东陆风华BBS

注册东陆风华通行证
东陆风华论坛18周年庆(2005.3.28-2023.3.28)东陆风华-云南大学各专业历年考研复试信息汇总帖送人玫瑰手留余香-云南大学历年考研复试信息汇总
东陆风华-云南大学各学院考研QQ群号码
申请东陆风华实名认证免费领取云大考研考博真题如何申请云南大学考研论坛VIP会员?VIP特权?
东陆风华-云南大学各省校友&云南省各地州校友QQ群云南大学呈贡校区图片 &宿舍图片&图片云大 东陆风华送人玫瑰手留余香-云南大学2021年考研复试信息分享
1234下一页
返回列表 发新帖

小和尚上网逛坛子

东陆风华帐号全站通用,包括论坛、商城、网络家园等站点,登陆查看更精彩内容

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册东陆风华通行证

x
我是住在山里的小和尚,我把我的寺庙生活告诉大家

大家好,我是戒嗔,大家别叫我大师,我年纪也不是很大的。
  我十二岁那年剃度的,剃度可不是简单的剃头,首先找一位比丘(也就是大家说的和尚),请他做自己的“依止师”,我的“依止师”叫智缘大师,由他向全寺僧侣说明情由,如果没有意见,才可以收我为弟子,剔除须发,授沙弥戒,这个沙弥戒有十条,也就是“初坛”,是出家的第一步。沙弥戒只能单独受,也就是一次只能有一个沙弥受戒。
  沙弥最小也要7岁,我当时进寺的时候已经12岁了,所以年龄上是符合要求的。
  到了20岁的时候,如果僧侣们同意,那么就可以召集了10位大德长老,一起为沙弥授予比丘戒,也叫具足戒,这个戒比较多,一共有250条。
  只有受了比丘戒才成为真正的比丘,这个叫“二坛”。比丘戒可以三人同时受戒。受比丘戒满5年后,方可离开依止师,自己单独修行。
  我前年授了比丘戒,现在还没有满5年,所以我还跟着智缘大师修行。
  我现在已经是比丘了,不是沙弥。也不是所有的人到了20岁就可以变成沙弥,和我一起进寺的几位师兄,只有我和戒傲两个受过比丘戒,其他几位至少要等到明年才有机会受戒了。
  比丘戒授满5年后,就有机会受“三坛”菩萨戒了。具体我就不说了,这些坛什么的,有点像施主们的职称,其实很复杂,说多了大家可能糊涂了,不过不同的受戒在寺里的待遇是不一样的。

师傅现在叫我了,等会我再过来和大家说说寺里的事情,请施主们等等我。
  也不知道大家爱听不爱听?如果爱听的话就留个言,我和几位师兄合用一台电脑的,只有长老才用单独的电脑。

作者:释戒嗔 提交日期:2007-4-27 21:32:00

http://cache.tianya.cn/publicforum/Content/free/1/898731.shtml

东陆风华APP客户端 http://bbs.ynutx.net/appbyme_app-download.html
云南大学2016年考研复试信息分享

作者:释戒嗔 回复日期:2007-4-27 22:14:48    
  现在和尚上网也是很正常的事情了,很多寺庙都有不少电脑,我们还建了QQ群,叫佛法交流群,人很多的,后来有位施主给了我们100个QQ币,现在已经是可以有200个人了,大部分都是其他寺院的师兄,也有几个庵里的师妹。

作者:释戒嗔 回复日期:2007-4-27 22:19:58    
  作者:民工不穿鞋 回复日期:2007-4-27 22:16:28 
    小和尚,有问题问下你:
    我曾经有个修行的朋友说他在打坐的时候会看到很多不可思议的景象,比如开遍桃花的大山谷,或是飞翔旅行,身如其境的感受,请问这是真的吗,你或者你的师傅他们是否也有这种经历,这叫什么?

我没有过,可能是我修行不够。也没有听师傅讲过,打坐应该心中空无一物的。

作者:释戒嗔 回复日期:2007-4-27 22:21:28    
  作者:堂前雁 回复日期:2007-4-27 21:42:48 
    请问和尚真的是戒欲吗??有没有男女情事的传闻??谢谢解答!

