东陆风华BBS

注册东陆风华通行证
东陆风华论坛18周年庆(2005.3.28-2023.3.28)东陆风华-云南大学各专业历年考研复试信息汇总帖送人玫瑰手留余香-云南大学历年考研复试信息汇总
东陆风华-云南大学各学院考研QQ群号码
申请东陆风华实名认证免费领取云大考研考博真题如何申请云南大学考研论坛VIP会员?VIP特权?
东陆风华-云南大学各省校友&云南省各地州校友QQ群云南大学呈贡校区图片 &宿舍图片&图片云大 东陆风华送人玫瑰手留余香-云南大学2021年考研复试信息分享
返回列表 发新帖
楼主: kaoyan

[2015考研] 送人玫瑰手留余香-云南大学2015年考研复试题目汇总

连续签到: 1 天

报考学院:人文学院
    报考专业:民俗学
    一志愿或调剂考生:一志愿
    复试流程:复试安排出来后,要记清报到时间地点,你也可以体检完后再去报到。体检要么去早一点,要么去迟一点,这样人就相对少一些。今年民俗学复试在最后一天下午,是在办公室里复试的。民俗学复试是和中国少数民族语言文学一起复试的,2点半抽签,之后按照顺序进去。专业课复试和英语复试分开来,如果你抽到第一个,那么专业课复试就是第一个,英语就是最后一个。我抽到最后一个,所以英语是第一个。也许是第一个,老师询问的比较简单,但我也还是没有回答好,出来后很遗憾。首先让你自我介绍,问你大学上的课程、读过的书,之后就是问关于专业的问题了,问我神话和传说的区别,folk people 是什么意思。回答得结结巴巴,因为之前看到复试群里分享的经验,说让你念一段话然后再翻译、和你聊家常之类的,我就以为民俗也是这样,也就没怎么准备关于专业的英语问题和回答。这个一定要准备,拿往年的复试问题参考,老师问我的问题是往年的,面试的英语老师只有一个,也是在办公室里。出来后,就等专业课的复试,等到6点,进去后也是先自我介绍,然后抽三道题,选两道回答。进去后一点也不紧张,反而感觉很随意,也许是最后一个,老师也有点疲乏了,氛围很缓和、松懈,感觉一点都不严肃,我也就放松下来,抽到的问题也是随便回答了。抽到了这些:1.请你谈谈农耕文化为什么一直占据主流(大概和这个相似)2.北方名族的英雄史诗分别是什么?3.请你介绍一个具有中国特色的建筑物。看到第一个直接傻了,我觉得它和民俗不怎么挂钩,直接跳过。第二题就答的非常简单,我没有深入介绍每部作品的内容和出色的原因,直接说了民族和史诗的名字就过了。第三题,我想了一下,本来是想回答傣族的竹楼,可是我太不熟悉,就回答了风雨桥。老师问风雨桥是哪个民族的,一下子没想起来,就说了个瑶族,后来又确定的说是侗族的,老师就问侗族在春节的时候有个特别的节日叫什么,我说我不知道,之后我补充了壮族的三月三歌圩节、融水苗族的过年时会举行的一个仪式。老师问了我两次,是在哪个学校读书,我说在广西读的,所以知道一些民族的风俗。又问我是哪里的,(但是之前自我介绍的时候,已经介绍过了)之后知道我是苗族后,老师让我介绍苗族的节日,我介绍了花山节,虽然之前有过准备,但说的还是没有逻辑,表达不够清晰,我觉得老师可能都没听。提问我的一直是坐在右边的两位老师,左边的老师一直低着头,我也就一直看着右边的老师回答。后来左边的老师问了一个壮族的丧葬习俗,我不知道,没说出来。老师又问我们做过田野调查么?我也只能说没有了,因为是选修课程,课程时间少,没有机会。之后,就出来了~~学长给我们发了调档函后就回酒店了~~不过,我运气还算好,抽到的题目简单,一些同学抽到的题目很难(不记得了)。但涉及到的有语境、史诗、神话、民间故事、非物质文化遗产,还有一些节日,比如韩国的端午节和中国的有什么区别,清明节的来源,人生礼仪、请你举一个少数民族的节日,试着说说它的构成~
    经验或是建议:老师真的什么都知道,汉族、少数民族的、专业的不专业的,老师全部都知道。所以有什么就说什么,不会就不会了。老师都很和蔼,除了看《民间文学教程》,偶尔也看一点《民俗学》吧,在找一些关于节日的资料,如果你是少数民族或是家乡有什么特别的活动,更要有所准备。英语一定要准备,不管之前听到什么样的英语复试经验,一定要准备关于自我介绍、学校专业、大学学习、社会活动、家乡民风民俗,尤其是专业课程的问题,特别要注意**和**之间的区别之类的问题。大致就这么多了,报到的时候尽量上午去吧~
    东陆风华APP客户端 http://bbs.ynutx.net/appbyme_app-download.html
    云南大学2016年考研复试信息分享
    擦汗

