东陆风华BBS

注册东陆风华通行证
东陆风华论坛18周年庆(2005.3.28-2023.3.28)东陆风华-云南大学各专业历年考研复试信息汇总帖送人玫瑰手留余香-云南大学历年考研复试信息汇总
东陆风华-云南大学各学院考研QQ群号码
申请东陆风华实名认证免费领取云大考研考博真题如何申请云南大学考研论坛VIP会员?VIP特权?
东陆风华-云南大学各省校友&云南省各地州校友QQ群云南大学呈贡校区图片 &宿舍图片&图片云大 东陆风华送人玫瑰手留余香-云南大学2021年考研复试信息分享
返回列表 发新帖
楼主: kaoyan

[2015考研] 送人玫瑰手留余香-云南大学2015年考研复试题目汇总

报考学院:信息学院
报考专业:信号与信息处理
一志愿或调剂考生:一志愿
复试流程:我们是四月一号复试的,当时我住在呈贡那边,早上很早就起来搭公交车坐地铁然后再搭公交车,奔波了一个多小时才到云大本部,找到自己所在的学院,当时已经有很多学生来了,老师在台上将面试规则先告诉在场的同学,然后就让大家进去面试了,我本来就比较担心因为自己之前准备的不太充分,之前突击了一下,但是心里还是觉得没底,但是也没办法只好硬着头皮上了,面试分为英语组和专业组,专业组包括通信一组、通信二组、通信三组,通信二组是实验。起初我的考虑是先上通信二组做实验,但是在外面等的过程中,和出来的同学交流了一下,觉得都是自己不会的,比如说指出计算机的各个结构如CPU、输出,输入,什么的然后让设计整流电路的和读电阻和电容的。我害怕了临阵逃脱了就这样我就出去看书去了,但是说实话,考前临阵磨枪对我来说真的是没什么用,我上午没复试一门,就准备下午早早复试,吃过饭之后,我就来到了怀周楼,看了会书,一点多的时候有个老师老师来通知有没有英语三组还没有复试的同学,我刚好就是英语三组的就赶紧跟着老师上去了,进了屋里先把自己的资料交给老师,然后老师让我从信封中抽一个要翻译的内容,我抽到的是云计算,当时比较紧张啊,老师让我读的时候,磕磕拌拌的,本来应该很流畅的读下来的,结果却很不理想,翻译更是差劲,完全直译,没有一点水平,然后老师就问我专业相关的英语问题,比如我大学学了哪些课程,学了什么语言,谈谈MATLAB和C++的区别这个问题我没回答上来,然后又问了我研究生的计划什么的,另一个男老师问我为什么选择来云南为什么选择来云大,我回答了下,然后老师就让我出去了,自我感觉不太好。后来我就去排通信二组的队了,当时来的比较早,所以很快就轮到我了,老师很和蔼,先让我用信号发生器调了个48v的电压,然后让我指电脑的各个部位如CPU什么的,然后又让我在一个盒子里找出我认识的的原件,我拿了二极管,老师就让我用万用表判断二极管的好坏。弄好之后老师就让我出去了,然后我就去三楼排通信三组的了,在通信三组,老师首先让我做了个自我介绍,问我考研准备了几个月什么的,然后又问我擅长哪门专业课,我说擅长模电,其实说实话哪门我都不擅长,然后老师就模电问了我,运放电路,又问了Q点,我说的是静态工作点,但是答得不好,另一个老师又问我大学学了哪门课,我刚把微波说完,老师就问了我微波的概念,这个我刚好知道,回答上来了,随后老师就又问了我微波的波长,我这个没记住,老师提醒了我波长与频率的关系式,但是我不会计算3000Ghz我不会算(囧)然后老师笑着说我可以出去了,之后我就去通信一组了,通信一组的都是院长和副院长,我进去先介绍了自己的学校和专业,然后老师居然又问了我擅长哪门课,比较悲催,我换成了通信原理,然后老师就让我就自己最擅长的一节课将他应用到实践,当时脑袋就卡克了,说了不会,后来老师又问了其他问题,全都是比较考验能力的,我实在是不会,没一会额,老师就让我出去感觉在这组面试的最差劲,但是我实在是回答不上来了,水平不高也没办法。当时和其他同学交流,他们说通信一组的老师挺好的,怎么我遇到的情况很糟糕呢,运气太差劲了。然后我就把复试表交给老师,这样复试就完了、
经验或建议:希望以后大家面试的时候一定要把一门课程准备充分,最好搞得比较透彻
东陆风华APP客户端 http://bbs.ynutx.net/appbyme_app-download.html
云南大学2016年考研复试信息分享

