东陆风华BBS

注册东陆风华通行证
东陆风华论坛18周年庆(2005.3.28-2023.3.28)东陆风华-云南大学各专业历年考研复试信息汇总帖送人玫瑰手留余香-云南大学历年考研复试信息汇总
东陆风华-云南大学各学院考研QQ群号码
申请东陆风华实名认证免费领取云大考研考博真题如何申请云南大学考研论坛VIP会员?VIP特权?
东陆风华-云南大学各省校友&云南省各地州校友QQ群云南大学呈贡校区图片 &宿舍图片&图片云大 东陆风华送人玫瑰手留余香-云南大学2021年考研复试信息分享
返回列表 发新帖
楼主: kaoyan

[2015考研] 送人玫瑰手留余香-云南大学2015年考研复试题目汇总

奋斗

连续签到: 4 天

报考学院:公共管理学院
    报考专业:中外政治制度
    一志愿或调剂考生:一志愿
        答应群主过来写复试经验,一直在等录取名单,出来了就抽空过来写复试经验。我们专业是4月3号早上开始复试,为了顺利体检我4月1号就到学校了,2号一早上就去校医院体检,第四天去体检的人不是很多,就是胸透特别慢,所以将近八点半开始将近十一点才结束,然后顺便看可惜啊报道的地点,经济类的五楼会议室。
       3号早上八点钟就到了,然后等到八点半。工作人员过来就开始强调复试注意事项,首先是所带证件和材料的检查,然后按照名单顺序开始交材料和复试费用;之后就开始抽签,抽完签之后等老师叫号然后去登记,我当时不知道要登记,老师也没说,然后抽到的14号就被硬生生调到了最后,有点想吐槽。差不多之后,政治系主任周平老师就进来跟我们说了一下注意事项,面试规则等,只在书上见过的人啊,哎呀我擦,有点小激动。
        复试分为英语和专业课面试,没有笔试,顺序分两种,英语面试按照倒序,也就是抽签顺序倒过来,专业课就按照抽签顺序来,因为被调号了,所以没等多久就到我了。进入教室,坐着一个老师和一位研究生学长。我问了声好,老师就叫我坐下抽题,抽到的是英语短文章,拿到文章当时就懵了,基本没有专属单词。本来英语就不好,硬着头皮读了下来。不会的单词就balabala的糊弄过去,不会的太多,到后面都不好意思,勉强翻译下来,老师问了几个词组的意思,知道各个单词,但是放在一起就不会了,我也就呵呵了。
       接下来是专业课,本来还带了几本书,准备看一下,后来发现根本看不进去。忘说了,因为三十几跟要在上午全部复试完,所以专业课的面试分为了两个教室。单号在一起,双号在一起。到自己的时候会有相关工作人员叫号,不用担心错过。到我的时候,我进去也是问了好,然后老师很和蔼的叫我坐下,也许看到我挺紧张的,老师就叫我洗自我介绍一下。跟英语面试差不多,面前有一堆题目,自己随机抽一个,把题目念出来,然后老师说你有12分钟(感觉像我听错了,怎么这么长时间),那种情况下我根本静不细心思考,所以就直接作答,我抽到的题目是管理体系的现代化,跟英语一样,我也懵逼了,不是说好的“人是天生的政治动物么”。我就简单说了一下自己的理解,很短,也没分点。然后老师又问了我对自己所报专业的看法,还是几句话。然后就结束了。复试完整个人感觉不是太好。总结一句,一定要冷静,心理素质要好,面试老师很和蔼,别担心会为难你。
    东陆风华APP客户端 http://bbs.ynutx.net/appbyme_app-download.html
    云南大学2016年考研复试信息分享

