东陆风华BBS

注册东陆风华通行证
东陆风华论坛18周年庆(2005.3.28-2023.3.28)东陆风华-云南大学各专业历年考研复试信息汇总帖送人玫瑰手留余香-云南大学历年考研复试信息汇总
东陆风华-云南大学各学院考研QQ群号码
申请东陆风华实名认证免费领取云大考研考博真题如何申请云南大学考研论坛VIP会员?VIP特权?
东陆风华-云南大学各省校友&云南省各地州校友QQ群云南大学呈贡校区图片 &宿舍图片&图片云大 东陆风华送人玫瑰手留余香-云南大学2021年考研复试信息分享
返回列表 发新帖
楼主: kaoyan

[2015考研] 送人玫瑰手留余香-云南大学2015年考研复试题目汇总

奋斗

连续签到: 1 天

1.        报考学院:马克思主义学院
    2.        报考专业:思想政治教育
    3.        一志愿或调剂考生:第一志愿
    4.        复试流程:4月1号去文津楼办公室交材料(身份证复印件、复试费用、政审函、应届生学籍证明,学生证)然后分为两组抽签,抽到的序号就是第二天面试的顺序,不过因为老师不一样所以我们当时面试时序号还是乱了。
    5.        复试涉及到的题目:复试我本来是18号,序号乱了我成了第5个进去的。首先是自我介绍,然后老师看我的复试表(第一天交材料时领的表)英语程度六级,就问我考研英语分数为什么那么低?w我解释了一下。然后抽题,我抽到的题目是为什么要坚持和完善**的领导和多党合作制?老师让我想一下又回答,不过我答的不太好。后来我把老师引到我会的题目上,比如云大校训、精神与社会主义核心价值观的关系,老师听我说了一下。我又说我看了一些毛泽东邓小平的传记,老师让我比较毛泽东和邓小平。还有我是跨专业考的思政,他们又问了我的长处和短处。说到家庭时,问我读研费用,说会不会读研途中去工作了等等。
    6.        经验或是建议:复试时初试考的两本书很重要,还是要好好看,内容主要都来自毛中特那本书。还有时政热点也很重要。
    东陆风华APP客户端 http://bbs.ynutx.net/appbyme_app-download.html
    云南大学2016年考研复试信息分享
    难过

报考学院:经济学院报考专业:财政学
    一志愿考生
    复试流程:复试的顺序是按初试成绩排名由高到低,一共有四位考官和一位秘书。进去之后主考官告诉你复试的流程,然后进行复试。开始的是自己抽取一道专业课必答题,然后是另外两位老师的随机提问(都是专业课方面的知识),再进行选答题的抽题,选答题抽取两道任选其一进行回答。选答题以后进行的是英语的面试。
    经验及建议:总的来说,复试病不是太难,只要进去的时候不是太紧张,抽到的题目会就是会,不会就城市的说不会,一般老师都不会太为难考生。在复试的过程中我抽到的专业课必答题是:说明垄断的形成以及垄断为什么会导致低效率,在回答这个问题的时候只回答了价格方面的原因,然后老师就又引导着我从其他的方面作答。之后其他的老师问我对税收方面最感兴趣的是哪方面;另外一位老师又问了我对有些地方财政收入不抵支出的原因及对策。问题都不是太难,主要是联系教材上的知识,只要是自己的想法都可以作答,只要不错就行。选答题的两道目是1粘性工资,2说说才恩斯和古典主义的货币理论。在英语的问答环节,老师问的第一个问题当时太紧张完全没听懂老师说了什么,后来老师又问了我是否喜欢旅游以及考上研究生之后的规划。复试过程大概就是这个样子。
    建议:在准备复试的工程中一定要对专业课进行深入的研究,不能停留在初试那种浅层次的知识上,要注意各种理论之间的对比。英语准备常规问题即可,要敢开口讲。
    东陆风华APP客户端 http://bbs.ynutx.net/appbyme_app-download.html
    开心

我报考的是 商旅学院 会计学 研究生

首先声明 复试没有笔试只有面试

今年复试时间4.1晚上七点,因为上午报道抓得复试顺序是1号,所以我大概两点多就到了学校,因为复试地点不明确,也是找了好久。建议大家最好是提交材料的时候就过去摸清复试的地方,在教室外边多呆一会儿,提前有个思想准备,这样可以减少一些紧张情绪。关于复试顺序的问题是在交材料的时候抓阄决定的,所以交材料也就是报道准时去,抓到一个好的顺序的可能性更大。