报考学院:软件学院
报考专业:系统分析与集成
一志愿或调剂考生:第一志愿
复试流程:英语自我介绍,老师问问题,考生回答
复试涉及到的题目:信息安全的相关问题比如信息安全的重要性和影响因素,数据库范式的相关知识,毕业设计做什么以及毕业设计设计的相关,本科做过的项目(记不得是太清楚了就大概有个印象)
经验或是建议:专业课知识最基础的东西都搞扎实,心理素质好就可以了。
东陆风华APP客户端 http://bbs.ynutx.net/appbyme_app-download.html

复试经验分享

经济学院    金融学
一志愿
复试形式  面试
1.英语
进入考场老师简单确认一下是否本人 ,然后英语组考试就叫了抽题,小短文 ,叫先读一变,然后翻译第一句。这句一般都是复杂句,有一点点难度的呵呵。翻译的差不多老师就问我在哪里上的本科 。我说南京,接下来老师就又问了下南京和云南的差异,简单答下就完了。
2.专业课
英语面完,接着就开始抽专业课必答题,我抽到的是厂商生产要素有哪些?建议在答的时候结合一些理论简单扩展下。我答完要素觉得没说的了,专业课老师又问我有学过哪些生产要素理论,简单讲完交流下进去选答。
选答题我抽到1.浮动汇率与固定汇率的优缺点2.什么是系统风险与非系统风险及如何规避系统风险和非系统风险?
    开心

连续签到: 1 天

报考学院:公共管理学院

报考专业:民族政治与公共行政

复试流程:1、早上8点半到了经济楼在5楼上的会议室里有老师和学长学姐来分发需要填写的材料之后再确认到场人数以及交了100元复试费用并且核查考生相关材料之后开始抽签根据单双号分开到两个会议室进行面试,单号在小会议室面试专业课双号则按照倒序先去复试英语(大概是这样详细的记不清了)。2、英语复试时是在一间办公室里有一名老师负责考核,一名学长负责记录,考试内容是随机抽取文件袋内的一段英语文章基本就是一篇阅读理解中的一段,然后立刻先用英语读出来再用中文进行翻译,随后老师会问你一些单词看你是否知道它的意思,英语复试就结束了。3、专业课复试时有5名老师坐在你的对面,然后先自己从文件袋内抽一道题目然后立刻开始按照题目作答答完之后会有老师随机再问你一些问题可能是专业课的问题也可能是考上之后有什么打算,对研究生的课程是否了解等等。(有些是听先复试完了出来的同学说的)

复试涉及到的题目:我抽到了一道政治的合法性,之后老师问我假如考上了打算如何度过研究生这三年。

经验或是建议:1、一定要提前复习相关的专业课并且了解一些国内国际动态2、复试时不管抽到什么问题想好之后再答,中途尽量不要停顿或者一直使用“恩、额”等词语从而会让老师觉得你不会答或者基本功不扎实等3、进去的时候记得向老师问好,不要碰响座椅,复试完了也记得要向老师道谢,不管答得好不好礼貌要做好。
    奋斗

