东陆风华BBS

注册东陆风华通行证
东陆风华论坛18周年庆(2005.3.28-2023.3.28)东陆风华-云南大学各专业历年考研复试信息汇总帖送人玫瑰手留余香-云南大学历年考研复试信息汇总
东陆风华-云南大学各学院考研QQ群号码
申请东陆风华实名认证免费领取云大考研考博真题如何申请云南大学考研论坛VIP会员?VIP特权?
东陆风华-云南大学各省校友&云南省各地州校友QQ群云南大学呈贡校区图片 &宿舍图片&图片云大 东陆风华送人玫瑰手留余香-云南大学2021年考研复试信息分享
返回列表 发新帖
楼主: kaoyan

[2015考研] 送人玫瑰手留余香-云南大学2015年考研复试题目汇总

无聊

连续签到: 3 天

报考学院:资环学院
    报考专业:自然地理学
    一志愿或调剂考生:一志愿
    复试流程:报道--4月1号早晨
                 专业课面试--4月1号下午,先抽签排序,1号先抽题再2号抽题,1号进去面试,2号准备,依次类推。题目是三选二(抽三道题,选两道回答)。
                 英语面试--4月2号上午,根据前一天的顺序直接进去面试。
    复试涉及到的题目:
    1.专业课:我国自然环境地域特征是什么?
                   为什么太阳辐射正午最强,但最高温度却出现在午后2点左右?
                   湖盆的形成原因有哪些?
    2.英语:英语面试共两位老师,一个提问一个记录,今年没有自我介绍环节,进去之后就直接开始提问。老师提前准备了提问的题目,她抽选几道提问。(注意:从进门开始就一直是讲英语的)
                (1)你的本科专业是什么?
                (2)如果你在公共场合遇到了紧急情况,你会有什么反应?(当时我回答“may be i will cry.”老师似乎对我的回答还比较满意。)
                (3)你在本科期间参加过什么团队合作?(因为自己在本科期间很少参加活动,所以没有什么经历可以分享的,就临时编的,说我参加过一次植树,是和老师同学一起的,然后老师问,我在这次活动中有什么贡献,也就是我做了什么?我说挖坑,浇水,她又问我种了几棵树,我说“only two”。)
                (4)如果她(指在旁边记录的那个同学)是你的室友,你回到宿舍后发现她哭了,你会……?请和她进行一段角色扮演的对话。(我先问,你怎么哭了?是失恋了吗?她说不是,是老师给他布置了一个项目,她完成不了,不知道该怎么办,太着急所以哭了。我又问,没关系,你可以上网找资料啊。她说,找了,不全面,解决不了问题。我又说,那不用担心,我帮你吧,咱们一起做。就这样,老师对我的发挥还比较满意。)
                (5)下面我将为你读一段文章,随后会针对这篇文章提问一个问题,请仔细听。(然后老师读了一段话,说实话没听懂,当然问题也没回答上来,不过老师很和蔼,不用紧张。)
    经验或是建议:
             专业课:专业课面试没有自我介绍,老师没有和同学说一句废话,进门之后所有的对话都是围绕你所抽到的题目进行的,每个人10分钟,也就是每个人有10分钟的准备时间。当时说实话自己对抽到的问题回答的不是很好,然后旁边的一个专门掐时间的老师对主考官说时间到了,当时我的心里就飘过一句话“这次完了”,然后我就对主考官说“我是不是表现的太差了?”主考官看着我笑了,对那个老师说,再延长几分钟,然后对我说,那你给我们说一个你对自然地理里了解最深的一个知识点,我就说是喀斯特地貌,(因为之前怕问到和云南有关的地理问题,就特别复习了一下卡斯特地貌。)说完之后,老师问,那云南的那个石林是属于哪种喀斯特地貌类型?这个问题我没回答上来,就给老实说“不清楚”,然后老师们打完分就让我出去了。其实,在进门之前比较紧张,进去之后老师开始提问时就不太紧张了,因为完全没心思紧张,全部的心思都在思考答案上了。所以我的建议是:专业课功底一定要扎实,在初试成绩出来后,如果上线了就开始准备复试,一定要再复习一下专业课,千万记住!!!
          英语:英语面试也没有自我介绍,进门之后先和老师打招呼,然后老师说“下面咱们开始面试,我会问你问题,你想到什么回答什么就好。”我说“好”,然后老师就问了我几个问题,问题前面已经说过了。我对英语面试的建议是:完全没必要紧张,你进去之后会发现,老师比你还紧张,因为大家学理的,大部分学生英语水平都差不多,老师就怕你听不懂,语速很慢,不用担心。英语还是靠平时,临时准备不会有多少帮助,了解一些日常交流用语就可以了。
    最后说一下我的复试经历:
        我是陕西人,2号参加完面试,就准备回家了,买的5号的车票,7号返校,15号中午12点研招网上开始可以查询待录取了,我查了之后,没有被录取。然后就开始准备考公务的相关事情了,没准备调剂。20号早上10点左右,突然接到学院电话,说因为我这个专业因为一些原因有空缺名额,我在递补名单中,所以又被录取了。当时我只想到一句话“命里有时终须有”。所以,对所有报云大的同学说,考云大,一定要有耐心,说不定幸运女神会降临到你的头上。
        祝所有学弟学妹们考研顺利,希望明年我们可以成为校友。加油!
    东陆风华APP客户端 http://bbs.ynutx.net/appbyme_app-download.html
    回复 支持 1 反对 0

