东陆风华BBS

注册东陆风华通行证
东陆风华论坛18周年庆(2005.3.28-2023.3.28)东陆风华-云南大学各专业历年考研复试信息汇总帖送人玫瑰手留余香-云南大学历年考研复试信息汇总
东陆风华-云南大学各学院考研QQ群号码
申请东陆风华实名认证免费领取云大考研考博真题如何申请云南大学考研论坛VIP会员?VIP特权?
东陆风华-云南大学各省校友&云南省各地州校友QQ群云南大学呈贡校区图片 &宿舍图片&图片云大 东陆风华送人玫瑰手留余香-云南大学2021年考研复试信息分享
返回列表 发新帖
楼主: kaoyan

[2015考研] 送人玫瑰手留余香-云南大学2015年考研复试题目汇总

三个字 看心情
一、报考:云南大学新闻与传播专业硕士
看帖子的朋友们先想想是不是那么回事,当你心情好的时候干啥事都有兴致、能坚持。
所以不管是初试还是复试,心情好的时候再看吧,才会有效率。当我觉得要考这个学校的时候我是认为自己如果要考就靠一个能考上的(ps:我是普通二本院校)
二、初试:我从9月中旬开始看书,12月27考试。。。所以尽管连我自己都觉得肯定是白费力气,还是坚持看吧(因为我没有事做,加上感情问题心情一直很郁闷)
我一般8点起床,9点到达图书馆开始看书。心情好的时候也有6点半起的,7点30到了自习室,呵呵,还没开门(那也是我考研过程中起床最早的一次)
好几次,我心情很低落。一直睡到中午12点,起床后开始警觉,哎,该看书了。不过也好,省了午觉。。。顺便说一句,看书过程中,我睡着是常有的事。
英语 专业课 政治
(我把50%时间放在政治,有几次把考试大纲当做小说来看,还觉得**在艰险的环境中把中国引导成今天的样子已经很不错了,呵呵)成绩72分
(40%的时间用来看专业课,因为我是本专业,看书的时候也是看心情,找喜欢的看。不喜欢只能大致了解,从生活中的例子出发去理解)
(10%的时间我花在英语上了,因为从初高中一直作为英语课代表的我发现不管是中考还是高考,平时很好的成绩到考试的时候就只能考那么点,干脆不看了看运气。我是唯心主义的不要学)
三、复试:那些怎么去,去哪里,干什么就不说了。复试当天,我的心态是:“来走个过场”。因为我觉得过于在乎也是没有用的。
        1、看表:第一志愿在前面,调剂的在后面,一共68人复试我数了下(有一半是一志愿的)
        2、我排在第7位(专业课)我运气好,题目有:A.综合知识:声名雀起改错  解释下名族主义 B.请你就今天考研的面试现场做一个新闻报道。
我进去的时候前一个同学还在面试,5老师,围着会议桌。哈哈,看到题目我就笑了。心想能不能再难点,哎,呵呵。

英语复试:我也是运气好,丑的题目是:你是独生子女吗?你对独生子女家庭的看法?  one child family
               老师离我很近很近,我很紧张,超紧张的。因为第一全程说了很久的英语。老师很和善、温柔的。

先是自我介绍,我说了基本信息,实习过的报社,为啥想读这专业。
之后是答题,只不过声名鹊起是“鹊”不是“雀”,我说没有错。(PS:我再之前准备了很多成语,结果都没考,只能说还是靠积累)
虽然说错了,但老师没说话,然后我说名族主义。老师也没说话。然后我回答了专业题,老师还是没说话。
过了几秒,老师问问题了:你说的是考研报道,题目突出的是今天,你觉得今天的不同在哪里。
我灵感说来就来:有家长陪考。。。。。(因为我有听广播的习惯,说过年后找工作家长陪同,90后啥的。还是那句,积累很重要)
另一个老师提醒我,你看今年专硕的人数(老师刚说到这我就打断了说:对,你这么一说我倒想起来了,专硕比学硕多,看来大家比较重视。。。)
之后一个男老师问我:你之前实习过的经历中,自己独立采访的稿件是什么?我就说了自己在某国企公务车拍卖的新闻,就是去年这个时候,随便说了一通。
之后老师说:你读你的面试还有没有什么要补充的,一般大家都说没有,我就说了自己为何想读这个学校。

总结:面试中根本想不起来用什么敬语,尊称,看淡点。没啥
东陆风华APP客户端 http://bbs.ynutx.net/appbyme_app-download.html
云南大学2016年考研复试信息分享
    开心

连续签到: 1 天

报考学院:发展研究所
    报考专业:工程管理
    一志愿或调剂考生:调剂
    复试流程:先专业复试,后面试
    复试涉及到的题目:
    专业复试题目(一)、谈谈对工程管理的理解;(二)、谈谈工程管理专业的发展;(一共有五道题,其余忘记了)
    面试,只是简单的面谈,主要是根据个人简历,询问一下常规的问题,其中有一个环节是政治考察,是问到对于八项规定对政府的影响;
    经验或是建议:最重要就是自信,淡定,最后英语一定要多加学习口语,尽量流畅。
    东陆风华APP客户端 http://bbs.ynutx.net/appbyme_app-download.html
    开心