• 报考学院:法学院
    • 报考专业:刑法学
    • 一志愿或调剂考生:调剂
    • 复试流程:   1、老师人数:6人   2、复试时间:4月2号   3、复试流程:向老师问好、自我介绍、老师示意入座、抽题、回答英语题目、老师发问、作答、回答专业题目、老师发问、作答、老师示意复试结束、跟老师说再见。
    • 复试涉及到的题目:英语题目:关于网购的一篇短文翻译          专业课:刑法:过失的的共同正犯   法理学:法律关系的客体及种类   宪法学:名词解释:规范宪法学
    • 经验或是建议:英语的学习是一个日积月累的过程,每天都要坚持一定的阅读量和读书量,再有条件的情况下可以尽量写写英语。专业课的学习一定注意体系化得学习,把自己的法学知识学成一个完整的体系,而不是一些零零碎碎的知识点。比如说刑法学的知识就是一个体系:总则:刑法概述、犯罪、刑事责任、刑罚  分则:十类犯罪    祝大家考研顺利
    开心

报考学院:生命科学学院
    报考专业:细胞生物学
    复试流程:进去先交复试记录表,再做英语的自我介绍,之后老师会根据你的自我介绍提英语问题,问题有自己的家乡,学校,家庭,为什么报这里等。第二部分是英文文献,有五篇,基本上都看不懂,随便选一篇就行,说出题目,在读出摘要,老师会问你文献讲的什么意思,说自己知道的说一下就行。第三部分是和老师用汉语聊天,肯定有关于你毕业论文的内容,还会问你是否做过实验,做过的话说一下你做过的实验就行,与报考专业是否有关系都行。
    复试涉及到的题目:我的家乡(英语),我的毕业论文
    经验或是建议:无论老师问什么问题都要有话说,实在不会的说sorry。一定要有自信,但不能高傲。
    开心

1.报考学院:人文学院
    2.报考专业:中国现当代文学
    3.一志愿或调剂生:一志愿
    4.复试流程:进门前抽签决定入场次序,次序靠前的先进行专业课复试,次序最后的就先开始英语面试
    5.复试涉及到的题目:可以抽三个题目,你可以选择你最熟悉的一个作答,我抽到的题目是:任选《骆驼祥子》《子夜》《家》其中一部作品分析其创作特色,其他两个忘记了,那天早上有同学抽到萧红的《呼兰河传》、王安忆的《长恨歌》、穆旦诗歌、赵树理出现的文学意义、网络小说(因为我是6号,考完了我就走了,后面的同学抽到什么就不清楚了)。
    总的来说,我还是建议大家在复试之前看看学姐学长们写的复试贴,对出现过题目做一个梳理,重点看看出现的题目以及涉及到的作品,就自己复试情况来看,我觉得我前面几个同学的题目以及涉及到的作品都在学姐学长的复试贴中出现过,所以,大家千万别忽视了论坛复试贴这个好资源,我也感谢前辈们的复试经验,对我帮助挺大的。
    6.
    英语问题:是一位挺漂亮的女老师负责英语复试的,15年就一个老师,进去的时候她问你的名字,(今年没有自我介绍),接着让你抽题,针对你抽到的题会跟你展开对话,我抽到的是“你认为你的大学生活怎么样?”因为之前有准备过这个,说起来还算顺溜,然后老师根据对话问你一些相关问题,因为我是跨专业的,老师有问道“你为什么会选择这个专业?”“为什么会选择昆明”“你最喜欢的作品是什么?为什么?”总的来说,老师不会故意难为你的,在你卡住的时候都会引导你继续谈下去。
    建议:英语灵活性挺大,看复试贴前几年都有自我介绍,今年没有,今年负责面试的老师也只有一个,所以,英语自我介绍必须准备,但是没必要太长,把基本的信息包括进去就行了,以备不时之需。最重要的是保持好的心态,不要紧张,一切就挺好了。
    7.
    专业面试:云大面试都是抽签制,专业面试是按正序来排的,叫到的同学进去会议厅(15年面试是在一个小会议厅),有三个老师,两个记录员,其他的同学都在门口等着。开始是简单地自我介绍:姓名、家是哪的、本科在哪上学、学的是什么专业、有没有发表过作品,接着老师会告诉你抽签,选取自己最拿手的那道题开始回答,我当时分析的是《家》,因为是跨专业,回答的也就一般,把自己知道的都巴拉巴拉说出来,老师根据你的回答具体提问。整场下来大家都感觉老师喜欢爱看作品的同学,所以,多看作品对自己是有优势的,当代或现代都得注重。