云南大学2016年考研复试信息分享
    开心

连续签到: 1 天

云南大学法学院
    非法学专业硕士
    第一志愿
    英语:翻译,介绍我的家乡,介绍自身优势
    专业课:宪法序言内容,刑法欺诈罪与民事欺诈的区别,法理法治与人治
    东陆风华APP客户端 http://bbs.ynutx.net/appbyme_app-download.html
    开心

报考学院:民族研究院
    报考专业:人类学
    一志愿或调剂考生:调剂(校内)
    复试流程:先是复试的专业课,然后复试的英语
    复试涉及到的题目:专业课分为必答题和选答题,必答题为谈谈你对整体论的认识,选答题为谈谈你喜欢的一本民族志的书籍的感想和贡献
    经验或是建议:我觉得先好好看专业书,这个是根本,然后就是多看看与专业相关的书籍,会让你的思路打开,能跟深刻的理解书中的知识,英语我之前还准备自我介绍,结果没有用上,进去就是面试官直接问问题,不过很简单,都是一些与自己相关的问题,希望你们考试顺利,加油!
    开心

报考学院:信息学院
    报考专业:计算机技术
    复试流程:早上专业1,2组,下午操作,英语
    复试涉及到的题目:
    专业2组问题:
    1。说说B树 ,2。谈一谈关系模型,3。说说第一范式,第二范式。4。谈一谈毕业设计5。图论的实际应用并举例说明
    专业1组:
    1。介绍自己2。说一说DMA的原理,补码减法的原理 3。谈一谈缓存的与外存的区别,4。传输层有什么协议,怎样控制拥塞。5。JAVA特点,什么是死锁,怎样解除
    操作组 :
    这个看运气,不好说
    英语组:
    介绍自己,介绍学校,兴趣爱好,介绍家乡,大学最重要的课程,云大怎么样,昆明怎么样,为什么选云大
    经验或是建议:
    专业1,2组的话老师复习重点,
    数据结构,重点是排序,树,插入/
    数据库重点是第一第二 第三范式,关系模型,
    操作系统重点是死锁,PV操作。
    计算机网络重点是三次握手协议。以及一些概念。
    操作组 我抽的题目是指针排序的
    英语组 由于下午第二个,进门就翻译,然后老师问了我好久,介绍自己,介绍学校,兴趣爱好,介绍家乡,大学最重要的课程,云大怎么样,昆明怎么样
    专业2组我是第一个进去的,太紧张了,答得不好。以为完了,最后看到自己的复试成绩 81.55。才明白这是综合考评。不要因为一组不好而影响其他组。
    请不要紧张,请不要第一个进去面试,请诚实,不知道就直接说不知道。以上。
    PS:纯手打
    开心

报考学院及专业:留学生院 汉硕
    复试时间:4-03早上
    复试序号:24
    详情:根据初试成绩排名依次被叫入侯考教室等候考官传唤,首先进入一间教室,里面大概5位老师,有男有女,很和蔼,进去以后老师叫我坐下,然后开始用英语和我交流,问我来自哪里,我说昆明,然后让我在面前的课桌上抽取一张纸,然后读出上面的英语短文,还没读完老师就说ok,然后根据我的简历,用英语提问我大二时候去泰国教学实习后,发现中泰学生的差异,我用英语回答了,接着另一个男老师用汉语问我在泰国哪个府实习,以及汉语在泰国的位置怎么样,我用汉语回答。英语的环节结束后老师让我展示一下自己,我就开始吹笛子了,我吹的是西游记插曲《女儿情》,可惜笛子不给力,加之我紧张,没表现好,现在想想根本不用紧张,老师又不会吃人。不要怕听不懂英语,老师语速很慢,说的都是简单单词,没有难的。我复习复试的时候都没有准备英语听力和单词,就只是看了妄念复试经验后谢了几篇短文,比如《我对昆明的印象》、《我的爱好》等,还是有用的。不用怎么可以准备英语,毕竟英语要考长期积累嘛。英语和才艺展示结束后和老师再见,轻手轻脚走出教室,准备进入另一件教室复试专业课,期间会有学姐学长带路指引,不要担心,进入专业课教室也是要微笑向老师问好,然后老师让我抽签,签上是题目的序号,我根据序号在位子面前的桌子上翻开题目库找到题目,念出来,然后回答,不会的可重新抽签,总共有两个题目,第一个题目是“状语的语义类别有哪些?举例说明”第二个是“修身齐家治国平天下是哪家的思想?”两个问题回答完毕后,一个老师叫我在黑板上写下“复试”两个字并且注音,完毕后老实说可以了。我就和老师再见把抽的签还给老师就离开了。复试结束。
    开心

