东陆风华BBS

注册东陆风华通行证
东陆风华论坛18周年庆(2005.3.28-2023.3.28)东陆风华-云南大学各专业历年考研复试信息汇总帖送人玫瑰手留余香-云南大学历年考研复试信息汇总
东陆风华-云南大学各学院考研QQ群号码
申请东陆风华实名认证免费领取云大考研考博真题如何申请云南大学考研论坛VIP会员?VIP特权?
东陆风华-云南大学各省校友&云南省各地州校友QQ群云南大学呈贡校区图片 &宿舍图片&图片云大 东陆风华送人玫瑰手留余香-云南大学2021年考研复试信息分享
返回列表 发新帖
楼主: kaoyan

[2015考研] 送人玫瑰手留余香-云南大学2015年考研复试题目汇总

无聊

连续签到: 1 天

生命科学学院  微生物学 一志愿
    流程 早上八点半抽签,25号之前上午,25号之后下午。。复试大概10个老师,进去先自我介绍,然后问了些问题,关于毕业论文,还有本科做过哪些实验,还问了为什么要考云大=_= 然后就抽专业题,都是一次性的,,,答完专业题目,就开始英语面试,老师用英语跟我说,你自己选一段读,然后翻译一下这个段落(我前面好多只是翻译其中的几个单词)T_T 翻译时有些单词不会,老师还提醒了
    题目 专业 为什么一个点突变不一定会导致表型改变,而表型改变不一定只有一个点突变
    英语 关于线粒体结构功能的
    建议 专业的话多看看书,尤其生化吧,个人观点,,,还有答的时候尽量多答,多说,知道的都说出来。。。英语的话 就看看专业英语书,貌似今年好多是关于细胞结构的。。。嗯,其实老师们都挺好的,有些不会的地方他们会提醒你。
    东陆风华APP客户端 http://bbs.ynutx.net/appbyme_app-download.html
    云南大学2016年考研复试信息分享
    开心

院系:物科
    专业:粒子物理
    复试流程:先笔试,普物数学英语一张卷子,普物都是简答题,题目都不难。笔试完了第二天面试。
    复试经验:笔试反正大家都只会一点,所以关系不大,面试先英文自我介绍,背一点就ok,当时问了我两个英语问题,一个是是否通过大学英语等级考试,还有一个是是否参加了志愿者活动,第二个问题我没听出来,人家直接中文问我的。。。然后就是专业课的问题了。我的第一个题目是牛顿三大定律,当时顺序全部说反了但是问题不大,第二个问题是什么是逸出功,我说到卡住了,第三个问题是普朗克常量是怎么来的,就说出假设能量是一份一份的就妥了。
    东陆风华APP客户端 http://bbs.ynutx.net/appbyme_app-download.html

软件学院
    软件工程(专硕)
    调剂
    主要是问了些软件工程,数据结构,操作系统和软件测试相关的问题,不过首先要自我介绍哟
    开心

连续签到: 2 天

01报考学院:马克思主义学院
    02报考专业:中共党史
    03一志愿或调剂考生:一志愿
    04复试流程:

4月1日下午报道,审核资料,填写复试表格,然后抽签决定复试顺序,学院所有专业一起复试,分2组,我被分在第2组,抽签时嘴贱,说了句“不会是1号吧”,打开一看还好是2号!

第2天上午9点开始复试,英语和专业课分开,专业课按抽签顺序,5个面试老师,一个记录员,先让自我介绍,然后抽从题库中抽一道题回答,题库出自“马原”和“毛中特”,大多是后者,接着老师自由提问;英语大概提前10多分钟抽题,准备好的就进去,没有安排顺序,只有1个老师,就是把抽到的短文读一遍,然后老师根据短文内容提1或2个问题,题大多与时政有关,但不难。

05复试涉及到的题目:

专业课:1、抽到的题目是“中国特色社会主义文化的地位”
           答:(1)它是中国特色社会主义的组成部分,是社会主义现代化建设的重要内容。
               (2)它是凝聚和激励全国各族人民的重要力量,是综合国力的重要标志。
               (3)它为社会主义现代化建设提供智力支持、精神动力和思想保证。

2、你是法律专业的,你认为应加强中国的法制建设?
           答:略(能说一些,但答得比较凌乱,感觉不太好)

3、你是法律专业的,行政权、审判权、监督检查权三者哪个权力最大?为什么?
           答:监督检查权;至于为什么,短路了想了一会没答上来(老师很无奈的说“是宪法规定的”)

4、你是学法律的,考的又是中共党史,我问一下依法治国是哪一次会议提出的?
           答:不好意思,我毕业3年了,忘了

5、毛泽东在建国初期的主要贡献
           答:1、完成了社会主义改造
               2、抗美援朝,为新中国设提供了保障
               3、为国家经济建设、科技发展做出卓越贡献

6、两个不能否定
           答案是“不能用改革开放后的历史时期否定改革开放前的历史时期,也不能用改革开放前的历史时期否定改革开放后的历史时期
           (我大概意思说对了,但表述不完整严密)