可以结婚的。不过现在不行。

作者:释戒嗔 回复日期:2007-4-27 22:22:54    
  作者:花黄夏天香故 回复日期:2007-4-27 21:52:35 
    好可爱啊
    我听说和尚庙里很多同志啊,不知道是真是假

我们不称同志的,那是你们俗家的说法,我们都叫某某师兄的。

作者:释戒嗔 回复日期:2007-4-27 22:24:00    
  作者:ColorDra 回复日期:2007-4-27 21:59:31 
    啥寺庙?人多吗?顺治皇帝在你那出家吗?
  施主说笑了
东陆风华APP客户端 http://bbs.ynutx.net/appbyme_app-download.html

作者:释戒嗔 回复日期:2007-4-27 22:28:41    
  比较晚了,要休息了,师傅讲我了,明天再来回答大家的问题吧。
  想问什么就留在帖子里吧。

作者:释戒嗔 回复日期:2007-4-28 10:01:51    
  作者:sh888 回复日期:2007-4-28 09:36:46 
    师父你好,请问如果我想受居士戒(优婆塞戒),需要有什么条件?居士戒的具体戒律是什么?谢谢!

居士戒是在家人受的戒,比我们出家人受的戒要求也要低,居士有5戒:要求施主们不杀生、不偷盗、不邪淫、不妄语(假话和脏话都不行)、 不饮酒

戒傲和五台山的一个师兄约好了下象棋,需要用电脑,中午我在来吧。

作者:释戒嗔 回复日期:2007-4-28 10:04:05    
  作者:一头两头三头牛 回复日期:2007-4-28 9:53:20 
    LZ说十二岁那年剃度...是被逼的吗?

不是被逼,求了很久师傅才收的。

戒傲催我了,中午说吧

作者:▉围棋▉ 回复日期:2007-4-28 12:13:45    
  作者:释戒嗔 回复日期:2007-4-27 22:11:10 
    楼上的施主请不要刷屏,我看不到其他施主和我说的话了。
  -------------------
  这和尚还经常混论坛嘛

作者:四月是逃课的月份 回复日期:2007-4-28 12:29:18    
  作者:释戒嗔 回复日期:2007-4-27 22:28:41 
    比较晚了,要休息了,师傅讲我了,明天再来回答大家的问题吧。
    想问什么就留在帖子里吧。
  ---------------------------------------
  大师的语气貌似天涯人,莫非在像无名老僧那样在少林扫地那样在天涯灌水很久了?

大师说来回答大家的问题,这个大家指什么人啊?
  我也问了问题的,还请大家回答啊.

不要先回答了一部分人,让有答案的人回答大师没有回答的问题啊.

作者:释戒嗔 回复日期:2007-4-28 12:59:40    
  amigouing 释戒嗔 师傅你好啊~ 2007-4-27 22:21:00 收藏

电脑一直在滴滴的响,我刚刚才找到,昨天晚上有位施主给我发消息,我的号还不能回消息,只好在这里回复了.

amigouing施主,你好

作者:释戒嗔 回复日期:2007-4-28 13:05:37    
  中午时间比较短,我们寺里有5台电脑,三位长老每人一台,我们其他人合用其他的2台,不能总占用的,只能聊一会。
  我这台电脑速度有点慢,以前是智惠大师用的,最近买了新电脑,这个电脑就给我们几个受过比丘戒的师兄弟用了,寺里规矩沙弥是不能用电脑的,不过有时候他们也偷着用,师傅看到其实也不管。

作者:释戒嗔 回复日期:2007-4-28 13:12:48    
  作者:川辣排骨 回复日期:2007-4-28 13:03:25 
    听说现在寺里面狂有钱啊,你们是不是生活条件很不错啊?配了几辆车啊?你们寺里面搞过那种骗人烧香、买东西的把戏没啊?

有的大寺的庙产是比较多的,我们这里是山区的小寺庙,没有什么钱的,这几年旁边开发了旅游景点,有些游客会布施。
  寺里没有车的,我们平时只在附近镇上逛逛,远的地方是不去的,别人看我们的眼光都比较怪,所以我们一般不上街。
  我们寺里烧香是不要钱的,有心就行。

作者:释戒嗔 回复日期:2007-4-28 13:19:06    
  我去给师傅烧点水,等会就回来

作者:释戒嗔 回复日期:2007-4-28 13:30:14    
  作者:冷酷冰箱 回复日期:2007-4-27 21:50:12 
    与时俱进啊。要本就不是和尚,要不六根怎么还未清静呢?什么地方不去偏来天涯。

来什么地方并不重要,重要的是来的人。

作者:释戒嗔 回复日期:2007-4-28 13:39:14    
    大师也自卑啊?????还是出离的愤怒???