01.报考学院:人文学院
    02.报考专业:中国古代文学
    03.一志愿或调剂考生:一志愿
    04.复试流程:
    (1)专业课面试:先抓阄决定复试顺序,我是第二,复试地点貌似是我们系的一个办公室。第一个同学进去后大约二十分钟后出来,我敲门进办公室,办公室两张沙发上坐五位老师。向老师鞠躬,说尊敬的老师早上好。不用自我介绍,直说姓名就行了。坐在办公室中间的椅子上,面前桌子上有一堆反扣着的纸条是题目,随即抽三张,读题后答题,题目范围都很大,在你回答的过程中老师会不断提细化的问题。约二十多分钟后全部回答完毕,向老师表示感谢,出门。参加英语面试。
    (2)英语面试:地点在另一个办公室,是一位老师面试全系的同学,按门口先后来的顺序排队。到我后,敲门,进门,关门,向老师问好。说自己姓名,老师手上拿了一叠有各种问题的纸条。问我的是考研专业是什么,回答后全部问的是专业相关问题,感觉比较难用英语回答。老师会根据你表现在成绩单上打分。十几分钟后结束,感谢老师后出门叫下一位同学。
    05.复试涉及到的题目:
    (1)专业课三个大题:
    a:杜甫怎样评价初唐四杰?
    由于只记得杜甫写过关于初唐四杰的诗却想不起来内容,直言不知道。老师很和善,问了一些相关问题如“初唐四杰的排名顺寻”,“初唐四杰的诗歌理论”,“他们的创作风格,知名作品”等
    b:孟棨在《本事诗》中如何评价杜甫?
    有一段材料,大意是评价杜甫的诗是“诗史”,从这个方面展开论述。老师期间又问了“杜甫安史之乱前中后期分别有哪些作品”,“杜甫的诗歌风格’,”杜甫的诗歌理论“,”如何理解文中的‘推见至隐’一词的意思“等问题,有回答不上的地方老师会稍作提醒。
    c:李清照在《词论》中如何评价柳永的词?
    有一段材料,大意是说柳永的词“尘下”,意思就是上不了台面,回答的过程中老师又让举柳永“尘下”的词的例子。。。。。。举不出来,老师也就没再问,还替我解围。还问到柳永的词风,就这么多。
    06.经验或是建议:
    复试内容来源于初试内容又有很大程度的拓展,一定要多看专业相关书籍。
    东陆风华APP客户端 http://bbs.ynutx.net/appbyme_app-download.html

报考学院:人文学院
    报考专业:现当代文学
    复试流程:,我们复试一共只有13个人,另外有3人已经放弃了吧,没有见到他们,还有两个是推免生。先抽签 看自己是几号,从1到13的顺序去面试专业,同时13号到1号的顺序又考英语。我选了二号,先面试了专业,后来我去考了英语。

复试涉及到的题目:专业抽题,我抽了三张纸条,但只选择其中一张进行回答,我回答的是论赵树理文学史的意义。另外两张是谈《金锁记》、《呼兰河传》、《长恨歌》的艺术特色(三选一),还有一道题好像是谈谈你最喜欢的一部女性作家的小说。

英语  很简单 你以后读研的计划
    经验或是建议:专业 首先自我介绍 大概就是自己的一些基本信息,姓甚名谁,来自何方,哪个大学,还有你的毕业论文的介绍,你曾发表过哪些作品,你喜欢那些书,你最喜欢的作品是什么,你的感悟等,大概3到5分钟,回答完所抽的专业题,老师问了我40年代的文学流派,左翼文学的概念,胡风写过哪些诗。我当时紧张的要死,有个女老师很好,一直微笑着看我,同学们,多看作品啊,还有不知道别不懂装懂,当时他问我看过《小二黑结婚》没,我看过,但忘得一干二净,怕他问问题,就希望他重新问一部作品。我回答没看过,他就好鄙视我的,说我只会看书,没有自己的见解,其实真的要有自己的见解说心里话真的很难,同学们回答时有聪明点,说看了,但具体细节忘了,大体还知道。现当代文学的主流作品没看过一定要熟记情节。大家回答的时候理论过后要加一点作品的分析,也就是例子了,不能少的。可以谈谈自己的看法,但我觉得主要还是遵照课本的,毕竟我们的思维水平很低,为了应试不得以如此。但最好可以把书上的理论用自己的话表达出来。希望学弟学妹们加油。可以加我q2227139641 我愿意为你们出谋划策,希望你们来到云大。加油

