东陆风华BBS

注册东陆风华通行证
东陆风华论坛18周年庆(2005.3.28-2023.3.28)东陆风华-云南大学各专业历年考研复试信息汇总帖送人玫瑰手留余香-云南大学历年考研复试信息汇总
东陆风华-云南大学各学院考研QQ群号码
申请东陆风华实名认证免费领取云大考研考博真题如何申请云南大学考研论坛VIP会员?VIP特权?
东陆风华-云南大学各省校友&云南省各地州校友QQ群云南大学呈贡校区图片 &宿舍图片&图片云大 东陆风华送人玫瑰手留余香-云南大学2021年考研复试信息分享
返回列表 发新帖
楼主: kaoyan

[2018考研] 送人玫瑰手留余香-云南大学2018年考研复试题目汇总-分享有奖

开心

连续签到: 1 天

报考院校:软件学院
    专业:软件工程(专硕)
    复试科目:无参考书籍
    复试经验:
    大概10分中左右。
    英语面试
         先自我介绍,然后问了一个问题:软件工程和网络工程的区别(这个今年我也听见别的老师也问了),往年都是三个,不知到为啥。
    专业课:
          三个老师轮流问的,他会根据你的本科所学知识问,我是网络工程的,修读过建筑概论,他就问了:建筑概论学的知识和你的网络工程有联系吗?我答是和网络工程的综合布线有关,然后问我本科毕业设计题目,然后问了oto,btb,btc的各自含义,还有局部变量和总体变量的底层理解,软件工程的面向对象和面向过程的各自含义,还有phty。我总结出来的经验是一定要多关注前沿不要老死背书,现在面试都很灵活,有时候前沿的一些热点(和你本科专业有关)或者一个新兴的语言很容易问到,我就是毁在这上面了,切记。
    东陆风华APP客户端 http://bbs.ynutx.net/appbyme_app-download.html
    云南大学2016年考研复试信息分享
    开心

