东陆风华BBS

注册东陆风华通行证
东陆风华论坛18周年庆(2005.3.28-2023.3.28)东陆风华-云南大学各专业历年考研复试信息汇总帖送人玫瑰手留余香-云南大学历年考研复试信息汇总
东陆风华-云南大学各学院考研QQ群号码
申请东陆风华实名认证免费领取云大考研考博真题如何申请云南大学考研论坛VIP会员?VIP特权?
东陆风华-云南大学各省校友&云南省各地州校友QQ群云南大学呈贡校区图片 &宿舍图片&图片云大 东陆风华送人玫瑰手留余香-云南大学2021年考研复试信息分享
返回列表 发新帖
楼主: kaoyan

[2015考研] 送人玫瑰手留余香-云南大学2015年考研复试题目汇总

专业是英语语言文学。
    自己考研的经历就像打战一样。说实话,到现在待录取通知和复试成绩出来了,我的心也终于可以平静了。当初考研就9月份开始准备,那时候每周还22节课程,复习的时间几乎没多少。看着学习政治的同学每周3节课,心里羡慕啊。初试成绩也与预想的一样,就高出国家线几分,还好今年我们专业只上线3人,心里宽慰了不少。
    然而,国家线出来了也没准备复试,时间实在太紧。论文和上课,弄得身心疲惫。终于,复试名单出来,便开始准备着复试。
    研一的学长给了我很多帮助,告诉了我去年老师问的问题。天呐,无论哪一方面的都有,英语国家社会与文化,英语翻译理论,文学,语言学。我变开始围绕真题准备。终于到复试了。那天早上,我们20多个同学就在复试教室旁边的教师候着。出来的同学告诉我们老师问的狠随意,我当时心里特慌。文学跨度那么大,加上其他科目,真的是脑子不够用啊。快到我时,我心里紧张得很,很多知识点竟然也忘了。我硬着头皮进去,出来时很惊奇。
    老师首先让英语自我介绍半分钟左右,根据介绍了解到我本科是英语教育的,于是问我为什么要学英语教育而不是单纯的英语。这个问题老师对我的回答不上很清楚。因为云大本身没有英语教育,而我们师范类的本身就只有英语教育和旅游英语。这个问题结束,老师问我迷茫的一代。天,怎么这么简单,简单得我几乎没料到会问这个,之前自己看的是自然主义,超验主义,现代主义等。我凭着印象回答完。老师问我代表人物,我说海明威。老师问海明威的最出名作品,当然是老人与海。之后,老师问老人与海中最出名的一句话,我回答了,老师又问主人公如何体现这句话。这样,专业课问题就完了。
     接着是第二外语日语,我先自我介绍几句。老师问“今天星期几”和“我的生日”。今天星期几我实在不知道,不是不知道怎么回答,是实在不知道今天到底星期几啊。生日的话回答出来了。结果,面试结束。昨晚查了面试成绩是79,虽然低了点,可是待录取了,心里就松口气了,已经觉得自己幸运了。
东陆风华APP客户端 http://bbs.ynutx.net/appbyme_app-download.html
云南大学2016年考研复试信息分享
    开心

连续签到: 1 天

报考学院:外国语学院
    报考专业:英语笔译
    一志愿或调剂考生:一志愿

复试流程:
    1号交的政审表,所以1号一大早就排队去体检,因为去得特别早,所以九点半体检结束,愉快地去排队交政审,报到+体检只用了一上午,节约了很多时间和体力。
    3号复试。
    早上9点多,老师撒了一地纸条抽签,抽到的是40号。
    上午到30号面试结束之后老师去午休,下午一点开始。
    下午明显比上午要快,一个大概五分钟,差不多两点就到我了。

复试涉及到的题目:
    自我介绍+三个问题
    1翻译中会遇到什么障碍
    2Septuagint是什么(考的圣经译本)
    3讲了一个关于翻译的笑话,问这个笑话是什么意思,有同学被问到过,老实说,到我了我也没听懂。

