东陆风华BBS

注册东陆风华通行证
东陆风华论坛18周年庆(2005.3.28-2023.3.28)东陆风华-云南大学各专业历年考研复试信息汇总帖送人玫瑰手留余香-云南大学历年考研复试信息汇总
东陆风华-云南大学各学院考研QQ群号码
申请东陆风华实名认证免费领取云大考研考博真题如何申请云南大学考研论坛VIP会员?VIP特权?
东陆风华-云南大学各省校友&云南省各地州校友QQ群云南大学呈贡校区图片 &宿舍图片&图片云大 东陆风华送人玫瑰手留余香-云南大学2021年考研复试信息分享
返回列表 发新帖

云南大学文学类考研初试复习方法

我是个相较感性的人,经常会思考很多“实用性”、“功利性”以外的东西,因此,在我分享我的考研初试方法之前,我很想回顾一下我的“考研初试心路历程”,如果你是一个很努力的考研人,或许你会多少体会到考研成功的秘诀是“享受孤独永不放弃”的心态和切实的方法,而前者有时候更重要。我是一个严格意义上只用了2个月考上研究生的妈妈,是的,你没看错,我备孕备考,以第一名的成绩被录取,目前,我的孩子已经一岁多了,结果并不需要在意,我有一丝值得学习的是整个复习过程中的方法和心态。
下面是我考完研究生初试后写下的一篇文章的节选:
…‥
有些东西,只要你动了念头,除非你实现了,否则你一辈子肯定不可能真正放得下。每每想到它,你为它努力过、付出过,但是最后你放弃掉再去争取一次的机会,你会在一个不知名的闲来无事的下午回想起来并沉默良久,为之动容,甚至会在午夜梦回时分泪流满面......因为,人一旦有了梦想,就再也不能满足于在地上爬!
10月25号,那天是星期二,也就是我吐了两个月的时候,老公依旧去上班,我照常起床,洗漱完毕,感觉浑身舒服多了,我觉得是孕吐反应过了,于是我做了强烈的思想斗争,继续复习还是放弃?我想起《老人与海》里的桑迪亚哥,“人可以被消灭,但决不能被打败。”我决定计划一下时间,经过计算,我发现我还有60天的时间,和别人比起来少多了,但是我之前看了一遍参考书目,又整理了一遍,值得一搏。出去周末可能会回家,产检,等等预想不到的事情,我还有45天的时间!就在这时,我看到一篇文章,讲的是一个工作四年辞职用45天考上不错大学的学长的鸡汤文,无论真假,我当作是真的了,有人做得到,就没什么不可能,更何况我对文学有着天生的敏感性。于是我投入复习!由于是孕妇,我不可能每天像其他人一样看十多个小时的书,我的极限是8个小时,我努力做到每天看八个小时的书,偶尔会吐一次,也不是特别严重了。我越来越有信心了!
我规律产检,按时做B超,小家伙可能体谅我吧,乖巧的很,一切检查正常,我不打扰我睡觉,只是夜里偶尔会起夜,大多数时候我都能从十点半睡到七点半。我不禁后悔孕吐时对宝宝的抱怨,甚至有了邪恶的念头,老天真的是公平的,它只给你过得去的坎。其实,我特别想多看会儿书的,但太累了,8个小时已是极限,十点多就困。不过要安胎要备考,得劳逸结合,这也为我后来考试准备了体力,没有因为熬夜而大脑空白。
‥…
我以为,走出考场的我会哭出来。可是走到操场边,再次闻见腊梅的香气,我没哭。默默地看了一眼滚动的红色横幅:“2017年硕士研究生考点”。我笑了笑,走出了学校。一路上,我激动地跟老公讲诉着题目,像个孩子。
任何你以前经历过的再难的事,总有一天,你会笑着讲出来,即使泪流满面,也是释然。结束了,我的2017年,我期待2018年不一样的精彩。

初试方法一二略谈:
一、制定严密的可以落实到以小时为单位计算的备考计划
所谓磨刀不误砍柴工,一定要制定切实可行的复习计划,具体到小时,下面是当时我的部分计划,可作为参考。3

f

具体到专业课、政治、英语怎么复习,如有需要,我之后还会分享。
二、参考书目一定要熟于心,比如哪章哪个讲什么,每个作家作品所占的篇幅比例。可以做个“猜题训练”,虽然老师们学识渊博,每年考试题目又不一样,但是我们还是可把我一些有迹可循的规律。我考的时候猜到了几个题,也或许是运气好的缘故吧。而根据“东陆风华”给我们提供的有效资源,整合往年的一些题目,你也可以大体窥探一二。当然,猜题是放在考前半个月的时间来进行,而不是一来就猜题,放弃大部分内容,这是大忌。
三、与专业相关的书目可以在休息的时候翻阅。比如,你考古代文学,那么王国维的《人间词话》、《宋元戏曲考》等书目你要有个大体的了解。
四、我这里讲的方法主要是针对考文学院的,所以,我建议:根据自己所想报考的专业制定不同的备考计划。比如,你考古代文学、现当代文学,那么复习的时候你可以有所取舍,语言学的知识点复习时间可以略少于文学的,我说的是略少,而不是不复习。

辅导方案:
我会根据的你的实际情况来制定,达到“因人而异”的复习方案,比如你的报考专业、时间、专业课政治英语的强弱状态有不一样的方法。但是,其中有几点是一样的,现分享一二:
1.把参考书目通读一遍并做属于自己的整理
2.参考历年真题,确定重点
3.分作家、作品、年代进行分块复习
4.学着“自己出题考自己”:确定题型之后,把简答题、论述题、选择题、名词解释分开,并简洁记牢。
5.“猜题阶段”,也是深化阶段。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册东陆风华通行证

x
东陆风华APP客户端 http://bbs.ynutx.net/appbyme_app-download.html
云南大学2016年考研复试信息分享
    开心

连续签到: 1 天

谢谢版主,你真的超棒
    东陆风华APP客户端 http://bbs.ynutx.net/appbyme_app-download.html
    开心

连续签到: 1 天

谢谢楼主

很棒