报考学院:人文学院
    报考专业:中国古代文学
    一志愿或调剂:一志愿
    复试流程:三号早上十点开始复试 提前一个小时就去了 心里紧张的很 因为我是跨省跨专业跨学校的三跨考生 凭着一腔热情就报考了 初试成绩并不是十分理想 招六个复试九个 我来的时候 我们专业的还没开始复试 前面的一个专业是文献学 然后就等着 他们复试的出来了 就问了下题型 掌握了下难易程度。接着到我们就开始抽签 我抽到了七号 学长就说排在后面的可以先过去面试英语 可我还是比较担心专业课面试 就在那里死等着面试专业 一拨拨的人进去 一个个愁眉苦脸的出来 题目都很难 大家都没怎么回答的上来 继续紧张 有一种世界就此完了的感觉 轮到我的时候 进去何老师打了招呼 就开始抽题 一大堆纸条随便抽取三张 我抽到的是五言诗的发展历程 还有一段是人间词话对关汉卿的评价 但是并没有指出 你需要自己猜那是对谁的评价 然后理解那段话的意思结合人物及其作品 最后一题也是一段话 并不知道那是什么鬼 就把前两题自己知道的答了出来 然后老师就开始问我的专业 他说 你一个学英语翻译的来这儿干嘛 老师表情好严肃 心想完了 肯定是老师觉得我说的太差了 至此肯定不行了 就忙给老师说 我是真的喜欢这个专业才报考的 特别喜欢 然后全部是自学的 可能没有别的同学知道的那么多 但是真的很喜欢 然后老师就又问了我一些关于翻译的东西 我还那我自己写的乱七八糟给老师看 老师点评了下 就叫我出去了
    然后就去英语哪里排队 人真心多 进去之后 我说我关心政治社会问题 老师居然问了我计划生育的看法 独生子女是不是比家里有两个孩子的要自私 以及国家延迟退休年龄的看法 这是什么鬼 怎么和预想的聊一聊人生理想旅游美食一点也不符合 没办法 硬着头皮上 自我感觉一般 没有很好的把自己英语专业的水平发挥了
    虽然老师都很严肃 题目都很难 但是老师真的都很好 只要落落大方的把自己知道的回答出来了 就好了 态度很重要 我可能是个话痨 说的有点多 但细节都提到了 也不知道对学弟学妹有没有帮助  还好录取了
    开心

啊哦~慢慢回忆~
    无聊

感觉很简单 不用紧张 老师会引导你回答问题的 不到5分钟就面试完 没有笔试

01留学生院

报考学院:  城市建设与管理学院
    报考专业:  防灾减灾及防护工程
    一志愿或调剂考生: 调剂
    复试流程:  先是英语自我介绍,让后问问大学生活,然后抽题
    复试涉及到的题目:1.泥石流的形成原因
                               2.什么类型结构建筑需要特别考虑风灾
                               3.高层建筑的发展历史  
    经验或是建议: 防灾几乎不问钢结构 混凝土类的知识  喜欢问灾害问题  以及抗震问题   我当时就是估计错了没看抗震,但是复试的时候你可以给老师说明自己的所擅长的一科,老师也不为难你
    开心

报考学院:信息学院
    报考专业:物联网工程
    一志愿或调剂考生:一志愿
    复试流程:4场面试,没有笔试。
    复试涉及到的题目:1、物联网的概念;2、物联网的实际应用;3、物联网和通信技术的区别;4、通信原理的有关知识;5、实验操作主要做一些示波器有关的图形识别;
    经验或是建议:复试的时候还是得多在网上查一些与自己报考专业相关的知识,以免老师问的时候没有听说过。
    擦汗

连续签到: 2 天

报考学院:人文学院
    专业:文物与博物馆
    一志愿
    抽三道题回答两道,然后老师根据 你回答的问题进行深入提问。复试分为两组,抽签决定复试顺序号。我抽到两个名词解释,一个简答题。其实历年复试题目差不多,我知道的有灰坑、司母戊鼎、钱币、直立人、乾陵、三星堆、三期论、博物馆和考古学的关系?(老师延伸)、考古学方法、探沟法

最后去英语老师那背自我介绍,一般不会提问别的问题

复试的时候一定不要紧张啊,放轻松
    难过

连续签到: 3 天

报考学院:新闻学院
    报考专业:新闻与传播
    一志愿或调剂考生:一志愿
    复试流程:专业和英语分开,有一张排号表,先面试专业的后面试英语
    复试涉及到的题目:
    抽到了14年出现过的题,1改错别字:草菅人命 2谈谈对中国式什么什么的理解,3谈谈都市报设置评论版面的理解
    经验或是建议:多在论坛找找考过的题,重复的概率很大,英语要靠平时的累积,题目很宽泛,自我介绍很重要,建议参考一下雅思口语第一部分的常见题型。