东陆风华BBS

注册东陆风华通行证
东陆风华论坛18周年庆(2005.3.28-2023.3.28)东陆风华-云南大学各专业历年考研复试信息汇总帖送人玫瑰手留余香-云南大学历年考研复试信息汇总
东陆风华-云南大学各学院考研QQ群号码
申请东陆风华实名认证免费领取云大考研考博真题如何申请云南大学考研论坛VIP会员?VIP特权?
东陆风华-云南大学各省校友&云南省各地州校友QQ群云南大学呈贡校区图片 &宿舍图片&图片云大 东陆风华送人玫瑰手留余香-云南大学2021年考研复试信息分享
返回列表 发新帖
楼主: kaoyan

[2015考研] 送人玫瑰手留余香-云南大学2015年考研复试题目汇总

开心

连续签到: 1 天

报考学院: 高等教育研究院
    报考专业: 教育学原理
    一志愿或调剂考生: 调剂
    复试流程:上午英语面试,下午专业课面试
    复试涉及到的题目:今年的高教院不抽题,我不知道之前抽不抽,今年无论是英语面试还是专业课面试都是直接进去跟老师交谈。上午是英语,老师会问一些比较简单的问题,大家别紧张,不会问专业课的英语问题,只会问一些比较日常的。比如你有没有来云南旅游过?你是自己来还是跟父母一起来?还会根据你实际情况问问题,比如我是工作以后来考研的,老师就会问你的考研动机是什么,不过都是一些简单的词汇,肯定听得懂,就是不要紧张,让老师也明白你的意思就可以了。下午是专业课面试,一共六个老师,会问大概一道两道专业问题,很多同学被问到的是你最喜欢谁的教育主张,但是我因为是倒数第三个,大概老师已经累了,就问了一些关于我自身职业发展的问题,但还包括了一个专业问题,有关于知识实用性的问题。
    经验或是建议:我参加复试之前,心情也是很沮丧,觉得前途未知,而且总是有差额的,自己万一是那个被刷的怎么办。但是一路走过来我觉得大家还是要对自己有信心,既然已经从这么多人里被选入了复试,就已经成功了一大半了,好好复习专业知识,准备英语面试的一些基本对话。不要紧张,对老师展示你最有自信的那一面,最真实的那一面就可以了。
    东陆风华APP客户端 http://bbs.ynutx.net/appbyme_app-download.html
    云南大学2016年考研复试信息分享
    无聊

报考学院:法学院
    报考专业:法硕(非法学)
    一志愿
    复试:英语文章和专业题都是抽取,英语文章有可能相同,但专业题一般前面抽过后面就不会了。
    复试英语:老师会先让你抽一篇文章出来读,就7,8排吧,不太难,然后翻译。我抽到的是反应现在越来越多的大学生出国留学的现状,原因分析,较易。朗读加翻译之后,会提一个基本问题,用英语交流表达即可。
    专业课复试:我抽了民法:滥用代理权;刑法:诈骗罪与敲诈勒索罪的比较;法理学:乌尔比安关于法的分类。
    回答完上述问题之后,老师会继续与你交流几句,有没有过司考,英语几级,是不是中共党员,家乡啊,来这儿读书的目的之类的。整个过程你都是对着电脑录像的,周围是5个老师,轻松点就行,他们更喜欢活泼点的学生!
    东陆风华APP客户端 http://bbs.ynutx.net/appbyme_app-download.html

报考学院:公共管理学院
    报考专业:行政管理
    一志愿或调剂考生:一志愿
    复试流程:按初试成绩高低(先复试专业课或先英语)
    复试内容:
    英语:首先进去说了声good morning,然后老师人很好就叫你不要紧张之类的,后来让我告诉她一些关于我的东西(其实就是变相的自我介绍)。。。然后我就开始背我准备的自我介绍了。。。其次问我什么是public  service,是与专业课有关的内容,然后就把事先背的一些专业课单词拿出来。。不管对的错的全部用上了。总之,整体下来英语还算轻松。
    专业课:进去问好,然后老师会叫你在两个信封中分布抽一道题,一道行政学的一道经济学的,行政学题目是行政权力的来源有哪些,经济学题目是外部效应的纠正,都是参考书上有的题目。。运气不错,只要平时好好看书就能答出来了。
    建议:好好看书吧。。。。复试题目和初试题目还是有一定区别的。

