东陆风华BBS

注册东陆风华通行证
东陆风华论坛18周年庆(2005.3.28-2023.3.28)东陆风华-云南大学各专业历年考研复试信息汇总帖送人玫瑰手留余香-云南大学历年考研复试信息汇总
东陆风华-云南大学各学院考研QQ群号码
申请东陆风华实名认证免费领取云大考研考博真题如何申请云南大学考研论坛VIP会员?VIP特权?
东陆风华-云南大学各省校友&云南省各地州校友QQ群云南大学呈贡校区图片 &宿舍图片&图片云大 东陆风华送人玫瑰手留余香-云南大学2021年考研复试信息分享
返回列表 发新帖
楼主: kaoyan

[2015考研] 送人玫瑰手留余香-云南大学2015年考研复试题目汇总

报考学院:新闻学院
专业:新闻与传播
志愿:调剂
专业课:“依然固我”改错;举几个例子谈谈植入性广告的特性和作用;说出中国第五代导演和第六代导演的代表人物并谈谈其作品特征。因为本科是学广电的,所以感觉题目挺简单,老师很和蔼,没问什么问题,只是到了最后让我谈了谈来昆明和云大的感受,很家常。PS:专业课复试还是需要有大量的知识积累比较好,复试交流过程中也听到有些同学抽到了“西南联合大学”、“苏联文学艺术特点”之类的题目,所以建议大家还是平时多看书多积累,复试时候才会有更大优势。
英语:抽到了一道根本没看懂的专业性问题,和老师交流的时候我就诚实的告诉了她我没看懂,老师很nice,直接给我连比划带解释的先解释清楚了这个问题和答案,然后又问了我几个比较常见的问题,比如介绍家乡啊、你的大学经历啊神马的,大部分是根据我自我介绍里面的内容提问的。
经验建议:真诚、认真、语言有逻辑性、面带微笑、举止得体。
东陆风华APP客户端 http://bbs.ynutx.net/appbyme_app-download.html
云南大学2016年考研复试信息分享

报考学院:美术学院
报考专业:美术
调剂考生
复试因为是美术专业,之前有考画画,所以面试就相对轻松,专业面试就是拿上自己的作品(这里特别强调,复试之前云大给的复试通知会说可以拿上作品,但是到真正面试的时候你就会知道不拿作品会有多尴尬。)老师根据你的作品提一些问题。英语就是进去抽纸条,纸条上面有问题,回答就行。一般这个过程都是很快的,放轻松就好。
东陆风华APP客户端 http://bbs.ynutx.net/appbyme_app-download.html
    开心

连续签到: 2 天

谢谢大家分享!
    开心

连续签到: 7 天

报考学院:人文学院
    报考专业:美学  
    一志愿或调剂考生:一志愿
    复试流程:自我介绍,抽题目,三题答两题,准备一下,开始回答。
    复试涉及到的题目:
    1.一句话的出处(大概关于自然这一风格),唐朝哪位诗人风格最接近这一描述。
    2.康德的纯粹美和依附美。
    经验或是建议:尽可能多的说