报考学院:软件学院
    报考专业:人工智能与机器学习
    一志愿或调剂考生:一志愿
    复试流程:英语面试+专业面试
    复试涉及到的题目:见下文
    经验或是建议:见下文
    2018年软件学院考研复试经验贴
    今年软件学院的复试主要有三个项目(报到,复试,体检)具体安排是这样的:
    一、3月30号上午8点到12点,下午2点到6点在云南大学校本部科学馆报到并提供相关材料,
    二、3月31号下午1点到6点在南学楼进行面试(占30%),
    三、至于体检,学校规定的是3月27号到4月8号,所以这个项目可以自己挑选时间。
    和去年一样的是,今年软院的复试依然只有一轮面试,面试包括英语和专业课的面试,没有机试,没有笔试。和去年不一样的是对于调剂学生来说,官方并没有文件表示要将初试分划到国家线(250)。但是官方有文件指出,调剂的考生和一志愿一起参加复试,优先录取一志愿的考生,然后再考虑调剂考生。另外,我所知道的是,今年招生简单上面写的是学硕6个方向一共招32人(5+5+5+5+6+6),专硕招55人,但是,在通知复试的时候有文件显示学硕拟录30人,共收调剂9人(3+3+3),专硕拟录60人,共收调剂40人,最后复试名单出的时候,实际上学硕一共只来了28人,专硕一共只来了70人,所以不管是一志愿还是调剂考生,学硕都是应该没有刷人的,专硕大概刷8到10人(因为学硕多出两个名额,可能会给专硕)。
    下面我来谈谈我的复试经验:
    初试到成绩查询:
    复试前的准备工作,在2月24日,初试结束之后,经过短暂的休息,我就又开始着手准备复试了。复试首先做的工作就是收集历年的复试经验贴,在这里我要特别感谢东陆风华考研论坛给我提供了这样一个可以收集这些经验的平台,同时也感谢历年在东陆风华论坛上分享复试经验的师兄师姐们。刚开始的时候我是到历年复试汇总贴中将软件学院以及信息学院(之所以要准备信息学院是因为我的徒弟,一个女生她报考的是信息学院)的所有的复试经验都复制了下来,并用word整理成了文档,方便后期打印。整理成文档之后,我又继续做了一件工作,那就是将师兄师姐们的复试经验贴中的问题进行了梳理,并通过查找相关书籍和网页找到了相应的答案并一起打印了出来。说实话,这个工作确实给了我很大的帮助,它不仅让我清楚了软件的复试流程,而且让我对复试的时候老师问些什么问题和怎么问问题有了进一步的认识,方便了我后期的复试准备工作。
    查询到成绩到参加复试:
    查询成绩:
    2月3号一大早,我怀着无比忐忑的心情查询了成绩,好在成绩还不错,至少按往年情况来看还是比较稳的,这让我后面准备复试的过程中心情变得很轻松。
    查询排名:
    3月1日,云南大学官方公布了初试成绩排名,在群友们的鼓动下我开始查询排名,初试成绩在人工智能与机器学习专业排名第二,这是在此之前我根本没有想到,这让我准备复试过程中的心情又变得轻松了一点。
    体检与报到:
    3月30日是学院通知报到的时间,我在28日就早早来到了昆明并住在了翠湖旁边的布丁酒店。29号和群友ねこ一起约好30日早上一起去参加体检和报到,关于体检我要说的是,抽血是必须在空腹的情况下进行的,而且一般在早上,所以早上不要吃任何东西,以免影响后面的结果,至于其它的项目,我的建议是上午人比较多尽量挑小项目做,比如身高、体重、血压、色觉、外科等,下午人特别少,可以做心电图,胸片等项目,还有一个就是尽量少穿点衣服,因为有些项目是要求脱掉上衣的。大概在上午11点左右我们一起去了科学馆报到,报到的时候需要在复试记录表上填一些个人信息,尽量不要填错,因为复试记录表是没有多余的,还有要注意的是提前准备好官网要求的各种材料,尽量早点去,人少。
    复试面试:
    时间:3月31日,下午1点到6点,地点:南学楼。今年的复试一共分成七组,学硕28人分两组,专硕70人分5组,每一组由三个老师,一个师兄或者师姐或者辅导员组成。其中一个老师会专门负责英语口语及听力,然后三个老师都会问到专业课,另外那个师兄负责确认身份信息,以及做好拍照、录音等记录工作。个人建议:带好证件以及相关证书,包括个人的中英文简历,并自己主动递给老师,老师一般是会看的,并且有可能在很大程度上给你的复试带来方便。复试环节,复试问题包括英语问题和专业问题,英语问题非常简单,在英语自我介绍之后,老师的问题无非就是介绍你的性格、家乡、爱好、个人经历、读研期间的打算等等,这个可以自己在复试前着重准备。需要注意的是,在英语自我介绍的时候不要给自己挖坑,尽量简单明了。专业课的问题主要是一些概念性的东西,当然也包括一些结论性的东西,涉及到的科目主要有软件工程、数据库、数据结构、计算机网络、操作系统等。值得注意的是,在专业课提问环节,可能会问到数学、项目经历等方面的问题,这个记得提前准备一下。
    我的复试中涉及到的问题:
    1)你对离散数学了解多少?离散数学在计算机中是如何运用的?离散数学和高等数学有什么区别?(这是问我的第一个专业问题,当时问题一出就有些懵了,竟然问我数学问题,,,不过后来还是将知道的尽量都跟老师说了,,,)
    2)你说你用windows程序设计技术做过一个排课系统,这个系统主要有哪些表?(这个排课系统我认真写过,印象也比较深刻,就从课程表到老师表等都给老师说了说,感觉描述得还算清楚)
    3)进程通信中的管道是什么?为什么要用到管道技术?它和其它技术相比有什么优缺点?(这个我好像答得不是很好,但是基本说到了要点)
    4)你们学的这个网络高级编程这门课中所写的程序或者软件用到了哪一层的协议?(我最开始回答的是传输层以上的层,后来老师一直揪着问是哪一层,,,我回答是应用层,也不知道对不对,,,)
    5)网址划分分为几类?每类的主机数是多少?(这个好像我扯错了,,,就不说了)
    PS:在复试录取通知出来的那天(4月2日)我在软件学院碰见了给我们组做复试记录的学院辅导员,他告诉我问网络的那个老师是从信院借来的,,,所以信院的经验贴大家也要仔细琢磨才行。
    好吧,就先写到这里,基本上该说的都写到了,只是有点杂。最后祝师弟师妹们都能成功进入我们软件学院学习,并实现自己的人生目标,谢谢大家的阅读!