经验或是建议:
    1抽到在很靠前的号是很幸运的,因为一开始的题比较常规,都是背过的那些翻译家圣经翻译之类的题目。
    2中间段的很多同学被问到了语言学的一些知识,还有修辞,应届的同学一般能答上一些,往届的基本忘光,例如我,幸好的是没被问到。
    3后半段到的问题跟上午的风格就不太一样了,像我基本上都是比较灵活的题,根据自己的理解回答的成分比较多,背了那么多翻译家理论,一个都没考到,只考了七十子译本。
    4个人认为复试最重要的就是自然的态度,不会答的时候可以说一些相关的内容,大胆说I don't know.
    像是那个笑话,我根本没听懂,老师问我听过这个笑话吗?我说听过,今天上午听别的考生说的...   她们当时没有听懂这个笑话,me either...   老师笑了笑说可以了,我5分钟就结束了战斗
    ps:自我介绍别废话,只说名字,毕业院校就可以,别的老师没时间听的。

经验就这么多,希望可以帮助以后报考云大的学子。
    东陆风华APP客户端 http://bbs.ynutx.net/appbyme_app-download.html

• 报考学院:法学院
    • 报考专业:法硕(非法学)
    • 一志愿或调剂考生:调剂
    • 复试流程:面试(包括专业课五选三:刑法 民法 法理学 经济法 宪法)
    • 复试涉及到的题目:刑法:自杀是否算故意伤害;民法:过错责任和公平责任的区别;法理学:如何对环境保护加强法律制度;英语是翻译:翻译一对关于团购的,六级难度吧
    • 经验或是建议:最主要的是要回答的时候逻辑清楚,有条理,不要想到一点是一点,老师考察最主要的还是考生的态度和心态;不会也要诚实,不可以乱说。
    奋斗

报考学院:发展研究院
    报考专业:产业经济学

复试流程:  四月一号早上八点交各种表,人多很杂,把该准备的东西都交了,就出发去复试地点。一个组20多个人左右,没有抽签,谁想进谁进,我到那儿待了几分钟看没有争着进,我就硬这头皮进去了,心里想着早点弄完去体检。里面四个老师,很和蔼的,不像公务员面试,一个个板着脸。老师们笑着笑着,我也笑着...
    复试涉及到的题目:一个老师提示开始就开始了;
             一,一个老师用英文叫我自我介绍,我听明白了,我自己准备的背了下来,中途老师会不时打断你,针对你自我介绍中的内容提问一下,很简单。然后老师笑了,因为我把我大缺点都说了,但要注意分寸,最重要的是有你如何改正。
             二,抽桌上准备的题目,1.简单谈谈边际效用递减规律,2.货币政策有那些工具?答得一般,然后 就三了;
             三,老师问我最近复习得怎么样,我老实地说没怎么看,一瞬间发现不对,就说我主要看了宏观经济学,然后从左边老师开始发问,每个老师都问了,1.菲利普斯曲线,以及它与总供给曲线的关系,2.在小型开放经济模型中,如果实行固定汇率,为什么货币政策无效?3.宏观经济政策的目标,4.不太记得了。

经验或是建议:1.多看书,老师都喜欢那种喜欢看书的学生。2.英语自我介绍,我个人觉得多准备点,只要老师没打断你,你尽管说,这样老师起码觉得你有备而来,注意他会问你个中问题。3.复试前,把专业可多看几遍,不然进去了直接说几个不知道,虽然老师会提醒你,不过自己都觉得不好意思,如果真不知道就直说吧。4.别太紧张,自然点,气氛活跃点,穿着的话,没有硬性规定,得体就行,你一定想要穿正装也没关系,只要你舒服。最后一点,早点去体检啊,人太多了。大家都去早了,你就去晚点。
    就这样,还要什么不懂的可以直接找我。

前辈,你好,我可以向你咨询关于产业经济学复试的经验吗?  详情 回复 发表于 2017-3-6 23:52
    学长或学姐你好,我想问问在哪里可以看到初试专业排名?谢谢  详情 回复 发表于 2017-2-20 20:24
    我是今年考了产业经济学,能加你qq了解一下吗?  详情 回复 发表于 2016-2-24 11:48
    回复 支持 3 反对 0

