东陆风华BBS

注册东陆风华通行证
东陆风华论坛18周年庆(2005.3.28-2023.3.28)东陆风华-云南大学各专业历年考研复试信息汇总帖送人玫瑰手留余香-云南大学历年考研复试信息汇总
东陆风华-云南大学各学院考研QQ群号码
申请东陆风华实名认证免费领取云大考研考博真题如何申请云南大学考研论坛VIP会员?VIP特权?
东陆风华-云南大学各省校友&云南省各地州校友QQ群云南大学呈贡校区图片 &宿舍图片&图片云大 东陆风华送人玫瑰手留余香-云南大学2021年考研复试信息分享
返回列表 发新帖

[2019考研] 2019届中国少数民族语言文学/民俗学复试经验

开心

连续签到: 2 天

先说明几点:
    1. 云大文学院历年只有专业课面试+英语面试,初试和面试比为6:4;当然如果有变以当年情况为准;
    2. 少数民族语言文学和民俗学一起面试,同一批老师同一批题目,所以此经验贴适应这两个专业。
    3. 个人情况:一志愿中国现当代文学,调剂少数民族语言文学
    4. 面试情况:今年的少数民族语言文学:一志愿上线的只有一个民族加分政策的,其他均为调剂生,本来是5进4,但只来了4个,所以可以说是等额复试了……
    民俗学9进8,只来了8个,也算是等额面试叭……
    虽然都是等额,但大家真的很紧张!!!

进入正题:
    1. 体检:我是3月27日(开始体检的第一天)去的,早上九点到,完全没人,一小时搞定所有项目~但是后面几天开始人巨无霸多,建议要么超级早、要么超级晚来。
    体检需要带:身份证、小一寸照片、黑笔、现金~
    2. 复试报道:4.1下午报道,注意带齐各种材料和黑笔(要填表),报道无需提前到,是学长学姐在那审核。
    3. 正式复试:4.2下午2点,提前半小时到,需要抽签决定顺序。
    专业课面试和英语面试在不同的办公室,抽签排在1号的去面试专业课,排最后一号的去面试英语。
    其余不在面试的,有一个办公室给大家休息。

英语面试:(1)没有自我介绍!!!
    面试形式就是和一个女老师坐在沙发上,聊天般的,她问你答。
    (2)没有专业问题!!!不会用英语问“民俗是什么”、“神话是什么”之类的,我看之前的经验贴都有专业性问题的。今年真的特别随意,老师根据你的资料随机提问,会提问四个问题左右。
    (3)提问我的:去没去过博物馆?
    我回到了去过云南省博之后,她开始问那里面有啥?博物馆里什么最印象深刻?……(真的不要给自己挖坑,我就该说没去过!!!)
    (4)提问别人的:壮族的提问有关壮族的问题;彝族的提问有关彝族的,(我是汉族,如果是少数民族一定要多了解本民族的历史、文化,习俗等等)还有根据家乡来问的,例如觉得昆明怎么样?成都怎么样?
    总之我给英语准备的所有东西,全没用上。全程我都答不上来,沉默,沉默是今晚的长江大桥。

专业课面试:
    四个老师和你面对面,进去先坐下,然后自我介绍,介绍完后,面前有两堆纸条,一堆是别人抽过的题(废弃,不再使用),另一堆是未抽过的题,你抽三道,选择两道题回答。
    不会的那道就丢了~先给老师念一遍题目,然后开始答题。
    答完一题说个答题完毕,如果老师有问题会提,没问题就继续第二个。
    结束后可以直接走人啦,不会当场宣布结果。