补充内容 (2018-4-4 23:54):
    2018年软件学院考研复试经验贴

今年软件学院的复试主要有三个项目(报到,复试,体检)具体安排是这样的:
    一、3月30号上午8点到12点,下午2点到6点在云南大学校本部科学馆报到并提供相关材料,
    二、3月31号下午...

补充内容 (2018-4-4 23:58):
    大家请看22#
    东陆风华APP客户端 http://bbs.ynutx.net/appbyme_app-download.html
    开心

LRY1111 发表于 2018-3-31 23:02
    报考学院:软件学院
    报考专业:人工智能与机器学习
    一志愿或调剂考生:一志愿

学姐,继续啊

大家请看22#还有我是学长啊  详情 回复 发表于 2018-4-4 23:58
    慵懒

1、报考学院:法学院
    2、报考专业:法律(非法学)
    3、一志愿或调剂考生:一志愿
    4、复试流程:复试完了,来给大家分享一下我的经验吧,希望能帮助后来参加复试的同学,也顺便为自己攒个人品。先说一下我的情况,我本科毕业于一所普通一本院校,主修市场营销、辅修法学,管理学、法学双学士学位。但同时我是一个有着4年工作经验的“大叔”,2017年以387分的成绩通过了国家司法考试,同年考取了中级经济师。在思考未来的职业发展后,决定考研,以补充专业知识的不足,为今后的律师执业增添砝码。云大校园美,法学实力强,不久前又刚刚获得了一级法学博士点,对我很有吸引力。
    5、复试涉及到的题目:
    (1)专业课:盗窃人体器官是否构成盗窃罪?简述三大法系?买卖合同中的风险负担转移规则。(虽然题目难度适中,但是我提前准备了几百道题,竟然一个也没考,考的这3题都是我没准备的,只好用我法考的底子自圆其说吧。)
    (2)英语:谈谈你的缺点。(准备了20道问答,竟然考这个,当时就蒙了)
    6、经验或是建议:
    (1)不用带简历、证书之类的。我本来准备了简历,老师根本不看,说只根据复试表现,我又收起来了,弄得可尴尬。
    (2)千万调节好心态。我进去得早,紧张得说话都有颤音,老师笑着说以后都是要做律师人了,别紧张,说完我更紧张了。复试完才发现我的小米手环都丢了,唉,实在太紧张。
    (3)专业课,不要不说,一定要说,无论会与不会。老师不会打断你,只会一直耐心听你讲。
    (4)英语,平常心。我英语从小就不好,考研初试才44分,口语更是差得一塌糊涂。紧张得中间卡壳三次,老师最后都无语了,说让我停的时候,我还在蹦单词……enhance  my  English……只有平常心了,希望大家还是要重视英语。

