东陆风华BBS

注册东陆风华通行证
东陆风华论坛18周年庆(2005.3.28-2023.3.28)东陆风华-云南大学各专业历年考研复试信息汇总帖送人玫瑰手留余香-云南大学历年考研复试信息汇总
东陆风华-云南大学各学院考研QQ群号码
申请东陆风华实名认证免费领取云大考研考博真题如何申请云南大学考研论坛VIP会员?VIP特权?
东陆风华-云南大学各省校友&云南省各地州校友QQ群云南大学呈贡校区图片 &宿舍图片&图片云大 东陆风华送人玫瑰手留余香-云南大学2021年考研复试信息分享
返回列表 发新帖

[2017考研] 云南大学2017年考研传播学专业考研复试分享-一一一

开心

连续签到: 2 天

东陆风华帐号全站通用,包括论坛、商城、网络家园等站点,登陆查看更精彩内容

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册东陆风华通行证

x
    报考学院: 新闻学院
    报考专业: 传播学
    一志愿或调剂考生: 一志愿

我先说下基本情况吧。我们这一届本来是计划招生12人,其中含推免生7人,也就是说,只剩下5个名额。后来可能上线考生太多,所以在复试前公布的招生计划里又增加了2人,最终是留给统考生了7个名额。我觉得在新闻学院里,传播学的竞争还是很大的。比如,当时新闻学和文化传播复试都只淘汰一个人,可传播学有11个人进入复试,要淘汰4人。
       我们是25号报道并复试,是22号接到的电话,感觉时间很紧迫,所以现在想想还是要提早做好准备。复试的复习我就只准备了英语自我介绍以及几个常见的生活化的话题,比如家乡、大学、电影、为什么读研之类的。专业课因为是抽题,太广了,我也基本没准备,当时就随便翻了翻那本《传播学小王子》中的热点。
        复试当天是先报道,也就是交100元复试费,领取复试记录表和调档函。要自己带笔和胶棒,写信息和粘贴照片用。
    然后就去所在的教室进行复试。专业课学硕是文化传播、新闻学、传播学一起复试。英语口语是学硕和专硕混在一起。专业课是正序,英语口语是倒序。哪边快轮到你就去哪边,自己衡量一下就好。
        我的序号在后面,所以我专业课和英语口语都是下午进行的。
        专业课是抽两道题,一道综合题,一道专业题。前面一个同学说得差不多的时候,老师就会叫你进去抽题,坐在旁边的桌子上进行准备。可以带纸和笔进去写写画画。当前一个同学复试完,就轮到你。
        我是下午第一个,所以是直接抽题,进去准备。可能是下午第一个,老师们都还在聊天,所以我感觉我准备的时间挺长的。差不多了老师就和我说开始吧,让我做自我介绍。自我介绍简短点就好,老师也想节约时间,基本就是姓名,来自哪,本科学校和专业就差不多了。
         之后老师就让我说抽到的题的题号。然后因为我两道题都和专业有联系,所以我也分不清哪题是专业题,哪题是综合题。然后我就和老师说我分不清,老师看了也分不清,又帮我看了半天,反正挺搞笑的。所以小伙伴们抽题的时候还是自己记一下哪题是综合题哪题是专业题比较好。

抽到的题: 综合题是里约奥运会开幕式白岩松的独特解说,怎么看待段子手现象。
    专业题是两会期间央广主播王小艺的朋友圈,问什么是H5,以及H5的优势。
         我觉得我抽到的题我还算熟悉和了解,所以也就不紧张。我就把我思考好的一些内容说了,老师们就点点头,也没说什么。然后有老师问我白岩松的独特解说和一般的解说有什么区别,以及问我H5的应用,有没有看过两会央广主播的那条推送,让我说一说形式和内容。我就一一说了,老师们还是点点头。只是快要结束时,老师让我再说下第一题,我就一脸惊恐地看着老师,然后老师淡定地和我说,前面忘记开录像了,让我再随便说说录一段。反正当时又奔溃又无语,就和老师说,好,我再简要地说几句。说完老师就说可以了,我就说谢谢老师,老师再见就出去了。
         英语口语是每人5分钟。今年是先做自我介绍,再回答抽的题。
         自我介绍说完老师没有像往年一样根据所说内容问问题,就让你直接回答抽的题。我抽到的题是专业术语题,我也没怎么看懂,也不怎么会,就随便说了一两句,和老师说我不太了解,老师就给我解释了应该,可是我也没听懂老师说的啥,就一个劲点头。后来老师又问我,喜欢读书吗,喜欢读什么类型的书,知不知道什么有趣的小说。我就一一说了,然后老师就和我说她没看过,也不认识作者,不太了解,反正就很无奈吧。然后时间到了我就出来了。出来前老师还和我说,我太紧张了,因为我英语口语本来就不好,不会就更紧张哈哈哈。

经验: 因为是抽题,所以主要靠运气和现场发挥吧。然后就是放轻松,把能说的尽量说了,不要不懂装懂。还有就是大方,微笑,和老师有眼神地交流最好。

其他题目: 专业课这边,其他同学有抽到有什么北斗七星、社交媒体、数字化生存、莎士比亚的四大悲剧、水门事件、揭丑运动、李普曼、网络文学啥的。总之就是很广,还是靠平时的积累吧。
    英语的话有专业术语,沉默的螺旋、舆论领袖、电影分级制度、把关人、女权主义等等
    日常的生活话题有读书、运动、家乡、电影这些。总之就是要是英语口语和我一样烂的,就还是靠运气吧。

现在已经收到拟录取通知,所以还是要谢谢帮助过我的人,还是感恩吧。
    东陆风华APP客户端 http://bbs.ynutx.net/appbyme_app-download.html
    云南大学2016年考研复试信息分享
    开心

连续签到: 1 天

想问一下楼主,这样的发挥复试分数高不高?
    东陆风华APP客户端 http://bbs.ynutx.net/appbyme_app-download.html

好帖  感谢分享  欢迎加入研究生新生群  领取礼品一份
    开心

阿爆 发表于 2017-4-1 15:58

因为我只知道自己的分数,觉得不是很高。不知道别人的情况,我也不好判定。
    开心

阿爆 发表于 2017-4-1 15:58

因为我只知道自己的分数,觉得不是很高。不知道别人的情况,我也不好判定。
    开心

kaoyan 发表于 2017-4-1 16:13
    好帖  感谢分享  欢迎加入研究生新生群  领取礼品一份

怎么加入啊
    开心

大学有三门挂科复试有影响吗
    开心

2659104780 发表于 2017-4-11 09:12
    大学有三门挂科复试有影响吗

应该没有吧
    开心

楼主,可以像你请教一下最后的备考经验吗