报考学院:法学院
    专业:法律(非法学)
    第一志愿
    复试方式:面试,形式:英语翻译(先读后翻译)+专业课5选3
    进门后先讲自己的相关材料交给老师,法学院的复试在法学院的办公室进行,有6个老师,进门后坐下后老师会让你先抽专业课的题目,面前有五堆纸条(刑法,民法,宪法,法理学,经济法)自己选择自己复习的比较好的三门然后将题目交给老师记录,随后抽英语题目,英语是一段话,抽完后将题号告诉老师然后开始先读后翻译,题目都比较简单。我抽到的是网络的利弊。然后老师会用英语问你几个问题,老师让我一分钟自我介绍。问题也比较容易可提前准备比如:自我介绍,你来自哪里,本科什么专业,为什么选择这个专业和这个学校之类的。网上有很多这样的总结可以参考考前背背。
    接下来的专业课老师会把你抽的题目给你并让顺序作答,答题时先把题读一遍让记录老师记录,然后开始答题。我抽到的民法题是产品责任的主体,归责原则和责任承担方式,宪法题是为什么说宪法是公民的保护神。刑法题记不清了,感觉不是很难,老师们都特别和蔼也特别好,才进去有点紧张老师还和我开玩笑,后来就比较放松了。所有题答完,老师会问几个问题,问题都是围绕个人基本情况和本科学习情况以及对报考专业的一些了解。

报考学院:工商管理与旅游管理学院
    报考专业:旅游管理
    复试流程:今年旅游管理是4月1号上午报道,交材料并抽签。晚上七点钟开始面试,面试的前后顺序对答题没有多大的影响,因为你抽的什么题完全看运气,面试前有学姐单独会给你说进去要先向老师问好,再抽两道专业题,再然后坐在位置上简单的自我介绍后回答你的两道专业题,切记题答得怎么样都没有关系,最重要的是诚恳的态度与积极地思考。最后是相关的英语问题,尽量说流畅,不要紧张。面试时长约20分钟。
    复试涉及到的题目:专业题1请你为我国旅游由观光型向度假型转变献计献策。2什么是高端旅游市场,请举例说明。
                              英语问题:what's shandong's travel slogan ? do you think it's good and why?
                                           do you know yunnan's travel slogan? what do you think about it ?
    经验或是建议:1.不要紧张,能进复试说明你已经是得到认可的
                       2.关于专业题,知道答案更好,如果是实在未涉及此方面,知道什么说什么,不要胡编,并且老师会引导你积极思考。
                       3.关于英语,问题相对较为专业,多在平时积累专业方面的英语及表述,口语也非常重要。

中国古代文学抽了3个答了三个,一个是以前论坛就有的庄子屈原李白的比较,第二个是老师给了一段话来论述嵇康和阮籍的风格特点,第三个是孟浩然与王维风格比较。老师会根据你的回答来衍生提问,不要慌肯定有你不知道的。

• 报考学院:法学院
    • 报考专业:民商法学
    • 一志愿或调剂考生:一志愿
    • 复试流程:专业面试-英语
    • 复试涉及到的题目:义务教育是谁的义务(宪法)
    •                   缔约过失责任(民法)
    •                   法理记不得了
    • 经验或是建议:不要紧张就好,云大对一志愿听保护的,我英语翻译都看不懂,但是也都过了,所以没问题的
    开心

新闻学院  传播学  第一志愿
    英语:抽题 问题是,毕业后会不会回到家乡工作。我的回答是不会,老师会问你原因,然后根据你说的原因问你问题,她问我说如果父母让你回家你会不会回去啊等等。自我介绍没有让我讲,有人是自我介绍。还有的是问喜欢的颜色歌曲等。
    专业课:我是上午的最后一个,有三个问题,改错,悬梁刺股,它写成骨头的骨了,还有一个综合题是,印象最深刻的建筑,我说的央视的大裤衩,老师会问你原因,我说的是网上讨论的比较多之类的,然后就会涉及到受众的话语权之类的,最后一个专业题是,十八大依法治国专题有什么意义,我就说的是政治的进步啊还有法制化建设的进步等等,老师问我什么是依法治国,就谈谈自己的理解就好,有法可依有法必依执法必严违法必究,文科生相对比较又优势。老师们都很好,关键是自己也要有礼貌。希望大家有好成绩加油!!!