我不是大师,我在寺里辈分很低的,也没有自卑。人不会因为别人怎么看你而改变。所以也不需要愤怒

估计是个伪ID

作者:释戒傲 回复日期:2007-4-28 13:40:46    

师弟,以后不许再跟我抢电脑,五台山的师兄等了太久都不高兴了!

作者:释戒嗔 回复日期:2007-4-28 13:49:06    
    好可爱的小师傅呀!!!跟我同年呢!
    请问和尚是不是也有工资的呢?还有就是你打算多少岁还俗呢?当初想当和尚又是为了什么呢?能不能把你们的群号留给我呀:)

我们每个月也有你们说的工资的,不过吃饭都在寺里的,用钱的地方很少,我一般都寄回家里。
  寺里有些师兄会还俗,不过我不打算还俗了,我想待在寺里,我对外面的事情不太懂。
  我们的群是非公开群,只有一些佛教的朋友才知道。。

作者:释戒嗔 回复日期:2007-4-28 13:52:57    
  作者:释戒傲 回复日期:2007-4-28 13:40:46 

师弟,以后不许再跟我抢电脑,五台山的师兄等了太久都不高兴了!

这位施主不是戒傲本人,他中午在向香客介绍寺里情况呢。
  另外戒傲是我师弟不是我师兄。

作者:比丘释戒嗔 回复日期:2007-4-28 14:04:32    
  刚才说帐号不能回复了,一天只有回复10次吧

作者:小太阳猪猪 回复日期:2007-4-28 13:52:57 
    那你一年能见几次你的亲人呢?可以回家探亲吗?一辈子都当和尚需要很大勇气跟毅力呢!

一年可以回家1-2次吧。

作者:比丘释戒嗔 回复日期:2007-4-28 14:14:48    
  作者:错过年华 回复日期:2007-4-28 14:06:33 
    请问小师傅,你年纪那么小怎么就会想要出家的呢?你的家人对你出家这件事有什么看法呢?

家里没有饭吃,我弟弟出生了,妈妈送我去出家,师傅开始不肯收的,妈妈和我磕了很多头,就收了。

师弟要用机器了,我迟些时候再来。

作者:释戎嗔 回复日期:2007-4-28 14:31:59    
  作者:长太阳 回复日期:2007-4-28 14:22:34 
    小师傅,请问寺中的组织结构是怎样的,就是从主持下来还有些什么管理人员,负责哪些方面的事务,香客的布施是什么人管理的?除去寺中的用度以外,需要向上级机构上缴吗?地方政府?佛教协会?

我们不上交政府的, 这些钱除了维持寺庙的日常开支, 还要维修寺庙用.

作者:比丘释戒嗔 回复日期:2007-4-28 14:35:41    
  谢谢楼上的释戎嗔施主帮我回答

作者:因为是双子 回复日期:2007-4-28 14:32:31 
    强贴留名了。。。。。小师傅,会功夫吗?

我不会。我们寺里没有人会功夫。

作者:比丘释戒嗔 回复日期:2007-4-28 14:38:40    
  我不会激活,我没有注册过天涯的号,我以前只看贴的。我现在去试验看看能不能激活。

作者:释戒嗔 回复日期:2007-4-28 15:15:25    
  vb2 施主
  你觉得你们出家人和我们有什么最大的区别么????

心中有善念,在家人和出家人就没有什么区别

作者:释戒嗔 回复日期:2007-4-28 15:26:52    
  作者:方向风向 回复日期:2007-4-28 15:23:15 
    小和尚那里寺庙的啊?不防讲讲?以免大家对你有疑问,还有你用不用手机啊?

我没有手机,戒傲有,有事情的时候我用他的。

作者:释戒嗔 回复日期:2007-4-28 15:32:05    
  作者:地狱少女OP 回复日期:2007-4-28 15:25:48 
    我觉得既然是寺庙里面,就不会有鬼魂之类的东西吧
    这件事情,其实在我心理也有小小阴影的
    请施主解答

如果心中有鬼,在寺庙中也有鬼,如果心中没有鬼,在地府中也没有鬼

作者:释戒嗔 回复日期:2007-4-28 15:41:10    

作者:pinklady818 回复日期:2007-4-28 15:37:58 
    小师傅的师父不要责怪小师傅。。。我们都很感兴趣的啊。。我一直在刷新。。很喜欢小师傅。。呵呵。对了。小师傅今年多大啊?