英语很简单,之前以为好难,我的英语很差,口语更**,我准备了很久,但是考的真的不难。我原以为有自我介绍,但没有,大家大可放心,但多准备几个可能问道的问题,多被一些常见的句型短语,对你语言表达很有帮助。问题网上都搜得到,大多就是你的家庭,你来自哪里,你毕业于哪里,为什么选择这个专业,你以后读研的计划,你最喜欢什么书,你最喜欢的作家,如果有机会出国,你会选择哪里,你喜欢英语吗,你为什么选这个学校,你喜欢昆明吗,为什么。去网上搜吧,或者买一本星火的复试英语书,你准备的时候尽量用简单的句型,常见表达,不然复试一紧张忘了你就死定了。

经济学院
    会计硕士
    一志愿
    流程:第一天上午报到,下午笔试,第二天半天英语面试,半天是专业课面试,排哪个时间要看你的序号,报到时会贴出来。
    笔试内容比较细,几乎参考书上的都有涉及。面试英语问了为什么报云大,有过什么实习工作经验。这个会根据不同人的实际情况随机问。专业课抽题,一题是对收入的分类及其认识,另一题是本量利分析法的认识,这个不同人抽到的不一样。
    建议:参考书多看,尽量熟悉。面试不要紧张,知道的尽量多说。
    开心

连续签到: 1 天

报考专业:比较文学与世界文学
    复试流程:复试开始会有工作人员让所有人抽签,专业面试的顺序按照抽签的顺序来,英语面试根据抽签的倒序来进行。一般英语面试比较快,我们这次是9个人参加复试,专业面试进行到第二个的时候,英语面试就差不多到顺序第三个了。我的序号是3,所以当第二个专业面试还没出来的时候,就只剩我和第二位专业面试的人没有进行英语面试了,我肯定要等第二位出来了,先面试专业再面试英语。所以,我是最后一个面试英语的人。专业面试:进去后给老师打招呼,会有工作人员让你抽题,老师会让你坐下。 一个纸条上有三个题,老师会让你念一遍你抽到的题号及题目,然后让你选择你要回答的两个题目。我坐下后老师让我简单地做个自我介绍,其他人好像没有自我介绍,所以不是每个人都会让你自我介绍的。介绍完了就开始回答问题。英语面试:进去后老师会让你在两个袋子中各选一个签条,根据你抽到的数字,老师会问你对应数字的题目,然后你回答就可以了。
    复试涉及到的题目:专业面试:1、谈谈荷马史诗中《伊利亚特》的主题思想 2、谈谈浪漫主义文学的哲学基础 3、介绍一本东方文学作品(这里主要指印度,日本,一般不包括中国。而且谈的时候不要赘述作品内容,要多说说自己的见解)老师会在你回答问题的过程中不断地追问你,所以复习知识点要复习的全面。 英语面试:1、谈谈你喜欢的书 2、解释你名字的含义 (英语的问题面很广,没有传统的自我介绍,其他同学抽到的有:说说你周末都干些什么?说说你喜欢的城市之类的)
    经验或是建议:专业复习要全面,不能抱着投机取巧的心态,进了复试不好好准备也会被刷的。尽量多看作品,老师是不喜欢只背笔记不看作品的学生的。只要你把外国文学这两本书烂熟于心,多看作品,复试是没有问题的。也可以看一些辅导用书,让书本知识变得更系统。英语面试我觉得还是比较简单,因为问题很多,你也不知道你会抽到什么 题目,而且没有自我介绍,所以死背没有用。平时就多准备一些问题自己操练就行。专业复试占复试的80%,英语占20%,所以,在准备的时候要有所权重。
    开心

