东陆风华BBS

注册东陆风华通行证
东陆风华论坛18周年庆(2005.3.28-2023.3.28)东陆风华-云南大学各专业历年考研复试信息汇总帖送人玫瑰手留余香-云南大学历年考研复试信息汇总
东陆风华-云南大学各学院考研QQ群号码
申请东陆风华实名认证免费领取云大考研考博真题如何申请云南大学考研论坛VIP会员?VIP特权?
东陆风华-云南大学各省校友&云南省各地州校友QQ群云南大学呈贡校区图片 &宿舍图片&图片云大 东陆风华送人玫瑰手留余香-云南大学2021年考研复试信息分享
返回列表 发新帖
楼主: kaoyan

[2015考研] 送人玫瑰手留余香-云南大学2015年考研复试题目汇总

开心

连续签到: 1 天

报考学院:经济学院
    报考专业:国际商务【专硕】
    一志愿或调剂考生:调剂复试流程:惊心动魄的复试啊!原定于4月2号报道,3号复试,结果我活活迟到了一天3号凌晨一点才到的昆明。2号当天打爆了云南大学校办和经济学院院办的电话,终于在下午打通了院办刘老师的电话,万幸我的复试没有笔试,因为笔试是在2号就进行的,刘老师允许我3号早点过去报道,然后直接参加复试...然后呢然后,结果3号早晨我又起晚了,八点才到的经济学院办公室,审核完了已经快到了复试时间八点半了,我火急火燎的去四楼。。。结果发现不是这个楼啊。。。南学楼。。。哪里啊。。。各种打听,百度地图。。。到了南学楼教室门口。。。尼玛还没开始复试呢。。。惊了老子一单子汗啊。。。然后就是在门外站着等复试
    英语面试:由于是调剂考生,我一志愿的专业是学硕区域经济学,对于国际商务基本不会,所以就粗略准备了下下,倒是英语自我介绍准备的非常充足,还让老外朋友给改了又改,背的滚瓜烂熟。对于自我介绍中老师容易提问题的点也做了充分的准备,大概就是你学习历程突变的地方,有什么优秀表现的地方等让你举例子,果然,我猜中了,我在大二时转了专业,老师果然问了我为什么转专业的问题,so easy!
    必答题(专业知识):所幸没有抽到国际商务的专业题,只是高老爷子的题(貌似复试的几个考生抽的题都是高老爷子的,云大对于西方经济学蛮重视的):局部均衡分析与一般均衡分析的区别(其他人有抽到规模经济的。。。具体忘了。。。总之都是比较概念之间的区分),总之较容易啦
    选答题:抽两张小纸条(当时我那个手抖的啊),然后选择其中一张作答,我抽到的是东盟自贸区和中国的对外贸易不如西欧国家的原因,很纠结的选了后者(东盟自贸区只听过,没详细看过),老师还笑了笑,问我确定选这个。。。我当然坚持了(后悔也来不及了,别给老师留下坏印象)。。。然后就是作答。。。结果一点不着边际啊。。。一个年龄稍大的老师给我提示。。。提示啊!!!。。。你没看错。。。中国是对外贸易大国,但不是对外贸易强国!!!我怎么就没想到啊!!!
    总结面试:被老师从开始笑道结尾,不是说我的回答漏洞百出,而是我的答题风格比较诙谐吧,这也跟我的个人性格有原因,我不知道这种方式会给老师留下什么印象,整体感觉英语自我介绍优秀,必答题优秀,选答题良好
    漫长而且惨无人道的等待。。。等待。。。中间跑了两次研究生办公室,结果经济学院速度太慢了。。。等待。。。终于,在4月12号的晚上九点钟,我收到了短信。。。一种地狱到天堂的赶脚啊。。。蒙云大不弃啊。。。跪谢
    调剂考生复试经验:在看到自己分数的时候就应该考虑是否走调剂这条路了,不管是过了没过一区线还是压线考生都要考虑下2区的211高校,再就是发动一切力量与所调剂学校学院取得联系,最好能够与想调剂专业导师取得联系,起码混个脸熟啊,然后复试一定要认真准备,对于调剂考生有的学校是很歧视的,除非你是哪种特别优秀的。。。调剂是一条不归路啊,心累。。。的要死不活的,真心累。。。
    就这么多吧,深夜难眠,谨以此文祭奠我逝去的考研历程,真的不愿意再走一遭,然步我后尘的人肯定会有,漫漫长路,尽力了,结果肯定会好的,且行且歌!!!最后真心感谢东陆风华,祝长长久久,佑我考研人!  
      夜色安好,不负时光!2015.4.14
    东陆风华APP客户端 http://bbs.ynutx.net/appbyme_app-download.html
    云南大学2016年考研复试信息分享