以下几个注意事项比较重要:
    一、抽的题目难度两极化很严重,难的会难到你无法开口,例如:
    关于新石器时期(这确定是民俗学的题??);
    神话和信仰的关系;
    活态神话(我都没听说过这玩意,打扰了);
    还有各种难到我已经记不起来的题目,关于文学理论的……
    总结来说,手气很重要,但也有抽纸条的诀窍!(非玄学)那些抽到难题的孩子,都是直接在表面上直接拿三张,结果全是无法开口的难题;
    那么!你从底下抽,不同的区域各抽三张,也就是一张一张慢慢抽!题真的会巨无霸简单!!!
    比如我,抽题就是左抽一张,右抽一张,底下再来一张,题目全是送分题:(1)民间文学的特征(卧槽你说这是不是送分题!!!!)
    (2)少数民族的叙事诗有啥作品?(天呐!不用背定义,不用具体讲作品内容,随便举几个少数民族作品就行!)
    (3)你了解“非遗”吗?你的家乡有什么“非遗”?(云南的非遗有很多,但我不是云南人,我家的非遗我不太确定,所以放弃了这题)
    其他同学按照一张一张抽,不是一次抓三张的方式,题也简单到哭:
    研究神话的方式;
    讲一个民间故事;
    阿凡提是什么类型的民间故事;
    神话思维;《格萨尔王传》;什么是创世史诗;什么是英雄史诗;史诗的分类……简单的题基本上那本刘、陈的《民间文学教程》全能解决,复试之前一定要过这本书,而且好多题以前经验贴也都出现过,重复率比较高。
    至于难题,放心吧你复习也没啥用www
    综上,把基础打牢了,书上的概念,包括但不限于民间文学、民俗、神话、传说、故事、歌谣、史诗、民间叙事诗等等,再把每个题材的分类、研究方法,具体作品(一定要举例子,不然很干巴巴)背下,面试问题不大。
    哪怕遇到不会的题,你也可以有底气滴说,老师抱歉我没复习到!但是其他balabala(相关的)
    而且题目难老师也知道,会帮助你的。

二、虽然复试通知上没说要准备简历,但我强烈建议准备!但不是说就只准备单薄的一张简历啊,还需要其他能证明你的材料!
    12个人只有我和另一个同学准备了厚厚的简历,我打印了5份,花了35块钱呢呜呜呜……有4个老师,带了4份进去,但主考官说给他一个人就行了,其他老师不需要~
    老师在我答题的时候,全程在微笑着看我简历,所以我答题过程无比顺利!没有任何其余的问题(感天动地)
    我的简历内容如下,给学弟学妹们做下参考:一张彩打简历+本科成绩单+证明材料+论文集(三篇没发表过,但是是本科和民间文学相关的论文)。
    老师看到我的论文,就夸我说准备的很好,而且看得出基础也很好balabala
    所以,答应我,请你们准备简历好吗!当时其他大多数人没准备,还劝我别带了,我觉得精心准备了(主要是花了那么多钱呢!!!)不带进去我太亏了。
    机会是留给有准备的人哒!

三、老师询问了其他面试学生的本科论文,这个应届生肯定不会忘记,但往届生要稍微提前回忆一下。

四、另外给大家推荐几本书,有时间有条件的可以多看看,多看总比少看好:
    1. 刘守华、陈建宪《民间文学教程》(第二版)华中师范大学出版社
    2. 钟敬文《民俗学概论》
    3. 万建中《民间文学引论》(作为第一本的补充吧)
    4. 朱宜初、李子贤《少数民族民间文学概论》(云大的老师出的哦)

五、我自己根据每年的经验贴,总结了过去n多年复试考过的专业题,如图。
    (英语题也有总结,但是今年全没考过,就不分享了)

六、如果还有同学有啥关于云大文学院复试的问题,可以联系我(扣扣740575868)~
    有一些不方便讲在这的,包括但不限于,面试的各个老师的研究方向、具体信息,简历如何制作,调剂到与一志愿完全不同的专业怎样复习等~
    希望有机会帮到大家

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册东陆风华通行证

x
    东陆风华APP客户端 http://bbs.ynutx.net/appbyme_app-download.html
    云南大学2016年考研复试信息分享
    开心

连续签到: 1 天

跨专业无基础的如何解决论文这一关
    东陆风华APP客户端 http://bbs.ynutx.net/appbyme_app-download.html
    开心

连续签到: 2 天

娜哈哈 发表于 2019-4-5 06:54
    跨专业无基础的如何解决论文这一关

初试结束到复试开始之前,这段时间你可以写论文啊……然后论文也不是必须要的,但有可以加分

哈哈,云大的小可爱( . )

好帖
    奋斗

谢谢学姐!