报考学院:物理与科学技术学院
    报考专业:凝聚态物理
    复试流程:   报到——交材料——笔试——面试
    复试涉及到的题目:笔试范围:大学物理与量子力学基础、英语、高数。面试:基础知识,重要实验(近代物理实验为主),其它简单的生活问题
    经验或是建议:认真复习基础知识、重要实验、概念。自信。

报考学院:新闻学院
    报考专业:新闻学
    复试流程:先专业课复试,后英语复试
    复试涉及到的题目:专业课复试抽签,两个纸条,一张是专业题目,我抽到的是“谈一谈新闻框架”,另一张的综合题目,抽到1、成语改错“墨守成规”。2、分析戴望舒的名字。
    英语复试也是抽签,学硕没有自我介绍,抽到题目准备5分钟左右就开始跟老师对话,我抽到的题目是有关“独生子女政策的看法”。
    我所知道的其他同学的题目有:1、罗生门 2、不落窠臼 3、报刊自由的四种理论 4、英语:最喜欢的国家 5、最喜欢的消费方式 等。
    经验或是建议:云大复试比较灵活,建议注重平日的积累,有关文学的常识比较重要。
    开心

信息学院
     计算机技术
     我是初试成绩还行所以复试没有怎么准备,我2015.3.10开始上班,从此就开始了一边一班,一边准备复试的航程。我们信息学院计算机技术复试没有大纲,也没有复试资料,唯一有的就是从论坛里面看到往年的复试经验,自我感觉从论坛里面得到的复试经验使我受益匪浅。
     我和我的同学是2015.3.31早上从学校出发,中午点到的昆明。因为看到的是31号要到怀周楼报到,所以我们早上出发,中午点到昆明,我们早上到怀周院的时候,老师们已经下班啦,问了其他人,他们说下午2:30以后老师才上班让我们下午再来,因为体验要空腹,我和我同学也没有吃早饭,就去校医院那里去体验,体验了几个人少的和抽血,我们就去吃饭啦,因为我们实在饿不住啦。
     我们吃过饭,看着时间差不多啦,我们就去怀周院去报到,那时候就要身份证、学生证、学籍验证报告,其他的证件都没有用到。把各种证件交上去以后,云南大学的老师会给你一个调档函,这个调档函是录取了以后要用的,必须要放好。下面就是找住的地方,找住的地方希望大家以后都能提前预订,到那个时候住的地方都很贵,其实群里面的分享住的地方还不错,对昆明不熟的可以考虑一下。
     我们2015.4.2号才复试,我们本来还想4.1号看看书,但是说看书其实都没有怎么看,我当时是住在师大专家公寓离云南大学怀周院要15分钟左右的路程,我们几个基本上都是在看昆明啦,就读了下英语,其他的也没有做什么。
     到2015.4.2号,我们早早就到了怀周院,开始有个老师给我们开会,说了一下云南大学的历史和云南大学信息学院现在的成就,告诉我们今天复试的流程和复试需要注意的细节,同时也给我们说了复试结束时应该交什么东西和什么文件自己留着等。我们开始了以后就赶快里面跑,到里面那个登记复试成绩的表原来要贴上照片,到这个时候大家都没有胶水,老师也没有,还有自己的照片希望大学提前剪好、贴好,把一切的准备工作都在下面做好。不论怎么样都不要慌,当时我们到了2楼上机的那个机房,老师问我们什么专业,我们说计算机技术,他说现在计算机技术现在有机子,不用等,可以进去啦。我们几个看看了就进去啦,感觉有点匆忙,也没有想好,老师让我抽题,问我用的是java还是c?我说:“能不能抽了以后再选择语言”?他说题是不一样的。