新闻与传播
    一志愿
    先复试专业,然后是英语
    专业:1、改错“青睐”。2、轴心时代。3、web1.0、web2.0.的特点,并举例说明。
    英语:关于家庭以及家庭教育。
    老师都很和蔼,氛围很活跃。关键要表现得自己很能说,不懂就说不会,半懂不懂就客气一点谦虚一点,问问老师可不可以给个提示,或者先申明自己不太清楚,可不可以谈谈自己的理解。不要和老师死磕,不要一味的追求展示个性与风采。低调,谦虚,有礼貌!要是有不会的问题,老师不会为难,会问一些相关问题,当然也会追问一些问题,都不太难。复试真的需要积累!
    东陆风华APP客户端 http://bbs.ynutx.net/appbyme_app-download.html

报考学院:马克思主义学院
    报考专业:科学社会主义与国际共产主义
    一志愿或调剂考生:一志愿
    复试流程:专业分两组进行,2个教室,每个教室5位老师,复试的前一天报道的时候抽自己答题的序号,复试时按照序号来,在候考室里等着,老师会叫号数,进去老师会简单的让你做个自我介绍,然后抽题进行回答。我抽到的是:社会主义民主、人权、自由之间的关系。答完后老师还问了:思想政治教育和宗教的关系。之后就是交流一些生活相关的话题,都不难的,始终要保持谦虚谨慎的态度,回答错了也不要紧张,虚心向老师请教。
    英语是自己抽一篇短文,关于去年政府工作报告的,有关政治、经济、改革开放的话题,老师会问你的名字、本科学校、你抽到的页码?文章讲了几点?你喜欢哪点?为什么?
    其实复试的老师们都很好,不需要紧张,心态很重要。
    回复 支持 1 反对 0

慵懒

报考学院:职业与继续教育学院
    专业:成人教育学
    流程:签到,上交手机,抽签,填表,带上相关证件到指定地点复试,抽题(任选一个信封,内有两个专业题一个英语题共三题),自我介绍三分钟,依次读题并回答,老师自由提问。
    题目:1.介绍一至两位中外教育家的贡献。
    由于我以为只会考教育学和科研方法,所以心理学教育史初试过后就没看了,导致复试时凭印象东拼西凑。老师说请注意条理。。。
    2.说说你对所报专业的认识和理解。
    我说成人教育学很有发展前景,成人教育的重要性和必要性,再说自己的经历很适合这专业。
    3.英语题:介绍你的一位好朋友。
    之前准备了十来个题目,写成小作文并背诵了,虽然没直接派上用场,但对于即兴口头小作文的创作还是多少有点锻炼的。。。(就当为付出的努力找点安慰。。。)
    建议:1.复试很重要。所占比例非常重。初试五百分抵五十分,复试一百分抵五十分,自己算算就知道。
    2.复习一定要全面。自己以为不会考的也许刚好被自己抽中,而且还是第一签,比如说我。。。还有抽中心理学的同学。
    3.回答要有条理。
    4.英语口语要准备一下,不说要有多标准,至少拿到题后还是要能说上一小段。
    回复 支持 1 反对 0