复试着装问题 简单朴素 没有必要穿正装,只要是看着很正式的衣服,像长裤,衬衣,薄的外套都可以,只要你的复试态度端正,着装不要另类和随便就可以。

复试开始会有学姐或学长叫你进去,推开门转身轻轻关上门,向老师示意,坐在他们对面的位置上。 复试的教室里边是一个椭圆形会议室结构,你和复试的老师分别坐在椭圆的两个长边,能想象吧,中间大概隔了有3到4米的距离。复试的老师加上一个看起来像是学姐的记录员有7个人,两个是英语老师,四个是专业课老师,老师坐的位置前都有指示牌标示。

第一部分是主考向我提问用中文介绍自己,关键是没有想到会问这个问题,一直准备的是英语自我介绍,所以就简单介绍了一下自己的主要情况,姓名 年龄 大学 大学期间成绩 英语四六级 课外活动
         提醒大家:1.提前准备中英文自我介绍
                        2.没有过四六级就不要提
                        3.介绍铺陈的面不要太大,因为接下来是英文问答,今年就有考官直接就你的自我介绍来问英文问题  
                        4.回答期间要与六位老师眼神交流 因为说的是中文,不会紧张,就趁这个机会多熟悉六位老师

第二部分是英文老师提问
       问题一 大学期间最喜欢的专业课程是什么 ?我回答的是financial management , 接下来就简单的说了几句,根据我的经验只要你想说老师都不会打断你,关键看你能不能说                得下去
       问题二 请简单介绍这个课程里的一些应用或指标 我当时想说流动比率 速动比率那些 不会用英语说啊 干脆就用中文说了 说完我停顿了一下 马上就有一位老师来补充,然后我就接             着说了
    提醒大家:1.吐字清晰,声音洪亮,语速千万放慢 和老师眼神交流  
                 2.不会就说 sorry 再说一些提前准备的内容  sorry i‘m not clear about this question ,but i know about...... 但切记要表现出一种表达的样子,而不是背诵的样子,                   这个准备的不能太长。
                 3.老师提出问题 最好和老师重复一下问题,他根据俄你是在尊重,自己可以多几秒准备时间,但重复是对关键词语的重复。

第三部分 专业课提问
        这时候记录员会出来让你从信封中抽出两道题,抽好后谢谢学姐,放在桌上,自己看一下,从有较多可以答得那道题开始说起 回答之前切记要重复一遍题目
        问题一  我国的会计准则为什么会不断进行变革 我回答的也大概就是从经济发展这方面来讲
        问题二  主营业务收入 应收账款区别  这个问题 当时脑子挺乱的 中间还停顿了一下 关键是 有条理 既然是区别 就不要一直只陈述一方,说不好的 老师会帮你补充 觉得没什么说了 就说一句 我能想到的大概就是这些 类似的
    提醒大家 1.专业课提问注重平时积累 要把初级会计书 看透 中级会计简单涉猎 财务管理 审计 基本的要点要明了 尤其是初试成绩不高的同学 专业课部分是你逆袭的绝好机会 从2月                  份过完年就赶紧开始看专业课 只有好处
                 2.问题不难 但也得说的清楚明了 表达能力很重要
                 3.不用回没关系 老师补充的时候一定不要反驳 按老师给你引导的思路说
                 4.态度直接 不会就不要强词夺理  直接向老师道歉 最后说 这个问题我准备的不是太好 专业课方面还有很多不足 但我会回去好好再把这个方面学习学习 看你自己怎么说了
                 5.老师绝对和蔼 态度超赞 就算老师对你摇头 也别慌 继续说 因为你只有这一次机会 尽人事 就可以

第四部分 补充提问
           一般情况下都会有 基本上是对你前面回答的问题的展开 所以切记在回答问题的时候不要天马行空 小心自己兜不住
       问题:简单描述近些年会计准则改革内容  这个我不会 就直接和老师说不会 又补充了几句
    提醒大家:1.一般这个问题大家都不会 所以心里别怕 老师的态度你要心里明白不是针对你的
                   2.准备一些热点话题 即使没有提问到 也可以扯过去 总不至于没什么可答