因为我开始以为不能java语言所以直接就没复习java,我为了保险还是选择了c语言,当时我抽到题目是“从键盘上输入10个数保存到数组里面,再把最小的数和最大的数交换并输出交换后的数组。”当时我对面一个比我进去的早点,他一直举手说他做好啦,当时感觉自己好紧张。自己做着自己的题目,当时我把自己程序题目分成了三部分1.把输入的数保存到数组中。2.找到最小、最大数在数组里面的下标位置。3.交换最小、最大数并输出。我感觉是没有问题的,但是到了时间以后,调试没有问题,运行也可以,功能没有实现。告诉了老师以后,老师说可以啦,让我保存成.txt文档。命名成自己的名字,老师都挺好的,放松点。到时候自己不会的,调试不出来有问题,可以问老师的,老师会告诉你的。
     复试完这个我们就去了四楼计科1组,进去以后有三个老师,一个老师记录,另外两个老师问你问题,其中一个带眼镜的老师问了我好多问题,问了我数据结构、数据库、计算机网络等问题,其中他问我数据库里面的查询语句有哪些,我说了select其他的我也没有说出什么,问我udp和tcp的区别、p2p等,我说了udp和tcp区别:udp传输速率快,效率高,但是质量要求不高;tcp是三次握手等以后,他说让无举例说明,我说udp用在直播转播,那个老师看了看我没有说什么,他问我数据结构里面的堆栈的区别,我没有回答出来,好多问题都没回答出来,老师问我会什么,我说数据结构(当时自己想着相对而言数据结构简单一点),老师就问了我两个有序数组连接起来最少和最多比较几次?我说最少比较一次,最多比较n!。他说最多不怎么对,他说可以啦。我就出去啦。
    来到计科2组,这边比那慢多啦,现在没有上机的同学都来问我们上机是什么题目,我把自己的题目告诉他以后,他说他下午再上机,感觉自己也有点后悔啦,看看上机那几乎没有人,还能知道题目,所以说如果你上机不怎么好,可以先问问题目想想再去上机。我差不多等到12点啦,老师说留一个,我就是最后一个,我记得我是11:50进去的,到那有个老头,这个老师说,你先自我介绍一下,我进来以前就听说啦,不要太长。我就说了一下自己叫什么名字,哪个学校的,学什么专业的。那个老师一听我是网络工程专业的,说又一个学网络的,他就开始说,我问你几个网络的问题,他问我数据链路层的问题,问我hdcl是面向字节的还是面向字符的?这个问题我当然回答出来,后来他就我怎么传输的,我不怎么清楚,他说透明传输,我想到啦,有5个1一个0就开始,再次出来就结束,我说是,如果中间要传输的字节出现5个1一个0怎么办,等,他又问了我一个关于ip地址的问题,问我ip地址格式里面有个周期,那个表示什么?我说不清楚,旁边的那个女老师问我学过什么课程,有没有学过软件工程,我说学过,没有什么印象啦,她说那我问你几个c语言的问题吧,问我如果两个函数要共用一个变量,要用什么方法实现?我当时不知道,她又问我毕业设计做的什么,我说火车票查询系统,她就说只和数据库有关,又问了我一下java和c的区别,我说了一下面向对象和面向过程,又说了一下面向对象的好处。她说可以啦,我出来已经12:10分啦。
    吃过早饭以后,下午我们来到就直接跑到三楼英语面试2组,在那等到30分钟左右,我终于进去啦,老师把题目给我,我就开始读啦,那个老师让我读一下题目,我就从读题目开始,开始读了题目再读的题,读完以后老师让我翻译,我翻译以后,老师问了我几个问题我都没有回答出来,最后他问我大学这几年学过什么课程,我说了计算机网络,数据结构,操作系统。旁边的老师问我计算机网络osi有几层,我说7层,又问我最顶层是什么,我当时用英语没有回答出来。