报考学院:人文学院
    报考专业:文物与博物馆
    一志愿
    复试流程:进去先抽题,向老师问好,专业课是抽三道题回答两道题,再之后是英语的自我介绍,英语老师可能还在问一些问题。
    复试涉及的题目:我抽的题是文物的分类方法,文物学,博物馆学三道题。英语的话老师就只是让我自我介绍就结束了。
    经验或是建议:由于我重点复习的是考古学方面的,而抽的题目又是文博方面的,所以回答的时候不是那么的轻松,所以我建议考古和文博的都要复习,因为你不知道抽的会是哪个方面的题。但遇到不会的也不要紧张,老师都很好,适当的可以让老师提醒一下,现在录取情况出来了,但拟录取名单还没出来。希望我的经验能帮到下一届考生。

我的复试题目是新闻与传播,我抽到的题目第一道是成语改错,食不果腹,第二道是钓鱼岛的地理位置和概况,第三道是柴静的《穹顶之下》的影视语言符号特点和营销策略

我是新闻学院的,专业是新闻与传播
    我是调剂生
    经验就是一定要冷静 ,大方!
    开心

学院:信息学院专业:计算机应用技术
    一个英语组,两个专业组,一个上机组,顺序随便,想先去哪组去哪组上机组:求1!+2!+3!+。。。+100!
    专业组:问题都没答上来,太紧张了,问题给忘了,就是两个组里问题涉及很广,软件工程,计算机网络,计算机组成原理,数据结构,操作系统,数据库,这些书都要看,不过如果之前基础学得好的话就完全不用担心,问题不难英语组:翻译一段文章,我的是有关博客的,然后再随便聊聊问一些问题,家乡哪里?有什么名胜?本科哪个学校?在哪里?专业是学的什么?
    复试时老多问题都没答上来,英语也没翻译出来,不过老师都超级温柔
    超级好的,不用紧张害怕
    开心

• 报考学院:法学院
    • 报考专业:国际法
    • 一志愿或调剂考生:一志愿
    • 复试流程:进去首先抽题目,包括英语和专业,专业是初试五门中选择三门,所以复试只要准备三门就可以。
    • 复试涉及到的题目:英语:是一段关于跨国医疗保险的英文翻译,不难,然后问了一个英语的问题,也不难,就是和老师聊天的那种。专业:我抽的是经济法:广告的原则,由于我本人只看了反垄断和反不当竞争的部分,所以这个部分给老师直接说了不了解,民法:可撤销合同的构成要件,当时也没怎么记得清楚,就随便说了一些,法理:法治与人治的区别。由于经济法的问题没有答出来,老是又补充问了一个关于“法制与法治的问题。”
    • 经验或是建议:云大的复试不会难,只要心态放平,英语只要平时注意积累一般都不会有问题,专业课多看看书,大部分都是书上的问题,看书需要稍微仔细一点,回答问题的时候尽量把自己知道的都说出来,能说多少就说多少,不要什么都不说,这样给老师印象不好,老师都很和蔼,不用担心,尽量礼貌些,一定没问题的,祝愿以后的同学都能考上自己心仪的专业。

回复 1# kaoyan
    报考学院:经济学院
    报考专业:金融学
    一志愿或调剂考生:一志愿
    复试流程:复试分成三组,各组大概12或13个人,大家在门外排队等候复试。进去后,先进行英语复试,先问了我几个问题,比如本科所学专业,选择这个专业的原因等等,都比较简单,老师很好,说不出来的话老师会引导,然后就是翻译一段话,我只看懂了第一句,不过我还是坚持都翻译了,虽然不是很对,我都不知道我说的是什么意思。接着是专业课,老师很严肃,先抽两道题,一个西经,一个金融,我们组都是必答题。老师让先思考两分钟,然后回答,之后还会根据回答,老师会追问一个问题。就结束了。
    复试涉及到的题目:西方经济学为什么研究的是资源的合理配置?对中国有什么意义?
                              解释亚洲金融危机的原因,以及给中国的启示。
    经验或建议:复试还是很重要的,进去一说话老师就可以看出一个学生的素质,所以大家一定要好好看书。
    慵懒

• 报考学院:生命科学
    • 报考专业:微生物
    • 一志愿或调剂考生:一志愿
    • 复试流程:抽签--面试--待录取
    • 复试涉及到的题目:自我介绍,读一段英文文章并回答相关单词的意思;抽题回答
    • 经验或是建议:进去不要紧张;老师都很和蔼,只要好好发挥,都没问题的