报考学院:民族研究院
    报考专业:宗教学
    复试流程:先专业面试,然后换教室英语口语面试
    复试涉及到的题目:专业面试一共三个问题。第一个:宗教对社会经济生活的影响;第二个:说说你理解的宗教,你为什么选择宗教学;第三个:如果你被录取,你的研究计划是什么。
    英语口语面试问了姓名,家乡,为什么选择这个专业,如果你被录取,你的研究计划是什么。
    东陆风华APP客户端 http://bbs.ynutx.net/appbyme_app-download.html
    开心

报考学院:公共管理学院
    报考专业:社会工作
    复试流程: 1、在南学楼307教室候考,然后抽签。
                 2、抽到了6号,于是很紧张的等待中。
                 3、四号进去了,五号就去门口等着,四号回到教室,我就出去在门口等着了。
                 4、走进去,老师和我介绍了流程。说是先是问一下自我介绍和相关问题,然后抽一个专业问题,可以思考几分钟回答,最后就是英语老师问问题,然后再抽一个题目回答。
    复试涉及到的题目:1、先是老师让我自我介绍,然后就是说一说自己攻读硕士研究生的优势和劣势。
                             2、回答完了,老师让我去抽一个专业题目。抽到的是:个案工作是什么,个案工作的优点和缺点。然后在我回答期间,老师还问了我问题,先是问我有没有个案工作的实习经历,然后问我做过的个案,我认为她的最根本的原因是什么导致的她的问题。之后老师问了我,我认为的个案工作的过程有哪些。然后说完了就没有了。
                             3、英语老师问问题。英语老师问我,Talk about your hometown.我的家乡是罗平,我就说了一些罗平的风景。然后说完,英语老师就递给我一个题目,问我 题目是什么,我抽到的题目是:Is it good living in a modern city?And what‘s the advantages and disadvantages living in the modern city?大概是这样的,凭记忆,要是有错误大家不要见怪啊,哈哈。然后我很茫然,不知道怎么说,就说了一下在大城市生活有好有坏,好处是交通便利,可以接触新事物之类的,缺点是空气污染严重这样子。这个问题回答的磕磕绊绊的,但是英语老师给了我引导,还帮我总结。让我不至于太紧张。说完了老师说thank you 就结束了。老师真的很好,很和蔼。希望自己能够通过复试,顺利考上。
    经验或是建议:心态很重要,态度也很重要,老师都很好,不要害怕。然后就是一定要巩固自己的专业知识,也要锻炼自己的抗压能力吧。希望大家都有好的结果!All is well.目前还在等待最后结果。
    无聊

化学科学与工程学院
    药物化学
    第一志愿
    4月3号,8:30开始抽签复试、抽到签的先进去,还没到的,做试卷(也就是笔试),笔试很简单,有三道题目。1:画出蒸馏装置图,并说明操作要点:2:写出5种层析柱中主要用到的洗脱剂,并排出极性大小。写出RF值代表的含义,写出5中以上层析柱中常用到的显色剂,(我写的是:紫外、磷钼酸、碘显、茚三酮、高锰酸钾),3:写出红外、紫外、核磁、质谱的英文缩写。并写出能看出的结构信息等。
    复试面试的时候,因为我是应届的,首先自我介绍。抽签读一段英文文献+翻译此段英文文献。老师问了我之前做过的一些反应,问我检验一个化合物纯度的方法(我答的是:高相液相、博层色谱、质谱),还问了怎样解析一张核磁图(能看出来什么),我答的是:能看得出化合物碳的饱和 程度以及连有氢的个数。老师又问呢过和否说的专业一点,主要的常数(我就说了:化学位移+耦合常数),问我有没有学过专业英语,能否看的懂一篇文献等等。老师都是比较和蔼的。不用着急!
    郁闷