补充内容 (2018-4-6 17:51):
    已经拟录取,感谢曾经分享经验的学长学姐!
    开心

你好,我已经单独发啦

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册东陆风华通行证

x
    无聊

学院:法学院
    专业:法律硕士(法学)
    3月31号报道,4月1日复试。3月31号晚,学院公布复试分组和顺序,我排在我们组倒数第五个,大概下午2点半左右才轮到我,只能说等待的过程十分煎熬。复试时间大概10分钟左右,教室里
    一共有5个老师,个别比较严肃,多数还是和蔼可亲哒,刚进去还和我开了下玩笑缓解气氛。
      首先是专业课提问,从民、刑、法理、宪法、经济法、刑诉中任选3门进行抽题,我抽到的题目是:刑法:刑法对犯罪未遂的处罚。民法:诉讼时效与除斥期间的区别。法理:公平和效率的冲突怎么解决。
    接下来是老师提问英语问题,问得是大学期间学过的专业。
    总体来说抽题都是看运气吧,我抽到的题还不算太难,但自己感觉答的也一般。总之经验就是无论题目会与不会,一定要表现出自然、礼貌、自信的一面,希望自己能成功上岸吧!
    开心

学院:公共管理学院
    专业:伦理学    一志愿
    收到复试通知的时候是:30号下午报道,31号上午复试。28号飞机来到昆明,下午到学校找校医室,准备体检。29号上午7:40到校医院排队交费领表,二楼抽血,所有项目一个半小时可以结束。建议衣服穿宽松,心电图,抽血,dr胸部扫描都会脱衣服。30号下午报道,被告知31号复试分为上午下午两个阶段。31号上午复试英语,专业排名倒序进场,复试的老师很温和,进去后,全英语对话问的问题比较简单,你从哪个学校来?本科专业是什么?为什么考这个专业?回答完毕之后,老师面前有两本全英文的你的专业著作,老师会根据你的回答,选取其中一本。然后任意翻开一页,指定一段给你。让你边读边翻译,读一句翻译一句,英语复试就是如此。我三义的是人类的身体语言行为的相关的内容。一起复试的抽到的有笛卡尔等哲学家的相关故事。总的来说氛围比较轻松,不会的单词可以问老师,不要紧张就可以了。 第二天31号早上专业复试,按照专业正序排名进场。我们所有人都在看伦理学的书,结果第一名出来告诉我们考的并不是伦理学的相关内容。我进场后,看到坐了一排老师,老师们就叫我坐着,然后询问我基本信息:姓名,本科专业,本科院校是哪儿,然后,师姐给了我三个信封,上面写着中哲,西哲,马哲,抽取两道题。我抽的两道题都是中哲的,题目是断句朗读并翻译。都是两张纸条,上面是一大段没有断句的文言文。我抽的其中一张太难了,看不懂,从来没有见到过。另一张能够翻译并解释,讲的是王阳明的致良知。我断句,并进行了翻译。老师根据我的回答做出了一些提问,然后呢,老师就问我为什么考取这个专业。我回答是因为个人爱好,老师们又围绕着我的爱好问了,相关的一些问题。其中一位老师有问到我看没有看过亚历斯多德的诗学,还有西方的戏剧,我只看过哈姆雷特,然后其他的没看过了,只能说不知道。总得来说,老师们都非常的友善,特别好。我觉得复试的时候只要不紧张,胆子大一点,你会觉得挺享受这个过程的,因为老师都特别好,和他们一起探讨知识的话,还很快乐。我复试的过程中不紧张,就是复试前和复试后非常的紧张,现在想起也还很紧张。所以我希望同学们可以自信一点,平常心,努力的表现出自己应该没有什么大问题的。
    开心

