东陆风华BBS

注册东陆风华通行证
东陆风华论坛18周年庆(2005.3.28-2023.3.28)东陆风华-云南大学各专业历年考研复试信息汇总帖送人玫瑰手留余香-云南大学历年考研复试信息汇总
东陆风华-云南大学各学院考研QQ群号码
申请东陆风华实名认证免费领取云大考研考博真题如何申请云南大学考研论坛VIP会员?VIP特权?
东陆风华-云南大学各省校友&云南省各地州校友QQ群云南大学呈贡校区图片 &宿舍图片&图片云大 东陆风华送人玫瑰手留余香-云南大学2021年考研复试信息分享
返回列表 发新帖
楼主: 春城浪子

[小说] 《拿什么给青春买单》(连载中......)

《拿什么给青春买单》(连载)(28)

“他要真是我弟我非得好好抽他一顿不行!小鬼胆子真是不小,跟我当年有得一拼。”

子杰气呼呼地说,看来他真的生气了。这小孩子也真不像话,这种损招都能想得出来。

第二天下午当子杰再次来到小强家的时候,小强的妈一脸严肃地坐在客厅里,旁边站着一脸茫然的小强。一看这种比死了人还要难受的场面,小强猜到一定是小强的成绩单收到了。

果然,桌子上放着小强的期中考试成绩通知单,鲜红的阿拉伯数字,预示着即将要到来的暴风雨。子杰想起他以前上小学的时候也是这样的感觉,一年当中最快乐的时候是过年,因为有压岁钱可以拿,最痛苦的时候是收到成绩单,因为要吃棍子。

“余老师,你看我们家孩子智商没有什么问题吧,跟你补习都两个月了,这成绩怎么都没见长,还是四十多分。”

“不是智商问题,他智商比我还高,可能是我教的方法他不能接受吧。比如昨天……”子杰刚想往下说的时候,他看见小强使劲朝自己使眼色,看到他害怕的样子,子杰也没忍心说出来。

“昨天是因为我看表看错了,所以才那么早放学,抱歉。今天我补过来便是了。”

子杰只好这样解释昨天的荒唐之举。

“余老师,我看还是上完这次课以后你就不要来了,我们家孩子也许不适应你的教学方法,我想另外找一个人试试看。你看如何?”

“哦,随你们吧。”

回来的路上子杰就一直在想,现在的孩子真不知道怎么啦,千方百计地要逃避学习,不过城市里的孩子比农林孩子压力大多了,他们除了要上课以外,父母还是帮他们报上一大堆乱七八糟的课外兴趣班,一个星期下来可以玩的时间不到半天。这是不是应试教育带来的后遗症呢?素质教育的口号也已经喊了不少年了,就像是某位政治领导人走马上任的时候喊的口号一样,从来就没有兑现过。这些孩子要加强的只不过是应试的素质而已吗?真好笑。

想想自己牛背上的童年,子杰感觉自己真的很幸运,当别的孩子都在拼命赶那些永远也做不完的作业的时候,他却可以悠闲自在地躺在树林里看着蓝得要死的天空发呆,顺便数数不时飞过的小鸟。小时候子杰的梦想就是能够生活在城里,每天都能看见飞机从头顶上飞过,每天都能吃一块甜甜的冰激凌,可以到公园去玩那些只有在电视里才能看到的旋转木马……。

家教的日子到此不愉快地收场,也算是一种幸运与不幸的结合吧,幸运的是子杰终于知道他当年的梦想没有能实现是对的,如果实现了,自己也会像现在的小强一样要忍受无聊的束缚。不幸的是子杰没有办法去改变这种不合理的教育制度,不能还给这些小孩子应有的快乐与自由的童年。

当子杰在图书馆里想这些事情的时候就会发呆,坐在他对面的一个女生好像有话要跟子杰说,但努力了好几次都没成功,因为子杰总是闭了眼睛低着头看自己的脚。

“喂!你不要再抖了行吗?你这样让我没办法写字了啦。”
东陆风华APP客户端 http://bbs.ynutx.net/appbyme_app-download.html
云南大学2016年考研复试信息分享
    奋斗

连续签到: 1 天

UP
    东陆风华APP客户端 http://bbs.ynutx.net/appbyme_app-download.html

这个下雨的夜晚可以静静地听天空流泪的声音.那也许是郁闷的天空在倾诉心中积累的惆怅,明天也许天空就会放晴,一定会变得无比地蓝,蓝得要死的那种,其实,天天天都是蓝的.:10:
    奋斗

偷懒了~没更新哦~

呵呵,真不好意思,昨天病了,没写东西,今天补上。

子杰抬头一看,这可不得了,眼前怎么坐着个美女,这不直接要人命吗?

色胆包天的子杰立马从对小强的“衰其不幸怒其不争生不逢时”的悲愤中缓过神来,专注地盯着眼前这个美女。她拥有东方美女少见的开阔胸怀,大大的眼睛十分有神,至于是不是被怒气撑的,那尚有待考证。不过那清爽的头发有如清汤挂面般,再配上清秀的面容,那可真是令人心旷神怡啊。

“姐姐,你什么时候从天上下来的?”

子杰强忍住内心的激动,轻声地说。这个图书馆角落里的位子平时很少有人来坐,今晚也许是老天特别眷顾子杰,送了个女神下来安慰一下这个正走向迷途的郁闷小青年。

“你说什么啊同学,我听不懂了啦,我们认识吗?我只希望你不要再无故抖你的脚了啦,这样桌子一摇我就没办法写作业了啦。明白吗?”