法学院
    法律(非法学)
    第一志愿
    进去抽三道专业题和一张英文翻译
    专业课有刑法 民法 法理 宪法 经济法 五堆 选三门然后从中抽题。抽完题老师就让把题读一遍让记录老师记录,然后开始答题。
    我抽到的刑法题是携带凶器抢劫是转化型犯罪还是分析犯罪
    民法题是地役权与相邻权的区别。
    法理题是法与道德的区别与联系。
    英语抽的题是学术剽窃的严重性。
    开心

[2015考研] 中国近现代史复试
    专业课, 中国, 世纪

报考专业:中国近现代史
    复试流程:我们是4月3号早上八点半开始复试,我早早就来了,在复试之前,有个老师先收审核材料,像政审表之类的,接着发调档函。在那之后就复试费,每个人一百。收完之后,老师就进来了,开始抽签,我抽的是4号,第一个人有五分钟的准备时间,在这期间二号抽题,并且在一号回答的时间准备,以此类推。进去先考专业课,题目是三选二,每道题不超过五分钟,接着是英语口语,但我的口语很差。
    复试涉及到的题目:专业课:1,我国19世纪面临的边疆危机;2,1840-1912年我国工业的发展线索。
    英语:好像有一个hobby(爱好),还有就是自我介绍,英语很简单,但对于我这个英语四级都没过的人来说还是很难。
    经验或是建议:一定不要紧张,老师都很和蔼,如果不会了,老师还会善意的提醒,注意调整自己的心情。再有就是不要不懂装懂,老师会看穿你的。还有就是一定要有礼貌,进去之前先敲门,再问好,接着再坐。希望这些能帮助到他人。
    开心

报考学院:化学科学与工程学院
    报考专业:有机化学
    复试流程:(笔试)--英语--专业课
    复试涉及到的题目:早上临时加了一场笔试(笔试内容:测熔点,重结晶的过程,色谱显色方法,洗脱剂的极性按极性大小写,蒸馏装置改错,核磁,专业英语翻译二选一),抽签,轮到的去面试,其余做卷子。面试:英语(姓名,学校,总分,英语分),专业课(毕业设计,怎样鉴定一个物质,说几个人名反应,什么是拜尔-魏立格氧化)
    经验或是建议:初试很重要,复试很快的,老师也很好。
    开心

报考学院:软件学院
    报考专业:系统分析与集成
    复试流程:先到候考室等待,然后会根据组别依次叫你的
    复试涉及到的题目:英语自我介绍,专业课的问题有:软件的生命周期、系统建模使用什么来建模、建模初期要干嘛、软件是什么、软件开发中功能性和非功能性的都有什么(这道题目我记不太清,不过功能性的包括编写代码所用的语言、需求分析那些,非功能性的比如系统开发的环境)、系统分析与集成属于什么学科、为什么要报考这个专业、除了专业课书籍以外,还读过其他专业书籍没有?
    经验或是建议:好好准备自我介绍,老师对英语好的同学还是很欣赏的。尽量将专业课的书籍都通读一遍,只要抓住基础部分就行,老师都很好,如果真碰到不会的就告诉老师说对这个问题不太清楚,老师也会引导你的
    开心

我是15教育技术学专业(078401)的考生,记得复试时的内容与流程如下:一.英语自我介绍。介绍完了,有一个老师就我的介绍提了一个问题,关于我个人性格品质在生活中是怎样提现的。
    二.抽专业问题作答。当时我抽到的是“简述一下关系型数据库与非关系型数据库的区别?”
    三.作答完了之后,有一个老师又问了一个有关我自我介绍中的问题,关于我发表论文的介绍。
    四.关于专业问题的提问回答,一个关于ip地址动态分布
    五.如果你答出来了的话,老师可能再继续问你,没回答出来也没关系,老师都很好的