学姐,求联系方式,我也是跨考现当代的  详情 回复 发表于 2015-11-17 12:32

报考学院:新闻学院
    报考专业:新闻与传播
    复试流程:    首先,早上八点去报道,交钱,交材料,领复试信息表,填写表格,贴照片,小一寸的。然后等待面试。专硕分两组,我在一组第十个,一个组大概32个人,从前到后叫号专业面试,从后到前叫号英语口试。   等待的时候,出来一个人就扑过去问考了什么题目。前一个人快结束的时候会让下一个人进去抽题准备。进去之后会抽两张纸条,一条专业问题,一条综合题目,综合题目又有两个小题,一个是必须词语改错,一个是涉及范围很广的题目,政治,经济,文化什么的。专业面试结束之后,我就去等待英语口试,等到中午都没轮到我,所以果断去吃饭,下午再去的,不过也挺快,两点半左右就结束了。英语口试进去就要抽取一个题目,然后等前一个人说完,自己也可以准备一下。开始时,先做了自我介绍,然后老师根据自我介绍问了很多问题,最后才让我回答之前抽的题目。

复试涉及到的题目:我的专业题目是,从大长今到来自星星的你,谈一谈韩剧深受中国观众喜欢的原因。综合题目,1,改错  穿流不息,2,微博的言论边界
          我知道的综合题目有,撒切尔夫人和英国,大观楼的对联,豪放派和婉约派的代表人物,轴心时代,凯恩斯主义,古代神话,微信,拱顶之下的营销策略

专业题目有,深度报道,电视直播和现场直播的区别,新闻媒体的公共性,新闻联播
    英语口试:我的题目是谈谈我最难忘的旅行,你喜欢和谁一起旅行,近期打算去哪里旅行?自我介绍结束后,老师还问了我为什么选择云南大学而不是原来本科学校,准备研究生考试期间学了那些课程,家里有几个孩子等等。。。
    经验或是建议:个人建议,初试之后虽然不用再死乞白赖地背书,但是考过的专业书要保持不要忘记,平时没事翻一番就行了,准备复试的时候多看看新闻,时事热点什么的,对政治经济文化的知识不用刻意去背,平时多看看书,积累一下就好了。总的来说,专业面试就是考平时对知识的积累,再加上现场的流畅,思路清晰的发挥,基本上就没问题了。准备英语口试一定要准备一个自己介绍,把自我介绍里面的可能会问到的题目提前准备一下,就ok啦!老师都是很和蔼可亲的!
    回复 支持 1 反对 0

我们专业复试是专业课和英语口语同时进行的,专业课复试按照正序来,外语复试按倒序来。专业课复试专业理论主要考察理论知识的应用能力,一般都不会太难。如我遇到的复试题目就是谈谈你对实体书店的看法。然后老师会根据考生的情况提出一些和专业相关的问题。外语主要从毕业的学校和所学专业方式入手,交流的都是一些生活方面的知识,有时候也会有一些专业知识,但都不是很难,老师都是很和蔼的。
    奋斗

报考学院:艺术与设计学院
    报考专业:美术(专硕国画方向)
    一志愿或调剂考生:一
    复试流程:共两天。第一天上午素描(3h),下午色彩(4h).第二天上午专业面试及外语面试
    复试涉及到的题目:素描女青年;色彩:空山新雨、花鸟清音、集市;专家面试随意问,如:为什么考云大,觉得画人难吗;外语抽题:when and where did u graduate
    经验或是建议:don't be nervous.it's no big deal.