美术学复试经验:
    一志愿 总分374 初试排名第一
    艺术学理论和美术学都是学硕,在一起复试,都是4月2号,上午九点报道,下午两点专业面试
    住宿:我31号就到了,查到复试通知马上定了房间和车票,这些一定要提前做好准备,如果知道自己能进复试,早点定也可以,不过云大本校区很多宾馆酒店的,不怕,最好选择一二一街附近,因为我们在地科楼复试,就是北门过天桥的艺术与设计学院的楼,这样可以离复试进一些,我定的有点远,在潘家湾了,有小黄公交也很方便。
    复试流程:今年复试按照艺术学理论先复试,然后美术学,没有按成绩排名复试,我倒数第二个,反过来英语复试第二个,先说英语吧
    英语:第一个是美术学的男生,除了我都是调剂的,有个人没有来复试,一共五个,老师喊我和他一起进去,一个女老师,桌子上一堆纸,全是文章,老师让他自我介绍,他没有听懂,直接beg your pardon?老师无奈说第二遍的时候他开始回答,吞吞吐吐的,应该太紧张了,只说了一两句,老师很惊讶,姿势都变了,往左倾斜疑惑地问:that’s all?然后男生道歉了,老师让他看一分钟的文章,然后问他问题,他直接读出来,老师让看,不是读,给你一分钟理解,然后老师问他懂不懂说的什么?他说懂,老师问他这篇文章的问题,他照着文章练了下…………好了,说我吧,我坐过去,第三个女生进来了,老师让我看,没有一分钟,可能20秒,让我读给她听,她没理我,一直在看我们交的复试表,估计在研究填哪里。我读完了,她抬头让我翻译第一句,很简单的,明信片破坏了我的周末。可是!我当时说的我的周末都在搞明信片,大概这个意思,老师纠正了我,因为我spoil不敢断定是破坏,我急忙用英语道歉,老师很和蔼,居然让我走了,我怎么可以就走了,我不会放过的,我马上用英文说can i introduce myself? please professor. 她允许了我,我马上开始介绍,还很流畅,自我感觉,老师表扬了我,说很好,因为太流畅,我中间加了些停顿,然后有着语气,最后道了歉,说自己不知道那个单词,很疑惑,感谢老师,说了几遍道歉起身,请大家注意,一定用英文沟通呀,这是英文面试!是的,就一个问题,我们整个学硕二十多个人,估计总共就用了不到一个小时,老师很快就走了,有可能去专硕那边,我猜的。
    专业面试:是的,我倒数第二个,非常棒,走得差不多了,我真是等得头大,整栋楼没有厕所,要走到附小旁边才有,我…………每个人出来都会说老师问了什么,很神奇,每个人问题都不一样,有很多跨专业的,很神奇,老师问的他们以前专业的问题,有个物理的非要问人家物理……人家想学书法呢…………终于到我了,我带了作品,作品集,证书原件,好多东西,两个学长一直在展示我的作品,其他都没有拿出来,然后就一直问专业问题,没有停过,终于有个女老师问我生活问题了,问我哪的?