最后主考会祝你考试成功 跟老师说谢谢 轻轻关上门 离开

出来以后要和一起复试的同学交流 轻声 给他们加油 最好大家等到最后一起离开

祝大家考研顺利

最要感谢东陆风华给我们提供这个平台交流,希望大家把这个传承下去。
    开心

连续签到: 2 天

报考学院:信息学院
    报考专业:信号与信息处理
    一志愿或调剂考生:一志愿
    3月31日体检,我一去体检就是先抽血因为为空腹,人很多但是后面几天什么人了,我讲一人比较多的项目,胸电图,放射科,特别是放射科人特别的多所以还是早一点把放射科做了再去做其他的。
    4月1日:复试正式开始我去的时候比较赶,所以去的是就上去没有了解其他同学的情况,走到门口学长就说你是来复试的么?我说是就直接进去了,进去一看是实验,老师还是很和蔼的,让我坐下然后就开始要我做实验,问了几个问题,然后就说可以了,我就出来了。总的来说都不是很难,但是我也很多不会。可以准备一下示波器,信号发生器,一些电子器件。
    通信一组:我进老师就问一些计算机的一些问题,都没有问我的专业不知道是不是老师知道我专业没学好,所以就没问。反正就问有关计算机的。
    通信二组:进去老师要我自我介绍,然后就问我之前在学校做过什么实验,还有就是哪个实验比较有印象,就问我这个实验的有关问题,有的人说自我介绍就用了很长的时间,问问题就没什么时间了。
    英语组:我进去的没有自我介绍,进去就是抽题,读一边然后翻译。翻译完了就开始问问题了,老师问了fft的功能,题目我是听懂了,不知道怎么回答,就说不知道。就这样了。希望能够帮到你们
    开心

报考学院:化学科学与工程学院
    专业:药物化学
    复试分为笔试和面试,我们是边笔试边面试,刚开始抽序号,到顺序了就去面试,面试完继续笔试。
    笔试重点:基本的仪器操作,基本实验装置要了解,如蒸馏装置,光谱色谱之类的
    面试:常见的有机人名反应要记得,会问你毕业设计之类的,英语翻译涉及专业英语要掌握,回答问题要跟老师有眼神交流,谈吐大方,老师们都很和蔼的。
    初试的话,先把书过一遍,再做历年真题,每套都要搞懂,至少三遍。
    开心

报考学院:国际河流与生态安全研究院
    报考专业:环境工程(专硕)
    一志愿或调剂考生:调剂
    复试流程:1、自我介绍(包括自己的成绩、任职、科研情况)2、专业课问题三选一 3、读一段话当场翻译;听一段听力叙述大意 4、各个老师提问
    复试涉及到的题目:1、没听说过。。。。 2、谈谈你对水的再生的理解 3、碳循环
    经验或是建议:刚开的专业 不知道怎么样 基本不刷人   我去前面探探路 ~
    郁闷

1.报考学院:信息学院2.报考专业:检测技术与自动化装置
    3.一志愿
    4.复试流程:首先我去的是英语2组(只要一进去教室就必须全部用英语说话),A老师先让我抽签,我抽到的是讲述通信传播方面的,先读一遍这段小文章再翻译;B老师让我介绍我                  大学学过的课程;C老师问我有没有学过PLC。英语组就结束了。
                    其次我去的实验组,老师让我用示波器弄出一个2千赫兹的锯齿波,然后识别左边已经拆开了的电脑主机的CPU和显卡,最后识别电路板上的元器件。实验组结束。
                    再次,我去的通信2组(也就是专业2组),老师先让我自我介绍,然后问了我关于PID的问题就结束了。
                    最后,我去了通信1组,A老师问我视频传输的问题,B老师问了我毕业设计。专业组也结束。
    5.建议:首先,复试当天早一点去,老师会在怀周院门口交待一些事;其次不要太紧张;再次,答不出来不要紧,但是不要乱答;最后,多复习一些本科学过的知识和毕业设计方面的            知识。
    擦汗

