西南大学,在此也真心感谢他们的陪伴于鼓励。
    考研路上你也会遇到很多优秀的人。

在发现全面撒网的复习方式行不通之后,我开始从真题上找突破口,我在网上找到了东陆风华,买了07到14的真题带答案的那种。
    拿到真题后我把历年的真题认真翻阅了一遍,看了没道题的答案,那时开始我就开始琢磨真题,从题型,出题规律,答题思路,重复出现题目的次数和考试侧重点,从选择题联想到答题,我发现云大的出题老师这几年基本是没有什么变化的,如果按照以往的出题风格今年的考试题目我应该不难预测。
    于是我就从真题考试复习,看到一个知识点就会联想到另外的知识,我按照真题的模式自己整理题目,再结合上课的笔记,思索重点。
    就这样复习,我又找回了自信和动力,考前的两个星期,我自己根据这么久的复习自己预测了重点,考试那天拿到试卷我差点要激动的哭出来,考试题目我基本都预测到了,没有想到的,根据之前的复习基本也可以写出来,我担心的自己一道题都不会的僵局彻底的化解了
    下面是我当时做的笔记

大家可以看到,这些重点知识,都出现在了17年的试卷上。
    虽然英语和政治觉得很悬,专业课也没有做到很好,但是考完的那一刻,我觉得自己满足了,至少我按照自己的复习方法,我的自信,我的坚定,都一步步的深入我的身体,我很感谢考研让我成长。
    当看到拟录取名单的那一刻,生怕自己看错,好好确认了好几遍。

现在18届的考研已经在路上,今天被问到有没有时间给学弟学妹辅导专业课,我犹豫了一下,我怕自己辅导不好,但同时也很想力所能及的帮助考研学子,
    即将要去云南大学学习  民俗学 ,现在我自己也还在不断的学习,在这个过程中如果有想考民俗学的学弟学妹可以来找我。
    如果需要全面的辅导我也很乐意,我是一个认真负责的人,如果答应了你们的辅导,一定尽心尽力。
    课时费定在60一个课时,一个课时一个半小时左右。时间可以商量,有意向的我们再具体联系。

静心备考,沉着应战。

预祝2018考研学子,心想事成。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册东陆风华通行证

x
    东陆风华APP客户端 http://bbs.ynutx.net/appbyme_app-download.html
    云南大学2016年考研复试信息分享
    开心

连续签到: 2 天

考研路上真是会遇到优秀的人。。我今年还要继续奋战四级。。哎,不想带去云大
    东陆风华APP客户端 http://bbs.ynutx.net/appbyme_app-download.html

只要努力,付出会有收获,感谢分享
    开心

w君cc 发表于 2017-5-13 22:00
    考研路上真是会遇到优秀的人。。我今年还要继续奋战四级。。哎,不想带去云大

加油
    开心

请问学姐,公共课需要报辅导班吗?如果需要哪个好一些。
    开心

小鱼七七599 发表于 2017-5-16 16:54
    请问学姐,公共课需要报辅导班吗?如果需要哪个好一些。

这个看个人吧,我没有报班,身边很多人报了,没考上的也很多,基础不好的跟着老师学适应的快一些,但是学习还是要找对方法,适合自己的才是最好的。
    开心

哎,我这个二战狗也快离校了,
    开心

四年过得很快,现在都有点不想毕业
    开心

连续签到: 4 天

学姐,跪求辅导啊
    开心

连续签到: 4 天

学姐,我申请加你了,还没收到回复,请问学姐现在还接辅导吗~麻烦上线后回复我吖~笔芯