其他都是专业知识,很灵活,老师都是随便问,四个老师…………我带了很多作品,两本作品集,证书原件,手写的文章等等,学长给我摆出来,是的,就在我头上展开,两个学长,有张临摹的朝元仙仗图几米,我看到老师这么整齐都在看,我就介绍了这个,有个老师就开始问我谁的,什么技法,哪里来的,临摹的谁,我说八十七神仙卷,他说谁的,我说吴道子的,他说有个壁画差不多的,哪个朝代,什么壁画,我说:非常抱歉,各位老师,我暂时忘了,我太紧张了,请问老师是哪个壁画呢,有个老师说永乐宫壁画,我说,对,就是它,这个永乐宫壁画,然后他说武宗元的朝元仙仗图最近在故宫博物院展览,你有了解么?我说我一直准备考研只知道前阵子千里江山图很火,他问谁的,我说王希孟,(复试完上网查到最近八十七神仙卷的确在展览,但是好像在央美美术馆展出呢,而且八十七神仙卷我记得作者根本没有鉴定过是谁,老师问我我居然说了吴道子,两个老师都说嗯。我开始疑惑…………徐悲鸿和这幅画有很深的渊源呀!我真的是紧张全忘了)又提到宋朝,宋朝整个艺术发展的背景,原因等等,不知道怎么扯到李成,问我他的三个弟子,我太紧张,而且我反应迟钝,只说了郭熙,又问我郭熙代表作品?《早春图》三远?高平深,还有很多问题,问我对中国画的理解,我:我可以引用宗白华曾经对它的理解么?我很赞同宗老先生的观点,老师点头了,我就开始:中国画象舞蹈,艺术家解衣盘礴,任意挥洒,笔墨淋漓,点线结合………………这不仅是对客观存在的世界简单描摹,同时也是艺术家的主观意识的结合,其实就是朱光潜先生的美学观点美的本质是主客观的统一,是的,我开始乱扯的,我说了很多,我语速也快,老师也问的快了,我的问题不下二十道,还问了解衣盘礴什么意思,什么典故之类的,一一回答吧,尽量不要停,不要卡顿,说起来,不要怕,倒数第二个问题,终于日常了,问我哪里的?我四川内江,顺便说了下张大千,哈哈,就一个日常问题,最后一个问题,老师问我想研究什么方向,我说研究倪瓒和八大“仙”人的绘画风格,他们的表现技法,背景,时代的影响等,老师突然打断我,八大仙人,我才意识到我说错了,然后我马上说八大山人朱耷,全部都在笑,我自己也憋不住了,哈哈,老师让我可以结束了,我鞠了躬,然后表示感谢就出去了,两个学长很好,已经收拾好我的冗杂的东西,谢谢学长们,我出去的时候转头瞟了一眼那个女老师,她一直看着我,我又在门口鞠了躬,不管答得好不好,礼貌要有的,我特意买了中高跟,偏正式的衬衫加套裙,尽量注意下外表吧,长相是天生的,打扮一下给自己加三分吧,我的建议是一定要有求学的态度,让老师看到你读过很多书,看过很多文章,借鉴美学家艺术家的名言回答问题吧,个人观点,只可借鉴,哦,顺便说一下,我的自我介绍成功的引起了老师的注意,因为我用的古诗介绍自己,我以前还用文言文介绍自己,这次用的古诗,哈哈,希望对大家有用,感谢,祝自己好运。上午是报道,都是学长学姐收集信息和现金100,很快的,再次感谢。
    补充:关于体检,最好两个人打游击,抽血只能早上,对了,医生让我复查彩超,我下楼问医生,医生不要我彩超,我都是懵的,彩超再交200,老师说你签个字就好了,以前没有问题就签字,我以前从来没有心脏有杂音,有点虚,考个研心脏都不好了?我有大二全身体检的报告,我问老师看不看我有照片,或者传真也可以,医生也说不用,我很担心,去问了几次,我怕我回去了又让我再来云大复查,有着着急呢,我该咋个弄?
    开心