奋斗

报考学院:工商管理与旅游管理学院
    报考专业:企业管理
    复试流程:
       首先,根据官网消息安排,我们定在四月一号上午报到,晚上7点复试。报到时候带着要求带的资料就行,没要求的就不用带了,当时我多带了好多不用的资料。去了就是交钱,交材料,填写复试考核的一个表,最后就是抽签复试顺序。我很不幸,抽到了1号,但,最为奇怪的是,我们的抽的次序和我们的初始排名一样,就一个例外的。当我抽到1号的时候,我还真是无语了,因为1号不会得高分,也不会得低分,中间地带,我如果稍微表现不好,就会与第一擦肩而过,事实上,就是擦肩而过。
        然后,等到6点,我们四个,外加两个会计,旅管的就去了。到了之后,发现来的比较早,老师先让我们坐在天台上(天台其实很漂亮,有椅子之类的,适合晚上赏月,外加烧烤,有点邪恶了。其实在等待的时候还是比较磨人的,因为你会胡思乱想。终于,到了七点,准时开始,然后秘书就和我们介绍了一下复试流程:首先进去抽两道题,然后做一分钟自我介绍------中文。然后老师轮流提问,最后英语提问,然后,结束面试。当提到中文介绍的时候,我无语了,我明明准备的英文自我介绍,不过,我之前还是提前构思过一点,然后按流程开始了提问。
        我介绍完开始回答问题。第一个问题:简述管理方格理论,以及如何区分对待知识性员工,和流程主导型员工。我略作思考就回答了一点。老师提示回答第二个问题:什么是企业使命,为什么说企业使命既不能太宽泛又不能太狭窄。我说了说,老师又问,什么是企业目标。主考官问完后,换做最左边的老师提问:你本科是市场营销,传统营销和网络营销有什么区别。(经过与其他复试同学的研究,这老师可能是技术经济与管理专业的,提的都是什么信息网络之类的)我回答完,老师看着其他老师笑了。。。然后左边第二个老师开始提问:你自我介绍中提到,你曾经带领你们班获得了优异的学习成绩,那么你平时是如何利用业余时间的?你看过哪些和专业课相关的书籍?你的兴趣爱好是什么?你看过什么小说?(这个老师在说看过什么小说的时候,表情有点邪恶的笑了,看着其他老师。我就想,他这么提问,应该不是要我回答什么古典名著这些正统的小说吧,然后,我略作思考说,我看过最近被拍成电视的一个小说,何以笙箫默。老师果然又笑了。我答到他心坎离了吗?。。。。。)然后,左边第三个老师是主考官,已经问完了,第四个老师没问题,那么就剩下第五个老师,英语了。问题如下:what is 4PS?  is 4PS important to marketing?(大概这个意思吧—),在回答第二个问题的时候我卡住了,然后老师以为我没听懂又说了一遍,然后见我还没反应,又提示了一下:product is essential to。。。。我想原来这么回答啊,就接了下去,回答了几句,老实说,好了。然后主考官又问其他老师说:还有问题吗?其他老师没有说话,就说,面试结束,你可以出去了。

总结:我复试表现很不好,应变能力比较差,专业课基础以及专业课解决问题分析问题的思维没有建立,老师打低分是应该的。老师人还是挺好的,挺随和的,不会给你摆出一副高高在上的样子,但是,面试时候一定要注意听,因为有的老师可能会带有方言,或者声音很小,我这次的主考官就是声音比较小,我听了两次,又问了一次才听懂。希望以后学弟学妹可以参考一下,都能好好发挥,考上美丽的云大。

1.报考学院:人文学院
    2.报考专业:汉语国际教育
    3.一志愿或调剂考生:一志愿
    4.复试流程:
    30号——3号报到, 4月3号中午12点复试,先专业课,再英语口语。3号中午复试开始之前会安排抽签,分成小组,每组10个人,然后这10个人再抽签。从第一小组的第一号开始进去复试!

5.复试涉及到的题目:我的复试题目:古今字与异体字的区别;格式塔心理学;印度一般使用什么样的丧葬方式。当时格式塔心理学不知道,老师就问你还知不知道其他的心理学派,我就说了一下人本主义心理学,以及一些相关的知识,最后那个印度的丧葬方式更是不知啊,然后老师加问你还知道其他国家的丧葬方式吗,谈谈!然后我就说了中国的还要少数民族的一些我所知的丧葬方式。英语是进去之后老师直接问问题,我被问到:你经常跟你的朋友上网聊天吗?为什么?