连续签到: 14 天

报考学院:信息学院
    报考专业:电子与通信工程
    一志愿或调剂考生:一志愿
    复试流程:31号报到,专硕2号复试.30号到3号都可以体检。一个英语组,三个专业组。专业组一个偏向实践和应用,一个偏向理论,还有一个实验组。
    复试涉及到的题目:
    英语:家乡,学校,专业,学过的课程,模拟信号与数字信号的区别,及各自的优缺点,你最好的朋友是谁(以上问题全是英语)。
    通信一组:自我介绍,所做的项目,有的还问到毕设。
    通信二组:大多是理论知识,包括光纤通信,数字信号处理,通信原理等。我问到了光纤通信的优点,香农公式及其应用。
    通信三组(实验组):用直流信号源输出正负12V,辨认电子器件,判断三极管的三个级,辨认电脑模块。
    经验或是建议:看一下数字信号处理,通信原理,光纤等专业课。复试时不要紧张,回答不上来老师都会提醒 ,心态最重要。
    开心

报考学院:人文学院报考专业:汉语国际教育
    一志愿或调剂:一志愿
    复试流程:先抽签排队,然后等待复试,比较靠后的先复试英语再是专业课
    复试题目:有人说汉字是象形文字,你怎么看?
                  墨家为什么提倡“非乐”?
                  语言教学的框架三角
    老师会在你回答的基础再继续提问
    慵懒

报考学院:信息学院   报考专业:电子与通信工程(专硕)     我本科是在陕西西安读的,3月30飞往昆明长水机场。我预定的酒店是昆明福泰酒店(位于环城北路 楼管桥那一块) 从机场坐919A线大巴到火车站北路用导航就可以走去酒店。从酒店到云南大学本部坐111公交到小菜园立交桥。再向前走一段路就到了天桥,云大就在那块。
         3月31号我与东路风华复试群里面认识的哥们一起去云大本部体检,体检要抽血说以要早上空腹。人比较多能去的早的就去的早一些。排队进去交115元钱然后会给你一张体检表,把自己一寸照片贴上去再填好相关信息就可以去体检了。以我的亲身经历,早上要是太饿的话先去抽血------然后心电图(测完还要到另一个房间让医生看一下)------然后放射科。总之上面三项最麻烦比较慢,你要是想要快速的结束体检最好先把上面的三项先弄结束。结束后就将表再交回领表的地方体检就结束了。      体检完后到中午了我与哥们去了怀周楼报告,交了100元钱上交相关材料会给你表单什么的  把该填的都填好。
         4月2号专硕复试,我们老早来到怀周楼,然后有领导出来讲话给我们讲些复试相关事宜。基本上复试流程大厅前面都会有提示。
         通信三组(实验组):进去后老师让我先检查示波器是否工作在正常状态(将表笔那边勾到地端即可)然后又问了一些示波器上面的按钮的功能什么的。接着问我大学期间做过什么电子试验,我说做过收音机,然后老师拿出一个收音机的电路板问我了有些元器件,电阻 电容 三极管。最后让我读是色环电阻,我不会读,就给老师说不会,然后结束了。
         通信一组:进去后先做了个自我介绍,老师问我本科都学了一些什么课程,由于我是跨专业,老师问了一些我本科专业的问题我很是惊讶。换了一个老师问我通信系统的组成。这个我忘记了就说不会。最后一个老师说我学过数电就让我说一下什么是竞争与冒险。这个我的得瑟一下 进去前正好在笔记上面看到这块所以很流利的回答上了。然后就结束了老师让那个叫下一个同学。
         英语二组:进去后老师不会让你做自我介绍可能与我们这届复试的人多有关系,直接让我抽题,先读一遍 然后翻译,有好多单词和句子我不会,就用汉语和老师说可以不可以跳过去,他们说可以。之后老师问了我一些关于我抽的互联网题这方面的问题,还问了我本科学了哪些与通信有关的课程。期间还有几个问题我么听懂就给老师说了sorry。
         通信二组:进去后老师还是让先做自我介绍。问我本科专业,居然还是问我本科知识,如何光转化成电,电转化成光,如何设计话筒,分几部分。然后就和我闲聊了一会结束。
         总之老师们都很和蔼,不会为难我们,重点是你不要不懂装懂。老师问的问题可能与你的初试成绩有关,相对高一些的就会简单点甚者有的直接和你聊大学生活不会问专业知识。当然你还是要提前做笔记 积累一些知识。你要是单独一人去陌生的地方建议在复试群里认识几个朋友可能会更好一些。提前熟悉新环境也是必要的不然复试地点你都不知道在那里。                了了几字希望对后届的考生有帮助。我的QQ:1183688986,有什么问题可以和我联系    希望云大能与你们做朋友。