英语:老师会问你的名字、毕业学校,然后就是把抽到的短文读一遍,老师根据短文内容提1或2个问题,题大多与时政有关,但不难。

06经验或是建议:
        1、初试科目一定要认真看,复试时“马原”和“毛中特”比初试要细
        2、跨专业的考生本科所学专业需要稍微准备
        3、不必要太早到复试地点等待,稍早10到20分钟到就好,长时间等待会变得烦躁
        4、对于老师所提问题,知道的尽量说的完整严密些,不懂的就实事求是说不知道,但注意表达和语气,不能觉得不懂是理所当然的
           最好让老师觉得对于不懂的问题正是你自己需要且想去学习的
    开心

连续签到: 2 天

报考学院:马克思主义学院
    报考专业:思想政治教育专业
    一志愿或调剂考生:一志愿
    复试流程:我开始看的他们发的复试时间是3月31号报道,1号复试,然后我就31号上午去体检,下午去报道,结果,我去报道时,那老师说是1号报道,2号复试。还好我是提前了一天,不然晚了一天去的花,那这一年就白干了!1号去报到,先去会议室领表,填上需要自己填的东西,贴上照片,会议室有胶水。完了以后,带上自己的复试所要求要带的材料和刚才填的表去办公室报道,会议室门口贴的有你所分的组,你要看一下自己分到了哪个组,因为要抽签,我在一组。去报道时,人挺多,队挺长,所以报道最好早一点去,表填快一点,就不用排大长队了。报道交上你刚才填的表和复试须知所要求的材料,然后老师会根据你所在的组让你抽签,大家都害怕抽到一号,结果我光荣的抽到了一号!唉!一组一号!然后2号去复试。
    复试涉及到的题目:专业课    1,为什么说科学技术是第一生产力    2,如何理解生产力和生产关系    3,四个全面    4,为什么生产力落后的国家可以先于发达国家进入社会主义
    英语,很简单,抽出一篇英语短文,读一下,老师根据你的文章问一个问题,今年的是政府工作报告,老师很好,就算你不会,也不会为难你
    经验或是建议:1:要关注论坛发的考试时间,不然时间变动,就有可能耽误考试    2:复试不难,放好心态,即使抽到不会的题,也要表现的非常淡定   3,复试之前,好好看看初试的两本书,关注一下时事政治就行了
    开心

法学院
    法律 (非法学)
    调剂
    云大的复试还是挺难的,前面的人每一个人出来都有书上完全没有涉及过的题目,所以我已经做好可能有一道完全不会的题目了,我的法理题是对当代学界法律转移问题的阐述以及你的观点,这个问题太大了,当代学界都有什么观点完全不知道好吗,所以我就把书上法律转移的必要性答上了,民法是买卖合同与承揽合同的区别,刑法抽到了书上没有的,问财产性利益属不属于盗窃罪的犯罪对象以及原因。总结一下就是前面有人抽到了往年论坛上的复试题目,虽然我没有抽到( ̄^ ̄)ゞ但是把我的题目写下来,万一明年就有人见鬼了呢~ 复试还是要好好准备的不能马虎,题目对教材的掌握要求还是很高的。

新闻学院
    第一志愿
    报考专业:新闻与传播
    复试流程:进去先抽题,有几分钟的准备时间。进去就是有一位同学在回答问题,你在就旁边准备,他回答多久,你就准备多久。。
    专业课抽到的题目:第一:改错别字。不尽人意
    第二:请说说清明节与寒食节的由来,后半段记不得了,就是跟清明节相关的。
    第三:对海外节目模式引进的看法。
    我抽到的题目应该说都比较简单,老师也都挺好的,不会答的就谦虚一点,说下去会注意。
    英语面试抽到的题目忘记了。。进去老师没有让我自我介绍,就直接回答抽到的问题,然后就问了一些柴静雾霾的看法,对柴静有什么看法,各种的。然后问我看了什么电影,什么书,为什么喜欢这部电影,里面的人物有些什么特点。。
    总之就是回答的磕磕绊绊,因为有的单词突然就忘记了,想不起来。。
    同学们都比较紧张,一个一个出来脸都是惨白惨白的,其实木有那么可怕,平常心就行了。老师也没有那么吓人,复试靠的都是平时的积累和经验。
    最后给想考研的学弟学妹们一句个人经验:贵在坚持。
    难过