报考学院:信息学院
    报考专业:电子与通信工程
    复试流程:3月30日全天持复试通知书等相关材料在信息院怀周楼报到,4月1日学术类各专业面试,4月2日专业型硕士面试。复试英语一组+专业三组,自我介绍,短文读翻,各种问答。专业分三组,通信一组偏向通信原理,移动通信,高频等专业课,通信二组主要问信号,数字信号处理,大学做过的实验,毕业设计等,通信三组是实验基础,桌上各种电子元件,示波器,信号发生器,电脑机箱。
    复试涉及到的题目:英语组,当天早上排队人很多,我是那天上午英语一组最后一个,三个老师,进去后就是先自我介绍,后来老师让我读了一段关于IPTV的短文,然后翻译的磕磕巴巴,之后就是提问,你的家乡,今后两年的学习规划,昆明怎么样,如何治理沙尘暴。。。通信一组,四个老师,脉冲编码调制分那几步,产生震荡有哪几种方法,由于是工作考研,再就是跟老师聊了聊工作时做过什么等等。。。通信二组,四个老师,上来先介绍了一下自己,以及以前工作的状况,这组老师很好,纯粹唠家常了,哈哈,就说工作地点不稳定,到处跑,想深造一下自己,找一份稳定的工作,和老师聊了半天基本就没有问问题,还有介绍了一下毕设。。。通信三组,进去后就被老师“阴了”拿个贴片电容问我正负极,我说长的正极短的负极,结果被告知不分正负,哈哈,还有让我认了个三极管,三个级分别叫什么,然后让我用示波器调个正弦波,实验大家普遍反映都不太好。。。
    经验或是建议:
    1‘专硕比学硕复试晚一天,专硕的同学一定要在前一天去蹭听,和复试出来的同学聊天,熟悉老师今年爱问什么。。。
    2’英语建议选一组,这是复试时门口维持秩序的云大同学告诉我的,因为那两个组会让你用英语谈毕业设计,还有就是自我介绍一定要提前准备,注意发音。。。
    3‘云大的老师都很好,专业面试时会引导你,问你所擅长的东西,不会为难你的。。。
    4’实验会考到各种元器件,建议提前准备,还有一定要会用示波器与信号发生器,建议女同学再了解了解台式机内各种硬件组成。。。
    感谢云大给我这次复试机会,回想在昆明的那几天,真的是不虚此行,云大,九月见!!
    无聊

生命科学学院  微生物学 一志愿
    流程 早上八点半抽签,25号之前上午,25号之后下午。。复试大概10个老师,进去先自我介绍,然后问了些问题,关于毕业论文,还有本科做过哪些实验,还问了为什么要考云大=_= 然后就抽专业题,都是一次性的,,,答完专业题目,就开始英语面试,老师用英语跟我说,你自己选一段读,然后翻译一下这个段落(我前面好多只是翻译其中的几个单词)T_T 翻译时有些单词不会,老师还提醒了
    题目 专业 为什么一个点突变不一定会导致表型改变,而表型改变不一定只有一个点突变
    英语 关于线粒体结构功能的
    建议 专业的话多看看书,尤其生化吧,个人观点,,,还有答的时候尽量多答,多说,知道的都说出来。。。英语的话 就看看专业英语书,貌似今年好多是关于细胞结构的。。。嗯,其实老师们都挺好的,有些不会的地方他们会提醒你。
    开心

院系:物科
    专业:粒子物理
    复试流程:先笔试,普物数学英语一张卷子,普物都是简答题,题目都不难。笔试完了第二天面试。
    复试经验:笔试反正大家都只会一点,所以关系不大,面试先英文自我介绍,背一点就ok,当时问了我两个英语问题,一个是是否通过大学英语等级考试,还有一个是是否参加了志愿者活动,第二个问题我没听出来,人家直接中文问我的。。。然后就是专业课的问题了。我的第一个题目是牛顿三大定律,当时顺序全部说反了但是问题不大,第二个问题是什么是逸出功,我说到卡住了,第三个问题是普朗克常量是怎么来的,就说出假设能量是一份一份的就妥了。