艺术与设计学院
    艺术学理论
    调剂
    复试为面试。几位老师在里面。包括李森院长。由于我是从南京艺术学院调剂过去的,所以问的题目难度较高。一般的同学不会问很难的问题。我的问题有平时看过哪些书,tips,布格哈特《意大利文艺复兴时期的文化》,贡布里希《艺术发展史》,赫伊津哈《中世纪的衰落》这几部艺术学名著非常重要,南艺本科生的必读书!!!有心的同学一定要买来读!!!!!!另外,老师问了我一些南京的名家我怎么看,还有云南本土的艺术家我了解多少。然后还问了我对于南艺本院的教授和院长有什么评判。其中把我难倒的一个问题是,“对于近现代艺术家和艺术作品,你怎么看”。这个问题很是刁钻,不容易混过去。
    唯一要注意的是,哪怕你对于艺术史中某一时期非常了解,也千万不要主动的说自己对于这一时期比较感兴趣。(在下就是主动说了一句,我对文艺复兴比较有兴趣。结果诸位教授一系列关于文艺复兴时期的刁钻问题就抛给我了)
    至于英语口试,比较容易。我抽到的题目是自我介绍,老师会问一些关于自己家乡的事情,还有为什么会来云大。就这样。
    开心

报考学院:人文学院
    报考专业:民俗学

一、复试题:这个应该是来看复试经验贴的同学最关心的部分,所以我放在最前面。
    (一)英语部分:
    1、自我介绍
    2、神话和传说的区别
    3、我的自我介绍里爱好说道了旅行,老师针对这一点问我去过哪里,以及如何理解当地的语言。
    4、其他同学被问到的题目:神话与史诗的区别,你为什么考这个专业等等
    (二)专业部分
    1、较为简短的自我介绍
    2、题目三选二:
    A.史诗与叙事长诗的区别
    B.人生礼仪都有什么
    C.谈谈你对佛教的理解
    3、老师们还额外提问了我所学的专业和民俗学有什么关系
    4、其他同学被问到的问题:你觉得现在是否还有可能产生神话,传说和历史的区别,等等。

二、复试流程
    第一步:报道&体检
    这两件事可以分成两天完成,如果动作快一点,一天也可以完成。体检的话记得抽血、放射科、心电这三个最先去做,不然会排很久很久。
    第二步:复试
    我们是下午复试。按照要求,大家抽签排名。专业和英语分开面试,专业一号的最后一个面英语,专业最后一号的第一个面英语,还算很合理。全部面完之后,发放调档函。
    (PS:我是一号,这RP,啧啧)

三、复试经验:
    从刚开始准备复试,就打算好了复试结束后会认真写一份复试回顾。因为自己在复试时就很迷茫,所以希望能够留下点东西帮到以后的同学。

首先,还是请大家知道一下,云大的复试通知一向出的很晚,相应的,复试结果的通知也是非常晚。要考云大,或者要调剂云大,这一点最好提前打听好,做好心理准备。有很多同学到最后等得心焦不耐烦。

其次,初试成绩出来后看着差不多就就可以准备复试了。
    复试题一般不会有太难的内容,我考的是民俗学的民间文学,准备的内容如下:
    1、最基本的,两本书就够了:《民间文学概论》《民俗学》。复试题90%都出在这里。
    2、剩下的10%,在东陆风华论坛上看看往届的复试问题,自己找找问题答案,就基本全了。
    3、如果还是担心不够,那就找找导师们的论文,看看补充补充。我看了一些,但是对于我帮助不大,复试问的问题比较浅显,不怎么用得上。
    4、专业的英语词汇一定要知道,myth,legend,epic等等等等,会考到一些。也有说会问到一些专著的名称,我没有遇到,不太清楚。