报考学院:高等教育研究院
    报考专业:高等教育学
    一志愿或调剂考生:一志愿
    复试流程:英语面试+专业课面试
           首先,我想说一下,今年高教院的调剂生特别多,复试的时候,一志愿的分数擦线的我内心还是稍稍不安定的,不我唯一的优势就是男生。不多说了,复试内容是这样的:复试之前提交报名材料的时候会抽序号。复试的时候上午是英语面试,一进门,老师就来了一句“first boy !!!”(可不咋地,学硕就我一个男生)我就开始了英语自我介绍,在介绍的过程中,老师就给我提问题了,就听懂一个平时做些什么活动之类的,当时也比较紧张,我说还说了一句中文,老师还给提示了英语,我表示英语完全不在状态,全程水水的,我只能说英语老师很和蔼。英语面试总结一点,听得懂的就说,听不懂的也说,如果真不会千万不要像我说了一句中文,一定要装的很自信,毕竟,英语老师那么和蔼我的英语肯定没她的好,能说出来就很不容易了(英语面试占得分数比较少)我出来以后,她们说我英语复试的时间特别短,这或许就是因为我是男生,老师放水了呗。(仅有的一点优势
          下午是专业课面试,还好之前准备了几个热点问题,看了有关教育的一点新闻,也算用得上。高教院的学硕都是一起面试的,不分专业,今年和往年不一样的是没有抽题,直接进去老师问问题。面试的老师有六七个的样子,集中问问题的就两三个,问的问题有你大学的经历(这个问题每个人都一样),然后问了你对所学专业的看法和了解,你的本专业(我是跨专业的,本科汉语言文学)和教育学有什么关系?我说:我和教育是一家的,然后老师都笑了(我长得很好笑吗),其中一个女老师在一旁给我圆场,“是的,我们是一家的”(这个老师就是面试我的英语老师,超和蔼的内个)。我还没说完,我又接着说,我是师范生,学的汉语言也是为了教育打基础,然后怎么怎么样······然后老师问你是山东的?(此处很怀疑和很惊讶的样子)问我跑这么远来干什么?我说是呀,我喜欢云南大学,好男儿志在四方·······(这问题不分明是扯嘛,我大老远能来干嘛,考研上学呀!!!)话说这个问题很水,就是用来扯的。主要是院长在问我问题,而且问的都是一些水了吧唧的问题,估计旁边的一个感觉学术很高端的老师突然坐不住了,他说了一句,这些都是基本,我问你一个········他问了一个教育的热点问题,关于清华北大学位改革的,我就根据自己了解的一点胡扯了一通,然后他给我谈了谈他的看法和感受。每年问题都会有变化的,专业课好好看看,了解一些教育热点问题就可以了。因为我是倒数第三个面试的(抽的号比较靠后),我发现我的问题相对她们女生的都比较水,她们问了专业课的问题,有杜威的,洛克的,不算太难的那种。区域特色教育热点也基本都问了的,像你对网上划分的一流大学,二流大学,把云南大学定义为区域特色大学怎么看?这样的问题都有,你就不用担心面试了。

经验或是建议:这里我留下我的qq:867768716 加好友备注东陆考研,不管是初试还是复试的问题,有问必答
           自信就好,一志愿一般不刷,调剂志愿他们也不舍得刷:(38):我们今年复试的有两个没来的,最后录取的时候好像就刷了一个,也可能是选了其他的学校。
          祝各位学弟学妹都能考研成功!!!加油!!(这里说一句,高教院男生很少,学硕每一届基本一个两个的样子。)云大复试属于那种不算难的,加油喽!!

报考学院  经济学院
    报考专业  会计专硕士
    调剂学生 调剂专业  工程管理   发展研究院
    复试流程   笔试  面试 体检
    复试涉及题目  忘记了。。。。
    建议   体检最好早点去 第一个拍胸透  人太多了  太挤了
    面试的时候冷静一点就结束得快  越是紧张越要被抓着问问题  可以不用太难的词汇  只要能表达出意思就好
    英语自我介绍不一定要全被  但至少要准备一篇文章   有个大体框架  再自我发挥一下就好

我的复试分着面试和笔试两个阶段
    笔试考的是专业课内容 都比较基础  不算太难  八页A4纸  都答满了  应该不会有什么问题
    就是面试等待的时间比较长  差不多每个人进去了三十分钟
    首先是自我介绍       这个我倒是准备了很长时间  而且我也有很多话题  包括我的爱好 我获得的奖项  我的人生观价值。。。。说得老师都有点不耐烦了   让我停下来。。。发现对于自己 我还是有很多话题能吹的  哈哈~
    然后老师问我最近这一两年读过什么有价值的书  除了专业课。。。
    其实我想说  读的都是一些国外文学作品  还有一些国内的小说 比如卡耐基  比如金庸老先生的著作  起码知道很多联系  知道最经典的一句名言  A hedge between keeps green ,我差点就拉不住自己  要说一些电视上没有的细节 但是出现在金庸老先生的小说里的。。。但是想想  这样怕不合适
    犹豫了一下 我就说我最近两年都在准备考研  读的全是考研的书籍  然后节选了一些英语一的比较有建设性的科研文章  比如TIP POINT  ,然后从拉格朗日乘数发扯到大数定律及中心极限定律。。。
    因为考完研我还认真地帮一些小学弟学妹们补了一下高数  线代 和概率  想保证自己学的没有忘记 很多都还记忆犹新  以及我们的管理学。。。
    最后是英文的自我介绍     我又把自己的兴趣爱好扯了一边  最后还很期待地说  如果有机会能成为您的学生
    以后什么晚会汇演都让我去吧~  因为我也算个文艺青年啊  你们需要我的
    老师都笑了   就没什么问题 让我去等分数了