求085211计算机技术复试题目,谢谢

报考学院:民族研究院
    报考专业:世界民族与民族问题
    我是调剂生,跨校又跨专业调剂的那种。本来是报的北大的人类学,后来调剂到了民族研究院的 世界民族与民族问题 这个今年新增加的专业。
    复试流程很简单,就是专业课加英语口试,分两个课室进行。不知道其他学院如何,但民族研究院的各个专业在复试中所用的题目几乎都是一样的(初试的时候也如此),这可能是学院的专业比如人类学、民族学、宗教学等本身的学科基础是相通的。在复试的时候,专业课复试时面试的老师先让你简单做一下自我介绍,接着让你从桌上的三堆纸中依次选一道题总共是三道题作答。前面两道题是学科基础题,考的内容精细程度和难度都几乎相当于初试中的名词解释,就是简单的基础知识,比如前喻文化、格尔兹、文化变迁等等。通过询问别人的题目,我发现大概就是前面两题是学院所有专业共用试题。
    第三题就是跟你的专业相关的,像我们专业在第三题的时候就会抽到像“老挝”、“缅甸”、“东南亚”这些字眼,然后老师让你说说你对这些地方的了解,什么都可以说。当时在答第三题的时候,先是抽到了老挝,然后我说我不了解,接着老师说那你再抽一个,我又抽到了缅甸,我又不了解,最后老师很无奈说,那你说说对整个东南亚的了解吧,遗憾我还是不了解,胡诌了些什么我也忘了。看到这种情况,老师就会通过问问题的方式来引导我回答。比如问:“最近缅甸、老挝跟我们关系很紧张,你有关注相关新闻吗”、“研究生阶段的打算是什么”、“你感兴趣的方向是什么”等等。因为这个专业是云大今年新增加的,从知道这个专业到去复试总共十几天,我也如实跟老师说了我准备得很不充分,感觉老师也很理解,没有刁难。
    而英语口语的面试就很随机的,每个人出来之后交流发现五花八门,无规律可循,有被问兴趣爱好、毕业论文、调查经历、为什么选这个专业、天气等等。但我进去面试后发现,其实你自己是可以控制老师提什么问题的。老师提问是根据你的自我介绍的内容来的,这就是为什么每个人被问的都不一样,被问兴趣爱好是因为自我介绍里面提到了兴趣爱好、被问毕业论文是因为自我介绍里面提到了毕业论文。所以,在口语面试中你完全可以控制老师的问题,你自我介绍里面涉及到的信息就是会被老师问到的信息,你只要提前把答案准备好就行。以我为例,那天进去我打了招呼之后老师要我自我介绍,很倒霉就是我自我介绍只背了前面一截,就说自己来自哪里、什么学校、本科社会学,选世界民族与民族问题这个专业是因为我对民族问题很感兴趣。自我介绍就没了。我是这样被问的,老师听我说来自广东,就寒暄说,你看起来真的长得挺像广东人的,我说是啊,好多人都这么说。接着她问,你本科学社会学,为什么有选了现在这个专业,我说,我对民族问题感兴趣,我们国家跟老挝等地方关系不好,我想研究等等。基本她问的问题不会超出自我介绍里面涉及到的信息。总结我的经验,我的建议就是,自我介绍不能过长,听说有人因为过长被打断自我介绍了。最好就是有很明显的能被提问的点,老师一听你的介绍就很想问那个问题,这样你有利于你提前准备答案。
    开心

连续签到: 1 天

1.报考学院:人文学院
    2.报考专业:中国现当代文学
    3.一志愿或调剂生:一志愿
    4.复试流程:进门前抽签决定入场次序,次序靠前的先进行专业课复试,次序最后的就先开始英语面试
    5.复试涉及到的题目:可以抽三个题目,你可以选择你最熟悉的一个作答,我抽到的题目是:任选《骆驼祥子》《子夜》《家》其中一部作品分析其创作特色,其他两个忘记了,那天早上有同学抽到萧红的《呼兰河传》、王安忆的《长恨歌》、穆旦诗歌、赵树理出现的文学意义、网络小说(因为我是6号,考完了我就走了,后面的同学抽到什么就不清楚了)。
    总的来说,我还是建议大家在复试之前看看学姐学长们写的复试贴,对出现过题目做一个梳理,重点看看出现的题目以及涉及到的作品,就自己复试情况来看,我觉得我前面几个同学的题目以及涉及到的作品都在学姐学长的复试贴中出现过,所以,大家千万别忽视了论坛复试贴这个好资源,我也感谢前辈们的复试经验,对我帮助挺大的。
    6.英语问题:是一位挺漂亮的女老师负责英语复试的,15年就一个老师,进去的时候她问你的名字,(今年没有自我介绍),接着让你抽题,针对你抽到的题会跟你展开对话,我抽到的是“你认为你的大学生活怎么样?”因为之前有准备过这个,说起来还算顺溜,然后老师根据对话问你一些相关问题,因为我是跨专业的,老师有问道“你为什么会选择这个专业?”“为什么会选择昆明”“你最喜欢的作品是什么?为什么?”总的来说,老师不会故意难为你的,在你卡住的时候都会引导你继续谈下去。
    建议:英语灵活性挺大,看复试贴前几年都有自我介绍,今年没有,今年负责面试的老师也只有一个,所以,英语自我介绍必须准备,但是没必要太长,把基本的信息包括进去就行了,以备不时之需。最重要的是保持好的心态,不要紧张,一切就挺好了。
    7.专业面试:云大面试都是抽签制,专业面试是按正序来排的,叫到的同学进去会议厅(15年面试是在一个小会议厅),有三个老师,两个记录员,其他的同学都在门口等着。开始是简单地自我介绍:姓名、家是哪的、本科在哪上学、学的是什么专业、有没有发表过作品,接着老师会告诉你抽签,选取自己最拿手的那道题开始回答,我当时分析的是《家》,因为是跨专业,回答的也就一般,把自己知道的都巴拉巴拉说出来,老师根据你的回答具体提问。整场下来大家都感觉老师喜欢爱看作品的同学,所以,多看作品对自己是有优势的,当代或现代都得注重。
    擦汗

