东陆风华BBS

注册东陆风华通行证
东陆风华论坛18周年庆(2005.3.28-2023.3.28)东陆风华-云南大学各专业历年考研复试信息汇总帖送人玫瑰手留余香-云南大学历年考研复试信息汇总
东陆风华-云南大学各学院考研QQ群号码
申请东陆风华实名认证免费领取云大考研考博真题如何申请云南大学考研论坛VIP会员?VIP特权?
东陆风华-云南大学各省校友&云南省各地州校友QQ群云南大学呈贡校区图片 &宿舍图片&图片云大 东陆风华送人玫瑰手留余香-云南大学2021年考研复试信息分享
返回列表 发新帖
楼主: kaoyan

[2018考研] 送人玫瑰手留余香-云南大学2018年考研复试题目汇总-分享有奖

开心

连续签到: 2 天

艾语琳 发表于 2018-4-29 15:35
    报考学院:信息学院
    报考专业:计算机软件与理论
    一志愿或调剂考生:一志愿

学长or学姐有qq吗?方便加下19考研同方向
    东陆风华APP客户端 http://bbs.ynutx.net/appbyme_app-download.html
    云南大学2016年考研复试信息分享
    开心

zerodohero 发表于 2018-3-31 22:01
    报考院校:软件学院
    专业:软件工程(专硕)
    复试科目:无参考书籍

前辈,方便加个好友吗
    东陆风华APP客户端 http://bbs.ynutx.net/appbyme_app-download.html
    开心

连续签到: 1 天

谢谢分享!
    难过

报考学院:软件学院
    报考专业:网络与信息系统安全
    一志愿或调剂考生:一志愿
    复试流程:复试只有一场,方式为 英语面试+专业课面试,时间 15~20分钟/人。

一、前期经验技巧和流程:
            一直拖到现在才来回忆,文笔不佳,各位海涵,希望能给未来的学弟学妹们分享下自己的经验和教训。
            初试成绩我就不说了,考云大的一志愿过了国家线基本上就是稳进复试的,年年如此,我高出国家线的还算可以,所以出了成绩就知道自己稳进复试的。但是,初试成绩真的很重要,云大软院初试复试占比是7:3,所以复试想逆袭,不是很容易。所以,各位初试的准备一定要努力了!
            先给各位讲讲几个数据吧。
            关于报考人数,2018年软院是没有初试免试的考生的,所以大家都一样,今年不知道如何,各位同学可以关注云南大学研究生院官网公告,大约10月底会出免试名单。招生简章大约是9月中旬出,2018年学硕计划招生32名(实际录取28名,因为来的人不够,没刷人),专硕55名(实际录取62名,刷掉了几个调剂的同学,有点过分, 一志愿真是亲儿子)。然后报录比大约是3:1,也就是说,大约90位同学报考学硕,大约160位同学报考专硕。再透露一下,一志愿学硕考过的大约有20+位同学(计划调剂9人),一志愿专硕考过的有30+位同学(计划调剂40人),不知道为什么通过的这么低,可能是因为单科不过线吧,所以各位学弟学妹,复习一定要雨露均沾,不要独宠一个啊。关于这个报录比数据,6月末云大研究生官方网站会出一份报录比情况,各位可以看看。(关注官网很有必要啊喂)
            忘记说一点了,云大是开学后选择导师,然后导师做哪个方向,你就跟着研究哪个方向,所以,学硕初试时候报考选的方向,无用。(你好奇我说这个有什么用?学霸大佬可以忽略我这一段的。我举个栗子,2018年云大学硕每个细分方向招生都是5~6人,假设某方向一 20人报考,你考了265,该方向排名第10,假设某方向二 10人报考,你考了255,该方向排名第5。初试的内容都是一样的,复试按各方向排名来通知,你猜谁被通知复试。虽然,来复试时候总排名低,但起码可以复试啊,不会在复试时就被拒之门外,复试了万一不刷人呢,你晓得我在讲什么吧。中等成绩真看运气,可以了解下报考的 大小年)。

