东陆风华BBS

注册东陆风华通行证
东陆风华论坛18周年庆(2005.3.28-2023.3.28)东陆风华-云南大学各专业历年考研复试信息汇总帖送人玫瑰手留余香-云南大学历年考研复试信息汇总
东陆风华-云南大学各学院考研QQ群号码
申请东陆风华实名认证免费领取云大考研考博真题如何申请云南大学考研论坛VIP会员?VIP特权?
东陆风华-云南大学各省校友&云南省各地州校友QQ群云南大学呈贡校区图片 &宿舍图片&图片云大 东陆风华送人玫瑰手留余香-云南大学2021年考研复试信息分享
返回列表 发新帖
楼主: kaoyan

[2015考研] 送人玫瑰手留余香-云南大学2015年考研复试题目汇总

连续签到: 1 天

报考学院:信息学院
    专业:电子与通信工程
    一志愿或调剂:一志愿
    复试内容:一共4轮面试没有笔试
                 第一轮:英语面试,没让自我介绍,就问了几个问题(家乡,毕业学校,专业),然后翻译了一段专业英语(抽题大概20选1吧),用英语描述放大器、EDA;
                 第二轮:专业理论面试,集成电路哪几部分组成,由于是往届生就问了工作经验及用过的一些软件;
                 第三轮:专业综合面试,纯聊天,为什么考云大、又聊了些工作上的东西;
                 第四轮:实践操作,信号发生器调波形并用示波器监测,集成电路封装形式有哪些,拿出一个集成电路样管问你封装形式及一脚在哪,看标记读出电容的数值,大概介绍下A/D转换器;

建议报考时慎重,此专业从去年开始不要调剂生了,一志愿就有好多,往年过国家线就稳的今年超国家线20分都很悬,初试高国家线30~40分都还排在倒数............真是晕死........
    东陆风华APP客户端 http://bbs.ynutx.net/appbyme_app-download.html
    云南大学2016年考研复试信息分享
    开心

报考学院:信息学院
    报考专业:计算机应用技术
    一志愿或调剂考生:一志愿
    复试流程:一组上机、一组英语、两组专业课

经验或是建议:
    上午参加复试,我怀着淡定加忐忑的心情。选择了人最少的一组——上机。抽到的题目比较简单,就是把大写字母改写成小写字母。可是
    我调试了好久,出来的竟然是乱码。后来特别难受,就问了一下老师,老师说我思想是正确的。不会影响复试结果。他说上机编程是考查一下咱们来考试有没有编程思想。第二组是英语组,此组只能说我回答的比较烂吧。什么也不会,老师最后说That's  all.我都没有听懂,老师只能用汉语给说。这样上午就经历了两场,想死的心都有。后来下一点半从住的地方出发到复试地点,大概是2点吧。下午两场我回答的还算可以。下午第一组,是数据结构,和数据库,还有软件工程的知识。因为我是学软件工程的,老师问我数据字典是啥。我就按照自己的理解说了一番
    ,后来老师说数据库里面也有数据字典。后来老师问了数据结构的链表的知识。但是我回答的不算太好。出来之后才想起来。最后一组,问的网络比较多,网络的七层结构,运输层都是干啥的,后来自己就把TCP上扯,老师就问我了TCP的三次握手,还好我的网络有点基础,这组就这样结束了。个人感觉复试吧,主要还要看自己的基础知识,我准备了一个月,就准备了一个TCP的三次握手,这个还是自己扯到了。所以基础知识很重要。在准备复试的时候,不要只看别人复试过的题目,老师的问题很随机,知识面广的话还是好点。

你好 请问你还有计算机专业的复习资料吗  详情 回复 发表于 2016-4-9 10:33
    东陆风华APP客户端 http://bbs.ynutx.net/appbyme_app-download.html
    开心

报考学院:生命科学学院
    专业:微生物
    第一志愿
    复试流程:今年一共有56位考生,我抽到的号刚好51,一直等到下午四点半左右才到我。我前面的同学出来表情都挺怪异的,搞得我好紧张,我觉得他们抽到的专业题好难,我都不会,所以心里紧张死了,但是还是硬撑着。
                 下面说下我进去后的流程:我敲门进去后把表交给老师,然后有位老师让我坐下,叫我介绍一下自己,那个时候老师都已经很疲惫了,还有两个老师都i没抬头看我,但是我始终保持笑容,”各位老师好,我交xx,今年xx岁,来自xx"讲到这里我意识到好像太刻板了,于是马上改变策略,“我的家乡在xx,是一个非常小的县城,不知道在坐的老师有没有去过?”这时,所有老师都抬头了,并问我家乡的具体位置,其中一位老师还说他去过,现场的气氛马上和谐起来了,我也不怎么紧张了。然后我就说家乡有很多美食,希望能给大家当导游,带各位老师去吃美食,所有老师都笑起来了,并很开心的回应我说没问题。  之后老师叫我介绍毕业论文,我简单的说了一下,老师也没有为难我,我觉得应该与一开始的交流愉快有关。 再然后就是专业问题,我从口袋里抽了一张纸,题目是“简述微生物区别与动植物的显著特点” ,抽到这个题当时心里就乐开了花,绝对是最简单的一道题。所以我的回答也没什么问题,最后就是英语,英语不太顺利,老师“@#¥%%¥@%……&&¥&&***”我一紧张一个字没听懂,以为她叫我读第九段,读了两句被打断,她说fourth,我又以为是第四段,结果又不对,原来是first 读完就翻译,大概是关于真核细胞的结构的内容。然后就结束了。
    建议:保持笑容很重要,一定要表现得活泼有亲和力些,还有就是要谦虚。专业题还是要好好准备,不是每个人都能抽到简单的。
    就说这么多,祝大家好运。