2015新闻传播学 (专硕)调剂生 复试经验
    其实,现在想想还是蛮简单的,虽然当时也很紧张,回答的乱七八糟,但是导师还是要我了,也许看我有工作经验,对专业书本知识能融会贯通的掌握吧
    流程:比较简单,交文件 交钱,等着复试
              当时我们是三个考场考专业课,另外一个考场考英语,英语和专业课没有先后顺序,英语按顺序排,轮到你了,就叫你如果你在复试专业课,就等你考完专业课再去考英语
              英语的面试,有普通的面试题,比如你的兴趣爱好、研究生的规划,自我介绍之类的,也有新闻传播专业名词,叫你用英语解释,这个就比较难了,这都是抽签的,看人品了。
              专业课面试,一题文学知识,一题专业知识,都不难,但你要用心复习。这些题目,都是以往复试考过的,你认真看看,就不会有太大问题,至于往年的复试题,从哪里来,你就从网上找,或者找学长学姐买,我是在网上搜了一些,然后侯考的时候,看了同去考试的同学的资料,临时背了一些。
             考试老师,不是多和蔼,但也不会难为你,但你紧张了,还会提醒你,你若是认真复习或者是人才,他们会把你留下来的。
             当时考试的时候,很多都是外省的,而且不少是父母陪着过来的,大多数像我这样都是单枪匹马,直闯云大,考过不留名 潇洒走一回。哈哈,大家调剂的也不要相信,云大复试不刷一志愿这个传言。真的刷一志愿的。当时我们复试,四个姑娘相遇,侯考的时候一起谈论看书,其中有一个云大一志愿,初始分不差,家是云南本地的姑娘被刷了,其实那个姑娘表现还是不错的,估计有些失误吧
    奋斗

报考学院:信息学院
    专业:生物医学工程
    志愿:调剂
    专业课:复试报到的时候会发复试的程序单,生物医学工程分在通信组。专业课分成三项,其中包括一个实验项。每完成一项后有老师签名,完成最后一项后就上交了。第一项:老师问了C++与C#的区别;C#中为什么去掉指针;生物信号的采集需要注意什么;第二项:老师问了我的毕业设计做了什么,用了什么软件,主要模块有哪些,使用什么语言,什么数据库;B超与彩超的原理,它们的区别是什么。彩超的彩色是什么。利用多普勒是方向;实验项:问了电阻,电容的读数;搭微分电路(我都没见面包板好么,所以没弄出来);然后就是显波整流,看个读数,调个三角波什么的。
    英语:先从桌子上一堆印着英文段落的纸条中,挑出两张。然后让你选一张读,读完翻译。80%的单词都是认识的,基本意思不差就可以了。然后问了我什么专业,本科什么学校,哪里人,介绍一下自己本科的学校。还问了一下在云南吃的习惯吗00
    经验建议:把本科学的东西使劲说出来。复试前好好回忆一下都学了写什么。回答问题的时候淡定,口齿清楚。不会问很难的问题,回答的不准确旁边的老师会给你稍加提醒。基本上是不会为难的。
    开心

01报考学院:经济学院

02报考专业:会计mpacc

03一志愿或调剂考生:一志愿

04复试流程:4月1号上午报到。2号上午考笔试。3号上午开始面试。面试包括英语口语面试和专业面试。

05复试涉及的题目:
        专业面试的时候有三个老师。主要提问的是坐中间的那位老师。先是随便问了我一下基本情况,大学本科学的什么,都开了哪些专业课,英语四六级的分数之类的。老师很和蔼可亲,聊天很随意。我balabala了好多,比如说云大好漂亮之类的。然后就开始抽题目,一个是企业的折旧方法有哪些,分别对企业有什么样的影响。另一个是企业债务融资和资本融资的区别和对企业的影响。太紧张一顿瞎说,中间那位老师一直很有耐心的引导我,旁边有位老师拿笔打分,他有点不耐烦,临走让我回去多看看书。:(04): 英语面试的时候已经十二点左右了,感觉老师很疲惫,随便让我自我介绍了一下,问了我大学本科学的专业和报考的专业有什么区别。(财务管理和会计)还问了我研究生毕业想干嘛为啥。然后就放我走啦。我还很惊讶的问老师可以啦我可以走啦???她很虚弱的点了点头。然后她也收拾东西结束上午的面试了。
        前一天的笔试够呛。题目不难,但是很细。需要平常功夫扎实才能考得好。我只打了68分。所以最后综合成绩出来,我从初试第一掉到了第七。也有同学复试成绩理想从初试三十左右逆袭到第七的。

06经验建议:个人建议在初试结束后就可以对一下答案估一下分,专业成绩不太好的就可以提早准备专业课。多加几个一起考研的群,这样既有人陪伴一起奋斗互相加油打气,还能资源共享消息也会灵通很多不用自己到处去贴吧网站上找。我觉得这两点比较重要。