二、关于体检和报道什么的流水,就看20#的LRY 大佬写的。我接下来说一说我的面试经历。

三、复试面试经验。
            首先提醒下各位往届考生,往届,往届的!除非你对自己本科知识掌握的很牢固,不然,能不交成绩单就不要交,往届没这个要求,不要给自己增加游戏难度啦,不然早毕业了还问本科专业知识,问到你怀疑人生。然后,面试时候老师会问你会什么,你就可以自由发挥了,一步一步的让老师跟着你挖的坑去问,接下来我会讲到的。
            楼上LRY大佬总结了历年复试经验贴,复试时候有幸看了几眼,总结的很不错,看完可以平复你紧张的心情,如同一颗定心丸。不过,重点还是了解面试整个流程或者思路,期望能遇到原问题的可能性很小,除非你自己挖坑给老师跳,我挖了可他不跳,哈哈哈。
             今年分了七组复试,每组三个老师,第一个老师负责英语听力和口语,第二个会问你基础专业知识,第三个会问你前沿知识。三个老师都是大佬,他们也知道我们这学生的水平,所以回答时候不要扯东扯西,要直接奔主题,做过什么项目就说做过的,没做过什么就说看过什么专业书,知道多少说多少。面试时候都会很紧张,谁都一样,面试过程中慢慢就放松了,整个过程就像聊天,对我们来说,这就是个推销自己的过程,老师通过你的自我介绍和一些问题了解你,然后给你一个比较客观的评价,如此而已。
            回忆开始啦,复试是按次序来的,考生都是在休息教室等待,叫到谁谁就在各自考场外等候。在考场外等待,而上一个人在复试的过程中,你可以趁机问问之前出来的同学,他们都是很热心的,第一位同学你就没得问了,直接上吧。问什么?主要是问问难易程度,着重注意哪个老师,提前有些心理准备。然后,再听他装下b,“哎呀什么都不会啊,凉凉了,哎呀”。
            门外等候,有你的师兄师姐来验证你身份,然后敲门进去,全场就你们5个人,然后就是个摄像头和电脑,老师都面带微笑,看起来柔弱又和蔼的嘛,没什么紧张,你应该能打的过他们3个。然后面试英语的老师会让你坐下,开始你们之间的英语交流,你就背出你那个熟到没朋友的自我介绍,语速不要太快,太快是掩饰你紧张的表现;不要结结巴巴,结巴了你是真紧张。自我介绍的过程中,看着面试你英语的那个老师,你俩都面带微笑,陶醉。剩下那俩老师不会理你,人忙着看你的资料呢。自我介绍完了,他会根据你自我介绍的东西来英语提问你的,都是简单的唠家常,你自我介绍说了的他不会再问,你晓得了吧,这里挖坑准备了。我说自己毕业早,但没说做了什么,他就问我毕业了多久,这段时间做了什么;我说了自己家乡,然后很喜欢昆明,但没说为什么喜欢。他就问你,为什么喜欢昆明,你觉得昆明怎么样,当然是城市美啊,空气好,人也好。非本地人和非本校学生一般会问,为什么报云南大学,因为云大厉害啊,尤其是软件学院,老师出名,学风好。(总不能说容易考吧)。英语提问一般就是问,家乡,本科学校,为什么报云大,研究生计划。
            基础知识交流,这个要求面就广了,科班出身倒不用担心。主要包括,数据结构,操作系统,计算机组成原理,计算机网络,软件工程等。老师蛮民主,会问你会些什么,这就是第一个坑,你回答什么他就顺着往下问。
            1.我说我会C语言和java,他就问C和java的区别?肯定准备过这个题了,你就背准备的内容。
            2.然后问,java的特点?可以多继承吗?如何实现多继承?(接口啦)。
            3.你用java做过什么项目吗?老掉牙的毕业设计说一说,准备下你毕业设计的原理和实现的功能就可以了。
    再问,数据结构你了解吗?(这我初试科目,能不了解吗,不解释那么多,谦虚点好)
            4.你了解冒泡排序吗,讲一下它的原理。
            5.它是稳定的吗?有哪些不稳定的排序?
            6.然后随机一个算法原理,看命了。我的是最短路径。
    再换个频道
            7.谈谈你对cpu、内存和高速缓存关系的理解
            8.高速缓存作用,与虚拟缓存区别。
            9.讲讲你对cpu的认识。(这你就自我发挥了)
            他后边还问的什么,忘了,想起来再补充。
    最后一位老师提问,之前两位都是很顺利的,然而,最后的老师提问则是我噩梦的开始,问的都是我本科知识,压根没复习啊。痛苦的记忆我就不写了,帮助不大,反正虐的体无完肤。最后这位老教授实在忍不住了,问你个简单的吧,
            10.凯撒密码晓得吗?(我狂点头),讲讲他的原理。
            11,它属于哪种类型的加密(对称还是非对称)
            12它属于哪种古典加密算法 (置换还是移位)
            13,问你个有难度的,那个******(铃铃铃时间到了)。好了,面试结束。(谢谢老师,鞠躬离场。)
    可能我答的少,问的问题就会多些,毕竟面试时候容易短路。老师都挺和蔼,循循善诱,就怕你答不出来。
            面试结束等结果了,大约1天,对,1天就有结果了,若是你到了这天等这拟录取结果的时候,一定要告诉我,我说话贼准,开过光,说你稳过就能稳的,安心啦。
            建议,就是加个考研群,别水群,初试复试期间可以得到不少有价值的信息。哇,你要发表情包?那先给我来一打。
            最后祝你考研成功,所有的努力都不会白费,我们云大见!
    开心

平生一见即眉开 发表于 2018-4-2 09:00
    学院:公共管理学院
    专业:伦理学    一志愿
    收到复试通知的时候是:30号下午报道,31号上午复试。28号飞机 ...

师姐现在考上了吗
    开心

谢谢版主!
    开心

四大化学真的很难吗

请问没有会计的前辈吗

伊季路乔_ 发表于 2018-4-5 15:26
    因为国关世界史的分享不多,所以来给大家分享一下,不能算经验,只能说是场景重现,大概了解一下流程吧

# ...

前辈,能不能加个微信联系下?我想今年考国际关系学院
    开心

请问有应用统计的吗?