再次,关于复试大家最容易的犯的就是紧张,很多同学都说进去了就脑子一片空白。其实人文学院的老师很温和,也不会咄咄逼人。只要放轻松就好,回答问题之前还是花几秒钟整理一下,这样思路清晰些,老师也喜欢。

最后,认真考研的孩子们都不容易,一路都走到复试这阶段了,很多东西也已经差不多了。希望每个人都得到你们想要的。
    擦汗

报考城建学院土木工程,规划方向
    今年由于规划缺人,把快题取消了。专业课问题抽三个,回答两个即可。我的专业课问题第一、昆明交通拥堵,你有什么看法和建议。第二,目前建筑倾向欧派风,奢侈豪华,你怎么看。英语就是自我介绍和研究生计划。没有了。老师都很和蔼,不会为难你,你要保持微笑和注意礼貌。

学长你好,我是18规划考研的,可以给个QQ吗?  详情 回复 发表于 2017-9-18 15:02
    学长你好,我是18规划的。可以给个QQ交流一下吗?  详情 回复 发表于 2017-9-18 15:01
    郁闷

化学科学与工程学院
    有机化学
    刚来的时候突然加试笔试,重点考实验,有乙酰苯胺的合成,核磁,蒸馏装置,薄层色谱,还有专业英语的翻译,考试途中进行抽签,按顺序进隔壁面试,面试完回来继续做,2个小时后交卷。
    我进去面试的时候先简单介绍了一下,然后就朗读专业英语,是关于加成反应和消除反应的,不算难。然后问了我下有哪些文献,国内的和国外的。接着就问什么是手性,如何证明有旋光物质的存在,怎么分离。最后问了下甲烷和氯气在光照下是什么反应,就是自由基了,顺便再问了下还有哪些机理反应,我说协同还有碳离子,考官叫我举个协同反应的例子,就是DA反应了。进去气氛还是很不错的,不用紧张。
    回复 支持 0 反对 1

开心

报考学院:法学院
    报考专业:法硕(法学)

一志愿或调剂考生:调剂
    复试流程:3.30体检  4.3面试复试

复试涉及到的题目:一进门,对面坐了5名考官,紧张死我了都,然后老师说不要紧张,先坐下,我先把身份证给他们检查了一下,在叫我坐下抽题。一堆一堆的,专业课5堆:有刑法,民法,法理,宪法,法制史。其中一名老师叫我从中抽3门,也就是每门1道题。我直接抽到民法,刑法,法理。题目分别是:民法题目:共同侵权的概念及特征。其实很简单,看了书就会。        刑法:比较虚报注册资本罪和虚假出资抽逃资本罪。   法理:法律与习惯法        英语其他同学抽到的是代购物,我抽到的是关于出国留学,翻译得不是很流畅。一个女老师问了一个问题,自我介绍。我就把自己准备好的背了出来。     专业课没有重复的题目,用了就不会给下个学生用,还是看运气吧,抽到不会也要编一点。英语应该有重复的,你可以问问上个同学。多和其他人交流。
    经验或是建议:  其实这些题很基础的,法硕就看看那 个靠法硕绿皮教材就够了,基本上面的就有,即使不会靠去以前的老本。切忌不要说不会。一定要有自信,考前放轻松,不要一到面试头脑空白不知所云。里面的老师非常情切,不要害怕。
    回复 支持 0 反对 1

报考学院:外国语学院
    报考专业:法语笔译
    一志愿或调剂考生:调剂
    复试流程:抽签排好顺序,直接面试,并没有像以前那样给一篇法语文章
    复试涉及到的题目:1.怎么理解:“翻译不是语言的转换,而是意思的转换?”   2. 一个翻译者需要具备哪些素质?   3. 针对自我介绍,问一些问题
    经验或是建议: 总体上不难,感觉回答得不好,毕竟原本考的是法语学硕,所以对翻译方面的专业知识不是很懂,基本上都是凭感觉说说~~除了那个好像叫欧瑜的,全程苦瓜脸外,其她老师都很和蔼可亲~~庆幸最终还是录取了~~感谢云大的收留!!!