连续签到: 35 天

报考学院:新闻学院
    报考专业:新闻与传播专业 专硕
    一志愿

复试流程:
    31号面试,我们是28号查到复试通知的,订票订酒店还是比较紧凑的。

31号8:30报道,9点开始面试,面试的顺序按照初试成绩排,专硕分了三组,一二三名分别在三组的第一个,依次类推。具体面试的时候其实挺乱的,因为好多同学都等在专业课面试的那里,所以英语那儿都没人,如果专业课排序没有很前面,可以先去英语那里看看,别都挤在一起了。有些同学可以一个上午就结束了,也有不少上午面不到,下午还需继续的,总之等待的时间总是很煎熬的,但大家都这样,不要慌!

英语和专业课面试都可以自我介绍,可以准备自己的简历和作品等。面试流程,两个都是在上一个同学还剩几分钟的时候,你可以提前进去抽题、准备,英语是一道题,专业课面试抽一道专业题,一道综合题。设计的面都很广,准备复试没有很强的针对性,就是要什么都关心,什么都去看看。云大专硕的教授都比较喜欢出有关云南这边的相关题目,无论是云南的新闻还是云南的历史……可以着重恶补。

英语面试,老师会根据你的自我介绍或是抽到题目衍生一些问题,问答不算太难,基本都能听懂。
    专业课面试,老师也会根据你的自我介绍或者简历作品来问些问题,专业课是有老师计时的,一位同学二十分钟。

面试过程中,老师都挺亲切友善的,我碰到的几位老师都是循循善诱类型的,不存在怼人,但也有同学反映被老师怼的不轻,就祝大家好运啦。

关于题目:
    我自己的英语题抽到了“天气会对你家乡的当地生活有什么影响?”老师再衍生问了你会想要生活在哪里?很多人会因为天气原因选择住在昆明,你认为天气会影响人们选择居住城市的原因吗?
    专业课的题是“谈谈网络时代的议程设置?”
    综合题“一江通六国是指哪一江?哪六国?”

我知道的英语题有:
    你最喜欢的电影?
    你平时喜欢做什么?
    简单介绍一下你的家乡?
    谈一个最近的热点?
    谈谈你最喜欢的邻居,他是怎么样的人,你为什么觉得他有趣?

专业课的题:
    谈谈人工智能对传统新闻的影响?
    谈谈大数据时代?
    你觉得科技的发展和媒介技术的关系?
    媒体的核心竞争力?
    媒体的第四权利?

综合题:
    云南的文化产业有哪些?在云南发展文化产业有什么优势?
    中国的五大符号?
    大乘佛教和小乘佛教?

关于复试准备:
    首先,根据官网的通知务必提前准备需要的材料和证明。复试的复习,主要还是多看热点,专业知识脑子里能有整体框架,对一些基础的知识还是要能答得出。然后可以多跟一些公众号的推送,这些一般都会有不错的答题框架和思路的引导。可以提前准备一些可能会被问到的小专题,尤其是英语,可以把家乡,喜欢的演员电影书这些都准备着,一定要真实!猜题这件事总还是要试试的,万一呢!还有多看些往年的经验贴,云大还是会重复考题的,还是一模一样的那种。

最后~考场内,沉着冷静,大方得体,谦虚严谨,记得微笑。就会有好消息哒!
    开心

连续签到: 6 天

学院:新闻学院
    专业:新闻与传播
    一志愿 应届生
    今年云大面试通知书出得比较晚,31号面试,29号才收到通知,于是我就买了29号晚上的机票飞到了昆明。住了一宿后30号去了云大校医院体检。体检不分具体时间,只要你在规定期限去体检就行。去的早的话基本一个早上就能体检完所有项目。
    现在我主要来说说31号的复试流程:第一:递交资料(包括政审表,身份证复印件,学信网在学学籍验证),填写复试记录表,一定要记得带一寸照片填表用。第二:面试环节,英语口语面试和专业课面试,面试都是随机抽取题目,而且所抽题目是不会放回,所以说你和其他人的面试题不可能是一样的。这次我们的专业课面试是正序面试,英语是倒序面试,由于我的序号相邻挺近,面试英语后就赶紧跑去专业课面试,等到我面试完差不多就午饭点了。
    英语面试:先抽题,你有几分钟的准备时间。面试时先来简单的一个自我介绍,老师会根据你的自我介绍提问一些相关问题,然后回答你所抽的题,我抽到的题是:对你影响最大的历史事件是什么,你觉得学好历史最好的方法是什么?专业课面试:抽取两道题目:一道是《围城》的作者是谁,他还写过那些著名文学。一道是你对jawbone 手环,谷歌眼镜,iwatch 等可穿戴设备有了解吗?你觉得它们对我们的生活形态和媒介发展有什么影响。
    面试中,一定要谦卑,老师们都很友好,你不会的他们会指引你去答题,遇到不会的就说不会,不要不懂装懂。千万不要给自己挖坑,否则老师会一问到底问到你哑口无言,面试不要太紧张也不要太玩世不恭,谦虚谨慎,摆平心态,虽然现在还没出录取结果,不过希望自己能被录取。同时希望自己的经验能帮到以后选择同专业的考研人。