“不是了啦,我哪有无故乱摇桌子呢?我是在思考问题了啦,思考的最高境界是什么你知道吗?是元神出壳,人神不分,天人合一,就像当年的马克思在伦敦的大英博物馆图书阅览室里留下的脚印一样,我这是非常用功的表现了啦。只不过我们学校比较有钱,地板铺的是大理石。我想留下足迹的美好愿望估计二三十年内不可能实现,能理解吗姐姐?

“你这人真有意思,挺奇怪的。不过我看你比我年龄要大好多呵,不要叫我姐姐了啦,叫得人家心里不好受了啦,还有,不许学人家女孩子说话了啦。”

眼前的美女终于笑了起来,样子可爱极了,这图书馆真是一个好地方,像个温室一样,能种出许许多多如花般的美丽女孩。

“那我应该怎么称呼你呢,姐姐。”

“呵呵,不要再叫我姐姐了,男孩子怎么可以随随便便问人家女生的名字呢?这是非常不礼貌的呵,要说也得你先说,这样才绅士一点了啦。”

“是!小的余子杰给公主您请安了,请公主告知小人您尊姓芳名,臣感激涕零。”

子杰说着就倏地站起身做了个单膝下跪的假动作,逗得对面的女孩掩嘴而笑。

“爱卿平身,不必多礼,呵呵。小女子周晓舟,你可以叫我晓舟就好了啦。呵呵。”

“晓舟,欢迎到人间来游玩,很高兴认识你。你敢肯定你不是刚刚从天上飞下来的吗?”

“嗯,我也很高兴认识你,余子杰。呵呵。”

那晚从图书馆回来以后子杰的书包里多了几本言情小说,有痞子蔡大哥的《第一次的亲密接触》、《夜玫瑰》、《檞寄生》,还有琼瑶阿姨的《情深深雨蒙蒙》。看着呆坐在床沿边上一言不发魂不守舍的子杰,我和大佑估摸着这小子可能是撞邪了,问了半天他只说了八个字:

“我看见神仙姐姐了。”

真是浑蛋!

“甭理他,八成是看书看傻了,阿森,快扔雷啊,我靠!这哥们太不仗义了,敢在老子背后扔烟幕弹,看我不用大狙灭了他!”

奋斗

再加上《孔雀森林》

嗯,可惜编辑不了了,已经超过五分钟,我刚刚才发现自己的一个错误,琼瑶好像没有《情深深雨蒙蒙》这本书,应该是《烟雨迷蒙》。不知道现在时间怎么会变得这么短了。
    奋斗

加油,更新~

来迟了一点,抱歉!

从那以后,子杰天天往图书馆跑,而且每次都到那个角落的位置去坐,每次他总要将前面的位子占着,然后才打开书边看边静静地等着晓舟的出现,虽然不知道晓舟会不会来,但他总相信晓舟会来的,就像相信每天的太阳都会升起来一样不容置疑。

说来也奇怪,他们之间好像达成了某种默契,但却彼此心照不宣,要是哪天谁先来,谁就帮着把座位占下来,还好图书馆不是咖啡厅,占座是不用付费的。那个角落成了他们的私人空间。

当子杰在酒桌上红着脸告诉我们他恋爱了的时候,我和大佑都让嘴里的酒给呛住了,好像我们不相信野百合也有春天一样。看着子杰红得跟猪肝一样的脸,我私下认为那不是幸福的征兆,倒像是烧酒上头的预兆。

不管怎么说,他们就是在一起了,在子杰认识晓舟一个月零十四天后。但是子杰说他们的关系现在还不很明朗,有点像中国的房地产市场,又像是中国足球一样冲不进世界杯,总是缺乏临门的那一脚。

子杰继续着他的地下活动,我们也都在忙于自己的事情,整天整夜地想着如何应付考试考证之类的糟事,偶尔也会打打牌喝喝酒什么的,最正常不过的便是每晚的卧谈会,夜晚是我们集体发牢骚的时候,谈论最多的还是关于爱情的话题,但每次谈到最后都会只有一个结论,这个结论精辟得跟短篇小说一样,就一个字:钱!

“假如有一天你有钱了,你想干什么?”我问。

“不知道,反正不会呆在中国了,能在地球上消失更好,最好能到月球上玩玩。有可能的话我还是希望到伊拉克看看,听说那的AK47不错。哈哈哈哈。”

大佑大笑着说。我估计他是让CS把脑袋瓜子烧坏了。

“如果我有钱了我就自己开个图书馆,专门供我一人使用,家里摆N多的书,多得像现在政坛上的贪官一样,不为别的,就为了跟学校的比一比,谁让它以前比我的书多。”

这是子杰说的,他很爱看书,也买了很多书,而且似乎经历过“人穷愁过市,家贫梦买书。”的惨淡童年,所以对书有一种由恨生爱,再由爱到痴迷的特殊感情。

“那你呢阿森,你要有钱了想干点什么?不仅仅只是为了讨个像样的媳妇吧。”他们反过来问我了。在这种时候我都会想到民族大义爱国情调什么的,总想把自己提到一个更高的高度,这样摔死以后便会比较痛快些。

“我要有了钱就把日本买下来,然后从世界地图上把它抹去,这是我最初的想法。不过现在我不这么想了,虽然从地图上把日本抹去很容易,就一笔的事情。现在如果我有了钱,我肯定不会理你们俩,让你们自生自灭吧。我随便找个地方隐居起来,然后跟个村姑去创造人类去。”

“切!典型的小农意识,中国农民的劣根性都让你小子继承了。”

大家一致反对我这种非常低俗的想法,我一直在想,我幼稚的想法可能还要持续许多年,像这种进化尚未完全的思想需要一个顽强的蜕变过程。而这,也许就是我上大学来的真正目的。
    开心

不错啊,以前就看过你写的东西,不过是很久以前了,