6.经验或是建议:不要太紧张,一定要多微笑,有礼貌,要谦虚,初试很重要,一定要尽量考高一点,我的初试在前面一点,复试成绩不太好,所以大家复习时候要看书看得很仔细,能多记住一些内容就多记住一些,初试过后要一直看书,我就是没怎么看书,弄得最后有些慌乱,所以大家要认真看书!由于今年人多,所以复试到晚上八九点,自己最好带点吃的过去,专业课复试时候要先自我介绍,简单地说一下叫什么,家在哪,那个学校的,本科专业是什么,如果你是跨专业最好说一下,这样老师兴许就不会为难你,自我介绍不用说太多,因为人多,老师也都特别累,简明扼要就可以了。然后就是从三个盘子中抽出三道题,思考三十秒左右就开始作答,先念一下自己的题目,再回答,三道题都要回答,不是什么三选二啊!

7.备注:我了解到的其他的题——语言教学流派相关的知识;宾语前置,被动句的标志,还有判断句的标志是什么(这些标志最好能记住几个例子,简单一点的就可以);你怎么看待孝悌?解释窈窕;语言学的发展;语言交际策略;解释犬儒学派;说说老庄的思想;七大方言是什么;分析一个句子,是有关偏误方面的;世界上能吃的三大国家;还有词汇的演变;谈谈元音;如何教外国人b和p?元音辅音的区别;谈谈习得的概念;词汇教学法;语法教学法;现代汉语的特点以及一些对外教学方面的联系;还有就是谈谈对外汉语和汉语国际教育的区别与联系;还有行为主义心理学(代表人物以及主张,还有著名的实验等等);说说有关春节的产生。大概就是这些,如果我还能想起来,再来补充哈。希望能对考研学子有所帮助,祝你们考研成功,加油加油!
    开心

专业:美学
    题目:1、谈谈你对含蓄的理解 举例说明
              2、德国的什么忘记了 是西方美学史上的
              3、诗和画的联系
      英语:根据自我介绍,老师用英语交流。所以对自己的自我介绍要切合实际点 不然老师问你的问题你就没法回答 。
    专业经验:我觉得美学很抽象,我准备很很长时间 但是上场的时候,就像忘带脑子,其实没那么恐怖 不要自己吓自己、还有就是回答的慢点 不要嘴先说了脑子才跟上来。反正我就是这样,出来就想找个洞躲起来,还让我陷入无限的自卑中,几天都缓不过来,   就这样吧 ,如果准备的充分  应该没什么问题,答问题的时候举点例子更好 。恩 就这样。
    开心

发展研究院

报考学院:发展研究院
    报考专业:管理科学与工程
    一志愿或调剂考生:调剂
    复试流程:我们在科学馆420复试。。。现在对面的一个小屋等着。。我是第二个,一个大概是学长样的人收完表你就可以进去了。四个老师,两个男的两个女的,首先自我介绍。。然后老师根据你自我介绍情况来问问题。。期间紧张死了。。不过老师很和善,一个劲地安慰,考英语的老师挺严肃,大概是说得太low了吧。。然后说完英语就可以走了。。
    复试涉及到的题目:1.滚动计划和目标管理
    2.计划赶不上变化,我们做计划还有意义么。(不太记得了。大概这意思)3.介绍高数里的一种方法,用于管理中的(我说的复利计算,然后就引出了下面这个问题)
    4.净现值的优点和缺点
    5.你觉得工程造价在整个工程进行中的作用(本科工程管理。。)
    英语就是。。介绍自己。。中文介绍过了。。不知道说什么。。然后就要我介绍本科学校。。喜欢它么。。为什么。。
    经验或是建议:老师其实根据你说的来提问,有时间可以自己琢磨下“陷阱”。。引老师进入
    回复 支持 1 反对 0

开心

报考学院:工商管理与旅游管理;报考专业:mba;一志愿;
    流程:下午一点左右排号,到号以后报到,然后就抽考场,然后等着复试。
    英语题:马云为什么会成功?我实在没法用英语说,老师又换了一个:马云给你的生活带来什么影响?还是没答出来。
    专业题:谈谈你对天时地利人和的理解,并联系自己的工作说说。其他就是结合我的工作问了一些。
    总的来说答得不满意,但是老师比较和蔼,不会紧张。

我报考的专业是微生物学,流程大家都差不多。抽到的题是什么是初级代谢产物什么是次级代谢产物。英语问的是考研英语考了多少分。这次复试都不用自我介绍,老师问你答就是了。我不到10分钟就出来了。