东陆风华BBS

注册东陆风华通行证
东陆风华论坛18周年庆(2005.3.28-2023.3.28)东陆风华-云南大学各专业历年考研复试信息汇总帖送人玫瑰手留余香-云南大学历年考研复试信息汇总
东陆风华-云南大学各学院考研QQ群号码
申请东陆风华实名认证免费领取云大考研考博真题如何申请云南大学考研论坛VIP会员?VIP特权?
东陆风华-云南大学各省校友&云南省各地州校友QQ群云南大学呈贡校区图片 &宿舍图片&图片云大 东陆风华送人玫瑰手留余香-云南大学2021年考研复试信息分享
12下一页
返回列表 发新帖

[2018考研] 云南大学2018年考研人类学复试经验

连续签到: 1 天

东陆风华帐号全站通用,包括论坛、商城、网络家园等站点,登陆查看更精彩内容

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册东陆风华通行证

x

今年调剂23号开通时间晚,所以复试时间稍晚,3.29报到,3.31面试,4.4号我接到拟录取通知,说一下复试经验什么的希望帮助更多人吧。
    我本科是北林,学机械,一战北电纪录片复试失败,二战选择云大人类学,从17.7月开始看社会学人类学入门书,一点点积累阅读量,第一个月只看了这方面的书,从8月开始同时复习英语政治什么的(这儿就不多说了,不过政治看腿姐的课特别棒思路逻辑清晰,我从B站看了视频后来考前点睛课60多买了押题很准)。我花在阅读上时间有些多,考前几周才着急得重新背《人类学概论》《社会学概论新修》,知识内容基本够用,但人类学需要平时积累下实例(我没有专业经验也没有针对论述题进行答题练习,所以论述答得没有条理字数也普遍不多)。
    总之对于初试我的经验没有太多,门外汉一步步通过阅读进入并爱上这个世界。

初试分数321(71,68,103,79)今年上线五个里排第四,不是特别理想。初试后一周左右开始看书,弥补我的专业缺陷。主要看通论、民族志经典等书,梳理记忆理论流派(最重要),看点喜欢方向的书,看b站上的英语发音听说视频。通过看东陆风华给的真题后面的复试经验,我了解到英语问的问题和面试抽题情况,考前一两周时候做了这些工作:
    1、用三晚上写了700多词的英语稿(有自我介绍学校专业、家乡、为什么考人类学、研究兴趣方向、未来学习规划、过去经历、看过的相关书籍或人类学家名字等)根据这些东西可以分成人people、物object、地点place、经历experience去边说边慢慢写,基本涵盖所有与自己有关的和专业方面的东西了。
    2、把看过的基本理论书在脑子里边梳理边简单写下来。我是列到表格里,一共写了三页Word而已。重要的不是把所有东西抄下来,而是真正消化后尽量用自己表达的方式简单列出,因为面试时候也是用自己的话在介绍理论或者人类学家等。
    3、自己看过的民族志写一些书的内容背景和感想,一方面是对看过的东西重新熟悉,一方面也是提前用自己的语言表达出来方便面试说到。
    4、关于对人类学的理解还有人类学价值什么的我也写了几句。

后来我在复试前还各种觉得时间不够用,因为没有按计划把概论再复习一遍,考前一天在酒店里看了一天概论没看完,还好第二天也没抽到这方面的题。

31号当天复试的经过是这样的。早上8.之前我到文津楼,赶紧读读我写的英文材料,因为是自己写的所以不用背诵,而且提前读可以进入说英语的状态。我成绩低在第12个考(前面好多调剂来的),所以准备时间又多了不少。英语面试的老师是一个随和的女老师,进去后问我姓名、专业、家乡,因为我提前准备了很多话,所以我只要回答完多加一两句话就可以显得像聊天而不是一问一答,老师也可以根据我说的再问我为什么学人类学(基本是必问),有没有工作过(因为我说已经毕业),未来学习计划之类的,就结束了,整体会感觉准备的英语材料使我能够临场说出更多话。
    然后再去面试,也是第十二个,所以时间算是比较靠后的了,10.多进去,让我自我介绍(其他也有不介绍的),然后是本科论文题目(我是机械专业的题目,老师挺平易近人的,还都笑了),为什么学人类学。抽一道题,我抽到的是谈谈熟悉的一位人类学家(前面有同学抽到社会性别,你知道的文化与人格理论等),估计是最简单的了,从你回答的可能再问些其他问题,老师没让我再抽题。面试结束不到10.半,真的好快。
    总之我感觉复试的准备首先做到掌握理论知识(也许不用太细但一定都知道基本和主要的),其次真正想明白为什么要学人类学,对哪个领域真正感兴趣,让老师感觉到你的潜能。做好该做的,尽力而为。

我之前在论坛搜集到的一些复试题(仅参考):
    1.菊与刀写作背景和内容
    2.米德的文化传承理论
    3.最钦佩的人类学家
    4.人类学研究价值/意义
    5.用人类学相关理论谈当今社会环境危机
    6.人类学应用
    7.写文化对于研究民族志的影响
    8.选择一个理论分析我国城市发展的特点和问题
    9.田野调查的特点和注意事项
    10.象征人类学
    11.功能论
    12.布迪厄的实践论
    13.简要论述进化论的主要思想
    14.什么是大规模社会,小规模社会

入门及进阶阅读书目(外行参考):
    《人类学的邀请》《简明人类学》《人类学概论》《文化人类学》《小地方大论题》(强烈推荐)
    《人类学历史与理论》(理论逻辑比较好)
    《文化人类学理论流派》
    《反景入深林》(理论部分逻辑感觉不错)
    《社会学的邀请》《社会学概论新修》及读了一些民族志。

今年的情况是这样,国家线往上有5个一志愿进入复试,另外招了9个调剂,算是低分的一年。

当初准备初试时候总是纠结于大纲里的条目,其实有个别地方书上没有也不用管的,大纲都好几年没改了 。虽然我初试分不高,但复试占比也有一半,所以依然非常重视认真准备了。但愿能给大家提供些复试经验,祝顺利!

东陆风华APP客户端 http://bbs.ynutx.net/appbyme_app-download.html
    云南大学2016年考研复试信息分享

以及11号刚刚出了复试分数,80+,终于弥补了点初试不足,综合分数74.5,想起看过的20来本书还挺欣慰
    东陆风华APP客户端 http://bbs.ynutx.net/appbyme_app-download.html

也很感谢东陆风华及加的几个学姐

关于真题,我只有签到积累积分从东陆风华得的04-14真题(不是电子版)以及17年真题回忆。几年前的真题和现在考纲不太一样所以就参考,关键还是研究下真题回忆的出题方向

请问有人类学资料和理念真题出售么  详情 回复 发表于 2018-4-30 13:09

我明明改了4.4号接到拟录取
    开心

谢谢楼主的分享,很棒啊
    奋斗

厉害厉害
    开心

初试就复习推荐得那五本书够用吗
    郁闷

留个联系方式可以吗?想加你一下
    慵懒

大琪子 发表于 2018-4-11 18:49
    关于真题,我只有签到积累积分从东陆风华得的04-14真题(不是电子版)以及17年真题回忆。几年前的真题和现 ...

请问有人类学资料和理念真题出售么

请问有人类学资料和理念真题出售么,能加你qq吗,或者联系我的qq872991061  详情 回复 发表于 2018-4-30 13:10