我师傅没有责怪我,刚才另一个和我名字很像的施主发的贴,师傅不知道我在天涯发贴。现在的和尚和电视里的和尚是不一样的。
  我22岁了。

大家问题比较多,如果有精通佛法的施主也可以帮我回答。

作者:释戒嗔 回复日期:2007-4-28 15:48:02    
    作者:定海神根 回复日期:2007-4-28 15:33:19 
      小师傅,请问你们学不学近代物理
      现在要出家有什么具体要求么,我研究生学历,29岁,会不会太大了
      寺里的和尚都修行佛法么,像扫地僧和做饭僧也修行吗
      你在寺里是干什么活的,你什么时候能带徒弟

出家和年纪无关,悟不在早晚,只在能否悟。

寺里的事情都要做,我不能带徒弟。

作者:释戒嗔 回复日期:2007-4-28 15:56:07    
  作者:疏雨落梧桐 回复日期:2007-4-28 15:51:08 
    生死可以参透吗?可以参透生死的还叫生死吗?

施主为什么要去参透生死?在生的时候想去参透死,只怕到死时也未必能参透。

作者:释戒嗔 回复日期:2007-4-28 16:19:54    
  师傅曾经给过我几块彩色玻璃,如果遮着红玻璃看天,天就是红色的,遮着蓝玻璃看天,天就是蓝色的。
  我师傅左手有点残疾,如果你从左边看他,他就是残疾的,如果从右边看他,他就是健康的。
  很多事情也一样,你想从哪里看,就可以看到什么样的结果。

出家人也未必隔绝,我和师弟也看过还珠格格。
  抽空上一下,晚上再来。

作者:释戒嗔 回复日期:2007-4-28 20:37:20    

施主们我来了

作者:sxhaoren 回复日期:2007-4-28 20:28:22 
    小和尚12岁出家,不吃荤如何保证身体发育?吃鸡蛋吗?

鸡蛋并不是素食,是半荤半素之物,蛋黄为荤,蛋清为素。

还有一位施主问是否吃葱、蒜、素油?

佛经里面的的荤字是念xun。不单指鸡鸭,气味熏人的蔬菜也属于荤,葱、蒜都是荤。长老们是不吃的。

帖子打不开了,这个小和尚挺有趣的,另外一种生活状态的人!

作者:释戒嗔 回复日期:2007-4-30 13:45:29    
  中午的故事

我们天明寺不是一个香火很旺的地方,但也会有全国各地的香客过来进香,我有一个很调皮的小师弟叫戒痴,今年只有十一岁,比我进寺的时候还小,他平时很调皮,智缘师傅经常说他不像修行之人。
  前几年附近开发了旅游区以后,开始有外国人来寺里进香,刚开始那些外国人进寺,几个年纪比较小的弟子,比如戒痴,就会像看“如来”一样看他们。
  “如来”是淼镇里蔡施主家养的一个猴子,我们从来不敢告诉师傅,我们叫蔡施主家养的猴子叫“如来”,师傅一定会骂我们不敬的。
  当然敬或不敬并不在口头,有人向鞠躬行礼的时候,未必心里尊敬你,也许只是畏惧。
  这位蔡施主也不是昨天告诉大家的那位卖水果的蔡施主,就好像施主们在寺庙里见到的戒嗔也未必是网上写故事的戒嗔一样。
  也有日本的香客来寺里进香,戒痴不知道从哪里听来的词,居然叫他们倭寇,恰好被智缘师傅听到了,狠狠的骂了他一顿。

有外国人,不过香客主要还是中国人居多,毕竟我们不是什么名山大寺。
  有位姓李的太太,这几年总是来寺进香,每次都会给不少香火钱,师傅们对她也比对其他香客好,也许这就是在佛堂前走动的修行者和佛堂在端坐的菩萨的差别,出于淤泥的莲藕依然有一层层薄薄的外壳要被染黑。
  李施主有时候也会拉着师傅聊天,我们知道她先生是城市里做官的,总会遭人嫉妒被写匿名信揭发他的种种事端,她每年都来寺里许愿求佛保佑。
  师傅指着寺庙的院子里对李施主说:“愿佛光可以像庭院里的阳光一样普照到施主吧。”
  李施主很满意的走了。
  下午时分,戒嗔走到屋外,发现庭院里的阳光虽然强烈,但总有几处角落无法照射到。

师傅说,如果想被阳光照耀,就只有站在庭院中间,如果一味的躲在角落里,佛也没有办法。