报考学院:民族研究院
        报考专业:民族史
        一志愿或调剂考生:一志愿
        复试流程:专业面试(自我介绍、书目介绍、专业课问题、其他问题共计25分钟,)英语面试(英文交流,各类问题不一)
        复试涉及到的题目:你如何看待民族学和民族史?你读过的书目让你了解了那些民族知识?谈谈民族学科的认识?
                                   英语:你为什么选择云大?你来自哪个学校?你觉得你有什么优势?你最喜欢哪个民族?
        经验或是建议:学弟学妹们考试不用紧张,紧张反而不好,英语可以中文思维猜测问题,老师考很多学生,他也会烦,你只需要认真听问题就行。

报考学院:人文学院
    报考专业:美学
    是否一志愿:是
    复试流程:专业面试(自我介绍、抽题三个选择两个回答)、英语面试(随意的交谈没有自我介绍)
    涉及问题:王弼的得意忘象、中外的美学名著挑一本讲讲并评书、“清水出芙蓉”的来源
    经验或是建议:不能紧张,复试准备应大多在专业课上,英语我准备了很多问题和自我介绍最后都没有用到还说的结结巴巴的。。。。
    奋斗

报考学院:法学院报考专业:法律(法学)
    一志愿或调剂:调剂
    复试流程:专业面试,没有笔试。专业题五选三(经济法学、民法、刑法、宪法、法理学),挑自己会的抽题,然后抽一道英语题。先回答专业题,没有顺序,可以先说有把握的。然后是英语朗读之后翻译。
    涉及问题:法理学(法律演进的一般规律)、刑法(强迫交易罪与敲诈勒索罪的区别)、宪法(简述人民主权原则)。英语是关于诚信问题的一段话,四级难度。
    经验或建议:平时积累很重要,复试关键在于你本科阶段的学习是否踏实,临时抱佛脚基本没用。英语的话难度不大,今年没涉及法律英语,选材跟一般的四六级阅读差不多。呃,还有紧张在所难免,题目一般都有不会的,尽量能说多少说多少,不要胡诌就好。遇到不会的题目老师一般不会提醒,老师很和蔼也很严肃=。=反正肯定会紧张但是要想出色的发挥一定要好好调试自己,可以把老师想象成为已经认识的人,嗯。已被录取,学弟学妹们加油,祝愿你们都能劳有所得,收获理想的成绩,去到想去的地方~:1:
    郁闷

一开始8点30分左右,老师先让我们抽签,我抽的是3号,也就是第三个进场面试的。抽签的地点与面试的地点不在一处,轮到我的时候有个学长领着我去面试的地点。轮到我时,面试房间的门是关着的,我先敲了下门,老师准许后我就推开门进去了。可能一进去有点紧张,都没问老师我是否可以入座就直接坐下了。面试房间里的老师大概有8个左右,分两排落座,我的正前方有台笔记本对面试全过程进行录像。落座后,一个英语老师就用英文让我自我介绍,这一步比较简单,只要把之前准备好的流利的说出来就可以了。然后老师会根据我们自我介绍的内容进行英文提问,这一步只要大概的说出来即可。英文面试大概就用了3分钟左右。紧接着,一个老师让我抽专业课的题目,刚开始我抽到的题目是数据库的,这个我不会,我就问了老师是否可以再抽一道题。老师都是很和蔼的。可能是运气不好,我抽了第二次的题目还是关于数据库的,好像是讲关系数据库与一般数据库的异同。我已经抽第二次,不能再换了,只能把自己知道的讲了出来。题目回答完后,老师就问了些其它的问题,比如说电脑是什么时候发明的,我当时太紧张了,都没有回答出来,还乱答了一番,这个环节肯定被扣了很多分。切记不能不懂装懂,不懂的就直说这个自己不了解或者忘记了。整个环节就大概15分钟左右,希望我分享这个对大家有所帮助。

发展研究院
    工程管理专业
    复试内容:笔试+面试
    笔试:工程管理基础,五个问答题,具体的不清楚吧
    面试:1.自我介绍2.政治问题:一带一路3.管理问题,根据工作经验来提问。4.英语,读文章,回答其中问题。
    开心

报考学院:数学与统计学院
    报考专业:运筹学与控制论
    一志愿或调剂考生:第一志愿
    复试流程:我是4月1号体检的,4月3号上午报到的,交材料,抽号,下午面试的,按号老师来叫在复试教室门口抽题目,准备复试,抽两个纸条,一个是英语题目,一个是 专业课题目,一个进教室复试,三个考生在门口准备。
    英语题目:自我介绍
    专业课题目:在使用消去法解线性代数方程组时,为什么要用选主元的技术。
    复试经验:好好准备复试,复试不要紧张,老师问的会就会,不会就说不会,不要撒谎,老师都很好的,我们复试的题目都是,数值分析,概率论,运筹学书上的知识,建议至少要看懂其中的一本,成绩下来就要好好准备复试,希望对你们有帮助。加油
    开心

报考学院:发展研究院
    报考专业:管工
    一志愿或调剂考生:调剂
    复试流程:4月1好早上8点庆来堂报道,9点科学馆面试
    英语题目:专业课问题,manager好像是。
    专业课题目:没有笔试
    复试经验:初始成绩很重要,面试没有笔试,一般拉不开分,不要紧张,好好准备,多说点没什么。